Если есть пример в excele с формулами по прогнозирования на основе данных прошлых лет выложите здеь,либо вышлите на почту drusy@mail.ru Спасибо. С помощью формул я спрогнозировал+учёл сезонность, но не уверен в своей грамотности относительно знаний в excele хочу убедится.
Если есть пример в excele с формулами по прогнозирования на основе данных прошлых лет выложите здеь,либо вышлите на почту drusy@mail.ru Спасибо. С помощью формул я спрогнозировал+учёл сезонность, но не уверен в своей грамотности относительно знаний в excele хочу убедится.Keles
+с помощью графика, меня все таки терзает вопрос о примере каком нить с рассчетом прогноза и учетом сезонности и не 4analyty...
А также FORECAST, почему написано пробная версия на 30 дней,а после установки просит пароль. Наверника здесь пользуются данным приложением и знают ответ.
+с помощью графика, меня все таки терзает вопрос о примере каком нить с рассчетом прогноза и учетом сезонности и не 4analyty...
А также FORECAST, почему написано пробная версия на 30 дней,а после установки просит пароль. Наверника здесь пользуются данным приложением и знают ответ.Keles
Сообщение отредактировал Keles - Пятница, 30.12.2011, 09:16
Прошу прощения, если не верно трактовал свою просьбу. Если у кого то ранее был, а он точно есть у кого нить пример надеюсь выложат. Если нет, то через пару дней тему удалю.
Прошу прощения, если не верно трактовал свою просьбу. Если у кого то ранее был, а он точно есть у кого нить пример надеюсь выложат. Если нет, то через пару дней тему удалю.Keles
вот пример, верный ли он или нет? Если верный просьба модератору подчистить темку оставить лишь цель запроса и итог, если необходимая информация конечно кому то нужна.
вот пример, верный ли он или нет? Если верный просьба модератору подчистить темку оставить лишь цель запроса и итог, если необходимая информация конечно кому то нужна.Keles
у Вас в файле задана совершенно четкая и очень точная линейная зависимость (за одним исключением из-за опечатки: 2009 год, октябрь написано 100, а должно быть, видимо, 1000) так вот, зависимости очень точные если взять продажи по месяцам - получим ровненькую прямую линию. соответсвенно тренды должны были дать 100% совпадение с фактическими данными. 1-е что я сделал: поправил даты в колонке В (написал туда даты). 2-е: в строке 14 определены параметры ленейной зависимости для 2010 года (к и А уравнения у = к*х + А, где х - номер месяца, для определенной даты). в колонке 15 получены теоретические значения (как видите, они полностью совпадают с вашей колонкой 3) в строке 26 определены коэфф. к и А спомощью более универсальных формул и наконец в колонке 13, начиная со строки 38 получены предсказания на 2012 год на основании фактических данных за предыдущие периоды)
тренды в вашем примере - трендами назвать нельзя.
у Вас в файле задана совершенно четкая и очень точная линейная зависимость (за одним исключением из-за опечатки: 2009 год, октябрь написано 100, а должно быть, видимо, 1000) так вот, зависимости очень точные если взять продажи по месяцам - получим ровненькую прямую линию. соответсвенно тренды должны были дать 100% совпадение с фактическими данными. 1-е что я сделал: поправил даты в колонке В (написал туда даты). 2-е: в строке 14 определены параметры ленейной зависимости для 2010 года (к и А уравнения у = к*х + А, где х - номер месяца, для определенной даты). в колонке 15 получены теоретические значения (как видите, они полностью совпадают с вашей колонкой 3) в строке 26 определены коэфф. к и А спомощью более универсальных формул и наконец в колонке 13, начиная со строки 38 получены предсказания на 2012 год на основании фактических данных за предыдущие периоды)IgorGo
Спасибо! Сразу вопрос это без учета сезонности? Вникаю в формулы, теперь на конкретном примере я понимаю разницу, что с помощью разных формул и результат разный. Есть один примерчик на сайте закупщика, я по нему и ориентировался. Там по каждому из методов будь то линейный, тенденций или предсказание = результаты одинаковые.
Вот меня и смутило это, как при разных формулах и подходах одинаковый результат...Поэтому разобравшись,как казалось в методах, решил спросить у Вас.
Вытекают следующии вопросы: в чем разница методов линейный, тенд,предсказ? Справку в excele читать умею, но про разницу в этих методах если можно разъясните доступными словами для "чайника в excele"
Спасибо! Сразу вопрос это без учета сезонности? Вникаю в формулы, теперь на конкретном примере я понимаю разницу, что с помощью разных формул и результат разный. Есть один примерчик на сайте закупщика, я по нему и ориентировался. Там по каждому из методов будь то линейный, тенденций или предсказание = результаты одинаковые.
Вот меня и смутило это, как при разных формулах и подходах одинаковый результат...Поэтому разобравшись,как казалось в методах, решил спросить у Вас.
Вытекают следующии вопросы: в чем разница методов линейный, тенд,предсказ? Справку в excele читать умею, но про разницу в этих методах если можно разъясните доступными словами для "чайника в excele"Keles
я уже писал - функции решают смежные задачи. добавлю - на одной и той же математике. базой для все являются два ряда исходных значений Х и У.
функция ЛИНЕЙН - может определить коэфф. линейной зависимости между заданными Х и У. (подберет к и А к уравнению у = к*х + А), подставляя в это уравнение любое значение Х - можете определить соответствующий ему У.
собственно ПРЕДСКАЗ именно это и делает, показывает У для определенного Х (первый параметр в ПРЕДСКАЗ это Х)
ТЕНДЕНЦИЯ - выложит сразу много значений У, соотв. количеству Х, которые вы звдали 3-м параметром)
однако, в справке написано полнее и более грамотно. вернитесь к чтению справки.
пропустил вопрос "с учетом сезонности": смотрите если в янв.2009 было 100, в янв.2010 - 150, а в янв.2011 - 200, то видимо в янв.2012 будет 250 (если тенденция сохраниться). для 2012 года дан прогноз по месяцам с учетом сезонности.
я уже писал - функции решают смежные задачи. добавлю - на одной и той же математике. базой для все являются два ряда исходных значений Х и У.
функция ЛИНЕЙН - может определить коэфф. линейной зависимости между заданными Х и У. (подберет к и А к уравнению у = к*х + А), подставляя в это уравнение любое значение Х - можете определить соответствующий ему У.
собственно ПРЕДСКАЗ именно это и делает, показывает У для определенного Х (первый параметр в ПРЕДСКАЗ это Х)
ТЕНДЕНЦИЯ - выложит сразу много значений У, соотв. количеству Х, которые вы звдали 3-м параметром)
однако, в справке написано полнее и более грамотно. вернитесь к чтению справки.
пропустил вопрос "с учетом сезонности": смотрите если в янв.2009 было 100, в янв.2010 - 150, а в янв.2011 - 200, то видимо в янв.2012 будет 250 (если тенденция сохраниться). для 2012 года дан прогноз по месяцам с учетом сезонности.IgorGo
...еще можно рассчитать доверительные коридоры для прогнозов; еще необходимо проверять условие "отсутствие автокорелляции остатков" и остальные условия теоремы Гаусса-Маркова (нет в файле).
Все коэффициенты там получились значимыми, это бывает очень редко (хотя данные там реальны), если этого не произошло (можно "если" выбросить, это как =ЕСЛИ(5>3;..;..) ), то необходимо провести т.н. редукцию факторов: мерилом "нужности" фактора является "скорректированный коэффициент детерминации" (он есть некая функция от обычного R²) - выбрасываем (редуцируем) фактор, модель пересчитывается, смотрим на R²_корр, делаем выводы и т.д.
все это реализовать посредством формул мне кажется не возможным
не могу пройти мимо темы с таким названием...
см. вложение...
...еще можно рассчитать доверительные коридоры для прогнозов; еще необходимо проверять условие "отсутствие автокорелляции остатков" и остальные условия теоремы Гаусса-Маркова (нет в файле).
Все коэффициенты там получились значимыми, это бывает очень редко (хотя данные там реальны), если этого не произошло (можно "если" выбросить, это как =ЕСЛИ(5>3;..;..) ), то необходимо провести т.н. редукцию факторов: мерилом "нужности" фактора является "скорректированный коэффициент детерминации" (он есть некая функция от обычного R²) - выбрасываем (редуцируем) фактор, модель пересчитывается, смотрим на R²_корр, делаем выводы и т.д.
все это реализовать посредством формул мне кажется не возможнымСаня