Почему при перемножении предпоследней и последней матрицы не получается единичная матрица? Помогите, пожалуйста Насколько я помню, при перемножении матрицы и обратной, получается единичная, верно?
Почему при перемножении предпоследней и последней матрицы не получается единичная матрица? Помогите, пожалуйста Насколько я помню, при перемножении матрицы и обратной, получается единичная, верно?marcus
Это из-за точности вычислений. В обратной матрице получаются слишком большие значения, округляются - и затем при умножении получаем неверный ответ...
Это из-за точности вычислений. В обратной матрице получаются слишком большие значения, округляются - и затем при умножении получаем неверный ответ...AndreTM
и протяни на весь столбец, полученный столбец = последнему столбцу твоей матрицы A37:AB64 что означает, что столбцы матрицы линейно зависимы и матрица вырождена (посмотри ее детерминант ) а поэтому у нее нет обратной - это все
и протяни на весь столбец, полученный столбец = последнему столбцу твоей матрицы A37:AB64 что означает, что столбцы матрицы линейно зависимы и матрица вырождена (посмотри ее детерминант ) а поэтому у нее нет обратной - это все
Ну, в принципе, Саня прав - перед вычислением обратной матрицы неплохо бы проверять определитель.
Просто в справке по МОБР() написано:
Цитата
Некоторые квадратные матрицы не могут быть обращены: в таких случаях функция МОБР возвращает значение ошибки #ЧИСЛО!. Определитель такой матрицы равен 0
и, раз формула всё же вернула значения - до меня сразу не дошло. Впрочем, тут как раз "точность вычислений" тоже можно приплести - для Excel рассчитанное значение определителя (~ -3,2105E-238) нулём не было, вот и получилось, что расчёты - есть, а результата - нет
Ну, в принципе, Саня прав - перед вычислением обратной матрицы неплохо бы проверять определитель.
Просто в справке по МОБР() написано:
Цитата
Некоторые квадратные матрицы не могут быть обращены: в таких случаях функция МОБР возвращает значение ошибки #ЧИСЛО!. Определитель такой матрицы равен 0
и, раз формула всё же вернула значения - до меня сразу не дошло. Впрочем, тут как раз "точность вычислений" тоже можно приплести - для Excel рассчитанное значение определителя (~ -3,2105E-238) нулём не было, вот и получилось, что расчёты - есть, а результата - нет AndreTM