Доброго дня. Помогите решить задачу по подсчёту нескольких ячеек с отрицательными значениями.
Пытаюсь составить расчёты с несколькими условиями. Необходимо, чтобы составленные формулы в столбце E, вели подсчёт ячеек с отрицательными подряд числами в столбце D и возвращали число (коэффициент) из клетки A1. Вот условия: - в ячейке A1 указано число, равно которому следует искать количество клеток подряд с отрицательными числами. Это число будет изменятся время от времени - в столбце C указаны порядковые номера строк, которые имеют разное количество. Если один порядок закончился и начался другой (с номера 1), формула должна заново начать подсчёт отрицательных чисел подряд - т.к. столбец E мониторит формула из другого места (в примере её нет), хотелось бы, чтобы в случае лжи, ячейки оставались пустыми, а в случае истины, возвращался коэффициент из клетки A1.
Надеюсь, что понятно разъяснил условия. Необходимость использования формулы, типа "СЧЁТЕСЛИ" у меня возникла впервые, раньше не приходилось работать с ней, поэтому составив что-то приблизительно похожее запросу и получив ошибку, понял что без помощи грамотных специалистов мне не обойтись. Помогите, пожалуйста, если есть возможность решить мою задачу. Спасибо.
Доброго дня. Помогите решить задачу по подсчёту нескольких ячеек с отрицательными значениями.
Пытаюсь составить расчёты с несколькими условиями. Необходимо, чтобы составленные формулы в столбце E, вели подсчёт ячеек с отрицательными подряд числами в столбце D и возвращали число (коэффициент) из клетки A1. Вот условия: - в ячейке A1 указано число, равно которому следует искать количество клеток подряд с отрицательными числами. Это число будет изменятся время от времени - в столбце C указаны порядковые номера строк, которые имеют разное количество. Если один порядок закончился и начался другой (с номера 1), формула должна заново начать подсчёт отрицательных чисел подряд - т.к. столбец E мониторит формула из другого места (в примере её нет), хотелось бы, чтобы в случае лжи, ячейки оставались пустыми, а в случае истины, возвращался коэффициент из клетки A1.
Надеюсь, что понятно разъяснил условия. Необходимость использования формулы, типа "СЧЁТЕСЛИ" у меня возникла впервые, раньше не приходилось работать с ней, поэтому составив что-то приблизительно похожее запросу и получив ошибку, понял что без помощи грамотных специалистов мне не обойтись. Помогите, пожалуйста, если есть возможность решить мою задачу. Спасибо.Амолайнен
- в столбец F ввёл подсчёт количества и положительных, и отрицательных чисел:
Код
=ЕСЛИ(C2=1;1;ЕСЛИ(ЗНАК(D1)<>ЗНАК(D2);1;F1+1))
- в столбце G ввёл отображение только отрицательных чисел:
Код
=ЕСЛИ(D2>=0;"";F2)
- и, наконец, отображение только чисел, соответствующих коэффициенту:
Код
=ЕСЛИ(G2=$A$1;G2;"")
Собственно проблема решена, однако были добавлены 2 дополнительных столбца для промежуточных расчётов, что в основном документе, для которого составляется расчёт, это неприемлемо. Плюс, как мне кажется, 1 формула прибавит "в весе" документу меньше, чем 3, плюс расчёт произойдёт быстрее, т.к. в основном документе предполагается растянуть ячейки с формулами на 5000 клеток вниз. Может я и ошибаюсь, но хотелось бы иметь все эти расчёты в виде одной формулы. [offtop]Однако, на сегодня хватит, голова уже не работает.[/offtop] Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, как объединить 3 вышеуказанные формулы в одну.
А я сам что-то наработал!!!
- в столбец F ввёл подсчёт количества и положительных, и отрицательных чисел:
Код
=ЕСЛИ(C2=1;1;ЕСЛИ(ЗНАК(D1)<>ЗНАК(D2);1;F1+1))
- в столбце G ввёл отображение только отрицательных чисел:
Код
=ЕСЛИ(D2>=0;"";F2)
- и, наконец, отображение только чисел, соответствующих коэффициенту:
Код
=ЕСЛИ(G2=$A$1;G2;"")
Собственно проблема решена, однако были добавлены 2 дополнительных столбца для промежуточных расчётов, что в основном документе, для которого составляется расчёт, это неприемлемо. Плюс, как мне кажется, 1 формула прибавит "в весе" документу меньше, чем 3, плюс расчёт произойдёт быстрее, т.к. в основном документе предполагается растянуть ячейки с формулами на 5000 клеток вниз. Может я и ошибаюсь, но хотелось бы иметь все эти расчёты в виде одной формулы. [offtop]Однако, на сегодня хватит, голова уже не работает.[/offtop] Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, как объединить 3 вышеуказанные формулы в одну.Амолайнен
Кстати, вопрос Амолайнен: Если в А1 цифра 3, то в I9 тройка - это понятно, но ведь и в I10 тоже должна быть тройка - ведь ячейки D8:D10 отрицательные?_Boroda_
Друзья, огромное спасибо за помощь! Вариант, предложенный AVP, более приемлем, т.к. формула короче. Однако и формулу, предложенную _Boroda_, в будущем смогу реализовать как повторное напоминание, о том, что критический момент наступил. _Boroda_, первого возвращения коэффициента будет достаточно, после него начнётся новый порядок строк, это я некорректно составил условия в файле, приложенном к первому сообщению темы. Ещё раз спасибо!
Друзья, огромное спасибо за помощь! Вариант, предложенный AVP, более приемлем, т.к. формула короче. Однако и формулу, предложенную _Boroda_, в будущем смогу реализовать как повторное напоминание, о том, что критический момент наступил. _Boroda_, первого возвращения коэффициента будет достаточно, после него начнётся новый порядок строк, это я некорректно составил условия в файле, приложенном к первому сообщению темы. Ещё раз спасибо!Амолайнен
Сообщение отредактировал Амолайнен - Понедельник, 24.03.2014, 23:49