Вопрос должен быть оригинальным, нетривиальным и интересным.
Я и не говорю про практическое значение - вопрос его как раз имеет. Но разве оригинален и нетривиален тот вопрос, в котором фактически спрашивается: "Мне лень переносить столбец ФИО в начало таблицы, чтобы ВПР по нему мог искать. Что мне делать?"?
Вопрос должен быть оригинальным, нетривиальным и интересным.
Я и не говорю про практическое значение - вопрос его как раз имеет. Но разве оригинален и нетривиален тот вопрос, в котором фактически спрашивается: "Мне лень переносить столбец ФИО в начало таблицы, чтобы ВПР по нему мог искать. Что мне делать?"?Эх_Прорвёмся
Объяснять как бабушке на скамеечке у подъезда.
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 12:21
Когда вы таблицу делаете для себя. А когда на заказ, то структура таблицы оговаривается в ТЗ и менять столбцы нельзя. PS. что-то у нас разговор не в тему.
Когда вы таблицу делаете для себя. А когда на заказ, то структура таблицы оговаривается в ТЗ и менять столбцы нельзя. PS. что-то у нас разговор не в тему.AlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
Сообщение отредактировал AlexM - Среда, 02.12.2015, 12:44
структура таблицы оговаривается в ТЗ и менять столбцы нельзя
Кто сказал, что Автор ТЗ узнает, что я что-то менял? Я могу поменять, потом ВПРом пройтись, потом вернуть обратно (вручную) и сохранить. В результате таблица будет по ТЗ, но я её в процессе менял, и Автор ТЗ ничего не про это не знает. Единственный момент, когда можно и нужно будет использовать ВПР "не по справке", - это когда лист и/или книга защищены от записи. Тут уж ничего не попишешь.
структура таблицы оговаривается в ТЗ и менять столбцы нельзя
Кто сказал, что Автор ТЗ узнает, что я что-то менял? Я могу поменять, потом ВПРом пройтись, потом вернуть обратно (вручную) и сохранить. В результате таблица будет по ТЗ, но я её в процессе менял, и Автор ТЗ ничего не про это не знает. Единственный момент, когда можно и нужно будет использовать ВПР "не по справке", - это когда лист и/или книга защищены от записи. Тут уж ничего не попишешь.Эх_Прорвёмся
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 12:57
Просто сам бы я в жизни не подумал бы при возникновении такой проблемы с ВПР прийти сюда и что-то спрашивать. Я даже был уверен, что ВПР по-другому, чем в справке, считать не может. Я бы как раз и занялся бы переносом столбцов, даже может быть черновой файл бы создал (скопировав в него таблицу по ТЗ, возможно уже там бы изменял).
Просто сам бы я в жизни не подумал бы при возникновении такой проблемы с ВПР прийти сюда и что-то спрашивать. Я даже был уверен, что ВПР по-другому, чем в справке, считать не может. Я бы как раз и занялся бы переносом столбцов, даже может быть черновой файл бы создал (скопировав в него таблицу по ТЗ, возможно уже там бы изменял).Эх_Прорвёмся
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 13:14
Если не ВПР(), на практике можно использовать ИНДЕКС(ПОИСКПОИЗ()). А таскать столбцы туда-сюда... А здесь МШ, здесь не все задания, которые встречаются на практике. На то он и МШ. Эх_Прорвёмся, перестаньте в конце концов троллить. Не нравится, ИМХО, просто пройдите мимо. Вам замечаний не хватает?
Если не ВПР(), на практике можно использовать ИНДЕКС(ПОИСКПОИЗ()). А таскать столбцы туда-сюда... А здесь МШ, здесь не все задания, которые встречаются на практике. На то он и МШ. Эх_Прорвёмся, перестаньте в конце концов троллить. Не нравится, ИМХО, просто пройдите мимо. Вам замечаний не хватает?ShAM
здесь не все задания, которые встречаются на практике
А я и не говорю, что они должны встречаться на практике (это может), но просто на мой взгляд (может я и ошибаюсь) Мозговой Штурм создан для тех задач, которые сложные, интересные и имеют много вариантов решений, но при этом это не должно быть "я хочу так, даже если можно по-другому и проще (здесь - через ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()), как Вы сказали), и всё". С таким подходом вполне (чтобы было понятно абстрагируюсь от эксель) в МШ иного форума можно спросить: "как выйти из квартиры?". И также можно сказать, что задача нетривиальная и интересная, а практического применения не обязана иметь. Но все, кто будут приходить на такой форум и читать эту задачу, будут думать: "Только идиоту придёт в голову выяснять такое: есть же дверь - через неё и выходи! И ещё больший идиот станет искать другие варианты выхода из квартиры!". Хотя, повторяю, правилам МШ того форума (такие же как здесь, для удобства понимания) она удовлетворяет.
здесь не все задания, которые встречаются на практике
А я и не говорю, что они должны встречаться на практике (это может), но просто на мой взгляд (может я и ошибаюсь) Мозговой Штурм создан для тех задач, которые сложные, интересные и имеют много вариантов решений, но при этом это не должно быть "я хочу так, даже если можно по-другому и проще (здесь - через ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()), как Вы сказали), и всё". С таким подходом вполне (чтобы было понятно абстрагируюсь от эксель) в МШ иного форума можно спросить: "как выйти из квартиры?". И также можно сказать, что задача нетривиальная и интересная, а практического применения не обязана иметь. Но все, кто будут приходить на такой форум и читать эту задачу, будут думать: "Только идиоту придёт в голову выяснять такое: есть же дверь - через неё и выходи! И ещё больший идиот станет искать другие варианты выхода из квартиры!". Хотя, повторяю, правилам МШ того форума (такие же как здесь, для удобства понимания) она удовлетворяет.Эх_Прорвёмся
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 14:08
Поясню конкретнее: я иду в Мозговой Штурм, чтобы "размять" мозг, решая интересные задачи. Но я "не долбанутый", чтобы решать задачу, которую легко можно решить другим методом (здесь - ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ())), но Автору этой задачи почему-то не хочется его применять, - мне что нечем больше заняться? Я пойду решать те задачи, которые, пусть даже в реале их не встретишь - искусственно созданная ситуация, - интересные, нетривиальные сами по себе (а не потому что автор, имея простой способ решения, захотел найти ещё способы) и сложные. И так думают многие. Не верите - спросите. Точнее просто пусть другие форумчане выскажут здесь свою точку зрения касательно этого вопроса. Причём и новичков форума позовите, чтобы оценка мнений была объективная.
Поясню конкретнее: если бы задача звучала, например, так: "Определить объем ежа формулами Эксель". Это нормальная задача, и её было бы интересно решить, хотя бы чисто из любопытства. А Эта задача сразу имеет одно простое решение, и уже никакого любопытства даже нет. Так зачем здесь ещё что-то выдумывать? И кому это нужно? [offtop]К стати, когда просто задаёшь вопрос: "А так можно решить эту задачу?"(после получения одного варианта решения), то получаешь ответ: "Зачем Вы в "дебри" лезете? Вам уже дали простое решение.". А здесь тоже есть простое решение. Но ответа, как я привёл предложением ранее, нету.
Поясню конкретнее: я иду в Мозговой Штурм, чтобы "размять" мозг, решая интересные задачи. Но я "не долбанутый", чтобы решать задачу, которую легко можно решить другим методом (здесь - ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ())), но Автору этой задачи почему-то не хочется его применять, - мне что нечем больше заняться? Я пойду решать те задачи, которые, пусть даже в реале их не встретишь - искусственно созданная ситуация, - интересные, нетривиальные сами по себе (а не потому что автор, имея простой способ решения, захотел найти ещё способы) и сложные. И так думают многие. Не верите - спросите. Точнее просто пусть другие форумчане выскажут здесь свою точку зрения касательно этого вопроса. Причём и новичков форума позовите, чтобы оценка мнений была объективная.
Поясню конкретнее: если бы задача звучала, например, так: "Определить объем ежа формулами Эксель". Это нормальная задача, и её было бы интересно решить, хотя бы чисто из любопытства. А Эта задача сразу имеет одно простое решение, и уже никакого любопытства даже нет. Так зачем здесь ещё что-то выдумывать? И кому это нужно? [offtop]К стати, когда просто задаёшь вопрос: "А так можно решить эту задачу?"(после получения одного варианта решения), то получаешь ответ: "Зачем Вы в "дебри" лезете? Вам уже дали простое решение.". А здесь тоже есть простое решение. Но ответа, как я привёл предложением ранее, нету.Эх_Прорвёмся
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 14:21
Эх_Прорвёмся, мозговой штурм на то и штурм - что здесь нельзя предлагать решить другим способом. Есть условие - его нужно соблюсти. А так по половине заданий можно легко решить обходными путями. И да я согласен с ShAM что-то Вас тут очень много. Не хотите решать это задание - пройдите мимо найдите интересное для Вас.
А на практике - попробуйте поменять столбцы к примеру в сводной таблице при сохранении промежуточных итогов в нужной последовательности. и чтобы все остальные формулы продолжали правильно рассчитываться. Я один из многих - кому было интересно решение конкретно этой задачи - и более того я знаю где и как ее можно легко применять на практике. А если Ваших знаний пока не достаточно, чтобы понять
Эх_Прорвёмся, мозговой штурм на то и штурм - что здесь нельзя предлагать решить другим способом. Есть условие - его нужно соблюсти. А так по половине заданий можно легко решить обходными путями. И да я согласен с ShAM что-то Вас тут очень много. Не хотите решать это задание - пройдите мимо найдите интересное для Вас.
А на практике - попробуйте поменять столбцы к примеру в сводной таблице при сохранении промежуточных итогов в нужной последовательности. и чтобы все остальные формулы продолжали правильно рассчитываться. Я один из многих - кому было интересно решение конкретно этой задачи - и более того я знаю где и как ее можно легко применять на практике. А если Ваших знаний пока не достаточно, чтобы понять
SLAVICK, Я отредактировал свой предыдущий пост. Посмотрите, ещё раз. А причём тут перенос? ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()) есть. Так что эту задачу ИМЕННО предлагают решить другим способом, что противоречит Вашему:
[offtop]Если перемещение столбца - обходной путь, тогда и решения (не этой. но других задач - были и здесь, в Мозговом Штурме) через допстолбец - тоже обходной путь.
SLAVICK, Я отредактировал свой предыдущий пост. Посмотрите, ещё раз. А причём тут перенос? ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()) есть. Так что эту задачу ИМЕННО предлагают решить другим способом, что противоречит Вашему:
[offtop]Если перемещение столбца - обходной путь, тогда и решения (не этой. но других задач - были и здесь, в Мозговом Штурме) через допстолбец - тоже обходной путь.Эх_Прорвёмся
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 14:29
Не оффтопь. Я чётко доказал, что данная задача противоречит правилам Мозгового Штурма, так как есть простое решение через ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()), но предлагается решать другим способом через ВПР, что противоречит (извините за тавтологию) правилам Мозгового Штурма.
Не оффтопь. Я чётко доказал, что данная задача противоречит правилам Мозгового Штурма, так как есть простое решение через ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()), но предлагается решать другим способом через ВПР, что противоречит (извините за тавтологию) правилам Мозгового Штурма.Эх_Прорвёмся
Сообщение отредактировал Эх_Прорвёмся - Среда, 02.12.2015, 14:59
Для решения любой задачи почти всегда есть несколько способов или подходов. Большинство из нас будет использовать чаще всего на практике самый простой, быстрый и понятный метод. Однако знание различных вариантов решения одной и той же задачи позволяет специалисту... ...более гибко и квалифицированно реагировать на нюансы ситуаций и выбирать из имеющегося арсенала знаний наиболее эффективное в каждом конкретном случае.
Цитата не моя, но должна ответить на вопрос от Эх_Прорвёмся
Кроме того, задача была сформулирована: Как заставить ВПР работать не по справке
Цитата
Для решения любой задачи почти всегда есть несколько способов или подходов. Большинство из нас будет использовать чаще всего на практике самый простой, быстрый и понятный метод. Однако знание различных вариантов решения одной и той же задачи позволяет специалисту... ...более гибко и квалифицированно реагировать на нюансы ситуаций и выбирать из имеющегося арсенала знаний наиболее эффективное в каждом конкретном случае.
Цитата не моя, но должна ответить на вопрос от Эх_Прорвёмся