Здравствуйте. Помогите автоматизировать (как можно больше упростить) расчёт (с помощью формулы, либо макроса) средней температуры за квартал, месяц и год по базе с данными за каждый день в период с 1973 по 2010 год.
Здравствуйте. Помогите автоматизировать (как можно больше упростить) расчёт (с помощью формулы, либо макроса) средней температуры за квартал, месяц и год по базе с данными за каждый день в период с 1973 по 2010 год.Risovod
Спасибо за помощь, но не так. Нужно сделать как в примере моей таблицы: сначала на основании столбца "Дата" создать столбцы имеющихся "Годы", "Месяцы по годам (Пример: январь 1973, февраль 1973 и т.д.)", "Декады по годам", а потом на против них рассчитать средние. Кроме того, подскажите как правильно в Excel пишутся декады по годам? Так: 1 декада 1973, 2 декада 1973 или есть стандартный формат?
Цитата (mechanix85)
так?
Спасибо за помощь, но не так. Нужно сделать как в примере моей таблицы: сначала на основании столбца "Дата" создать столбцы имеющихся "Годы", "Месяцы по годам (Пример: январь 1973, февраль 1973 и т.д.)", "Декады по годам", а потом на против них рассчитать средние. Кроме того, подскажите как правильно в Excel пишутся декады по годам? Так: 1 декада 1973, 2 декада 1973 или есть стандартный формат?Risovod
Если выбирать уникальные даты из столбца Е, то потребуются дополнительные столбцы и много формул или использовать макрос, тогда переделывать всю таблицу, убирая формулы. В файле вариант с перебором всех годов, месяцев и кварталов, начиная с первой даты. См. файл.
Если выбирать уникальные даты из столбца Е, то потребуются дополнительные столбцы и много формул или использовать макрос, тогда переделывать всю таблицу, убирая формулы. В файле вариант с перебором всех годов, месяцев и кварталов, начиная с первой даты. См. файл.AlexM
а вот тоже интересное решение с помощью сводных таблиц - выводит среднее по кварталу, одноимённым месяцам, по годам, можно задавать произвольный период. Что такое "декада" не понял, к сожалению. Думал раньше, что 10 дней месяца
а вот тоже интересное решение с помощью сводных таблиц - выводит среднее по кварталу, одноимённым месяцам, по годам, можно задавать произвольный период. Что такое "декада" не понял, к сожалению. Думал раньше, что 10 дней месяцаRalf
, то это не из-за придирчивости, просто меня попросили помочь с решением конкретной задачи, которую я изложил Вам:
Цитата
данные были выбраны, рассчитаны и занесены в столбцы с H по M (Книга1.xls): - в столбце H - подготовить список лет из колонки E (каждый год 1 раз) - в столбце I - вычислить по каждому году средние значения по температуре - в столбце J - подготовить список месяц/год из колонки E (комбинация месяц/год по 1 разу. Пример: январь 1973) - в столбце K - вычислить средние значения по температуре для каждого месяца по всем годам - в столбце L - подготовить список по кварталам каждого года из колонки E (Пример: Кв-л1 1973) - в столбце M - вычислить квартальные средние за каждый год
Изначально человеку предложил самому задать вопрос, но он не очень любит "бродить по нету", поэтому задал я, а так как ему нужно было срочно разобраться в этом, то я задал на двух форумах. Если внимательно посмотреть ответы, то можно увидеть что полностью всем выше перечисленным критериям они не отвечают. С помощь макросов и SQL скорее всего можно решить поставленную задачу, но как оказалось, ему это нужно было для теста при трудоустройстве, поэтому он должен был понимать, что делает, а объяснить принцип создания макросов я не мог (хотя указал ему на авторов данных предложений). Вот поэтому и написал:
Цитата
Пока что считаю наиболее приемлемым вариантом расчета с помощью "Сводной таблицы" и последующим копированием из неё нужных колонок в нужное место.
Кроме того, ВСЕМ откликнувшимся я благодарен и высказал своё "СПАСИБО". Много интересного узнал при рассмотрении всех вариантов решений и частично теперь использую. Так что не стоит
Цитата (AlexM)
biggrin
, просто всем Спасибо за помощь.
Ralf, Zdx, AlexM, ikki, Спасибо за помощь.
По поводу
Цитата (AlexM)
НО или ОДНАКО
, то это не из-за придирчивости, просто меня попросили помочь с решением конкретной задачи, которую я изложил Вам:
Цитата
данные были выбраны, рассчитаны и занесены в столбцы с H по M (Книга1.xls): - в столбце H - подготовить список лет из колонки E (каждый год 1 раз) - в столбце I - вычислить по каждому году средние значения по температуре - в столбце J - подготовить список месяц/год из колонки E (комбинация месяц/год по 1 разу. Пример: январь 1973) - в столбце K - вычислить средние значения по температуре для каждого месяца по всем годам - в столбце L - подготовить список по кварталам каждого года из колонки E (Пример: Кв-л1 1973) - в столбце M - вычислить квартальные средние за каждый год
Изначально человеку предложил самому задать вопрос, но он не очень любит "бродить по нету", поэтому задал я, а так как ему нужно было срочно разобраться в этом, то я задал на двух форумах. Если внимательно посмотреть ответы, то можно увидеть что полностью всем выше перечисленным критериям они не отвечают. С помощь макросов и SQL скорее всего можно решить поставленную задачу, но как оказалось, ему это нужно было для теста при трудоустройстве, поэтому он должен был понимать, что делает, а объяснить принцип создания макросов я не мог (хотя указал ему на авторов данных предложений). Вот поэтому и написал:
Цитата
Пока что считаю наиболее приемлемым вариантом расчета с помощью "Сводной таблицы" и последующим копированием из неё нужных колонок в нужное место.
Кроме того, ВСЕМ откликнувшимся я благодарен и высказал своё "СПАСИБО". Много интересного узнал при рассмотрении всех вариантов решений и частично теперь использую. Так что не стоит