Здравствуйте! Ребят, такой вопрос, составил таблицу для расчетов показателей для 7 человек. В ней используется несколько формул- не эксель-формул, а для методики расчета. Дело в том, что не всегда в составе бывает 7 человек, а бывает от3 до 7, соответственно необходимо лишние строки или ячейки не задействовать в расчетах, так как получается неверные показатели ( в данном случает функции МИН и МАКС определяют значения для всех 7-рых). Как вариант создал для каждого количества по листу, на одном для 3 , на другом для 4 и т.д. Как с помощью формул можно все это осуществить на одном листе (вижу примерно так- кол-во людей 5, соответственно "лишние строки" неиспользуются или пустые). Неделю уже вожусь с функцией ЕСЛИ . Или возможно есть какие то другие решения...
Здравствуйте! Ребят, такой вопрос, составил таблицу для расчетов показателей для 7 человек. В ней используется несколько формул- не эксель-формул, а для методики расчета. Дело в том, что не всегда в составе бывает 7 человек, а бывает от3 до 7, соответственно необходимо лишние строки или ячейки не задействовать в расчетах, так как получается неверные показатели ( в данном случает функции МИН и МАКС определяют значения для всех 7-рых). Как вариант создал для каждого количества по листу, на одном для 3 , на другом для 4 и т.д. Как с помощью формул можно все это осуществить на одном листе (вижу примерно так- кол-во людей 5, соответственно "лишние строки" неиспользуются или пустые). Неделю уже вожусь с функцией ЕСЛИ . Или возможно есть какие то другие решения...grek322
Во-первых поубирайте все объединенные ячейки в таблице, объединенные ячейки - зло и они там совершенно не нужны(а заодно я бы и всю попугайскую раскраску убрал, чтоб не так в глаза бросалось дилетантство автора). Дальше - есть формула листа счетз. Пользуйтесь. Например в N24 формула:
Во-первых поубирайте все объединенные ячейки в таблице, объединенные ячейки - зло и они там совершенно не нужны(а заодно я бы и всю попугайскую раскраску убрал, чтоб не так в глаза бросалось дилетантство автора). Дальше - есть формула листа счетз. Пользуйтесь. Например в N24 формула:
KuklP, извините пожалуйста, я неправильно задал вопрос, потому что я действительно дилетант, но есть огромное желание учится . Сделал как вы сказали, а вообще смысл задачи сводится к тому, чтобы любой человек, заполнив графы 5,6,7 таблицы остальное просто переписал бы уже готовым, проблема в том, что
в составе звена не всегда бывает 7 человек, ну допустим их трое, таблица расчитана на семерых, то есть в расчетах учавствуют все ячейки, если заполнять для 3-х первых, естественно расчеты будут неверны.Убрать значения из ячеек тоже не получится, вот поэтому я составил отдельные листы по количеству членов звена- от 3 до 7 человек. Как это все организовать на одном листе-непонятно. Было бы проще для товарищей если- в графе Ф.И.О. пустая ячейка- и вся строка в расчете не будет учавствовать.. СЧЁТЗ сюда не подходит, извините ,что запутал.
KuklP, извините пожалуйста, я неправильно задал вопрос, потому что я действительно дилетант, но есть огромное желание учится . Сделал как вы сказали, а вообще смысл задачи сводится к тому, чтобы любой человек, заполнив графы 5,6,7 таблицы остальное просто переписал бы уже готовым, проблема в том, что
в составе звена не всегда бывает 7 человек, ну допустим их трое, таблица расчитана на семерых, то есть в расчетах учавствуют все ячейки, если заполнять для 3-х первых, естественно расчеты будут неверны.Убрать значения из ячеек тоже не получится, вот поэтому я составил отдельные листы по количеству членов звена- от 3 до 7 человек. Как это все организовать на одном листе-непонятно. Было бы проще для товарищей если- в графе Ф.И.О. пустая ячейка- и вся строка в расчете не будет учавствовать.. СЧЁТЗ сюда не подходит, извините ,что запутал.grek322
потому что нам нужно наименьшее значение, не равное нулю, а кол-во нулей как раз определяется кол-вом пустых ячеек А вот это (D3:D9<>"")*F3:F9 дает последовательность из нулей (если фамилии в соответствующей строке нет) и чисел столбца F (если фамилия есть)
Напоминаю, что поэтапное вычисление формулы можно увидеть, если воспользоваться кнопкой ВЫЧИСЛИТЬ ФОРМУЛУ на вкладке ФОРМУЛЫ
grek322, вот если бы Вы не обратились ко мне лично, давно бы получили разъяснения от кого-нибудь из форумчан
потому что нам нужно наименьшее значение, не равное нулю, а кол-во нулей как раз определяется кол-вом пустых ячеек А вот это (D3:D9<>"")*F3:F9 дает последовательность из нулей (если фамилии в соответствующей строке нет) и чисел столбца F (если фамилия есть)
Напоминаю, что поэтапное вычисление формулы можно увидеть, если воспользоваться кнопкой ВЫЧИСЛИТЬ ФОРМУЛУ на вкладке ФОРМУЛЫPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
Pelena, Serge_007, спасибо за помощь, я всегда верил в коллективный разум, просто не думал, что тема еще кого то интересует, поэтому спросил у человека, который ответил первым, т.е. у Елены. Теперь буду так сказать в курсе, еще раз благодарю за участие.
Pelena, Serge_007, спасибо за помощь, я всегда верил в коллективный разум, просто не думал, что тема еще кого то интересует, поэтому спросил у человека, который ответил первым, т.е. у Елены. Теперь буду так сказать в курсе, еще раз благодарю за участие.grek322
Добрый день! Не думал, что тема продолжится, на работе уже привыкли давно, что если сегодня приказ- завтра жди его отмены...В общем таблицу оформил вот в таком виде- добавил много выпадающих списков, так как вводимые данные одни и те же (жаль размер шрифта маловат); в ячейках с помощью проверки данных ограничил диапазон вводимых чисел; с помощью условного форматирования неиспользуемы строки скрыл, чтобы не путаться в значениях (цвет шрифта сливается с фоном);изменение коэффициента в формуле в зависимости от условий работы (делить на 1 или 2). Вчера доводят до л/с о изменении в методике расчета: грубо говоря, если "очаг не найден"- расчет идет по одному пути, "когда найден"-первый отменяется и расчет выполняется по "старому методу". Если считать по новому, то задействоваными графами остаются-3, 5, 6; остальные не используются. В общем ничего лучшего не придумал, чем снизу создать дополнительную таблицу с первоочередной методикой (вначале расчитывается именно она). Наверное не так изящно, как сделали бы профессионалы, но... В общем сделал как смог, если на ваш взгляд есть недостатки- укажите, приму с удовольствием, дилетанту нужно учится. В оригинале "лишние" строки с формулами скрыты, ячейки в которые не вводятся данные защищены от изменений.
Добрый день! Не думал, что тема продолжится, на работе уже привыкли давно, что если сегодня приказ- завтра жди его отмены...В общем таблицу оформил вот в таком виде- добавил много выпадающих списков, так как вводимые данные одни и те же (жаль размер шрифта маловат); в ячейках с помощью проверки данных ограничил диапазон вводимых чисел; с помощью условного форматирования неиспользуемы строки скрыл, чтобы не путаться в значениях (цвет шрифта сливается с фоном);изменение коэффициента в формуле в зависимости от условий работы (делить на 1 или 2). Вчера доводят до л/с о изменении в методике расчета: грубо говоря, если "очаг не найден"- расчет идет по одному пути, "когда найден"-первый отменяется и расчет выполняется по "старому методу". Если считать по новому, то задействоваными графами остаются-3, 5, 6; остальные не используются. В общем ничего лучшего не придумал, чем снизу создать дополнительную таблицу с первоочередной методикой (вначале расчитывается именно она). Наверное не так изящно, как сделали бы профессионалы, но... В общем сделал как смог, если на ваш взгляд есть недостатки- укажите, приму с удовольствием, дилетанту нужно учится. В оригинале "лишние" строки с формулами скрыты, ячейки в которые не вводятся данные защищены от изменений.grek322
Спасибо, теперь хоть понятно где и что расположено , а то сам себя уже запутал. Скажите пожалуйста, почему вы использовали функцию ОТБР, а не ...например фоматирование ячейки с десятичным 0 или функцией ОКРУГЛ (я все таки поменял на ОКРУГЛВВЕРХ- это необходимо по условию расчетов)?
Спасибо, теперь хоть понятно где и что расположено , а то сам себя уже запутал. Скажите пожалуйста, почему вы использовали функцию ОТБР, а не ...например фоматирование ячейки с десятичным 0 или функцией ОКРУГЛ (я все таки поменял на ОКРУГЛВВЕРХ- это необходимо по условию расчетов)?grek322
Потому что у Вас в формулах было ОКРУГЛВНИЗ. Если надо округлять в сторону большего, тогда ОТБР не подойдет. А форматирование ячейки вообще не изменяет значение, только его внешний вид
Потому что у Вас в формулах было ОКРУГЛВНИЗ. Если надо округлять в сторону большего, тогда ОТБР не подойдет. А форматирование ячейки вообще не изменяет значение, только его внешний видPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816