Здравствуйте! Регулярно наталкиваюсь на данный форум, при поиске решения тех или иных задач) Создавая очередную сводную для сбора данных (на следующий год), появился вопрос, а можно ли как-то сделать динамический диапазон при суммировании? напротив городов указаны даты, которые могут добавляться, а в строках "Итого" забиты суммы по этим датам. соответственно, при добавлении дат (если не в середину диапазона) придётся вручную "протягивать" диапазоны. можно ли как-то это автоматизировать, если известно, что каждый город будет заканчиваться фиолетовой строкой (которая обозначена "месячной корректировкой")? так же добавлю, что по некоторым городам вообще может не быть дат, как видно в Воронеже, соответственно, при добавлении новой строки автоматически прописывался диапазон.
было бы идеально, если бы это можно было бы реализовать формулами, а то с макросами не очень дружу... извиняюсь, если не понятно обрисовал ситуацию
Здравствуйте! Регулярно наталкиваюсь на данный форум, при поиске решения тех или иных задач) Создавая очередную сводную для сбора данных (на следующий год), появился вопрос, а можно ли как-то сделать динамический диапазон при суммировании? напротив городов указаны даты, которые могут добавляться, а в строках "Итого" забиты суммы по этим датам. соответственно, при добавлении дат (если не в середину диапазона) придётся вручную "протягивать" диапазоны. можно ли как-то это автоматизировать, если известно, что каждый город будет заканчиваться фиолетовой строкой (которая обозначена "месячной корректировкой")? так же добавлю, что по некоторым городам вообще может не быть дат, как видно в Воронеже, соответственно, при добавлении новой строки автоматически прописывался диапазон.
было бы идеально, если бы это можно было бы реализовать формулами, а то с макросами не очень дружу... извиняюсь, если не понятно обрисовал ситуацию Ghosto
хм, как-то странно работает.. для строки C7 всё идеально, при попытке перенести данную формулу на другие города - не корректно считает... что-то я не понимаю работу формулы, когда указываю ячейку, при вставке.
хм, как-то странно работает.. для строки C7 всё идеально, при попытке перенести данную формулу на другие города - не корректно считает... что-то я не понимаю работу формулы, когда указываю ячейку, при вставке.Ghosto
для строки C7 всё идеально, при попытке перенести данную формулу на другие города - не корректно считает...
Вам нужно формулу вставить в строку 7, потом эту формулу оттуда скопировать и вставить в остальные строки. А иначе Вы вставляете в строку 16 формулу, предназначенную для строки 8
Попробуйте еще такую формулу (обычный ввод Ентером и без летучей СМЕЩ)
для строки C7 всё идеально, при попытке перенести данную формулу на другие города - не корректно считает...
Вам нужно формулу вставить в строку 7, потом эту формулу оттуда скопировать и вставить в остальные строки. А иначе Вы вставляете в строку 16 формулу, предназначенную для строки 8
Попробуйте еще такую формулу (обычный ввод Ентером и без летучей СМЕЩ)
спасибо, разобрался теперь в общем, если строк не было, то лучше копировать формулу с "другого города", а то в блоке "
Код
ЕТЕКСТ($B8:$B$100)
" всё сползает на "месячную корректировку" и потом не суммирует.
если копировать формулу на другие города, то выдаёт сообщение о циклической ссылке (копировал в Ярославль, из Москвы)
всем спасибо за оказанную помощь! решил воспользоваться решением, которое предложил AlexM но ещё и подумаю над вариантом, предложенный _Boroda_.
продолжая тему динамических диапазонов, а если бы не было строки "месячная корректировка", и ограничение диапазона - только до следующей строки с формулами, сильно формула отличилась бы? (взял изначальный пример и удалил "месячные корректировки")
спасибо, разобрался теперь в общем, если строк не было, то лучше копировать формулу с "другого города", а то в блоке "
Код
ЕТЕКСТ($B8:$B$100)
" всё сползает на "месячную корректировку" и потом не суммирует.
если копировать формулу на другие города, то выдаёт сообщение о циклической ссылке (копировал в Ярославль, из Москвы)
всем спасибо за оказанную помощь! решил воспользоваться решением, которое предложил AlexM но ещё и подумаю над вариантом, предложенный _Boroda_.
продолжая тему динамических диапазонов, а если бы не было строки "месячная корректировка", и ограничение диапазона - только до следующей строки с формулами, сильно формула отличилась бы? (взял изначальный пример и удалил "месячные корректировки")Ghosto
) в исходник и столкнулся с тем, что на самом деле в документе куча строк (не одна тысяча), то Excel начинает, при изменении любой ячейки, на любом листе заметно подгружаться, а в строке состояния пишется: "Расчёт: (4: Процессор(ы)): __%" я так понимаю, что он пересчитывает все формулы во всей книге. (в моём варианте формула выглядит так:
постепенно увеличивал диапазон, от 300 до 3000, не помогло. может быть вы знаете, реально ли убрать данные тормоза? если нет, то можно ли сделать в данной части формулы
Код
--ЕТЕКСТ($C9:$C$3000)
какое-нибудь смещение максимум на 40 строк? т.е. в каждом субъекте может быть максимум 40 строк? в прилагаемом примере (к слову, в нём не очень сильно подтормаживает, т.к. оставил всего один лист и удалил 3/4 строк) дат нету, т.к. задумал в своде сделать счёт по числам, соответственно даты будут пока мешать.
пока писал ещё подумал, если будут не CSE формулы, то так же будет подгружаться всё?
хм, начал переносить предложенные формулы (а воспользовался я данной формулой:
) в исходник и столкнулся с тем, что на самом деле в документе куча строк (не одна тысяча), то Excel начинает, при изменении любой ячейки, на любом листе заметно подгружаться, а в строке состояния пишется: "Расчёт: (4: Процессор(ы)): __%" я так понимаю, что он пересчитывает все формулы во всей книге. (в моём варианте формула выглядит так:
постепенно увеличивал диапазон, от 300 до 3000, не помогло. может быть вы знаете, реально ли убрать данные тормоза? если нет, то можно ли сделать в данной части формулы
Код
--ЕТЕКСТ($C9:$C$3000)
какое-нибудь смещение максимум на 40 строк? т.е. в каждом субъекте может быть максимум 40 строк? в прилагаемом примере (к слову, в нём не очень сильно подтормаживает, т.к. оставил всего один лист и удалил 3/4 строк) дат нету, т.к. задумал в своде сделать счёт по числам, соответственно даты будут пока мешать.
пока писал ещё подумал, если будут не CSE формулы, то так же будет подгружаться всё?Ghosto
Как Вы думаете, это я просто, чтобы выпендриться лишний раз или все-таки причина в другом?
не знаю почему Вы так решили, но я этого не знал, т.к. до сего момента с функцией СМЕЩ мне работать ещё не приходилось. формулу, которой я воспользовался, взял только потому, что если кто-нибудь из моих коллег удалил бы по неосторожности все строки, предназначенные для дат, то всё бы очень просто решалось простым копированием данной формулы из других мест.
именно данным вариантом воспользоваться не могу, т.к. положительные числа могут быть дробными, а отрицательные числа не исключаются (они тоже могут быть в таблице), а нулевое значение тоже значение) изначально "ЕСЛИОШИБКА" вводилась только для того, что, опять таки, кто-нибудь удалит все строки, то полученный результат не повлиял бы на итоги. пример: =СУММ(#ССЫЛКА!:ИНДЕКС(C8:C94;ПОИСКПОЗ("М*";$B8:$B94;)))-ИНДЕКС(C8:C94;ПОИСКПОЗ("М*";$B8:$B94;))
Как Вы думаете, это я просто, чтобы выпендриться лишний раз или все-таки причина в другом?
не знаю почему Вы так решили, но я этого не знал, т.к. до сего момента с функцией СМЕЩ мне работать ещё не приходилось. формулу, которой я воспользовался, взял только потому, что если кто-нибудь из моих коллег удалил бы по неосторожности все строки, предназначенные для дат, то всё бы очень просто решалось простым копированием данной формулы из других мест.
именно данным вариантом воспользоваться не могу, т.к. положительные числа могут быть дробными, а отрицательные числа не исключаются (они тоже могут быть в таблице), а нулевое значение тоже значение) изначально "ЕСЛИОШИБКА" вводилась только для того, что, опять таки, кто-нибудь удалит все строки, то полученный результат не повлиял бы на итоги. пример: =СУММ(#ССЫЛКА!:ИНДЕКС(C8:C94;ПОИСКПОЗ("М*";$B8:$B94;)))-ИНДЕКС(C8:C94;ПОИСКПОЗ("М*";$B8:$B94;))Ghosto
Сообщение отредактировал Ghosto - Вторник, 12.11.2013, 00:09