Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Подсчёт СУММЫ из нескольких ячеек при нескольких ЕСЛИ - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Подсчёт СУММЫ из нескольких ячеек при нескольких ЕСЛИ
JannMichel Дата: Среда, 23.01.2013, 12:16 | Сообщение № 1
Ранг: Участник
Замечаний: 0% ±

2013
Здравствуйте.

В экселе я профан, с формулами сталкиваться не приходилось ранее. Сейчас хотелось бы расширить свои возможности, связанные с работой.
Прошу помочь или указать на функцию, которая больше подходит для моего случая.
Вопрос очень сложный для меня.
Задача заключается в следующем:
Ячейка (на первом листе) должна выдать суммарный результат нескольких других ячеек (на другом листе) одна из которых плюсуется при условии совпадения данных с второй ячейки с третьей ячейкой.
Запутался в описании схемы. Лучше опишу условие:
Работаю конструктором в фирме, которая занимается ограждающими светопрозрачными конструкциями. Попросту - двери, окна, фасады. И в мои задачи входит составление списка материалов (например - дверь)
Книгу Эксел разбил на два листа: на первом - список с артикулами, наименованием, ценами, количеством и т.д.
на втором - набросок формы для задания условий нужной конфигурации двери.
Я сделал подсчет (исходя из ширины и высоты двери):
1) длины профиля рамы для двери
2) длины профиля створки двери
3) длины профиля импоста (горизонтальной поперечины по середине) двери
4) длины профиля штапика (при условии, что импост на двери отвутствует, т.е. в дверь вставлено одно цельное стекло (стеклопакет) заданной толщины. Отсюда - штапик по кругу одного размера)

Не могу подсчитать 1) Штапик при условии, если присутствует импост.
Проблема в следующем: Если присутствует импост, то дверь делится импостом на два поля, в каждом из которых стоит отдельный стеклопакет.
Если стеклопакеты одной толщины, то количество длин штапика с верхнего и нижнего полей должно суммироваться и выдаваться в ячейку на листе со списком материала.
Вот именно это условие «суммы» совместно с «если» не могу сделать.
Прилагаю файл. В файле изложит суть вопроса чуть по другому. Изобразил рамками двери. Пожалуйста растяните столбцы, ели изображение двери примет не правильную форму при открытии файла.

Ответить
СообщениеЗдравствуйте.

В экселе я профан, с формулами сталкиваться не приходилось ранее. Сейчас хотелось бы расширить свои возможности, связанные с работой.
Прошу помочь или указать на функцию, которая больше подходит для моего случая.
Вопрос очень сложный для меня.
Задача заключается в следующем:
Ячейка (на первом листе) должна выдать суммарный результат нескольких других ячеек (на другом листе) одна из которых плюсуется при условии совпадения данных с второй ячейки с третьей ячейкой.
Запутался в описании схемы. Лучше опишу условие:
Работаю конструктором в фирме, которая занимается ограждающими светопрозрачными конструкциями. Попросту - двери, окна, фасады. И в мои задачи входит составление списка материалов (например - дверь)
Книгу Эксел разбил на два листа: на первом - список с артикулами, наименованием, ценами, количеством и т.д.
на втором - набросок формы для задания условий нужной конфигурации двери.
Я сделал подсчет (исходя из ширины и высоты двери):
1) длины профиля рамы для двери
2) длины профиля створки двери
3) длины профиля импоста (горизонтальной поперечины по середине) двери
4) длины профиля штапика (при условии, что импост на двери отвутствует, т.е. в дверь вставлено одно цельное стекло (стеклопакет) заданной толщины. Отсюда - штапик по кругу одного размера)

Не могу подсчитать 1) Штапик при условии, если присутствует импост.
Проблема в следующем: Если присутствует импост, то дверь делится импостом на два поля, в каждом из которых стоит отдельный стеклопакет.
Если стеклопакеты одной толщины, то количество длин штапика с верхнего и нижнего полей должно суммироваться и выдаваться в ячейку на листе со списком материала.
Вот именно это условие «суммы» совместно с «если» не могу сделать.
Прилагаю файл. В файле изложит суть вопроса чуть по другому. Изобразил рамками двери. Пожалуйста растяните столбцы, ели изображение двери примет не правильную форму при открытии файла.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 23.01.2013 в 12:16
JannMichel Дата: Среда, 23.01.2013, 12:18 | Сообщение № 2

2013
Что то не вижу файла прикрепленного. Повторяю........
К сообщению приложен файл: 0331991.xlsx (27.6 Kb)

Ответить
СообщениеЧто то не вижу файла прикрепленного. Повторяю........

Автор - JannMichel
Дата добавления - 23.01.2013 в 12:18
Michael_S Дата: Среда, 23.01.2013, 12:35 | Сообщение № 3
Ранг: Старожил

Excel2016
JannMichel, сделайте табличку с расчетами вручную (несколько вариантов) - что должно получиться.
Мне вот, например, непонятно - у вас два разных стеклопакета, какой размер имеет каждый?

Ответить
СообщениеJannMichel, сделайте табличку с расчетами вручную (несколько вариантов) - что должно получиться.
Мне вот, например, непонятно - у вас два разных стеклопакета, какой размер имеет каждый?

Автор - Michael_S
Дата добавления - 23.01.2013 в 12:35
JannMichel Дата: Среда, 23.01.2013, 14:20 | Сообщение № 4

2013
Michael_S, Сделал, посмотрите. Если потребуется - сделаю в каком нибудь другом виде.
Прилагаю файл и два рисунка. На каждом изображен тип двери и варианты её остекления в вертикальном сечении. Обратите внимание именно на толщину стеклопакетов на сечениях. На рисунках дверей можно увидеть ШТАПИК. А в сечениях видно, что штапик разный на одной двери в разных полях.
К сообщению приложен файл: 2149602.xlsx (16.9 Kb) · 1394696.jpg (66.0 Kb)

Ответить
СообщениеMichael_S, Сделал, посмотрите. Если потребуется - сделаю в каком нибудь другом виде.
Прилагаю файл и два рисунка. На каждом изображен тип двери и варианты её остекления в вертикальном сечении. Обратите внимание именно на толщину стеклопакетов на сечениях. На рисунках дверей можно увидеть ШТАПИК. А в сечениях видно, что штапик разный на одной двери в разных полях.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 23.01.2013 в 14:20
JannMichel Дата: Среда, 23.01.2013, 14:21 | Сообщение № 5

2013
Michael_S, и еще одна картинка.......
К сообщению приложен файл: 1545155.jpg (50.2 Kb)

Ответить
СообщениеMichael_S, и еще одна картинка.......

Автор - JannMichel
Дата добавления - 23.01.2013 в 14:21
Michael_S Дата: Среда, 23.01.2013, 16:46 | Сообщение № 6

Excel2016
JannMichel, Как мне видится, ваша задача не очень сложная, но... вот на рисунках показаны двери - 2000Х1000, а каковы при этом размеры штапика? какой ширины импост? т.е. нужно знать размера стекла с импостом и без него. а так, (2000+1000)*2 или 2000*2+1000*4 или (1200+1000)*2+(800+1000)*2 - выбрать нужную формулу несложно.

Сообщение отредактировал Michael_S - Среда, 23.01.2013, 16:47

Ответить
Сообщение JannMichel, Как мне видится, ваша задача не очень сложная, но... вот на рисунках показаны двери - 2000Х1000, а каковы при этом размеры штапика? какой ширины импост? т.е. нужно знать размера стекла с импостом и без него. а так, (2000+1000)*2 или 2000*2+1000*4 или (1200+1000)*2+(800+1000)*2 - выбрать нужную формулу несложно.

Автор - Michael_S
Дата добавления - 23.01.2013 в 16:46
JannMichel Дата: Среда, 23.01.2013, 17:41 | Сообщение № 7

2013
Уважаемый Michael_S,
Прошу меня извинить, видимо я не верно высказал смысл условия. То, о чем вы говорите - действительно не сложно.
Не требуется вычислят точную длину штапика с учетом ширины импоста и ширины двух профилей дверной створки и рамы (т.е. =2000-(ширна рамы*2)-(ширина импоста)-800
Необходимо разделить на дверИ, штапик по типу толщины стеклопакета. Т.е. Если стеклопакет один на всю дверь, то = (ширина+высота)*2
В этом варианте все просто. И даже не имеет значения тот факт, что мы не отнимаем ширину профилей рамы и створки. Будем считать это допусками на отходы (обрезь).
А вот если степлопакеты разные, то в верхем стеклопакете применяется один тип штапика (допустим-штапик для 35мм пакета), а в нижем - другой тип штапика (допустим-штапик для 24мм пакета). На сечения видно:
чем толще стеклопакет, тем тоньше штапик, и наоборот -
чем тоньше стеклопакет, тем толще штапик.

Еще раз акцентирую внимание
надо посчитать длину штапика на дверИ, при условии, что тип штапика в верхнем пакете МОЖЕТ отличаться от типа штапика в нижнем пакете.
А может быть и ОДИНАКОВЫМ в обоих пакетах.
Для этого и нужно выпадающее меню для верхнего и нижнего пакета.

Ответить
СообщениеУважаемый Michael_S,
Прошу меня извинить, видимо я не верно высказал смысл условия. То, о чем вы говорите - действительно не сложно.
Не требуется вычислят точную длину штапика с учетом ширины импоста и ширины двух профилей дверной створки и рамы (т.е. =2000-(ширна рамы*2)-(ширина импоста)-800
Необходимо разделить на дверИ, штапик по типу толщины стеклопакета. Т.е. Если стеклопакет один на всю дверь, то = (ширина+высота)*2
В этом варианте все просто. И даже не имеет значения тот факт, что мы не отнимаем ширину профилей рамы и створки. Будем считать это допусками на отходы (обрезь).
А вот если степлопакеты разные, то в верхем стеклопакете применяется один тип штапика (допустим-штапик для 35мм пакета), а в нижем - другой тип штапика (допустим-штапик для 24мм пакета). На сечения видно:
чем толще стеклопакет, тем тоньше штапик, и наоборот -
чем тоньше стеклопакет, тем толще штапик.

Еще раз акцентирую внимание
надо посчитать длину штапика на дверИ, при условии, что тип штапика в верхнем пакете МОЖЕТ отличаться от типа штапика в нижнем пакете.
А может быть и ОДИНАКОВЫМ в обоих пакетах.
Для этого и нужно выпадающее меню для верхнего и нижнего пакета.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 23.01.2013 в 17:41
Michael_S Дата: Четверг, 24.01.2013, 00:22 | Сообщение № 8

Excel2016
Вариант. Только нигде не сказано о том, что двери могут быть двустворчатыми, и этот вариант не учтен.
Формула в L27 растягивается вниз и вправо.
К сообщению приложен файл: Doors.xlsx (28.2 Kb)

Сообщение отредактировал Michael_S - Четверг, 24.01.2013, 00:23

Ответить
СообщениеВариант. Только нигде не сказано о том, что двери могут быть двустворчатыми, и этот вариант не учтен.
Формула в L27 растягивается вниз и вправо.

Автор - Michael_S
Дата добавления - 24.01.2013 в 00:22
JannMichel Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:14 | Сообщение № 9

2013
Michael_S, спасибо за помощь. Формула работает. Но выдает частично не верный результат. Точнее, не совсем то считает. НО! Вы показали мне, какие функции использовать. Я их изучу и попробую доработать ваши формулы. Потом отпишbусь вам о результатах. Если не справлюсь - попрошу о помощи снова.

Ответить
СообщениеMichael_S, спасибо за помощь. Формула работает. Но выдает частично не верный результат. Точнее, не совсем то считает. НО! Вы показали мне, какие функции использовать. Я их изучу и попробую доработать ваши формулы. Потом отпишbусь вам о результатах. Если не справлюсь - попрошу о помощи снова.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 24.01.2013 в 20:14
JannMichel Дата: Пятница, 25.01.2013, 13:57 | Сообщение № 10

2013
Michael_S,
Разложил формулы на составляющие, почитал в хелпе о функциях каждой, но так и не смог собрать формулу так как надо.
Прошу дальнейшей вашей помощи.
Приложил тот же файл. В нем сделал некоторые пояснения. Составил маленькую табличку, в которой указал, какие результаты выдает формула, и какие результаты должны получиться.

На счет двустворчатой двери - вы правы, она не заложена (пока). Так же не заложены еще несколько факторов для дверей. Это потому, что я даже не представляю как это сделать. Решил начать с малого - одностворчатой двери. Если получиться, буду усложнять.
К сообщению приложен файл: 3255956.xlsx (30.7 Kb)

Ответить
Сообщение Michael_S,
Разложил формулы на составляющие, почитал в хелпе о функциях каждой, но так и не смог собрать формулу так как надо.
Прошу дальнейшей вашей помощи.
Приложил тот же файл. В нем сделал некоторые пояснения. Составил маленькую табличку, в которой указал, какие результаты выдает формула, и какие результаты должны получиться.

На счет двустворчатой двери - вы правы, она не заложена (пока). Так же не заложены еще несколько факторов для дверей. Это потому, что я даже не представляю как это сделать. Решил начать с малого - одностворчатой двери. Если получиться, буду усложнять.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 25.01.2013 в 13:57
Michael_S Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:34 | Сообщение № 11

Excel2016
Ну да, ошибка в формулах периметра Должно быть:
Сумма периметра нижнего поля
Код
=СУММ(Двери!E$3;Двери!E$7)*2*Двери!$E9/1000

Сумма периметра двух полей с импостом
Код
=СУММ(Двери!E$3*2;Двери!E$4)*2*Двери!E$9/1000

Это я ночью запутался в арифметике.
Заменить соответствующие части в основной формуле, надеюсь, сможете?

зы. функцию СУММ() использовал по-привычке. В данном случае лучше по-простому
Код
=(Двери!E$3+Двери!E$7)*2*Двери!$E9/1000

Код
=(Двери!E$3*2+Двери!E$4)*2*Двери!E$9/1000

Сообщение отредактировал Michael_S - Пятница, 25.01.2013, 14:38

Ответить
СообщениеНу да, ошибка в формулах периметра Должно быть:
Сумма периметра нижнего поля
Код
=СУММ(Двери!E$3;Двери!E$7)*2*Двери!$E9/1000

Сумма периметра двух полей с импостом
Код
=СУММ(Двери!E$3*2;Двери!E$4)*2*Двери!E$9/1000

Это я ночью запутался в арифметике.
Заменить соответствующие части в основной формуле, надеюсь, сможете?

зы. функцию СУММ() использовал по-привычке. В данном случае лучше по-простому
Код
=(Двери!E$3+Двери!E$7)*2*Двери!$E9/1000

Код
=(Двери!E$3*2+Двери!E$4)*2*Двери!E$9/1000

Автор - Michael_S
Дата добавления - 25.01.2013 в 14:34
JannMichel Дата: Суббота, 26.01.2013, 11:46 | Сообщение № 12

2013
Michael_S,
формулы:
Сумма периметра нижнего поля и
Сумма периметра верхнего поля
действительно не сложные, и работают. НО только при условии, что не входят в состав основной формулы. Если они включены в основную формулу, то конечные значения не верны. Видимо, на конечный результат влияют другие функции в начале основной формулы. Какие именно - понять не могу (знаний маловато).

Ответить
Сообщение Michael_S,
формулы:
Сумма периметра нижнего поля и
Сумма периметра верхнего поля
действительно не сложные, и работают. НО только при условии, что не входят в состав основной формулы. Если они включены в основную формулу, то конечные значения не верны. Видимо, на конечный результат влияют другие функции в начале основной формулы. Какие именно - понять не могу (знаний маловато).

Автор - JannMichel
Дата добавления - 26.01.2013 в 11:46
Michael_S Дата: Суббота, 26.01.2013, 12:27 | Сообщение № 13

Excel2016
Проверяйте.
К сообщению приложен файл: Doors-1-.xlsx (30.7 Kb)

Ответить
СообщениеПроверяйте.

Автор - Michael_S
Дата добавления - 26.01.2013 в 12:27
JannMichel Дата: Понедельник, 28.01.2013, 11:22 | Сообщение № 14

2013
Michael_S,
Благодарю вас за помощь.
Формула работает идеально. Погрешностей никаких нет.
Но сам я до конца так и не смог в ней разобраться. Не могли бы вы дать несколько ответов для пояснения...?
Вложил файл с вопросами.
К сообщению приложен файл: 9537282.xlsx (32.7 Kb)

Ответить
Сообщение Michael_S,
Благодарю вас за помощь.
Формула работает идеально. Погрешностей никаких нет.
Но сам я до конца так и не смог в ней разобраться. Не могли бы вы дать несколько ответов для пояснения...?
Вложил файл с вопросами.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 28.01.2013 в 11:22
JannMichel Дата: Понедельник, 28.01.2013, 15:49 | Сообщение № 15

2013
Michael_S,
Дополняю таблицу....
При перемещении таблицы на странице "Двери", зависимость ячеек excel отследил.
При втором перемещении этой таблицы, зависимость ячеек не отслеживается, и некоторые ячейки на старнице "Список" выдают ошибку, ссылаясь на пустые уже ячейки на странице "Двери".
Вопрос: почему не отслеживаются зависимости? Что я выключил или что не правильно сделал при перемещении?

Ответить
Сообщение Michael_S,
Дополняю таблицу....
При перемещении таблицы на странице "Двери", зависимость ячеек excel отследил.
При втором перемещении этой таблицы, зависимость ячеек не отслеживается, и некоторые ячейки на старнице "Список" выдают ошибку, ссылаясь на пустые уже ячейки на странице "Двери".
Вопрос: почему не отслеживаются зависимости? Что я выключил или что не правильно сделал при перемещении?

Автор - JannMichel
Дата добавления - 28.01.2013 в 15:49
Michael_S Дата: Понедельник, 28.01.2013, 16:33 | Сообщение № 16

Excel2016
Цитата (JannMichel)
Не могли бы вы дать несколько ответов для пояснения
в файле
Цитата (JannMichel)
"Список" выдают ошибку, ссылаясь на пустые уже ячейки на странице "Двери". Вопрос: почему не отслеживаются зависимости?

не могу сказать (интернет-канал узкий, моя голова не пролазит - не вижу, что куда перемещаете. biggrin )
К сообщению приложен файл: 9537282-1-.xlsx (33.6 Kb)

Ответить
Не могли бы вы дать несколько ответов для пояснения
в файле
Цитата (JannMichel)
"Список" выдают ошибку, ссылаясь на пустые уже ячейки на странице "Двери". Вопрос: почему не отслеживаются зависимости?

не могу сказать (интернет-канал узкий, моя голова не пролазит - не вижу, что куда перемещаете. biggrin )

Автор - Michael_S
Дата добавления - 28.01.2013 в 16:33
JannMichel Дата: Вторник, 29.01.2013, 13:07 | Сообщение № 17

2013
Michael_S,
Более менее понятно: понятны функции по отдельности. Все вместе - пока не могу охватить.
Сделал картинки. Если правильно разобрался, то получается, что конечное число (на картинке указал стрелкой) соответствует номеру значения?
И еще не понятно: "ПОИСКПОЗ($C27;Двери!E$5:E$8;0) вернет либо 1, если этот штапик есть в Е5, либо 4, если он только в Е8".
Правильно ли я понимаю, что "1" и "4" - это номер ячейки в заданном диапазоне? Т.е. E5 - ячейка №1, E6 - ячейка номер два, E7 - ячейка №3 и E8 - ячейка №4 ????
К сообщению приложен файл: 4791175.png (95.8 Kb) · 4109486.png (73.8 Kb)

Ответить
Сообщение Michael_S,
Более менее понятно: понятны функции по отдельности. Все вместе - пока не могу охватить.
Сделал картинки. Если правильно разобрался, то получается, что конечное число (на картинке указал стрелкой) соответствует номеру значения?
И еще не понятно: "ПОИСКПОЗ($C27;Двери!E$5:E$8;0) вернет либо 1, если этот штапик есть в Е5, либо 4, если он только в Е8".
Правильно ли я понимаю, что "1" и "4" - это номер ячейки в заданном диапазоне? Т.е. E5 - ячейка №1, E6 - ячейка номер два, E7 - ячейка №3 и E8 - ячейка №4 ????

Автор - JannMichel
Дата добавления - 29.01.2013 в 13:07
Michael_S Дата: Вторник, 29.01.2013, 14:25 | Сообщение № 18

Excel2016
Цитата (JannMichel)
Да.

На рисунках тоже верно.

Сообщение отредактировал Michael_S - Вторник, 29.01.2013, 14:26

Ответить
Да.

На рисунках тоже верно.

Автор - Michael_S
Дата добавления - 29.01.2013 в 14:25
JannMichel Дата: Вторник, 29.01.2013, 15:56 | Сообщение № 19

2013
Michael_S,
Добавил некоторые элементы, в связи с этим перестроил таблицу.
Чтобы разобраться в составлении новой формулы, хочу понять что с чем складывать.
Посмотрите пожалуйста файл.
К сообщению приложен файл: Doors-2-.xlsx (35.8 Kb)

Ответить
Сообщение Michael_S,
Добавил некоторые элементы, в связи с этим перестроил таблицу.
Чтобы разобраться в составлении новой формулы, хочу понять что с чем складывать.
Посмотрите пожалуйста файл.

Автор - JannMichel
Дата добавления - 29.01.2013 в 15:56
Michael_S Дата: Вторник, 29.01.2013, 18:13 | Сообщение № 20

Excel2016
Цитата (JannMichel)
Кстати, что обозначает символ "$"?

Читайте справку, относительные и абсолютные ссылки.
Для понятия в любой ячейке (кроме А1) введите =A1 и протяните вниз и вправо.
еще раз =A1 и нажмите F4, получится $A$1, опять протяните. Потом два раза F4 (A$1); 3 -F4 ($A1) и протяните.
По створкам.. сделайте строку "Количество створок" (например, в 10 строке вместо "1-на створчатая" 1 или 2) и формула периметра будет такая:
Код
(ширина+высота*Двери!B$10)*2

END в формулах не пишется.

зы.
кстати, в ячейке Двери!B$28 формула =ЕСЛИ(B27=1;"800";"0") числа в кавычки ставить не надо - это создает проблемы в дальнейшем. нужно
Код
=ЕСЛИ(B27=1;800;0)

Ответить
Кстати, что обозначает символ "$"?

Читайте справку, относительные и абсолютные ссылки.
Для понятия в любой ячейке (кроме А1) введите =A1 и протяните вниз и вправо.
еще раз =A1 и нажмите F4, получится $A$1, опять протяните. Потом два раза F4 (A$1); 3 -F4 ($A1) и протяните.
По створкам.. сделайте строку "Количество створок" (например, в 10 строке вместо "1-на створчатая" 1 или 2) и формула периметра будет такая:
Код
(ширина+высота*Двери!B$10)*2

END в формулах не пишется.

зы.
кстати, в ячейке Двери!B$28 формула =ЕСЛИ(B27=1;"800";"0") числа в кавычки ставить не надо - это создает проблемы в дальнейшем. нужно
Код
=ЕСЛИ(B27=1;800;0)

Автор - Michael_S
Дата добавления - 29.01.2013 в 18:13
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!