Нужно в таблице найти ячейку на пересечении определенного столбца и определенной строки (номер столбца и строки определяется по таблице исходных данных - средний диаметр и средняя высота).
Если нет точного совпадения исходного значения диаметра или высоты в заданном диапазоне (а может быть того и другого), то: 1) например если диаметр равен 21, то взять значение как для диаметра 20; 2) например если диаметр равен 23, то взять значение как для диаметра 24; 3) например если диаметр равен 22, то нужно взять среднее значение между 20 и 24 (тип линейная интерполяция).
Нужно в таблице найти ячейку на пересечении определенного столбца и определенной строки (номер столбца и строки определяется по таблице исходных данных - средний диаметр и средняя высота).
Если нет точного совпадения исходного значения диаметра или высоты в заданном диапазоне (а может быть того и другого), то: 1) например если диаметр равен 21, то взять значение как для диаметра 20; 2) например если диаметр равен 23, то взять значение как для диаметра 24; 3) например если диаметр равен 22, то нужно взять среднее значение между 20 и 24 (тип линейная интерполяция).maroon333
1) например если диаметр равен 21, то взять значение как для диаметра 20; 2) например если диаметр равен 23, то взять значение как для диаметра 24; 3) например если диаметр равен 22, то нужно взять среднее значение между 20 и 24 (тип линейная интерполяция)
Чем больше частных условий, вы дополнительно вводите, тем сложнее будет решение. Самое простое и точное решение в данном случае - универсальное, т.е. обычная кусочно-линейная интерполяция безо всяких частных случаев. И такой вариант уже был предложен. Если оно вам по каким-то соображениям не подходит - скажите, по каким. Если не устраивают промежуточные вычисления - можно будет подумать, как оптимизировать
1) например если диаметр равен 21, то взять значение как для диаметра 20; 2) например если диаметр равен 23, то взять значение как для диаметра 24; 3) например если диаметр равен 22, то нужно взять среднее значение между 20 и 24 (тип линейная интерполяция)
Чем больше частных условий, вы дополнительно вводите, тем сложнее будет решение. Самое простое и точное решение в данном случае - универсальное, т.е. обычная кусочно-линейная интерполяция безо всяких частных случаев. И такой вариант уже был предложен. Если оно вам по каким-то соображениям не подходит - скажите, по каким. Если не устраивают промежуточные вычисления - можно будет подумать, как оптимизироватьФормуляр
Excel 2003 EN, 2013 EN
Сообщение отредактировал Формуляр - Понедельник, 24.10.2011, 16:16
Если файлы как в видео - то можно просто мышью перетащить модуль из одного проекта в другой. А если перетащить в Personal.xls (возможно сперва переименовав) - то больше никуда импортировать на этом компьютере нужды не будет. Или без переименования - скопировав текст как на видео.
Если файлы как в видео - то можно просто мышью перетащить модуль из одного проекта в другой. А если перетащить в Personal.xls (возможно сперва переименовав) - то больше никуда импортировать на этом компьютере нужды не будет. Или без переименования - скопировав текст как на видео.Hugo
Jhonson, а как быть если у меня не одна таблица с объемами, а несколько, и нужно выбрать нужную в зависимости от породы дерева? то есть добавить ряд условий на выбор диапазона значений.
может просто каждую таблицу вынести на отдельный лист? и сделать несколько функций tree (например tree1, tree2 и т.д.)? как тогда поменяется код?
Jhonson, а как быть если у меня не одна таблица с объемами, а несколько, и нужно выбрать нужную в зависимости от породы дерева? то есть добавить ряд условий на выбор диапазона значений.
может просто каждую таблицу вынести на отдельный лист? и сделать несколько функций tree (например tree1, tree2 и т.д.)? как тогда поменяется код?maroon333
Сообщение отредактировал maroon333 - Среда, 26.10.2011, 10:42
Jhonson, извиняюсь за беспокойство, но возникла такая ситуация. начальник на работе оказался лопухом, и при постановке задачи неправильно дал исходные данные) оказывается, что значения диаметров хранятся по горизонтали (то бишь в строке), а значения высот по вертикали (столбце)! все наоборот вообщем. я вот думаю, на поиске нужной ячейки это никак не отразится или макрос придется поменять?
Jhonson, извиняюсь за беспокойство, но возникла такая ситуация. начальник на работе оказался лопухом, и при постановке задачи неправильно дал исходные данные) оказывается, что значения диаметров хранятся по горизонтали (то бишь в строке), а значения высот по вертикали (столбце)! все наоборот вообщем. я вот думаю, на поиске нужной ячейки это никак не отразится или макрос придется поменять?maroon333