Ситуация такая: есть таблица 1 (таблица сделок), куда заносятся результаты по операциям (доходы). Доходы имеют некоторое значение 1 (в данном случае я просто взял число 200) + комиссия. Комиссия выделена также в отдельном столбце. Комиссия зависит от оборота за месяц. Оборот за месяц зависит от другой таблицы 2 (таблицы учета).
В таблице 2 также есть даты, но если в первой таблице они указывают на даты окончания операций, и не обязаны идти день за днем, то в таблице 2 даты идут именно так (день за днем). Напротив каждого дня есть ячейка с доходами за день и балансом на конец дня. Доходы за день рассчитываются, как сумма доходов от сделок из таблицы 1, которые закончились в этот день. Баланс же рассчитывается просто как сумма баланса за предыдущий день и сегодняшних доходов.
Проблема в том, что получается циклическая ссылка. Комиссия зависит от оборота, оборот от доходов за день, доходы за день от доходов от сделок, а последние - от комиссий в том числе. Как избавиться от этого, как обойти такой порядок, сохранив вычисления?
Заранее огромное спасибо за помощь.
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста.
Ситуация такая: есть таблица 1 (таблица сделок), куда заносятся результаты по операциям (доходы). Доходы имеют некоторое значение 1 (в данном случае я просто взял число 200) + комиссия. Комиссия выделена также в отдельном столбце. Комиссия зависит от оборота за месяц. Оборот за месяц зависит от другой таблицы 2 (таблицы учета).
В таблице 2 также есть даты, но если в первой таблице они указывают на даты окончания операций, и не обязаны идти день за днем, то в таблице 2 даты идут именно так (день за днем). Напротив каждого дня есть ячейка с доходами за день и балансом на конец дня. Доходы за день рассчитываются, как сумма доходов от сделок из таблицы 1, которые закончились в этот день. Баланс же рассчитывается просто как сумма баланса за предыдущий день и сегодняшних доходов.
Проблема в том, что получается циклическая ссылка. Комиссия зависит от оборота, оборот от доходов за день, доходы за день от доходов от сделок, а последние - от комиссий в том числе. Как избавиться от этого, как обойти такой порядок, сохранив вычисления?
Уточню, что на комиссию влияет оборот за предыдущий месяц. Такой оборот складывается из доходов из таблицы два только за дни предыдущего месяца. Тогда циклической ссылки не будет. Но как сделать так, чтобы формула просматривала только ячейки по предыдущему месяцу?
Уточню, что на комиссию влияет оборот за предыдущий месяц. Такой оборот складывается из доходов из таблицы два только за дни предыдущего месяца. Тогда циклической ссылки не будет. Но как сделать так, чтобы формула просматривала только ячейки по предыдущему месяцу?operkote
Может попробовать: Файл / Параметры / Формулы / Включить итеративные вычисления ЗЫ: Почему у Вас в столбце "оборот за предыдущий месяц" суммируются данные со столбца "баланс"?
Может попробовать: Файл / Параметры / Формулы / Включить итеративные вычисления ЗЫ: Почему у Вас в столбце "оборот за предыдущий месяц" суммируются данные со столбца "баланс"?ShAM
ЗЫ: Почему у Вас в столбце "оборот за предыдущий месяц" суммируются данные со столбца "баланс"?
В обороте должно вычисляться среднее значение балансов на конец дня за рабочие дни предыдущего месяца. Но в данном примере это усложнение ни к чему, поэтому я просто поставил сумму балансов за предыдущий месяц. Если это будет работать так, то в своей таблице я уже все сделаю как надо.
Итеративные вычисления не помогут, т.к. сама формула комиссии сейчас подразумевает зависимость от самой себя. И я не знаю, как это исправить.
Цитата (ShAM)
ЗЫ: Почему у Вас в столбце "оборот за предыдущий месяц" суммируются данные со столбца "баланс"?
В обороте должно вычисляться среднее значение балансов на конец дня за рабочие дни предыдущего месяца. Но в данном примере это усложнение ни к чему, поэтому я просто поставил сумму балансов за предыдущий месяц. Если это будет работать так, то в своей таблице я уже все сделаю как надо.
Итеративные вычисления не помогут, т.к. сама формула комиссии сейчас подразумевает зависимость от самой себя. И я не знаю, как это исправить.operkote
Сообщение отредактировал operkote - Суббота, 04.05.2013, 12:41
Разделите сумму дохода от сделки на сумму без комиссии (которая и является вносимым исходником) и сумму комиссии. Сделайте всё в одной таблице (или, по крайней мере, вторую таблицу создавайте не по дням, а по месяцам - тогда поймёте, где создали проблему). Посмотрите, где необходимо использовать именно СУММПРОИЗВ(), а где достаточно и ВПР().
operkote, эк вы сами себя запутали
Разделите сумму дохода от сделки на сумму без комиссии (которая и является вносимым исходником) и сумму комиссии. Сделайте всё в одной таблице (или, по крайней мере, вторую таблицу создавайте не по дням, а по месяцам - тогда поймёте, где создали проблему). Посмотрите, где необходимо использовать именно СУММПРОИЗВ(), а где достаточно и ВПР().AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Суббота, 04.05.2013, 13:22
Разделите сумму дохода от сделки на сумму без комиссии (которая и является вносимым исходником) и сумму комиссии. Сделайте всё в одной таблице (или, по крайней мере, вторую таблицу создавайте не по дням, а по месяцам - тогда поймёте, где создали проблему). Посмотрите, где необходимо использовать именно СУММПРОИЗВ(), а где достаточно и ВПР().
Я не понимайн Даже если я разделю доход на две части, то в оборот входят балансы, а в балансы и те и те доходы, короче, комиссия в любом случае будет входить в оборот. Возможно, я не правильно вас понимаю.
Цитата
У меня, вроде, работает.
Точно, почему-то сначала не получалось. Тоже работает теперь. Но как он так считает? Что такое итерации, точность и число макс. повторений?
Цитата (AndreTM)
Я не понимайн Даже если я разделю доход на две части, то в оборот входят балансы, а в балансы и те и те доходы, короче, комиссия в любом случае будет входить в оборот. Возможно, я не правильно вас понимаю.
Цитата
У меня, вроде, работает.
Точно, почему-то сначала не получалось. Тоже работает теперь. Но как он так считает? Что такое итерации, точность и число макс. повторений?operkote
Для эффективного использования формулы (Формула. Совокупность значений, ссылок на другие ячейки, именованных объектов, функций и операторов, позволяющая получить новое значение. Формула всегда начинается со знака равенства (=).) необходимо ознакомиться с тремя ключевыми понятиями.
Вычисление — это процесс расчета по формулам и последующего отображения значений результатов в ячейках, содержащих формулы. Во избежание ненужных вычислений Microsoft Office Excel автоматически пересчитывает формулы только при изменении влияющих на формулу ячеек. Это является стандартной процедурой при первом открытии книги и ее редактировании. Однако тем, как и когда Excel будет пересчитывать формулы, можно управлять.
Итерация — это многократный пересчет листа до удовлетворения определенного числового условия. Excel не может автоматически рассчитать значение по формуле, которая ссылается (прямо или косвенно) на ячейку, содержащую формулу (это называется циклической ссылкой). Если формула содержит обратную ссылку на одну из своих собственных ячеек, необходимо определить, сколько раз следует пересчитывать формулу. Циклические ссылки могут пересчитываться до бесконечности. Однако существует возможность управления максимальным числом итераций и количеством допустимых изменений.
Точность — это показатель степени сходимости вычислений. Excel хранит и выполняет вычисления с точностью 15 значащих цифр. Однако существует возможность изменить точность вычислений, так что Excel при пересчете формул будет использовать для вычислений не хранимое, а отображаемое значение.
Жмем F1. Пишем "итерации". Читаем:
Для эффективного использования формулы (Формула. Совокупность значений, ссылок на другие ячейки, именованных объектов, функций и операторов, позволяющая получить новое значение. Формула всегда начинается со знака равенства (=).) необходимо ознакомиться с тремя ключевыми понятиями.
Вычисление — это процесс расчета по формулам и последующего отображения значений результатов в ячейках, содержащих формулы. Во избежание ненужных вычислений Microsoft Office Excel автоматически пересчитывает формулы только при изменении влияющих на формулу ячеек. Это является стандартной процедурой при первом открытии книги и ее редактировании. Однако тем, как и когда Excel будет пересчитывать формулы, можно управлять.
Итерация — это многократный пересчет листа до удовлетворения определенного числового условия. Excel не может автоматически рассчитать значение по формуле, которая ссылается (прямо или косвенно) на ячейку, содержащую формулу (это называется циклической ссылкой). Если формула содержит обратную ссылку на одну из своих собственных ячеек, необходимо определить, сколько раз следует пересчитывать формулу. Циклические ссылки могут пересчитываться до бесконечности. Однако существует возможность управления максимальным числом итераций и количеством допустимых изменений.
Точность — это показатель степени сходимости вычислений. Excel хранит и выполняет вычисления с точностью 15 значащих цифр. Однако существует возможность изменить точность вычислений, так что Excel при пересчете формул будет использовать для вычислений не хранимое, а отображаемое значение.ShAM
Разделите сумму дохода от сделки на сумму без комиссии (которая и является вносимым исходником) и сумму комиссии. Сделайте всё в одной таблице. Посмотрите, где достаточно и ВПР().
Можно сделать и без итераций - см.файлик. Операции в таблице должны идти по возрастанию дат, если в каком-то месяце не было операций - все равно нужно иметь хотя бы одну "пустую" запись с датой.
Цитата (operkote)
Цитата (AndreTM)
Разделите сумму дохода от сделки на сумму без комиссии (которая и является вносимым исходником) и сумму комиссии. Сделайте всё в одной таблице. Посмотрите, где достаточно и ВПР().
Можно сделать и без итераций - см.файлик. Операции в таблице должны идти по возрастанию дат, если в каком-то месяце не было операций - все равно нужно иметь хотя бы одну "пустую" запись с датой.AndreTM
У меня проблема с циклическими ссылками. Мне нужно автоматизировать расчет платежей, так чтобы после этого остаток денег был положительный. но никак не получается. Проблема описана в самом, прикрепленном, файле. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо!!!
У меня проблема с циклическими ссылками. Мне нужно автоматизировать расчет платежей, так чтобы после этого остаток денег был положительный. но никак не получается. Проблема описана в самом, прикрепленном, файле. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо!!!Danik