Pelena, привет. Попытаюсь объяснить суть покупок и продаж-нахождение среднего значения. Если мы покупаем, то тут все понятно, просто находится средняя покупка. А вот с продажами, чуть сложнее...К примеру: мы можем просто изначально продать, не имея самого товара, пусть будут сигареты. Если мы сначала продали, к примеру по 82, а цена выросла до 83,то мы откупили свою продажу, только разница при продаже равна не -1, а все та же 1ца. Рассмотрим пример.-1 1 1(цены 82 83 84). По цене 82 мы продали, то есть средняя цена равна 82, затем мы откупили проданный по 83, тем самым цена у нас средняя стала нулю. так как у нас нет продаж и покупок,А по 84 снова купили, тем самым цена покупки, в которой мы находимся по этим трем сделкам-текущая равна 84. А вот другой пример.3 -2 -2, тут тоже самое, купили по 82, продали по 83 две сигареты и продали по 84 последний купленный и продали 1, тем самым цена средней стала равна одной продаже по 84.
Вот пример: в экселе, который уже был доработан, с небольшими измененими.В описание постарался детально объяснить какие могут быть условия. Цель одна: нужна одна формула под три значения и одна формула под четыре значения. Постараюсь ответить на все непонятные вопросы, которые могут возникнуть с пониманием темы задачи)
Pelena, привет. Попытаюсь объяснить суть покупок и продаж-нахождение среднего значения. Если мы покупаем, то тут все понятно, просто находится средняя покупка. А вот с продажами, чуть сложнее...К примеру: мы можем просто изначально продать, не имея самого товара, пусть будут сигареты. Если мы сначала продали, к примеру по 82, а цена выросла до 83,то мы откупили свою продажу, только разница при продаже равна не -1, а все та же 1ца. Рассмотрим пример.-1 1 1(цены 82 83 84). По цене 82 мы продали, то есть средняя цена равна 82, затем мы откупили проданный по 83, тем самым цена у нас средняя стала нулю. так как у нас нет продаж и покупок,А по 84 снова купили, тем самым цена покупки, в которой мы находимся по этим трем сделкам-текущая равна 84. А вот другой пример.3 -2 -2, тут тоже самое, купили по 82, продали по 83 две сигареты и продали по 84 последний купленный и продали 1, тем самым цена средней стала равна одной продаже по 84.
Вот пример: в экселе, который уже был доработан, с небольшими измененими.В описание постарался детально объяснить какие могут быть условия. Цель одна: нужна одна формула под три значения и одна формула под четыре значения. Постараюсь ответить на все непонятные вопросы, которые могут возникнуть с пониманием темы задачи)AGinvest
восьмая строка: -1 -1 2 в данном случае ВНЕ РЫНКА(так как сумма равна нулю), если -1 -1 1, то средняя 82,5 так как вначале мы продали, потом еще,а затем чуть откупили. поэтому средняя у нас равна продажам, так как в итоге получается, что остались с продажами.а если -1 -1 3 то считает верно, средняя-это последняя покупка. с -1 -1 1 считает верно. А вот с -1 -1 2 нет, не верно-тут ВНЕ РЫНКА. 9я строка считает только лож верно. -3 1 1, при нуле не считает -3 1 2, при -3 1 3 должно быть 84, а 84 появляется только при -3 1 4.
восьмая строка: -1 -1 2 в данном случае ВНЕ РЫНКА(так как сумма равна нулю), если -1 -1 1, то средняя 82,5 так как вначале мы продали, потом еще,а затем чуть откупили. поэтому средняя у нас равна продажам, так как в итоге получается, что остались с продажами.а если -1 -1 3 то считает верно, средняя-это последняя покупка. с -1 -1 1 считает верно. А вот с -1 -1 2 нет, не верно-тут ВНЕ РЫНКА. 9я строка считает только лож верно. -3 1 1, при нуле не считает -3 1 2, при -3 1 3 должно быть 84, а 84 появляется только при -3 1 4. AGinvest
Цитата, AGinvest писал(а): при -3 1 3 должно быть 84
Для девятой строки у вас в описании сказано, что D9 сравнивается только с первым числом (B9), а не с суммой, я так и сделала. Уточните
прошу прощения, пока моделировал, допустил ошибку. Верно: если B9<C9+D9, то истина D3. если B9+C9+D9 то истина ВНЕ РЫНКА.а если B9>C9+D9, то есть -3 1 1 то истина 82
Quote (Pelena)
Цитата, AGinvest писал(а): при -3 1 3 должно быть 84
Для девятой строки у вас в описании сказано, что D9 сравнивается только с первым числом (B9), а не с суммой, я так и сделала. Уточните
прошу прощения, пока моделировал, допустил ошибку. Верно: если B9<C9+D9, то истина D3. если B9+C9+D9 то истина ВНЕ РЫНКА.а если B9>C9+D9, то есть -3 1 1 то истина 82AGinvest
PS: Вы в файле вообще другие условия для сравнения писали!
описание сместилось, на несколько строк, так как я сегодня , перед тем как добавил на форум файл, поудалял ненудные строки, а описание тем самым, сместилось. Прошу еще раз извинить
Quote (Pelena)
PS: Вы в файле вообще другие условия для сравнения писали!
описание сместилось, на несколько строк, так как я сегодня , перед тем как добавил на форум файл, поудалял ненудные строки, а описание тем самым, сместилось. Прошу еще раз извинить AGinvest
проверил все формулы. осталось маленькое замечание))) 3 -1 2 13я строка. при данном условии средняя находится как ((3-1)*82+2*84)/(2+2)=83, а формула считает 82,75 а при 3 -1 3 =получается 83, хотя средняя будет 82,75
такое подправить можно?)
проверил все формулы. осталось маленькое замечание))) 3 -1 2 13я строка. при данном условии средняя находится как ((3-1)*82+2*84)/(2+2)=83, а формула считает 82,75 а при 3 -1 3 =получается 83, хотя средняя будет 82,75
при данном условии средняя находится как ((3-1)*82+2*84)/(2+2)=83
Раньше Вы давали формулу (3*82-1*83+2*84)/(3-1+2), по ней и считает. При каком условии формула должна поменяться?
по строке 13: 3 -1 3 (82*(3-1)+84*3)/((3-1)+3)= 83,2, а у нас сейчас получается83-не верно. это если из трех, середина отрицательная. если все числа положительные,то умножение идет на каждую. то есть, если 1 1 1 82 83 84 то средняя считается обычно-что бы не ошибиться.
еще раз за мою ошибку прошу извинить
Quote (Pelena)
при данном условии средняя находится как ((3-1)*82+2*84)/(2+2)=83
Раньше Вы давали формулу (3*82-1*83+2*84)/(3-1+2), по ней и считает. При каком условии формула должна поменяться?
по строке 13: 3 -1 3 (82*(3-1)+84*3)/((3-1)+3)= 83,2, а у нас сейчас получается83-не верно. это если из трех, середина отрицательная. если все числа положительные,то умножение идет на каждую. то есть, если 1 1 1 82 83 84 то средняя считается обычно-что бы не ошибиться.