Здравствуйте ! Пишу вам, потому что даже не знаю как подступиться. В екселе новичок. Надеюсь на вашу помощь, или хотя бы направления действий. Делая АБС анализ продаж за два года получаю 2 таблицы. (А и В) По первой колонке (названия контрагентов) В примерно на 80% содержит А. Вторая колонка числовая, отличаются. Задача один, получить таблицу С, которая содержит разницу В-А. (по первой колонке). Иными словами найти контрагентов, которые перестали быть нашими клиентами в минувшем году по отношению к 2012. Задача два, у совпадающих контрагентов, (их можно тоже поместить в отдельную таблицу) сравнить числовые поля, и пометить иным цветом контрагентов, чей оборот снизился, по отношению к предыдущему году. Буду благодарен, если даже подскажете функции, с помощью чего можно решить данные задачи.
Здравствуйте ! Пишу вам, потому что даже не знаю как подступиться. В екселе новичок. Надеюсь на вашу помощь, или хотя бы направления действий. Делая АБС анализ продаж за два года получаю 2 таблицы. (А и В) По первой колонке (названия контрагентов) В примерно на 80% содержит А. Вторая колонка числовая, отличаются. Задача один, получить таблицу С, которая содержит разницу В-А. (по первой колонке). Иными словами найти контрагентов, которые перестали быть нашими клиентами в минувшем году по отношению к 2012. Задача два, у совпадающих контрагентов, (их можно тоже поместить в отдельную таблицу) сравнить числовые поля, и пометить иным цветом контрагентов, чей оборот снизился, по отношению к предыдущему году. Буду благодарен, если даже подскажете функции, с помощью чего можно решить данные задачи.Albert2517
ВПР,ИНДЕКС +Условное форматирование.точнее при наличии файла примера[offtop]ну неужто трудно правила почитать ни слов много писать не надо,ни объяснять ничего нам не надо.файлик прикрепил и иди себе спи
ВПР,ИНДЕКС +Условное форматирование.точнее при наличии файла примера[offtop]ну неужто трудно правила почитать ни слов много писать не надо,ни объяснять ничего нам не надо.файлик прикрепил и иди себе спикитин
Не судите очень строго:я пытаюсь научиться ЯД 41001877306852
Могли бы подробнее подсказать. Мне не понятно как работают данные функции, как задать аргументы и как сформировать вывод данных.
Что нужно сделать, чтобы сравнивая две таблицы из примера в третью попадала разность (т.е. если в первой таблице есть имя, а во второй его нет, то оно включается в третью) ? Заранее спасибо.
Могли бы подробнее подсказать. Мне не понятно как работают данные функции, как задать аргументы и как сформировать вывод данных.
Что нужно сделать, чтобы сравнивая две таблицы из примера в третью попадала разность (т.е. если в первой таблице есть имя, а во второй его нет, то оно включается в третью) ? Заранее спасибо.Albert2517
Все это есть во встроенной справке Excel. Зачем её дублировать на форуме?
Может вам это покажется смешным, но используя встроенную справку Excel я ничего не понял. Мне проще разобраться с функцией на примере. Я никогда не применял эту функцию, и синтаксис её для меня сложен. Задавая столбец, я указывал A, вместо 1 и т.д.
Все это есть во встроенной справке Excel. Зачем её дублировать на форуме?
Может вам это покажется смешным, но используя встроенную справку Excel я ничего не понял. Мне проще разобраться с функцией на примере. Я никогда не применял эту функцию, и синтаксис её для меня сложен. Задавая столбец, я указывал A, вместо 1 и т.д.Albert2517
В таком случае, позвольте дать дружеский совет: наберите в поисковой строке форума ИНДЕКС или ПОИСКПОЗ и посмотрите сначала простые примеры использования этих функций, так как Ваш пример - это более "тяжелый" случай. А про ВПР() хорошо написано здесь
В таком случае, позвольте дать дружеский совет: наберите в поисковой строке форума ИНДЕКС или ПОИСКПОЗ и посмотрите сначала простые примеры использования этих функций, так как Ваш пример - это более "тяжелый" случай. А про ВПР() хорошо написано здесьPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
ИНДЕКС (массив;номер строки;номер столбца)-если я правильно понимаю Номер строки ----НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0));СТРОКА($A$1:$A$16)) Номер столбца---СТРОКА(A1) Если по порядку, то ИНДЕКС-возвращает значение элемента таблицы (строки или строк), т.е. в ячейку попадает значение (из массива $A$1:$A$16), соответствующее условию... ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0)- должна нам вернуть искомое значение $A$1:$A$16 из массива $G$1:$G$16, при точном совпадении; 0 при этом мы проверяем, есть ли данные ? ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0)) И если данные есть, то ЕСЛИ-возвращает нам строку с этими данными, если лог.выражение ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0)---ИСТИНА. А вот дальше мне не совсем понятно: НАИМЕНЬШИЙ-возвращает k-е наименьшее значение массива. Это какое ? Которое содержится в СТРОКА($A$1:$A$16). Почему наименьшее ?
Почему номер столбца определяется через строку ? СТРОКА(Ai)
Поправьте меня если я в чём-то ошибаюсь. И буду признателен за ответы на эти вопросы.
Спасибо за совет! Так и сделаю, чуть позже,а сейчас как раз разбираюсь с вашим примером.
ИНДЕКС (массив;номер строки;номер столбца)-если я правильно понимаю Номер строки ----НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0));СТРОКА($A$1:$A$16)) Номер столбца---СТРОКА(A1) Если по порядку, то ИНДЕКС-возвращает значение элемента таблицы (строки или строк), т.е. в ячейку попадает значение (из массива $A$1:$A$16), соответствующее условию... ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0)- должна нам вернуть искомое значение $A$1:$A$16 из массива $G$1:$G$16, при точном совпадении; 0 при этом мы проверяем, есть ли данные ? ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0)) И если данные есть, то ЕСЛИ-возвращает нам строку с этими данными, если лог.выражение ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0)---ИСТИНА. А вот дальше мне не совсем понятно: НАИМЕНЬШИЙ-возвращает k-е наименьшее значение массива. Это какое ? Которое содержится в СТРОКА($A$1:$A$16). Почему наименьшее ?
Почему номер столбца определяется через строку ? СТРОКА(Ai)
Поправьте меня если я в чём-то ошибаюсь. И буду признателен за ответы на эти вопросы.Albert2517
Немного не так. СТРОКА(A1) - это второй аргумент функции НАИМЕНЬШИЙ(). При протягивании формулы он даёт числа по порядку 1, 2, 3 и тд. Часть ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0));СТРОКА($A$1:$A$16)) возвращает либо позицию искомого значения в списке, либо ЛОЖЬ (если значение не обнаружено)
Посмотреть, что получается в результате работы части формулы, можно выделив эту часть в строке формул и нажав F9. Вернуться к исходному виду формулы - ESC
Немного не так. СТРОКА(A1) - это второй аргумент функции НАИМЕНЬШИЙ(). При протягивании формулы он даёт числа по порядку 1, 2, 3 и тд. Часть ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$1:$A$16;$G$1:$G$16;0));СТРОКА($A$1:$A$16)) возвращает либо позицию искомого значения в списке, либо ЛОЖЬ (если значение не обнаружено)
Посмотреть, что получается в результате работы части формулы, можно выделив эту часть в строке формул и нажав F9. Вернуться к исходному виду формулы - ESCPelena
а вот и неправильно.это не номер столбца.это как раз и есть k-е наименьшее значение массива.напишите формулу
Код
=СТРОКА(A1)
и протяните ее вниз.посмотрите что покажет.1,2,3 и т.д.а номера столбца в формуле Елены и нетути.посмотрите какой там массив:$A$1:$A$16.там всего один столбец пока писал Елена уже ответила
а вот и неправильно.это не номер столбца.это как раз и есть k-е наименьшее значение массива.напишите формулу
Код
=СТРОКА(A1)
и протяните ее вниз.посмотрите что покажет.1,2,3 и т.д.а номера столбца в формуле Елены и нетути.посмотрите какой там массив:$A$1:$A$16.там всего один столбец пока писал Елена уже ответила китин
Не судите очень строго:я пытаюсь научиться ЯД 41001877306852
Сообщение отредактировал китин - Суббота, 08.02.2014, 13:27
Спасибо, теперь вроде понятно. Подскажите, есть ли ограничение на размеры массива ? Потому как я стал применять эту формулу на полной таблице (в ней 2097 строк) и везде результат # число.
Спасибо, теперь вроде понятно. Подскажите, есть ли ограничение на размеры массива ? Потому как я стал применять эту формулу на полной таблице (в ней 2097 строк) и везде результат # число.Albert2517
Но, если выделить участок НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$8:$A$1878;$D$8:$D$2096;0));СТРОКА($A$8:$A$1878));СТРОКА(D10)) и нажать F9, то программа в строку формулы вписывает результат =ИНДЕКС($A$8:$A$1878;{357}) и в такой записи формула работает.
Могли бы пояснить почему так ? И как можно исправить, чтобы формулы работали ? Заранее спасибо.
Я не могу понять в чём причина, возможно это связано в версиями ексель, НО Формула в таком виде не работает
Но, если выделить участок НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$8:$A$1878;$D$8:$D$2096;0));СТРОКА($A$8:$A$1878));СТРОКА(D10)) и нажать F9, то программа в строку формулы вписывает результат =ИНДЕКС($A$8:$A$1878;{357}) и в такой записи формула работает.
Могли бы пояснить почему так ? И как можно исправить, чтобы формулы работали ? Заранее спасибо.Albert2517
Кроме этого, не совсем верно указаны диапазоны (выделила красным) =ИНДЕКС($A$8:$A$1878;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$8:$A$1878;$D$8:$D$2096;0)); СТРОКА($A$1:$A$1871));СТРОКА(D1)))
Кроме этого, не совсем верно указаны диапазоны (выделила красным) =ИНДЕКС($A$8:$A$1878;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($A$8:$A$1878;$D$8:$D$2096;0)); СТРОКА($A$1:$A$1871));СТРОКА(D1)))Pelena
Те же две таблицы (фамилии, суммы за 12 и 13 год). Ищу изменения сумм по соответствию фамилий. (при совпадении фамилии-функция должна помещать в ячейку оборот клиента за прошлый год) Использую ВПР. ВПР(D3;$A$3:$B$249;2) Корректно отображается только первая строка-дальше функция выдает абы что.
Что я не так делаю? или не учитываю ? Заранее спасибо.
Подскажите, а сейчас что не так ?
Те же две таблицы (фамилии, суммы за 12 и 13 год). Ищу изменения сумм по соответствию фамилий. (при совпадении фамилии-функция должна помещать в ячейку оборот клиента за прошлый год) Использую ВПР. ВПР(D3;$A$3:$B$249;2) Корректно отображается только первая строка-дальше функция выдает абы что.
Что я не так делаю? или не учитываю ? Заранее спасибо.Albert2517