4. Это связано с календарем Майя? Число 18 связано с календарём майя, больше вроде связи нет
а как же информация из Википедии:
Хааб (Haab) — гражданский календарь майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном — только 5 дополнительных «дней без имён» (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми
Сергей, ты специально дал дезинформацию, о том что связи с календарем нет кроме числа 18
Quote (Serge_007)
4. Это связано с календарем Майя? Число 18 связано с календарём майя, больше вроде связи нет
а как же информация из Википедии:
Хааб (Haab) — гражданский календарь майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном — только 5 дополнительных «дней без имён» (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми
Сергей, ты специально дал дезинформацию, о том что связи с календарем нет кроме числа 18MCH
Сообщение отредактировал MCH - Четверг, 28.06.2012, 23:09
А ответ я к тому же не дал просто намекнул что его знаю Кроме того формулу написал не правильную: =91*4+1-365 А нужно было наоборот
ЗЫ: Очень понравился Миф о точности каленаря майя из Википедии:
длина рассчитанного астрономами майя солнечного года получается ≈365,242203 дней, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском календаре 365,2425 дня. Однако жрецы майя, зная об этой неточности, не стали вводить корректировку календаря. В результате этого названия месяцев, которые изначально обозначали виды сельскохозяйственных работ, перестали соответствовать подходящим сезонам
Quote (Serge_007)
а в чём деза-то состоит?!
365 тоже связано с календарем майя
Quote (Serge_007)
Учитывая что ты тоже правильно ответил
А ответ я к тому же не дал просто намекнул что его знаю Кроме того формулу написал не правильную: =91*4+1-365 А нужно было наоборот
ЗЫ: Очень понравился Миф о точности каленаря майя из Википедии:
длина рассчитанного астрономами майя солнечного года получается ≈365,242203 дней, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском календаре 365,2425 дня. Однако жрецы майя, зная об этой неточности, не стали вводить корректировку календаря. В результате этого названия месяцев, которые изначально обозначали виды сельскохозяйственных работ, перестали соответствовать подходящим сезонам
Я зацепился за математическое число пирамиды. Число этой пирамиды (9 терасс):
Code
=(2*9^3+3*9^2+9)/6=285
или, как я писал:
Code
=СУММ(СТРОКА(1:9)^2)
Я специально спрашивал, нужно ли вычислять число пирамиды. Хоть бы сказал по формуле, что это не то Вычислил разных интересностей в геометрии пирамиды... Но прочитал много интересного.
Кстати, такого определения ("число пирамиды"), кроме математического, не видел.
Деза-деза, сплошная деза
Я зацепился за математическое число пирамиды. Число этой пирамиды (9 терасс):
Code
=(2*9^3+3*9^2+9)/6=285
или, как я писал:
Code
=СУММ(СТРОКА(1:9)^2)
Я специально спрашивал, нужно ли вычислять число пирамиды. Хоть бы сказал по формуле, что это не то Вычислил разных интересностей в геометрии пирамиды... Но прочитал много интересного.
Кстати, такого определения ("число пирамиды"), кроме математического, не видел.vikttur
Сообщение отредактировал vikttur - Четверг, 28.06.2012, 23:53
Деза-деза, сплошная деза Я зацепился за математическое число пирамиды
Вить, читай заново(на все твои вопросы уже были ответы):
Quote (Serge_007)
Я уточнил, что речь идёт об одной, ко6нкретной пирамиде, а не о пирамидах в целом
Quote (Serge_007)
Цитата, vikttur писал(а): Или число пирамиды принимать за один знак - Х? Нет
Quote (Serge_007)
что ты обозвал числом пирамиды! Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу
Quote (vikttur)
Деза-деза, сплошная деза Я зацепился за математическое число пирамиды
Вить, читай заново(на все твои вопросы уже были ответы):
Quote (Serge_007)
Я уточнил, что речь идёт об одной, ко6нкретной пирамиде, а не о пирамидах в целом
Quote (Serge_007)
Цитата, vikttur писал(а): Или число пирамиды принимать за один знак - Х? Нет
Quote (Serge_007)
что ты обозвал числом пирамиды! Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу
Вообще тема получилась очень познавательной, оказывается эта пирамида (пирамида Кукулькана) обладает и другими уникальными свойствами:
Если бы строители сместили его хотя бы на один градус, то им бы не удалось достичь того особого визуального эффекта, что возникает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, символами бога Кукулькана. В строго определенное время на ступенях этой лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты.
Quote (vikttur)
Но прочитал много интересного.
Вообще тема получилась очень познавательной, оказывается эта пирамида (пирамида Кукулькана) обладает и другими уникальными свойствами:
Если бы строители сместили его хотя бы на один градус, то им бы не удалось достичь того особого визуального эффекта, что возникает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, символами бога Кукулькана. В строго определенное время на ступенях этой лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты.
"Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу" И они так его назвали?
"Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу" И они так его назвали?vikttur
"Это искомое число. И это не я его так обозвал :). Это майцы, гады, строили свою пирамиду так, что бы соответствовать этому числу" И они так его назвали?
Ну да, я ж раньше писал:
Quote (Serge_007)
...при вычитании числа этой пирамиды...
Quote (MCH)
Число 18 связано с календарём майя, больше вроде связи нет
А больше и нет. Как ещё к году подвести надо было? Написать ГОД?
Quote (MCH)
у меня целочисленных ответа два - еще периметр основания
Не смеши. 222 - это
Quote (Serge_007)
вполне привычное нам число (используемое повсеместно, независимо от версии Excel и вероисповедания)
?
Quote (MCH)
По условию нужно было из привычного числа вычесть число пирамиды
От перемены мест слагаемых...
Quote (vikttur)
Ну да, я ж раньше писал:
Quote (Serge_007)
...при вычитании числа этой пирамиды...
Quote (MCH)
Число 18 связано с календарём майя, больше вроде связи нет
А больше и нет. Как ещё к году подвести надо было? Написать ГОД?
Quote (MCH)
у меня целочисленных ответа два - еще периметр основания
Не смеши. 222 - это
Quote (Serge_007)
вполне привычное нам число (используемое повсеместно, независимо от версии Excel и вероисповедания)
?
Quote (MCH)
По условию нужно было из привычного числа вычесть число пирамиды