[offtop] вспомнилась цитата одного спортивно-политического деятеля
Цитата
Хочу пожелать, чтобы господь Бог вас охранял. Чтобы Святой Георгий сопутствовал вам во всех ваших начинаниях. А Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу.
Фомулист, Успехов!
[offtop] вспомнилась цитата одного спортивно-политического деятеля
Цитата
Хочу пожелать, чтобы господь Бог вас охранял. Чтобы Святой Георгий сопутствовал вам во всех ваших начинаниях. А Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу.
Естественно, я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало, и я тратил время на поиск информации, если это на самом деле так. Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение.
Оказывается, какой вы! Вот и верь после этого людям!
И да, для того, чтобы макрос за 2 минуты (ну, за 2 редко бывает, за 5-10 бывает) написать, я 25 лет учился, тратил свое время на чтение материала, изучение кодов, хождение по граблям и т.п. Вот за это я деньги и возьму. За время, которое я раньше потратил на то, чтобы хорошо научиться и сейчас писать за 2 минуты.
И я, как потребитель услуги, конечно выберу того, кто эту услугу окажет мне быстрее. И безусловно готов заплатить за это больше - я же вижу, что этот профессионал, а тот любитель. Я уж не говорю про качество работы, выполненной впервые - вполне возможно, что косяки косяками пойдут
Если вдруг у меня случается так, что для решения нужно изучать что-то ренее неведомое, то я просто сразу говорю об этом заказчику и предупреждаю, что времени (оплачиваемого времени) это займет больше. Если он на такое согласен, то прекрасно, если нет, то я не обижусь и, если он хочет, могу посоветовать другого исполнителя.
Естественно, я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало, и я тратил время на поиск информации, если это на самом деле так. Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение.
Оказывается, какой вы! Вот и верь после этого людям!
И да, для того, чтобы макрос за 2 минуты (ну, за 2 редко бывает, за 5-10 бывает) написать, я 25 лет учился, тратил свое время на чтение материала, изучение кодов, хождение по граблям и т.п. Вот за это я деньги и возьму. За время, которое я раньше потратил на то, чтобы хорошо научиться и сейчас писать за 2 минуты.
И я, как потребитель услуги, конечно выберу того, кто эту услугу окажет мне быстрее. И безусловно готов заплатить за это больше - я же вижу, что этот профессионал, а тот любитель. Я уж не говорю про качество работы, выполненной впервые - вполне возможно, что косяки косяками пойдут
Если вдруг у меня случается так, что для решения нужно изучать что-то ренее неведомое, то я просто сразу говорю об этом заказчику и предупреждаю, что времени (оплачиваемого времени) это займет больше. Если он на такое согласен, то прекрасно, если нет, то я не обижусь и, если он хочет, могу посоветовать другого исполнителя._Boroda_
Цитата Фомулист, 16.11.2018 в 10:19, в сообщении № 20 ( писал(а)): Естественно, я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало, и я тратил время на поиск информации, если это на самом деле так. Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение.
я 25 лет учился, тратил свое время на чтение материала, изучение кодов, хождение по граблям и т.п.
Вы всё это делали для заказчика? Нет - для себя. А заказчик, по моему мнению, должен платить за те затраты, которые я, как исполнитель, потратил на него. Если я макрос написал за 5 минут, почти не думая, ибо решение само сразу встало у меня в голове - то за что здесь платить? А вот если я долго решал сложную задачу, то конечно она будет стоить денег, и возможно не очень малых.
предупреждаю, что времени (оплачиваемого времени) это займет больше
Так и я о том же. Чем дольше решается задача - тем дороже она стоит (конечно я не включу в стоимость время, затраченное на "я (исполнитель) случайно стёр написанное, и пришлось писать заново или изначально неправильно понял задачу (если не по вине ТС) и не то решал).
Цитата Фомулист, 16.11.2018 в 10:19, в сообщении № 20 ( писал(а)): Естественно, я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало, и я тратил время на поиск информации, если это на самом деле так. Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение.
я 25 лет учился, тратил свое время на чтение материала, изучение кодов, хождение по граблям и т.п.
Вы всё это делали для заказчика? Нет - для себя. А заказчик, по моему мнению, должен платить за те затраты, которые я, как исполнитель, потратил на него. Если я макрос написал за 5 минут, почти не думая, ибо решение само сразу встало у меня в голове - то за что здесь платить? А вот если я долго решал сложную задачу, то конечно она будет стоить денег, и возможно не очень малых.
предупреждаю, что времени (оплачиваемого времени) это займет больше
Так и я о том же. Чем дольше решается задача - тем дороже она стоит (конечно я не включу в стоимость время, затраченное на "я (исполнитель) случайно стёр написанное, и пришлось писать заново или изначально неправильно понял задачу (если не по вине ТС) и не то решал).Фомулист
Совершенно неважно для кого я что делал. Важно, что в результате заказчик может получить профессиональное решение. Это как в платной поликлинике - прием доктора наук дороже приема обычного врача. И это оправдано - у кого больше опыта и практики? Другое дело, что в медицине доктора наук есть, а в Excel нет. А звания и грамоты Майкрософта и т.п. - далеко не всегда показатель
Совершенно неважно для кого я что делал. Важно, что в результате заказчик может получить профессиональное решение. Это как в платной поликлинике - прием доктора наук дороже приема обычного врача. И это оправдано - у кого больше опыта и практики? Другое дело, что в медицине доктора наук есть, а в Excel нет. А звания и грамоты Майкрософта и т.п. - далеко не всегда показатель
Для исполнителя ААА - сложная, для исполнителя БББ - легкая.
Ваша ошибка в том, что у нас нет торгов. Если бы в заказе отписывалось несколько исполнителей, и каждый бы выставил свою цену и, соответственно, критерий оценки, то да - Вы правы: у БББ цена бы была выше. Но так как у нас нет таких торгов, то заказчик не знает про БББ и его стоимость, потому, и исходя из изложенного предложением выше, оба будут устанавливать цену исходя из своих затрат на решение и субъективной оценки каждым сложности этого решения, а потому стоимость решения у ААА непременно будет выше, чем была бы у БББ.
По Вашей логике, если у Вас (это пример для понимания) на улице спросили, как пройти в библиотеку, то ответ будет стоить очень дорого, так как Вы много лет тратили своё время на хождение в библиотеку, поиск и запоминания кратчайшего маршрута, и за это Вы и возьмёте деньги за этот ответ. Так?
Для исполнителя ААА - сложная, для исполнителя БББ - легкая.
Ваша ошибка в том, что у нас нет торгов. Если бы в заказе отписывалось несколько исполнителей, и каждый бы выставил свою цену и, соответственно, критерий оценки, то да - Вы правы: у БББ цена бы была выше. Но так как у нас нет таких торгов, то заказчик не знает про БББ и его стоимость, потому, и исходя из изложенного предложением выше, оба будут устанавливать цену исходя из своих затрат на решение и субъективной оценки каждым сложности этого решения, а потому стоимость решения у ААА непременно будет выше, чем была бы у БББ.
По Вашей логике, если у Вас (это пример для понимания) на улице спросили, как пройти в библиотеку, то ответ будет стоить очень дорого, так как Вы много лет тратили своё время на хождение в библиотеку, поиск и запоминания кратчайшего маршрута, и за это Вы и возьмёте деньги за этот ответ. Так?Фомулист
Терпение и труд всё перетрут!
Сообщение отредактировал Фомулист - Пятница, 16.11.2018, 13:01
торгов нет потому, что ветка "Работа" - не основная, форум, по сути своей - не фриланс. Да и, зачастую, заказчик говорит:- "бюджет 1000", а работа по-хорошему, стоит 3000 - какие там торги. Вы или согласны на 1000 или нет. И тут - кто первый, куда еще торговаться?
смотря в какую - Пятигорск маленький город, но у нас около 10 библиотек, я счас уверенно могу укать две. Если я не знаю - придется запускать навигатор.
торгов нет потому, что ветка "Работа" - не основная, форум, по сути своей - не фриланс. Да и, зачастую, заказчик говорит:- "бюджет 1000", а работа по-хорошему, стоит 3000 - какие там торги. Вы или согласны на 1000 или нет. И тут - кто первый, куда еще торговаться?
смотря в какую - Пятигорск маленький город, но у нас около 10 библиотек, я счас уверенно могу укать две. Если я не знаю - придется запускать навигатор.Michael_S
заказчик не знает про БББ и его стоимость, потому, и исходя из изложенного предложением выше, оба будут устанавливать цену исходя из своих затрат на решение и субъективной оценки каждым сложности этого решения, а потому стоимость решения у ААА непременно будет выше, чем была бы у БББ.
заказчик не знает про БББ и его стоимость, потому, и исходя из изложенного предложением выше, оба будут устанавливать цену исходя из своих затрат на решение и субъективной оценки каждым сложности этого решения, а потому стоимость решения у ААА непременно будет выше, чем была бы у БББ.
а стоимость услуги в первую очередь зависит от времени её выполнения.
Ничего подобного. Я напишу одну формулу ВПР и потрачу на это одну минуту, а кто-то будет вручную переносить информацию месяцами. При чем наверняка с ошибками. При чем при изменении информации - оно само будет меняться, а при ручном копировании - нет. Какая услуга будет лучше, и должна стоить дороже?
А вот если я макрос писал 4 часа, то заказчик должен мне их оплатить.
Заказчик за некомпетентный труд не должен платить вообще... и может отказатся от вашей работы, ровно как и при покупке бракованного товара. Естественно на мелких заказах заказчик - вам оплатит, но больше не захочет связыватся с таким "СПЕЦом", который одну формулу писал несколько часов, потому что не знал как ее правильно написать. Еще одним показателем выполненной работы - есть сам код. Конечно оценить его не каждый сможет, но можно дать его на независимую оценку другому спецу - и понять что этот код не стоит 4-х часов работы, а максимум час.
я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало,...Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение
а вот это уже ложь - и я как заказчик следующий раз к вам бы не обратился...
тема не конкретно про наш сайт а вообще про подход. И последняя моя цитата к вам: поставьте себя на место заказчика, и оцените свои действия со стороны - вы будете довольны? Такие спецы откладывают негативный отпечаток у заказчиков. Потому что некоторые часами пишут одну формулу, и говорят что
а стоимость услуги в первую очередь зависит от времени её выполнения.
Ничего подобного. Я напишу одну формулу ВПР и потрачу на это одну минуту, а кто-то будет вручную переносить информацию месяцами. При чем наверняка с ошибками. При чем при изменении информации - оно само будет меняться, а при ручном копировании - нет. Какая услуга будет лучше, и должна стоить дороже?
А вот если я макрос писал 4 часа, то заказчик должен мне их оплатить.
Заказчик за некомпетентный труд не должен платить вообще... и может отказатся от вашей работы, ровно как и при покупке бракованного товара. Естественно на мелких заказах заказчик - вам оплатит, но больше не захочет связыватся с таким "СПЕЦом", который одну формулу писал несколько часов, потому что не знал как ее правильно написать. Еще одним показателем выполненной работы - есть сам код. Конечно оценить его не каждый сможет, но можно дать его на независимую оценку другому спецу - и понять что этот код не стоит 4-х часов работы, а максимум час.
я не буду говорить, что делал макрос 4 часа потому, что знаний не хватало,...Я скажу, что задача оказалась сложной, и потому потребовалось много времени на её решение
а вот это уже ложь - и я как заказчик следующий раз к вам бы не обратился...
тема не конкретно про наш сайт а вообще про подход. И последняя моя цитата к вам: поставьте себя на место заказчика, и оцените свои действия со стороны - вы будете довольны? Такие спецы откладывают негативный отпечаток у заказчиков. Потому что некоторые часами пишут одну формулу, и говорят что
но можно дать его на независимую оценку другому спецу - и понять что этот код не стоит 4-х часов работы, а максимум час.
Можно. Но мне важно компенсировать моё потраченное время. И заказчику я смогу объяснить, почему такая цена у решения. Да и сильно завышать я не буду. А стоимость заказа будет равна "оценка другого спеца + торговая наценка (в частности, за потраченное на решение время).
тема не конкретно про наш сайт а вообще про подход
Так а подход зависит от конкретных условий площадки (в данном случае от нашего форума). И если я вижу, что могу несколько зависить цену, и заказчик об этом не узнает (в данном случае в силу отсутствия торгов), то почему нет?
но можно дать его на независимую оценку другому спецу - и понять что этот код не стоит 4-х часов работы, а максимум час.
Можно. Но мне важно компенсировать моё потраченное время. И заказчику я смогу объяснить, почему такая цена у решения. Да и сильно завышать я не буду. А стоимость заказа будет равна "оценка другого спеца + торговая наценка (в частности, за потраченное на решение время).
тема не конкретно про наш сайт а вообще про подход
Так а подход зависит от конкретных условий площадки (в данном случае от нашего форума). И если я вижу, что могу несколько зависить цену, и заказчик об этом не узнает (в данном случае в силу отсутствия торгов), то почему нет?Фомулист
Чтобы не быть голословным, а рассуждать объективно, предлагаю систематизировать критерии оценки макросов. Напишите, пожалуйста, хотя бы основные критерии. [offtop]Пост Sboyа видел.
Чтобы не быть голословным, а рассуждать объективно, предлагаю систематизировать критерии оценки макросов. Напишите, пожалуйста, хотя бы основные критерии. [offtop]Пост Sboyа видел.Фомулист
Сообщение отредактировал Фомулист - Пятница, 16.11.2018, 15:39
основная сложность это посчитать время написания кода, а не изучение теории. для этого можно использовать программы для трекинга работы, если сами не можете оценить сколько времени ушло не туда.
основная сложность это посчитать время написания кода, а не изучение теории. для этого можно использовать программы для трекинга работы, если сами не можете оценить сколько времени ушло не туда.SLAVICK
если сами не можете оценить сколько времени ушло не туда.
Может я туплю, но скажите, пожалуйста, почему нужно оценивать, сколько времени ушло не туда? Ведь тратил-то я его потому, что взял заказ. Если бы я не брал заказ, то потратил бы его на что-нибудь другое. Так почему при стоимости решения 500 руб. по формуле я не могу сказать заказчику 1000?
если сами не можете оценить сколько времени ушло не туда.
Может я туплю, но скажите, пожалуйста, почему нужно оценивать, сколько времени ушло не туда? Ведь тратил-то я его потому, что взял заказ. Если бы я не брал заказ, то потратил бы его на что-нибудь другое. Так почему при стоимости решения 500 руб. по формуле я не могу сказать заказчику 1000?Фомулист
нет не поэтому, а потому, что вы не знали как и что нужно делать. Время на обучение заказчик не должен оплачивать - это ваша проблема, что вы не знаете что и как делать. Начинающие фрилансеры - выполняют проекти практически бесплатно, чтобы научится и сделать себе портфолио.
Такой подход к работе - в бизнесе неприемлем.
наглядный пример(надеюсь хоть сейчас поймете что я имею ввиду): Вы придете к частному врачу, где почасовая оплата и скажете: -у меня насморк, а он вам скажет : -сядьте отдохните - я сейчас изучу этот вопрос, тут сложная задача - и потом, спустя три часа поиска в тырнете и форумах, с победным видом выдаст вам рецепт на активированный уголь, слабительное, жаропонижающее и еще кучу всего... после тяжелого лечения всеми подряд лекарствами - вам что-то да и помогло, и вы поправились.
в следующий раз вы попали к другому врачу - и он , за 5-ь минут приема определил причину и выписал только одно лекарство, которое сняло все симптомы практически сразу, и без побегов в туалет и других побочных эффектов
к кому вы пойдете следующий раз? вы считаете нужным оплатчивать работу первого? Ведь он потратил свое время если бы вы не пришли - ему не пришлось бы изучать этот сложный вопрос. А то что он в универе не учился - так это ничего страшного - клиент же заплатит, и за работу и за обучение.
Так почему при стоимости решения 500 руб. по формуле я не могу сказать заказчику 1000?
можете и 10 000тыс. сказать - а вдруг за день не успели сделать, пришлось поспать, поесть, сходить в туалет, но это же все только потому что вам поступил заказ - если бы он не поступил вы бы занимались чем-то другим ... Надеюсь так понятно?
нет не поэтому, а потому, что вы не знали как и что нужно делать. Время на обучение заказчик не должен оплачивать - это ваша проблема, что вы не знаете что и как делать. Начинающие фрилансеры - выполняют проекти практически бесплатно, чтобы научится и сделать себе портфолио.
Такой подход к работе - в бизнесе неприемлем.
наглядный пример(надеюсь хоть сейчас поймете что я имею ввиду): Вы придете к частному врачу, где почасовая оплата и скажете: -у меня насморк, а он вам скажет : -сядьте отдохните - я сейчас изучу этот вопрос, тут сложная задача - и потом, спустя три часа поиска в тырнете и форумах, с победным видом выдаст вам рецепт на активированный уголь, слабительное, жаропонижающее и еще кучу всего... после тяжелого лечения всеми подряд лекарствами - вам что-то да и помогло, и вы поправились.
в следующий раз вы попали к другому врачу - и он , за 5-ь минут приема определил причину и выписал только одно лекарство, которое сняло все симптомы практически сразу, и без побегов в туалет и других побочных эффектов
к кому вы пойдете следующий раз? вы считаете нужным оплатчивать работу первого? Ведь он потратил свое время если бы вы не пришли - ему не пришлось бы изучать этот сложный вопрос. А то что он в универе не учился - так это ничего страшного - клиент же заплатит, и за работу и за обучение.
Так почему при стоимости решения 500 руб. по формуле я не могу сказать заказчику 1000?
можете и 10 000тыс. сказать - а вдруг за день не успели сделать, пришлось поспать, поесть, сходить в туалет, но это же все только потому что вам поступил заказ - если бы он не поступил вы бы занимались чем-то другим ... Надеюсь так понятно?SLAVICK
Скажите, пожалуйста, Вы смотрели фильм " Гарри Поттер и философский камень"? Если да - то вспомните конец: там Хагрид говорит Гарри: "Ты всегда можешь добавить кузену пару свинячих ушей в дополнение к его хвост" (может не дословно, но так). Гарри говорит: "Но нам нельзя колдовать за пределами Хогварца, ты же знаешь". Хагрид отвечает: "Я - да, но кузен не знает об этом". Так вот тут также: я знаю, что тратил время потому, что не знал как решить ТЗ, но заказчик не знает об этом.
Вы придете к частному врачу, где почасовая оплата и скажете: -у меня насморк,
В общем, Вы - правы! Но на нашем форуме лишь 1% заказчиков, примерно, возвращаются той же проблемой, что уже решали в разделе "Работа". Обычно если заказчик снова пришёл на форум, то уже с другой проблемой.
к кому вы пойдете следующий раз?
Не совсем корректное сравнение в силу изложенного выше. Правильно так: в первый раз, как Вы сказали, мы шли с насморком - это остаётся не изменённым. Второй раз вы пришли с сильной болью в желудке к другому специалисту - и он вам за 5-ь минут приема определил причину и выписал только одно лекарство, которое сняло все симптомы практически сразу, и без побегов в туалет и других побочных эффектов. К кому вы пойдёт с насморком в следующий раз? Ответ - может и к первому врачу, так как я не знаю, сможет ли второй вылечить насморк - он же мне лечил боль в желудке - но знаю что первый гарантировано вылечит.
Скажите, пожалуйста, Вы смотрели фильм " Гарри Поттер и философский камень"? Если да - то вспомните конец: там Хагрид говорит Гарри: "Ты всегда можешь добавить кузену пару свинячих ушей в дополнение к его хвост" (может не дословно, но так). Гарри говорит: "Но нам нельзя колдовать за пределами Хогварца, ты же знаешь". Хагрид отвечает: "Я - да, но кузен не знает об этом". Так вот тут также: я знаю, что тратил время потому, что не знал как решить ТЗ, но заказчик не знает об этом.
Вы придете к частному врачу, где почасовая оплата и скажете: -у меня насморк,
В общем, Вы - правы! Но на нашем форуме лишь 1% заказчиков, примерно, возвращаются той же проблемой, что уже решали в разделе "Работа". Обычно если заказчик снова пришёл на форум, то уже с другой проблемой.
к кому вы пойдете следующий раз?
Не совсем корректное сравнение в силу изложенного выше. Правильно так: в первый раз, как Вы сказали, мы шли с насморком - это остаётся не изменённым. Второй раз вы пришли с сильной болью в желудке к другому специалисту - и он вам за 5-ь минут приема определил причину и выписал только одно лекарство, которое сняло все симптомы практически сразу, и без побегов в туалет и других побочных эффектов. К кому вы пойдёт с насморком в следующий раз? Ответ - может и к первому врачу, так как я не знаю, сможет ли второй вылечить насморк - он же мне лечил боль в желудке - но знаю что первый гарантировано вылечит.Фомулист
[p.s.]Уважаемые модераторы, я случайно нажал кнопку жалобы в посте 36. Я ни в коем случае не хотел жаловаться, я хотел нажать кнопку "Цитата", но промахнулся и попал по кнопке жалобы. Прошу искреннего прощения и надеюсь на снисхождение.
[p.s.]Уважаемые модераторы, я случайно нажал кнопку жалобы в посте 36. Я ни в коем случае не хотел жаловаться, я хотел нажать кнопку "Цитата", но промахнулся и попал по кнопке жалобы. Прошу искреннего прощения и надеюсь на снисхождение.Фомулист
Сообщение отредактировал Фомулист - Суббота, 17.11.2018, 00:22