Добрый вечер, уважаемые участники форума. Помогите разобраться с вопросом по скорости вычислений некоторых функций, результат которых приводит к ошибкам.
В документе имеется набор формул, некоторые из которых отображают результат вычислений, как ошибки. Пользователь желает убрать их отображение. Для примера я составил 2 документа с идентичными формулами; в одном ошибки сливаются с фоном листа с помощью условного форматирования, в другом добавкой в формулу функции "ЕОШИБКА".
Верно ли моё мнение о том, что по разнице в весе документов можно судить о скорости вычислений конечных результатов. Например файл "2716198" с функцией "ЕОШИБКА" имеет размер 3215 Кб, а файл "5253954" с УФ 1681 Кб, значит расчёты в документе с условным форматированием будут происходить быстрее? Может я и прав, но сомнения остаются, т.к. УФ при изменении значений, во влияющих для формул клеток, также занимает ресурс процессора компьютера. Или я не прав?
Спасибо.
Добрый вечер, уважаемые участники форума. Помогите разобраться с вопросом по скорости вычислений некоторых функций, результат которых приводит к ошибкам.
В документе имеется набор формул, некоторые из которых отображают результат вычислений, как ошибки. Пользователь желает убрать их отображение. Для примера я составил 2 документа с идентичными формулами; в одном ошибки сливаются с фоном листа с помощью условного форматирования, в другом добавкой в формулу функции "ЕОШИБКА".
Верно ли моё мнение о том, что по разнице в весе документов можно судить о скорости вычислений конечных результатов. Например файл "2716198" с функцией "ЕОШИБКА" имеет размер 3215 Кб, а файл "5253954" с УФ 1681 Кб, значит расчёты в документе с условным форматированием будут происходить быстрее? Может я и прав, но сомнения остаются, т.к. УФ при изменении значений, во влияющих для формул клеток, также занимает ресурс процессора компьютера. Или я не прав?
Давайте рассуждать логически: 1. если у Вас одинаковые формулы в УФ и в условии ЕОШИБКА(...), то теоретически быстрее должна работать формула - она же не перекрашивает текст, а УФ перекрашивает; 2. Если же у Вас в УФ встроенное условие (типа "Ячейка содержит ошибку"), то оно должно работать значительно быстрее рукописной формулы. Именно из-за своей встроенности в Excel. Кстати, в формуле Вашей вполне достаточно было написать
Просто потому, что ошибку может дать или ПРОСМОТР, или деление на 0
Давайте рассуждать логически: 1. если у Вас одинаковые формулы в УФ и в условии ЕОШИБКА(...), то теоретически быстрее должна работать формула - она же не перекрашивает текст, а УФ перекрашивает; 2. Если же у Вас в УФ встроенное условие (типа "Ячейка содержит ошибку"), то оно должно работать значительно быстрее рукописной формулы. Именно из-за своей встроенности в Excel. Кстати, в формуле Вашей вполне достаточно было написать
Амолайнен, сам по себе больший вес (размер) файла ещё не говорит о том, что вычисления формул в нём обязательно будут происходить медленнее чем в файле меньшего размера (веса), в разумных пределах, конечно)
В Ваших файлах Вы сравниваете вобщем-то несравнимые вещи... В первом файле формула, которая делает в два раза больше вычислений (при наличии ошибки), чем формула во втором файле, а условие УФ работает в данном случае оптимальнее чем формула на листе. УФ не пересчитывает всё то что Вы написали в формуле, а тупо форматирует уже полученное с помощью формулы (половины от формулы первого файла) значение ошибки. Но это что касается именно вашего примера
В целом же, УФ использовать надо дозированно, небольшими порциями, потому что формулы УФ массивны и волатильны и на больших диапазонах это очень заметно, особенно в последних версиях Excel
Амолайнен, сам по себе больший вес (размер) файла ещё не говорит о том, что вычисления формул в нём обязательно будут происходить медленнее чем в файле меньшего размера (веса), в разумных пределах, конечно)
В Ваших файлах Вы сравниваете вобщем-то несравнимые вещи... В первом файле формула, которая делает в два раза больше вычислений (при наличии ошибки), чем формула во втором файле, а условие УФ работает в данном случае оптимальнее чем формула на листе. УФ не пересчитывает всё то что Вы написали в формуле, а тупо форматирует уже полученное с помощью формулы (половины от формулы первого файла) значение ошибки. Но это что касается именно вашего примера
В целом же, УФ использовать надо дозированно, небольшими порциями, потому что формулы УФ массивны и волатильны и на больших диапазонах это очень заметно, особенно в последних версиях Excel
Саш, "встроенное условие" - это та же формула, только пользователю её не показывают
Ну не знаю, Серег. Формула-то это, может, и та же, да вот только я неоднократно замечал на больших диапазонах, что "Выделить повторяющиеся значения", например, работает гораздо быстрее, чем если я формулой в УФ это пропишу.
Саш, "встроенное условие" - это та же формула, только пользователю её не показывают
Ну не знаю, Серег. Формула-то это, может, и та же, да вот только я неоднократно замечал на больших диапазонах, что "Выделить повторяющиеся значения", например, работает гораздо быстрее, чем если я формулой в УФ это пропишу._Boroda_
"Выделить повторяющиеся значения", например, работает гораздо быстрее, чем если я формулой в УФ это пропишу
Вполне может быть. А ты уверен что ты пишешь такую же формулу, что заложена программистами Microsoft в алгоритм "Выделить повторяющиеся значения"?Serge_007
_Boroda_, Вашу мысль по сокращению формулы для функции ЕОШИБКА я понял, и Вам спасибо за это. Отображение ошибок будет выполняться, пока во влияющих клетках не появятся значения, так будет заполнен шаблон с большим количеством ячеек вниз.
Serge_007, не спорю, наверное сложно сравнивать мои условия.
Но Вы всё-таки посоветуйте, как мне поступить. Ведь в любом случае, следует на что-то опираться, чтобы было чем подкрепить выбор. Может быть, если перефразировать вопрос(ы), появится более чёткое представление о действиях с документами: - как быстро будут открываться документов при тех же условиях - как быстро будет выполняться сохранение документов при тех же условиях. Можете ли тут что-то посоветовать?
Позвольте Вас прервать.
_Boroda_, Вашу мысль по сокращению формулы для функции ЕОШИБКА я понял, и Вам спасибо за это. Отображение ошибок будет выполняться, пока во влияющих клетках не появятся значения, так будет заполнен шаблон с большим количеством ячеек вниз.
Serge_007, не спорю, наверное сложно сравнивать мои условия.
Но Вы всё-таки посоветуйте, как мне поступить. Ведь в любом случае, следует на что-то опираться, чтобы было чем подкрепить выбор. Может быть, если перефразировать вопрос(ы), появится более чёткое представление о действиях с документами: - как быстро будут открываться документов при тех же условиях - как быстро будет выполняться сохранение документов при тех же условиях. Можете ли тут что-то посоветовать?Амолайнен
Сообщение отредактировал Амолайнен - Среда, 26.03.2014, 00:19
Для ЭТОЙ! формулы я бы посоветовал УФ. Правда, тут еще такой вопрос: что Вы будете дальше делать с полученными данными. Если ничего - то УФ. Если что-то (например, складывать), то обычная СУММ диапазон с ошибками не съест, придется извращаться. А диапазон с текстом "" (пусто) - съест. То же касается и большинства других функций. В этом случае выбирайте, что Вам милее - писать более сложные формулы для обработки диапазона с ошибками или утяжелить файл использованием ЕОШИБКА. А вообще, я бы сделал 2 полноценных варианта (из одного сделать другой совсем не так долго) - с УФ и с ЕОШИБКА - и посмотрел. Но только не на вес файла (абсолютно с Сергеем согласен: вес - не прямой показатель скорости работы), а действительно на скорость работы и на время открытия/закрытия. Очень даже вероятно, что разницы особой Вы и не заметите.
Для ЭТОЙ! формулы я бы посоветовал УФ. Правда, тут еще такой вопрос: что Вы будете дальше делать с полученными данными. Если ничего - то УФ. Если что-то (например, складывать), то обычная СУММ диапазон с ошибками не съест, придется извращаться. А диапазон с текстом "" (пусто) - съест. То же касается и большинства других функций. В этом случае выбирайте, что Вам милее - писать более сложные формулы для обработки диапазона с ошибками или утяжелить файл использованием ЕОШИБКА. А вообще, я бы сделал 2 полноценных варианта (из одного сделать другой совсем не так долго) - с УФ и с ЕОШИБКА - и посмотрел. Но только не на вес файла (абсолютно с Сергеем согласен: вес - не прямой показатель скорости работы), а действительно на скорость работы и на время открытия/закрытия. Очень даже вероятно, что разницы особой Вы и не заметите._Boroda_
Наверное свой выбор остановлю на дополнении формул функциями с ошибками. Если в документе с условным форматированием, после выполнения расчётов, скопировать ячейки и вставить на прежнее место "значением", то хоть формулы и "убиваются", но и текст ошибки остаётся + УФ само не исчезнет. Чего не скажешь про документ с "ЕОШИБКА".
Спасибо _Boroda_, и Serge_007, хоть ответ на заданный вопрос туманный, зато данные рассуждения навели меня на эту мысль.
Наверное свой выбор остановлю на дополнении формул функциями с ошибками. Если в документе с условным форматированием, после выполнения расчётов, скопировать ячейки и вставить на прежнее место "значением", то хоть формулы и "убиваются", но и текст ошибки остаётся + УФ само не исчезнет. Чего не скажешь про документ с "ЕОШИБКА".
Спасибо _Boroda_, и Serge_007, хоть ответ на заданный вопрос туманный, зато данные рассуждения навели меня на эту мысль.Амолайнен
Сообщение отредактировал Амолайнен - Среда, 26.03.2014, 01:49
Скорость работы УФ в основном зависит от мощности видео-карты компа. УФ обрабатывает только тот диапазон, который виден на экране - это заметно при слабой видео-карте и прокрутке листа.
Скорость работы УФ в основном зависит от мощности видео-карты компа. УФ обрабатывает только тот диапазон, который виден на экране - это заметно при слабой видео-карте и прокрутке листа.Michael_S