Здравствуйте! По трудовому соглашению с одной организацией мне предстоит писать для них макросы. Но у меня большие сложности с тем, чтобы оценить стоимость моей работы. С VBA имею дело недавно, поэтому мои макросы пока довольно простые (а некоторые прямо-таки кривоватые), и у меня на них уходило не так мало времени, сколько ушло бы его у опытных VBA-программистов. Макросы представляют для меня интерес даже более творческий, нежели финансовый, а еще учитывая мою склонность к альтруизму, опасаюсь, что могу неоправданно продешевить и обесценить труд программиста. Сделать какие-либо определенные выводы на основании информации, почерпнутой в тырнете, мне не удалось. А потому хочу спросить: к примеру такие вот два файла сколько могут потянуть в смысле стоимости работы? Отмечу, что первый из прикрепленных файлов практически игрушечный, а со вторым пришлось долго повозиться, так как он был полностью мною "сконструирован" с учетом поставленной задачи, включая не только макросы и формулы, но и внешний вид, где можно было бы максимально удобно и информативно увидеть положение дел и внести необходимые данные.
Здравствуйте! По трудовому соглашению с одной организацией мне предстоит писать для них макросы. Но у меня большие сложности с тем, чтобы оценить стоимость моей работы. С VBA имею дело недавно, поэтому мои макросы пока довольно простые (а некоторые прямо-таки кривоватые), и у меня на них уходило не так мало времени, сколько ушло бы его у опытных VBA-программистов. Макросы представляют для меня интерес даже более творческий, нежели финансовый, а еще учитывая мою склонность к альтруизму, опасаюсь, что могу неоправданно продешевить и обесценить труд программиста. Сделать какие-либо определенные выводы на основании информации, почерпнутой в тырнете, мне не удалось. А потому хочу спросить: к примеру такие вот два файла сколько могут потянуть в смысле стоимости работы? Отмечу, что первый из прикрепленных файлов практически игрушечный, а со вторым пришлось долго повозиться, так как он был полностью мною "сконструирован" с учетом поставленной задачи, включая не только макросы и формулы, но и внешний вид, где можно было бы максимально удобно и информативно увидеть положение дел и внести необходимые данные.iraci
Но у меня большие сложности с тем, чтобы оценить стоимость моей работы
Я придерживаюсь формулы (время на написание кода+тестирование)* коэффициент интересности(новизны) коэф примерно так считаю: обычная задача, не требующая времени более 2-3 часов, делал подобное не раз, 80% алгоритма и объектов формируется сразу в голове = 1 необычная задача, требующая времени и поиска новой для себя информации, изучения свойств и методов, проверки на деле <1 (т.к. трачу время на образование, насколько меньше 1 зависит от времени потраченного на обучение)
Но у меня большие сложности с тем, чтобы оценить стоимость моей работы
Я придерживаюсь формулы (время на написание кода+тестирование)* коэффициент интересности(новизны) коэф примерно так считаю: обычная задача, не требующая времени более 2-3 часов, делал подобное не раз, 80% алгоритма и объектов формируется сразу в голове = 1 необычная задача, требующая времени и поиска новой для себя информации, изучения свойств и методов, проверки на деле <1 (т.к. трачу время на образование, насколько меньше 1 зависит от времени потраченного на обучение)
необычная задача, требующая времени и поиска новой для себя информации, изучения свойств и методов, проверки на деле <1
Как-то бред! Что меньше: a*1 или a*0.8? А ведь дешевле должна стоить та задача, которую решить легче. Соответственно, коэффициент для пункта, указанного в цитате этого поста, должен быть >1.
необычная задача, требующая времени и поиска новой для себя информации, изучения свойств и методов, проверки на деле <1
Как-то бред! Что меньше: a*1 или a*0.8? А ведь дешевле должна стоить та задача, которую решить легче. Соответственно, коэффициент для пункта, указанного в цитате этого поста, должен быть >1.Фомулист
Совсем нет. Допустим у нас с Вами ставка 1000р/час Вы напишите макрос за 2 часа из расчета 1000р*час = 2000р Я напишу такой же макрос за 10 часов, т.к. не знал необходимых методов и свойств, читал справку, форумы и статьи. Сколько будет стоить мой макрос?
Совсем нет. Допустим у нас с Вами ставка 1000р/час Вы напишите макрос за 2 часа из расчета 1000р*час = 2000р Я напишу такой же макрос за 10 часов, т.к. не знал необходимых методов и свойств, читал справку, форумы и статьи. Сколько будет стоить мой макрос?sboy
Ну из любого правила бывают исключения, и в данном случае я бы использовал коэффициент <1. А вот если Вы писали указанный макрос за 4 часа, то, по моему мнению, стоить он должен не ниже 4000р.
Ну из любого правила бывают исключения, и в данном случае я бы использовал коэффициент <1. А вот если Вы писали указанный макрос за 4 часа, то, по моему мнению, стоить он должен не ниже 4000р.Фомулист
Терпение и труд всё перетрут!
Сообщение отредактировал Фомулист - Четверг, 15.11.2018, 13:23
А вот если Вы писали указанный макрос за 4 часа, то, по моему мнению, стоить он должен не ниже 4000р.
Не согласен. Раньше я писал макрос за час, счас я на тот же макрос трачу 4-5 часов - я должен брать за мелочь 4-5 тысяч? Да и 1000 в час - имхо, дорого (для большинсва). Вот если большинство тратиит на работу час, а вы 15 мин - то да, оно стоит.
А вот если Вы писали указанный макрос за 4 часа, то, по моему мнению, стоить он должен не ниже 4000р.
Не согласен. Раньше я писал макрос за час, счас я на тот же макрос трачу 4-5 часов - я должен брать за мелочь 4-5 тысяч? Да и 1000 в час - имхо, дорого (для большинсва). Вот если большинство тратиит на работу час, а вы 15 мин - то да, оно стоит.Michael_S
Сообщение отредактировал Michael_S - Четверг, 15.11.2018, 13:37
Раньше я писал макрос за час, счас я на тот же макрос трачу 4-5 часов - я должен брать за мелочь 4-5 тысяч?
Вы немного не правильно поняли мой вопрос. Как обычно пишут макросы: 1) задача простая, я её миллион раз решал - читаю задачу, сразу вижу решение, но думаю, куда спешить (заказчику обычно требуется решение не мгновенно) - пишу макрос не мгновенно, а где-то в течение получаса/40 минут (в смысле сажусь писать, сделав дела), предлагаю заказчику решение; 2) задача новая: читаю задачу, закрываюсь в учебники, наконец пишу макрос, обычно на это, так как я опытный и схватывает всё на лету, у меня на это уходит где-то час полтора. Как видите, разница во времени не слишком велика. И если брать коэффициент <1, то стоимость пункта 2) может выйти дешевле, чем пункта 1), хотя затрат на это решение было больше. Откуда такие временные интервалы? Отчасти, они условны, отчасти - исходя из наблюдений (Насколько я успел заметить, здесь не так много супер сложных заказов, и большинство таких заказчиков посылают в уже готовые аналогичные решения. А что касается остальных заказов, то ощущение, что для Гуру все они решаются довольно легко).
Раньше я писал макрос за час, счас я на тот же макрос трачу 4-5 часов - я должен брать за мелочь 4-5 тысяч?
Вы немного не правильно поняли мой вопрос. Как обычно пишут макросы: 1) задача простая, я её миллион раз решал - читаю задачу, сразу вижу решение, но думаю, куда спешить (заказчику обычно требуется решение не мгновенно) - пишу макрос не мгновенно, а где-то в течение получаса/40 минут (в смысле сажусь писать, сделав дела), предлагаю заказчику решение; 2) задача новая: читаю задачу, закрываюсь в учебники, наконец пишу макрос, обычно на это, так как я опытный и схватывает всё на лету, у меня на это уходит где-то час полтора. Как видите, разница во времени не слишком велика. И если брать коэффициент <1, то стоимость пункта 2) может выйти дешевле, чем пункта 1), хотя затрат на это решение было больше. Откуда такие временные интервалы? Отчасти, они условны, отчасти - исходя из наблюдений (Насколько я успел заметить, здесь не так много супер сложных заказов, и большинство таких заказчиков посылают в уже готовые аналогичные решения. А что касается остальных заказов, то ощущение, что для Гуру все они решаются довольно легко). Фомулист
то стоимость пункта 2) может выйти дешевле, чем пункта 1)
именно так и есть. Если вы не спец в этой области - то занимаетесь самообучением. Заказчик не обязан платить за ваше незнание - он платит за квалифицированный труд. простой пример: в магазине торты: один производитель - новичек - потратил день на изучение как и что смешать, и еще полдня на изготовление. второй - профи - сделал торт за 2а часа. Как вы думаете кто должен получить больше денег?
Еще учтите то, что первый торт делался первый раз в жизни - и там возможны баги, или сюрпризы. Второй - отработан на автомате - четко и быстро....
Поэтому соглашусь с sboy если есть элементы поиска решения, то коэф. должен быть < 1.
ЗЫ добавлю. Как-то давно была задача на тестовое задание - сделать календарь на стандартной форме, и прикрутить его к отчету. Я сделал -(он тут на форума в готовых решениях есть) - потратил больше 4-х часов времени.() На что мне сказали - мол долго - в тырнете есть готовые решения - можно было и в 1час уложится...я переделал с готовым другим календарем за полчаса, с тестированием... так к чему это я а - к тому что у хорошего спеца есть уже куча полуфабрикатов(заготовок), и если он постоянно работает в этой сфере - он прикрутит свою заготовку значительно быстрее создания новой.
то стоимость пункта 2) может выйти дешевле, чем пункта 1)
именно так и есть. Если вы не спец в этой области - то занимаетесь самообучением. Заказчик не обязан платить за ваше незнание - он платит за квалифицированный труд. простой пример: в магазине торты: один производитель - новичек - потратил день на изучение как и что смешать, и еще полдня на изготовление. второй - профи - сделал торт за 2а часа. Как вы думаете кто должен получить больше денег?
Еще учтите то, что первый торт делался первый раз в жизни - и там возможны баги, или сюрпризы. Второй - отработан на автомате - четко и быстро....
Поэтому соглашусь с sboy если есть элементы поиска решения, то коэф. должен быть < 1.
ЗЫ добавлю. Как-то давно была задача на тестовое задание - сделать календарь на стандартной форме, и прикрутить его к отчету. Я сделал -(он тут на форума в готовых решениях есть) - потратил больше 4-х часов времени.() На что мне сказали - мол долго - в тырнете есть готовые решения - можно было и в 1час уложится...я переделал с готовым другим календарем за полчаса, с тестированием... так к чему это я а - к тому что у хорошего спеца есть уже куча полуфабрикатов(заготовок), и если он постоянно работает в этой сфере - он прикрутит свою заготовку значительно быстрее создания новой.SLAVICK
Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.
Сообщение отредактировал SLAVICK - Четверг, 15.11.2018, 20:33
Смотря какого решения. Если решение "стандартное", алгоритм можно применить во многих задачах - то да. А если решаешь одноразовую задачу, и олгоритм ее решения тебе больше не понадобится? да еще кучу теории прочитать нужно?
Смотря какого решения. Если решение "стандартное", алгоритм можно применить во многих задачах - то да. А если решаешь одноразовую задачу, и олгоритм ее решения тебе больше не понадобится? да еще кучу теории прочитать нужно?Michael_S
А если решаешь одноразовую задачу, и олгоритм ее решения тебе больше не понадобится? да еще кучу теории прочитать нужно?
ну формула та же. к примеру написание кода + тестирование заняло 10 часов, но при этом 5часов ушло на изучение мат части - можно сказать что ваш КПД для этой задачи был равен 50% чтобы не оставлять себя в накладе - ставьте коэф. 0,6 -- 0,7. И будет всем счастье Если задача совсем неординарная - можно свою ставку предварительно увеличить на хх%. Заказчику так и сказать, что задача неординарная - я хочу за нее хх$/час. а потом считать по формуле.
то что нужно прочитать кучу теории - это не волнует конечного пользователя. когда студент учится в универе кто кому платит? он за обучение или ему?
В таких случаях есть смысл разбить заказ на этапы и делать его поэтапно с оплатой не за час, а за этап - таким образом разделить риски с заказчиком. У него будет вариант либо согласится, либо найти другого исполнителя. после каждого этапа, и у Вас будет возможность переоценить затраты. А фраза ну давайте вы мне будете хх$ а я не знаю сколько мне времени понадобится (даже примерно) на решение - согласитесь странная.
А если решаешь одноразовую задачу, и олгоритм ее решения тебе больше не понадобится? да еще кучу теории прочитать нужно?
ну формула та же. к примеру написание кода + тестирование заняло 10 часов, но при этом 5часов ушло на изучение мат части - можно сказать что ваш КПД для этой задачи был равен 50% чтобы не оставлять себя в накладе - ставьте коэф. 0,6 -- 0,7. И будет всем счастье Если задача совсем неординарная - можно свою ставку предварительно увеличить на хх%. Заказчику так и сказать, что задача неординарная - я хочу за нее хх$/час. а потом считать по формуле.
то что нужно прочитать кучу теории - это не волнует конечного пользователя. когда студент учится в универе кто кому платит? он за обучение или ему?
В таких случаях есть смысл разбить заказ на этапы и делать его поэтапно с оплатой не за час, а за этап - таким образом разделить риски с заказчиком. У него будет вариант либо согласится, либо найти другого исполнителя. после каждого этапа, и у Вас будет возможность переоценить затраты. А фраза ну давайте вы мне будете хх$ а я не знаю сколько мне времени понадобится (даже примерно) на решение - согласитесь странная.SLAVICK
Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.
Сообщение отредактировал SLAVICK - Четверг, 15.11.2018, 21:22
Вы путаете услугу с товаром. Торты - товар, и стоимость торта зависит от его параметров и качества. Написание макросов же - это услуга, а стоимость услуги в первую очередь зависит от времени её выполнения. То есть, если я макрос написал без особого напряга за 2 минуты - то за что здесь вообще брать деньги? Ведь у меня не было никаких затрат. А вот если я макрос писал 4 часа, то заказчик должен мне их оплатить. Естественно, я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало, и я тратил время на поиск информации, если это на самом деле так. Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение.
Вы путаете услугу с товаром. Торты - товар, и стоимость торта зависит от его параметров и качества. Написание макросов же - это услуга, а стоимость услуги в первую очередь зависит от времени её выполнения. То есть, если я макрос написал без особого напряга за 2 минуты - то за что здесь вообще брать деньги? Ведь у меня не было никаких затрат. А вот если я макрос писал 4 часа, то заказчик должен мне их оплатить. Естественно, я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало, и я тратил время на поиск информации, если это на самом деле так. Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение.Фомулист
Терпение и труд всё перетрут!
Сообщение отредактировал Фомулист - Пятница, 16.11.2018, 10:20