По моему глубокому убеждению, в Excel есть несколько абсолютно лишних и ненужных никому функций. Лидером, среди таковых, я считаю функцию ЕССЫЛКА().
Я перечислю 100 рублей (на электронный кошелёк) тому, кто разубедит меня в этом и приведёт пример формулы, в которой без ЕССЫЛКА() не обойтись.
По моему глубокому убеждению, в Excel есть несколько абсолютно лишних и ненужных никому функций. Лидером, среди таковых, я считаю функцию ЕССЫЛКА().
Я перечислю 100 рублей (на электронный кошелёк) тому, кто разубедит меня в этом и приведёт пример формулы, в которой без ЕССЫЛКА() не обойтись.Serge_007
Ну не то, чтобы не обойтись, но вот пример проверки того, как сохранен файл. Не только какая версия офиса, а именно как сохранен (ведь можно в 2010 сохранить в xls и тогда импорт внешних данных, например, дойдет до 65536-й строки и обрубится). Если в xls - то ЕССЫЛКА(ДВССЫЛ("A65537")) дает ЛОЖЬ, а если в xlsx (xlsm, xlsb) - ИСТИНА. Правда, то же самое можно сделать и с помощью ЕОШИБКА. НО! Если файл сохранен в xlsx и при этом в ячейке A65537 значение ошибки, то ЕОШИБКА даст ИСТИНА и можно подумать, что файл сохранен в xls. А ЕССЫЛКА даст ИСТИНА не зависимо от содержания ячейки, на которую ссылается. Хотя, за свою 20-и летнюю практику ни разу такого не встречал и сам ни разу ЕССЫЛКА не пользовался.
Ну не то, чтобы не обойтись, но вот пример проверки того, как сохранен файл. Не только какая версия офиса, а именно как сохранен (ведь можно в 2010 сохранить в xls и тогда импорт внешних данных, например, дойдет до 65536-й строки и обрубится). Если в xls - то ЕССЫЛКА(ДВССЫЛ("A65537")) дает ЛОЖЬ, а если в xlsx (xlsm, xlsb) - ИСТИНА. Правда, то же самое можно сделать и с помощью ЕОШИБКА. НО! Если файл сохранен в xlsx и при этом в ячейке A65537 значение ошибки, то ЕОШИБКА даст ИСТИНА и можно подумать, что файл сохранен в xls. А ЕССЫЛКА даст ИСТИНА не зависимо от содержания ячейки, на которую ссылается. Хотя, за свою 20-и летнюю практику ни разу такого не встречал и сам ни разу ЕССЫЛКА не пользовался._Boroda_
Сергей, Вы достаточно опытный программист , для того чтобы знать что все (или почти все ) функции имеют свою замену. Лично я ни разу не встречал эту функцию. Но и в тоже время, все именитые программисты старательно обходят знаметую ЕСЛИ, считая эту функцию для новичков. На той же планете очень часто приписывается "...это же решение , но без ЕСЛИ " Уж, если можно обойтись без ЕСЛИ, то про ЕССЫЛКА() можно даже и не вспоминать
Сергей, Вы достаточно опытный программист , для того чтобы знать что все (или почти все ) функции имеют свою замену. Лично я ни разу не встречал эту функцию. Но и в тоже время, все именитые программисты старательно обходят знаметую ЕСЛИ, считая эту функцию для новичков. На той же планете очень часто приписывается "...это же решение , но без ЕСЛИ " Уж, если можно обойтись без ЕСЛИ, то про ЕССЫЛКА() можно даже и не вспоминать0mega
Саш, я продублировал тему на планете, но твой ответ ЕДИНСТВЕННЫЙ, который можно применять на практике и альтернативное решение (через ЯЧЕЙКА() ) сложнее чем с помощью ЕССЫЛКА(). Так что ты победил
ЗЫ Денюжку отправил. И плюсик в репу
Quote (0mega)
Сергей, Вы достаточно опытный программист
0mega, я вообще-то не программист
Quote (_Boroda_)
вот пример проверки того, как сохранен файл
Саш, я продублировал тему на планете, но твой ответ ЕДИНСТВЕННЫЙ, который можно применять на практике и альтернативное решение (через ЯЧЕЙКА() ) сложнее чем с помощью ЕССЫЛКА(). Так что ты победил
Реально данная функция может пригодится только тогда, когда каким-то образом вычисляется Range. Например, в ДВССЫЛ или внутри макроса. И в конце вычисления не плохо было бы проверить, а существует ли указанный диапазон/ячейка. Это единственный логичный, на мой взгляд, случай, когда ЕССЫЛКА применима.
Но, так как за границы листа по строкам или по столбцам 99,99999% пользователей не вылезают при работе, функцией этой и не пользуются. А если вылезают, то им не до этой функции, они другие проблемы начинают решать. В остальном, согласен с вердиктом: "абсолютно лишняя и ненужная никому функция.". За 5 лет постоянной работы с Excel, ни разу не пользовался ей.
Реально данная функция может пригодится только тогда, когда каким-то образом вычисляется Range. Например, в ДВССЫЛ или внутри макроса. И в конце вычисления не плохо было бы проверить, а существует ли указанный диапазон/ячейка. Это единственный логичный, на мой взгляд, случай, когда ЕССЫЛКА применима.
Но, так как за границы листа по строкам или по столбцам 99,99999% пользователей не вылезают при работе, функцией этой и не пользуются. А если вылезают, то им не до этой функции, они другие проблемы начинают решать. В остальном, согласен с вердиктом: "абсолютно лишняя и ненужная никому функция.". За 5 лет постоянной работы с Excel, ни разу не пользовался ей.Bond
Спасибо за хорошую тему Использование этой функции в паре с ДВССЫЛ для контроля ссылок описано в книге Bill Jelen "Excel 2010 in depth" (с. 294-295) Эта функция поможет тем, кто внимательно следит за именами в книге Есть возможность непрерывной проверки имен, размещенных списком на отдельном листе Сбои ссылок контролируются на этом листе. Итог выводится в сигнальную ячейку на листе расчета: "Внимание, сбой в именах! Нарушена ссылка имени "X". Так можно повысить надежность и упростить поиск источника ошибок Ведь ссылки имен часто беззащитны и ранимы (их можно разрушить, например, вставкой одной ячейки поверх другой, удалением строки/столбца и т.д.). Для разработчиков утилит, обрабатывающих имена - функцию можно использовать так: Evaluate("=ISREF(INDIRECT("NameRef"))")
Это достоинства Теперь о недостатках Ее возможности ограничены: ссылка одного имени на другое не обрабатывается; ссылки на объединения и пересечения диапазонов не обрабатываются; функция отсутствует в списке Application.WorksheetFunction, поэтому в коде ее можно использовать только посредством Evaluate, т.е. необходима предварительная генерация строки, это неудобно
Спасибо за хорошую тему Использование этой функции в паре с ДВССЫЛ для контроля ссылок описано в книге Bill Jelen "Excel 2010 in depth" (с. 294-295) Эта функция поможет тем, кто внимательно следит за именами в книге Есть возможность непрерывной проверки имен, размещенных списком на отдельном листе Сбои ссылок контролируются на этом листе. Итог выводится в сигнальную ячейку на листе расчета: "Внимание, сбой в именах! Нарушена ссылка имени "X". Так можно повысить надежность и упростить поиск источника ошибок Ведь ссылки имен часто беззащитны и ранимы (их можно разрушить, например, вставкой одной ячейки поверх другой, удалением строки/столбца и т.д.). Для разработчиков утилит, обрабатывающих имена - функцию можно использовать так: Evaluate("=ISREF(INDIRECT("NameRef"))")
Это достоинства Теперь о недостатках Ее возможности ограничены: ссылка одного имени на другое не обрабатывается; ссылки на объединения и пересечения диапазонов не обрабатываются; функция отсутствует в списке Application.WorksheetFunction, поэтому в коде ее можно использовать только посредством Evaluate, т.е. необходима предварительная генерация строки, это неудобноv__step
v__step, я понял совершенно точно только одно: я ни черта не понял))) Только, Владимир, не пытайтесь мне что-либо объяснить. Мой уровень знаний Excel слишком низок для того, чтобы это понять
v__step, я понял совершенно точно только одно: я ни черта не понял))) Только, Владимир, не пытайтесь мне что-либо объяснить. Мой уровень знаний Excel слишком низок для того, чтобы это понять light26
С добрым утром, Вадим! Спасибо за реплику! У меня, действительно, черный пояс по мороченью головы и напусканию тумана Давайте, попробуем разглядеть в этом тумане ёжика...
С добрым утром, Вадим! Спасибо за реплику! У меня, действительно, черный пояс по мороченью головы и напусканию тумана Давайте, попробуем разглядеть в этом тумане ёжика... v__step
Вадим, пожалуйста, больше ни слова о призе, а то я исчезну отсюда и никогда больше не появлюсь - я здесь с другими планами, а от слова "приз" меня передергивает
Пример, который я состряпал, конечно, не простой. Это многоходовка для подготовленного пользователя Было бы предельно некорректно с моей стороны утверждать, что там все просто Несть числа тем учебникам, где самые сложные и утонченные выкладки предваряются дежурными фразами вроде "совершенно очевидно" Прямая противоположность им - книги Уокенбаха, где сложность проблемы всегда подчеркивается Я вижу в этом уважение прежде всего к себе, ведь сам прошел через годы наивности и беспомощности
Давайте, сделаем так: Эта штука работает, ну и ладно. Ее можно смело положить под сукно и забыть Очень маловероятно, что она понадобится Вам, мне или кому-нибудь в ближайшее время Так, игры разума.... Сергей, безусловно, прав: толку от этой функции мало, поэтому не забивайте голову ерундой - эта задача искусственная, а ведь сколько задач жизненно важных! И в их решении Ваш критерий простоты и ясности подхода всегда будет главным!
Вадим, пожалуйста, больше ни слова о призе, а то я исчезну отсюда и никогда больше не появлюсь - я здесь с другими планами, а от слова "приз" меня передергивает
Пример, который я состряпал, конечно, не простой. Это многоходовка для подготовленного пользователя Было бы предельно некорректно с моей стороны утверждать, что там все просто Несть числа тем учебникам, где самые сложные и утонченные выкладки предваряются дежурными фразами вроде "совершенно очевидно" Прямая противоположность им - книги Уокенбаха, где сложность проблемы всегда подчеркивается Я вижу в этом уважение прежде всего к себе, ведь сам прошел через годы наивности и беспомощности
Давайте, сделаем так: Эта штука работает, ну и ладно. Ее можно смело положить под сукно и забыть Очень маловероятно, что она понадобится Вам, мне или кому-нибудь в ближайшее время Так, игры разума.... Сергей, безусловно, прав: толку от этой функции мало, поэтому не забивайте голову ерундой - эта задача искусственная, а ведь сколько задач жизненно важных! И в их решении Ваш критерий простоты и ясности подхода всегда будет главным!v__step
все понял, затыкаюсь. Просто условие было: пример - приз
Quote (v__step)
Эта штука работает, ну и ладно. Ее можно смело положить под сукно и забыть
Забывать ничего не надо, ИМХО. Когда-никогда появится тот самый ответственный момент, когда ЭТА ШТУКА понадобится, а мы про нее забыли )))
Quote (v__step)
счезну отсюда и никогда больше не появлюсь
А вот это уже совсем не правильно. Из-за какого-то оболтуса (это я про себя)) лишать себя удовольствия в посещении такого замечательного сайта и отказывать в помощи другим.
Quote (v__step)
Вадим, пожалуйста, больше ни слова о призе
все понял, затыкаюсь. Просто условие было: пример - приз
Quote (v__step)
Эта штука работает, ну и ладно. Ее можно смело положить под сукно и забыть
Забывать ничего не надо, ИМХО. Когда-никогда появится тот самый ответственный момент, когда ЭТА ШТУКА понадобится, а мы про нее забыли )))
Quote (v__step)
счезну отсюда и никогда больше не появлюсь
А вот это уже совсем не правильно. Из-за какого-то оболтуса (это я про себя)) лишать себя удовольствия в посещении такого замечательного сайта и отказывать в помощи другим. light26
Я не волшебник. Я только учусь
Сообщение отредактировал light26 - Понедельник, 21.11.2011, 17:36
Не конкурс, но всё-же интересно В Excel есть функция =ДЕЛЬТА() Ничего общего с дельтой она не имеет, но всё же интересно: Есть катакомбы, которые невозможно обойти без неё? Или нет?
Не конкурс, но всё-же интересно В Excel есть функция =ДЕЛЬТА() Ничего общего с дельтой она не имеет, но всё же интересно: Есть катакомбы, которые невозможно обойти без неё? Или нет?Serge_007