Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Корректировка данных - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Корректировка данных
Re_Orig Дата: Понедельник, 21.04.2014, 22:38 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Всем добрый вечер,
Суть вопроса.
Нужна формула, которая бы по всем строкам столбца М "Общая доля весов" давала строго 1 (единицу).
В таблице 100 тыс. строк и на обработку вручную уйдет куча времени. Не бойтесь, в файле во вложении всего 10 строк из такого гиганта))
Убедительно прошу Вас помочь, надеюсь на понимание и на Ваш профессионализм.

В общем детали.

Столбец Е - общая сумма по договору.
Столбец F - полученная сумма за отчетный период.
Данные столбцы изменению не подлежат, как и столбцы B-D

Полученную сумму (F) необходимо разбить построчно по столбцам B-D.
Сначала находим удельный вес каждой строки столбцов B-D по формуле:
значение ячейки B или C или D / на ячейку E таким образом находим удельный вес, к примеру, строки 1 столбца B отраженный в столбце H. Далее этот удельный вес умножаем на полученную сумму строки 1 столбца F, т.е. находим долю полученной суммы строки 1 столба B от F. И так далее...

Итак, сумма стобца F равна 395 335,03 (см. строка 13 столбец F), но разбитая полученная сумма среди столбцов B-D больше ого, чего получили и равна 428 705,97 (см. строка 14 строка 14 столбец F).

Необходимо, чтобы сумма разбивки равнялась сумме столба F, т.е. 395 335,03. Для этого я делал все вручную следующем образом:
цифры отраженные в столбце N - доля весов столбцов B-D, с учетом исходных данных и проведенных манипуляций значения строк столбца всегда должны быть равны 1 (единице) чтобы выйти на нужную сумму, но они почему то получаются меньше 1 или больше.

Если доля весов больше 1, то я от этой цифры отнимаю 1 и полученный результат отнимаю от доли столбца H, так как у столбца в 90% случаях больший удельный вес, т.е. искусственно увеличиваю его долю и таким образом доля весов равняется единице.

Если доля весов меньше 1, то я единицу отнимаю от такой доли и приплюсовываю к доле столбца H, т.е. опять искусственно увеличиваю удельный вес данной категории.

Надеюсь, что описал все понятно.

Если условия непонятны, пожалуйста, напишите, постараюсь конкретнее описать.

В ожидании чудес))
К сообщению приложен файл: 0470206.ods (18.7 Kb)

Ответить
СообщениеВсем добрый вечер,
Суть вопроса.
Нужна формула, которая бы по всем строкам столбца М "Общая доля весов" давала строго 1 (единицу).
В таблице 100 тыс. строк и на обработку вручную уйдет куча времени. Не бойтесь, в файле во вложении всего 10 строк из такого гиганта))
Убедительно прошу Вас помочь, надеюсь на понимание и на Ваш профессионализм.

В общем детали.

Столбец Е - общая сумма по договору.
Столбец F - полученная сумма за отчетный период.
Данные столбцы изменению не подлежат, как и столбцы B-D

Полученную сумму (F) необходимо разбить построчно по столбцам B-D.
Сначала находим удельный вес каждой строки столбцов B-D по формуле:
значение ячейки B или C или D / на ячейку E таким образом находим удельный вес, к примеру, строки 1 столбца B отраженный в столбце H. Далее этот удельный вес умножаем на полученную сумму строки 1 столбца F, т.е. находим долю полученной суммы строки 1 столба B от F. И так далее...

Итак, сумма стобца F равна 395 335,03 (см. строка 13 столбец F), но разбитая полученная сумма среди столбцов B-D больше ого, чего получили и равна 428 705,97 (см. строка 14 строка 14 столбец F).

Необходимо, чтобы сумма разбивки равнялась сумме столба F, т.е. 395 335,03. Для этого я делал все вручную следующем образом:
цифры отраженные в столбце N - доля весов столбцов B-D, с учетом исходных данных и проведенных манипуляций значения строк столбца всегда должны быть равны 1 (единице) чтобы выйти на нужную сумму, но они почему то получаются меньше 1 или больше.

Если доля весов больше 1, то я от этой цифры отнимаю 1 и полученный результат отнимаю от доли столбца H, так как у столбца в 90% случаях больший удельный вес, т.е. искусственно увеличиваю его долю и таким образом доля весов равняется единице.

Если доля весов меньше 1, то я единицу отнимаю от такой доли и приплюсовываю к доле столбца H, т.е. опять искусственно увеличиваю удельный вес данной категории.

Надеюсь, что описал все понятно.

Если условия непонятны, пожалуйста, напишите, постараюсь конкретнее описать.

В ожидании чудес))

Автор - Re_Orig
Дата добавления - 21.04.2014 в 22:38
Pelena Дата: Вторник, 22.04.2014, 00:06 | Сообщение № 2
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

Excel 365 & Mac Excel
Числа в вашей таблице не соответствуют описанию. Начиная со столбца Е - там совсем не сумма B, C, D
Или я чего-то не понимаю.
Если забить формулы в соответствии с Вашим описанием, то в столбце N автоматически получится 1
К сообщению приложен файл: 4973204.ods (7.7 Kb)

"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816

Ответить
СообщениеЧисла в вашей таблице не соответствуют описанию. Начиная со столбца Е - там совсем не сумма B, C, D
Или я чего-то не понимаю.
Если забить формулы в соответствии с Вашим описанием, то в столбце N автоматически получится 1

Автор - Pelena
Дата добавления - 22.04.2014 в 00:06
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!