Всем привет. Давно я тут не был, вопросов не задавал :)...
Хочу "заставить" excel вводить шаблонные данные в ячейки независимо от вводимых данных пользователем (список - не решение проблемы). В примере в ячейки А2 - А15 могут быть введены значения либо "молоко" либо "хлеб". Если пользователь вводит любое слово, содержащее "мол" (например, молочные продукты"), то в данной ячейке автоматически отображается "молоко". В противном случае отображается "хлеб" Я использовал формулу вида
Code
=если(A2="*мол*";"молоко";"хлеб")
, но в проверке она не работает, а при вводе в ячейку (в примере это Е2) работает не так как хотелось бы. Кстати, как будет выглядеть формула, если помимо молока и хлеба нужно учитывать, например, "крупы", но "крупы" в ячейке должны появляться не только при вводе части слова или слова "крупы"целиком, но и слов "гречка", "рис" и т.п.
Всем привет. Давно я тут не был, вопросов не задавал :)...
Хочу "заставить" excel вводить шаблонные данные в ячейки независимо от вводимых данных пользователем (список - не решение проблемы). В примере в ячейки А2 - А15 могут быть введены значения либо "молоко" либо "хлеб". Если пользователь вводит любое слово, содержащее "мол" (например, молочные продукты"), то в данной ячейке автоматически отображается "молоко". В противном случае отображается "хлеб" Я использовал формулу вида
Code
=если(A2="*мол*";"молоко";"хлеб")
, но в проверке она не работает, а при вводе в ячейку (в примере это Е2) работает не так как хотелось бы. Кстати, как будет выглядеть формула, если помимо молока и хлеба нужно учитывать, например, "крупы", но "крупы" в ячейке должны появляться не только при вводе части слова или слова "крупы"целиком, но и слов "гречка", "рис" и т.п.light26
Безусловно красиво, но если ввести, скажем "продукты из молока", то проверка решит, что это ошибка. А смысл формулы заключается именно в том, чтобы все возможные варианты ввода слова вводились в каком-либо одном варианте. Чтобы после можно было применить =счетесли или =суммесли, например. К тому же это не решает этой проблемы: "Кстати, как будет выглядеть формула, если помимо молока и хлеба нужно учитывать, например, "крупы", но "крупы" в ячейке должны появляться не только при вводе части слова или слова "крупы"целиком, но и слов "гречка", "рис" и т.п." А за идею спасибо. Ей тоже найдется применение. Кстати, сколько аргументов можно использовать в этой формуле?
Quote (DV)
А если так?:
Безусловно красиво, но если ввести, скажем "продукты из молока", то проверка решит, что это ошибка. А смысл формулы заключается именно в том, чтобы все возможные варианты ввода слова вводились в каком-либо одном варианте. Чтобы после можно было применить =счетесли или =суммесли, например. К тому же это не решает этой проблемы: "Кстати, как будет выглядеть формула, если помимо молока и хлеба нужно учитывать, например, "крупы", но "крупы" в ячейке должны появляться не только при вводе части слова или слова "крупы"целиком, но и слов "гречка", "рис" и т.п." А за идею спасибо. Ей тоже найдется применение. Кстати, сколько аргументов можно использовать в этой формуле?light26
Я не волшебник. Я только учусь
Сообщение отредактировал light26 - Среда, 22.06.2011, 13:53
А проверку надо не для этого, а для порядку. Про =счетесли и =суммесли я только в качестве примера сказал. когда в таблице пара тысяч строк и там попадаются и "молоко" и "молнии", формула вида =счетесли(А1:А2090;"*мол*") не сработает как надо. И проверка должна указать пользователю каое именно слово должно быть использовано при вводе того или иного товара. Да и автофильтр можно применить...
Quote (Serge_007)
Для этого не надо добавлять проверку.
А проверку надо не для этого, а для порядку. Про =счетесли и =суммесли я только в качестве примера сказал. когда в таблице пара тысяч строк и там попадаются и "молоко" и "молнии", формула вида =счетесли(А1:А2090;"*мол*") не сработает как надо. И проверка должна указать пользователю каое именно слово должно быть использовано при вводе того или иного товара. Да и автофильтр можно применить...light26
Сообщение отредактировал light26 - Среда, 22.06.2011, 14:14
А какая разница? Условия-то одинаковы, что для макроса, что для валидации...
Хорошо, Серж, но почему тогда не работает формула, которую использую я? где там ошибка? И почему формулы, используемые в проверке работают не так как используемые в ячейке?
Quote (Serge_007)
А какая разница? Условия-то одинаковы, что для макроса, что для валидации...
Хорошо, Серж, но почему тогда не работает формула, которую использую я? где там ошибка? И почему формулы, используемые в проверке работают не так как используемые в ячейке?light26
Сообщение отредактировал light26 - Среда, 22.06.2011, 19:08
в таблице пара тысяч строк и там попадаются и "молоко" и "молнии"
Это еще пол беды! А как этому тупому экселю объяснить, что "молоко" и "молоки" - это два разных продукта, и вводя "мол" я не хотел пить, а хотел есть!
Quote (light26)
в таблице пара тысяч строк и там попадаются и "молоко" и "молнии"
Это еще пол беды! А как этому тупому экселю объяснить, что "молоко" и "молоки" - это два разных продукта, и вводя "мол" я не хотел пить, а хотел есть! RAN
Быть или не быть, вот в чем загвоздка!
Сообщение отредактировал RAN - Среда, 22.06.2011, 20:01
Вариантов два - научить Excel думать или составить список возможных вариантов написания, с привязкой по категориям. Риторический вопрос - что проще?
Quote (light26)
избежать случаев с молоком и молокой
Вариантов два - научить Excel думать или составить список возможных вариантов написания, с привязкой по категориям. Риторический вопрос - что проще? Serge_007