Его имени не помню, запомнилось другое - магия чисел. Итак, исходные данные: Высота 25 метров, на верхней площадке расположен храм. В основании пирамиды - квадрат со стороной 55,5 м. Есть 9 терасс. К вершине пирамиды ведут 4 широкие крутые лестницы, поделённые на 18 пролётов, понятно почему. Каждая лестница состоит из 91 ступени.
Вопрос: Какая формула Excel вернёт нам 0 при вычитании числа этой пирамиды из вполне привычного нам числа (используемого повсеместно, независимо от версии Excel и вероисповедания)
ЗЫ Сама формула - 12 знаков
Его имени не помню, запомнилось другое - магия чисел. Итак, исходные данные: Высота 25 метров, на верхней площадке расположен храм. В основании пирамиды - квадрат со стороной 55,5 м. Есть 9 терасс. К вершине пирамиды ведут 4 широкие крутые лестницы, поделённые на 18 пролётов, понятно почему. Каждая лестница состоит из 91 ступени.
Вопрос: Какая формула Excel вернёт нам 0 при вычитании числа этой пирамиды из вполне привычного нам числа (используемого повсеместно, независимо от версии Excel и вероисповедания)
Не, не связана. Что непонятно, я поясню (в разумных пределах, конечно)
ЗЫ Миш, как в предыдущих постах, я ЧЁТКО отвечаю на поставленный вопрос - ДА или НЕТ. Если молчание - то не надо додумывать за меня, я всё-равно отвечу точно.
Quote (MCH)
возможно задача связана с числоми Пи
Не, не связана. Что непонятно, я поясню (в разумных пределах, конечно)
ЗЫ Миш, как в предыдущих постах, я ЧЁТКО отвечаю на поставленный вопрос - ДА или НЕТ. Если молчание - то не надо додумывать за меня, я всё-равно отвечу точно.Serge_007
1. Что такое число пирамиды? Нужно получить некое число, используя числа из исходных данных? Нужно использовать все упомянутые числа? 2. "Привычное нам число" т.е. распространненное или часто используемое? 3. При чем тут Excel? Это математическая задача? 4. Это связано с календарем Майя?
1. Что такое число пирамиды? Нужно получить некое число, используя числа из исходных данных? Нужно использовать все упомянутые числа? 2. "Привычное нам число" т.е. распространненное или часто используемое? 3. При чем тут Excel? Это математическая задача? 4. Это связано с календарем Майя?MCH
Сообщение отредактировал MCH - Вторник, 26.06.2012, 23:17
возможно задача связана с числоми Пи, т.к оно часто встречается в расчетах связанных с пирамидами
Ещё в расчетах, связанных с пирамидами, часто упоминается число "фи" (1,618) - число золотого сечения.
Quote (MCH)
Что такое число пирамиды?
В математике есть понятие "пирамидального числа". Последовательность "пирамидальных чисел": 1, 5, 14, 30, 55, 91, 140, 204, 285, 385, 506, 650, 819, … Может имеется в виду одно из этих чисел?
Quote (MCH)
возможно задача связана с числоми Пи, т.к оно часто встречается в расчетах связанных с пирамидами
Ещё в расчетах, связанных с пирамидами, часто упоминается число "фи" (1,618) - число золотого сечения.
Quote (MCH)
Что такое число пирамиды?
В математике есть понятие "пирамидального числа". Последовательность "пирамидальных чисел": 1, 5, 14, 30, 55, 91, 140, 204, 285, 385, 506, 650, 819, … Может имеется в виду одно из этих чисел?Pelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
Отправил в 22:20 Сергею в личку. Если угадал, то Сергей дал две подсказки - одну прямо в теме, вторую (с моей точки зрения - просто блестящую) - в своем первом посте.
Отправил в 22:20 Сергею в личку. Если угадал, то Сергей дал две подсказки - одну прямо в теме, вторую (с моей точки зрения - просто блестящую) - в своем первом посте._Boroda_
из превиденных чисел можно использовать только некоторые, т.к. используя все формулу размером 10(12) символов получить нельзя, при этом из формулы нужно вычесть еще некое число, чтобы получить 0 что можно посчитать: Периметр основания: =55,5*4 = 222 м Площадь основания: =55,5^2 = 3080,25 м2 Длину летсницы (ориентировочно по теореме Пифагора): =(25^2+(55,5/2)^2)^0,5 = 37,350535 м Количество ступеней: =91*4 = 364 шт Среднюю высоту ступени: =25/91 = 0,2747 м Среднее кол-во ступений на 1 терассу: =91/9 = 10,111 шт Среднее кол-во ступений на 1 пролет: =91/12 = 5,05556 шт Отношение высоты пирамиды к периметру основания: =25/(55,5*4) = 0,1126126
Дробные числа можно отбросить, врядли они могли "использоватся повсеместно, независимо от версии Excel и вероисповедания" При услови что числа пи, фи, е - с этой задачей не связаны. Но опять же, распространненых, повсеместно используемых чисел не получилось, возможно загвоздка в самом храме?
Откуда 10, 12? у меня в Excel - 11
из превиденных чисел можно использовать только некоторые, т.к. используя все формулу размером 10(12) символов получить нельзя, при этом из формулы нужно вычесть еще некое число, чтобы получить 0 что можно посчитать: Периметр основания: =55,5*4 = 222 м Площадь основания: =55,5^2 = 3080,25 м2 Длину летсницы (ориентировочно по теореме Пифагора): =(25^2+(55,5/2)^2)^0,5 = 37,350535 м Количество ступеней: =91*4 = 364 шт Среднюю высоту ступени: =25/91 = 0,2747 м Среднее кол-во ступений на 1 терассу: =91/9 = 10,111 шт Среднее кол-во ступений на 1 пролет: =91/12 = 5,05556 шт Отношение высоты пирамиды к периметру основания: =25/(55,5*4) = 0,1126126
Дробные числа можно отбросить, врядли они могли "использоватся повсеместно, независимо от версии Excel и вероисповедания" При услови что числа пи, фи, е - с этой задачей не связаны. Но опять же, распространненых, повсеместно используемых чисел не получилось, возможно загвоздка в самом храме?
Серега, колись, что ты обозвал числом пирамиды! И какое отношение к нему имеет число ступеней?
Quote (Serge_007)
поделённые на 18 пролётов, понятно почему.
Ну всю репу сломал, но так и не понял - почему? Если только каждая из лестниц идет до середины пирамиды? Как математическую абстракцию я это допускаю, а вот как физическую реальность, передставить затрудняюсь. Иначе
Quote (Pelena)
1:1
100 пудов правильно! И всего 3 знака нать!
Серега, колись, что ты обозвал числом пирамиды! И какое отношение к нему имеет число ступеней?
Quote (Serge_007)
поделённые на 18 пролётов, понятно почему.
Ну всю репу сломал, но так и не понял - почему? Если только каждая из лестниц идет до середины пирамиды? Как математическую абстракцию я это допускаю, а вот как физическую реальность, передставить затрудняюсь. Иначе
Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу Так как есть решение короче моего, то и вскрываться первым должен тот, чьё решение короче
Quote (RAN)
так и не понял - почему?
В календаре майя было 18 месяцев
Quote (RAN)
колись, что ты обозвал числом пирамиды!
Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу Так как есть решение короче моего, то и вскрываться первым должен тот, чьё решение короче
Это вторая, как я уже писал, блестящая, подсказка. Первая - что это вообще майя. То есть - КАЛЕНДАРЬ! А формула такая =365-91*4-1 4 лестницы на 91 ступеньку плюс сама плоскость на вершине = количеству дней в году (в календаре майя нет високосных годов)
Quote (Serge_007)
В календаре майя было 18 месяцев
Это вторая, как я уже писал, блестящая, подсказка. Первая - что это вообще майя. То есть - КАЛЕНДАРЬ! А формула такая =365-91*4-1 4 лестницы на 91 ступеньку плюс сама плоскость на вершине = количеству дней в году (в календаре майя нет високосных годов)_Boroda_
Это вторая, как я уже писал, подсказка. Первая - что это вообще майя. То есть - КАЛЕНДАРЬ!
Верно
Quote (_Boroda_)
сама плоскость на вершине
Добавлю от себя: Пирамида строилась как символ года, т.е. 364 дня, плюс один день, венчавший окончание года.
Quote (MCH)
возможно загвоздка в самом храме?
Сам храм тоже находился на ступени, последней и не входившей в общее число (91*4) Первоначальная формула была: =365-(91*4+1) Это если считать точно по условиям (кол-во дней в году минус кол-во ступеней). Ессно, её можно заменить и на формулу уважаемого _Boroda_ Pelena, тоже дала правильный ответ в личку
Спасибо всем, кто принял участие в теме!
Quote (_Boroda_)
Это вторая, как я уже писал, подсказка. Первая - что это вообще майя. То есть - КАЛЕНДАРЬ!
Верно
Quote (_Boroda_)
сама плоскость на вершине
Добавлю от себя: Пирамида строилась как символ года, т.е. 364 дня, плюс один день, венчавший окончание года.
Quote (MCH)
возможно загвоздка в самом храме?
Сам храм тоже находился на ступени, последней и не входившей в общее число (91*4) Первоначальная формула была: =365-(91*4+1) Это если считать точно по условиям (кол-во дней в году минус кол-во ступеней). Ессно, её можно заменить и на формулу уважаемого _Boroda_ Pelena, тоже дала правильный ответ в личку