Прошу помощи! Суть проблемы: десятичное число преобразую в двоичное и затем по маске нужно выделить нужный бит (это будет 0 или 1). Преобразовать - все понятно, а вот как выделить нужный бит - ума не хватает. Пример: Десятичное число 5. Двоичное - 0101. В ячейке В1 (условно) нужно выделить старший бит (0) В ячейке В2 (условно) нужно выделить третий бит (1) В ячейке В3 (условно) нужно выделить второй бит (0) В ячейке В4 (условно) нужно выделить младший бит (1) ПОМОГИТЕ!!! Всегда выручали!
Прошу помощи! Суть проблемы: десятичное число преобразую в двоичное и затем по маске нужно выделить нужный бит (это будет 0 или 1). Преобразовать - все понятно, а вот как выделить нужный бит - ума не хватает. Пример: Десятичное число 5. Двоичное - 0101. В ячейке В1 (условно) нужно выделить старший бит (0) В ячейке В2 (условно) нужно выделить третий бит (1) В ячейке В3 (условно) нужно выделить второй бит (0) В ячейке В4 (условно) нужно выделить младший бит (1) ПОМОГИТЕ!!! Всегда выручали!NikolayPetrovich
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
Сообщение отредактировал NikolayPetrovich - Воскресенье, 04.06.2017, 09:36
NikolayPetrovich, здравствуйте. Если правильно понял задачу. В A2 исходное двоичное число, в В1 формула, протягиваемая по строкам
Код
=ПСТР($A$2;СТРОКА(C1);1)
[p.s.] Что-то голова не думает с утра. Дайте теме более конкретное название, отражающее суть задачи. Как пример , "Извлечение нужного бита из двоичного числа". Мои извинения модераторам за ответ в теме с неконкретным названием.
NikolayPetrovich, здравствуйте. Если правильно понял задачу. В A2 исходное двоичное число, в В1 формула, протягиваемая по строкам
Код
=ПСТР($A$2;СТРОКА(C1);1)
[p.s.] Что-то голова не думает с утра. Дайте теме более конкретное название, отражающее суть задачи. Как пример , "Извлечение нужного бита из двоичного числа". Мои извинения модераторам за ответ в теме с неконкретным названием.Che79
Che79. Спасибо за подсказку, но к сожалению, к решению это не привело. У меня максимальное десятичное число - 65535, а функция ДЕС.В.ДВ обрабатывает максимально 511. При большем значении - ошибка! Что мне нужно сделать: 1. Преобразовать десятичные числа из столбца В (Канал 1) в двоичные в столбец D (Двоичное число 1). (при этом размер столбца В заранее не известен. Максимально возможно за сутки - 8640 значений. Если захватить несколько суток, то это значительно увеличит количество чисел.) 2. Подобным образом преобразовать столбец С в столбец Е. 3. В ячейку F2 записать первый (младший разряд) из ячейки D2. В ячейку G2 второй разряд из двоичного числа ячейки D2. И т.д.. 4. Столбцы F, G, ... и т.д. преобразовать в диапазоны (думаю, что справлюсь). 5. Просуммировать единицы в каждом диапазоне на отдельном листе (это будет итог работы за некоторый период времени). И заодно отчёт. Если у кого есть идеи и подсказки, прошу помочь. Заранее благодарен.
Che79. Спасибо за подсказку, но к сожалению, к решению это не привело. У меня максимальное десятичное число - 65535, а функция ДЕС.В.ДВ обрабатывает максимально 511. При большем значении - ошибка! Что мне нужно сделать: 1. Преобразовать десятичные числа из столбца В (Канал 1) в двоичные в столбец D (Двоичное число 1). (при этом размер столбца В заранее не известен. Максимально возможно за сутки - 8640 значений. Если захватить несколько суток, то это значительно увеличит количество чисел.) 2. Подобным образом преобразовать столбец С в столбец Е. 3. В ячейку F2 записать первый (младший разряд) из ячейки D2. В ячейку G2 второй разряд из двоичного числа ячейки D2. И т.д.. 4. Столбцы F, G, ... и т.д. преобразовать в диапазоны (думаю, что справлюсь). 5. Просуммировать единицы в каждом диапазоне на отдельном листе (это будет итог работы за некоторый период времени). И заодно отчёт. Если у кого есть идеи и подсказки, прошу помочь. Заранее благодарен.NikolayPetrovich
NikolayPetrovich, дайте теме более конкретное название. Числа в пределах 65535, хоть и с бубном, в двоичный вид преобразовать можно. Что касается вопросов начиная с 3-его - см. правила форума
NikolayPetrovich, дайте теме более конкретное название. Числа в пределах 65535, хоть и с бубном, в двоичный вид преобразовать можно. Что касается вопросов начиная с 3-его - см. правила форумаbuchlotnik
Сообщение отредактировал buchlotnik - Воскресенье, 04.06.2017, 15:36
Подскажите, пожалуйста, как переименовать тему. Больше подойдет "Подсчет моточасов". Честное слово, не знаю как это сделать. Тему создал под утро после бессонной ночи, занимался с модулем МСД. Данные с него получил, а вот как это привести к удобоперевариваемому виду не хватает знаний!
Подскажите, пожалуйста, как переименовать тему. Больше подойдет "Подсчет моточасов". Честное слово, не знаю как это сделать. Тему создал под утро после бессонной ночи, занимался с модулем МСД. Данные с него получил, а вот как это привести к удобоперевариваемому виду не хватает знаний!NikolayPetrovich
Сообщение отредактировал NikolayPetrovich - Воскресенье, 04.06.2017, 15:41
Спасибо за отзыв. Вечером буду разбираться. И за справедливую критику тоже. Постараюсь быть более внимательным при создании темы. Спасибо!
Спасибо за отзыв. Вечером буду разбираться. И за справедливую критику тоже. Постараюсь быть более внимательным при создании темы. Спасибо!NikolayPetrovich
Светлый, ОЧЕНЬ красивое решение!!! А, главное, даже не знаю, что сказать. Огромное спасибо! Благодарю, что поменяли название темы. Такое название подходит больше. И разъяснили!
Светлый, ОЧЕНЬ красивое решение!!! А, главное, даже не знаю, что сказать. Огромное спасибо! Благодарю, что поменяли название темы. Такое название подходит больше. И разъяснили!NikolayPetrovich
Сообщение отредактировал NikolayPetrovich - Воскресенье, 04.06.2017, 21:02