Доброго времени суток! Уже месяц неторопливо мучаюсь с поискам решения проблемы. Необходимо в большом файле подтягивать дату с двух столбцов. Но суть в том что дата будет стоять либо в одном ,либо в другом ,либо в обоих, надо чтобы выбиралась любая, но в приоритете из правого столбца. Прикладываю скриншот примера заполнения моей таблицы. в столбце А содержаться будут ТОЛЬКО даты, в столбце В содержаться может помимо даты еще текст,который формула брать в учет не должна и если там текст, то дата должна подтягиваться через столбец А. Об этом приоритете я написал выше. Пробовал экспериментировать с функцией "датазнач" и "если", но в "датазнач" при виде текста формула падает в ошибку,а с функцией "если" и вовсе не работает условие2 в котором как раз я прошу заполнить столбец "А" ,в случае если в столбце В содержится не дата а текст.. на втором скрине я показал как выглядит сама таблица, но дата выделенная белым должна подтягиваться автоматически , а не заполняться мной вручную. Вручную будет заполняться только дата справа выделенная оранжевым цветом, откуда собственно и надо брать инфу. Постарался максимально корректно описать задачу и мою проблему. Буду рад почитать и научиться работать с данной задачей, поэтому очень прошу помощи)
Доброго времени суток! Уже месяц неторопливо мучаюсь с поискам решения проблемы. Необходимо в большом файле подтягивать дату с двух столбцов. Но суть в том что дата будет стоять либо в одном ,либо в другом ,либо в обоих, надо чтобы выбиралась любая, но в приоритете из правого столбца. Прикладываю скриншот примера заполнения моей таблицы. в столбце А содержаться будут ТОЛЬКО даты, в столбце В содержаться может помимо даты еще текст,который формула брать в учет не должна и если там текст, то дата должна подтягиваться через столбец А. Об этом приоритете я написал выше. Пробовал экспериментировать с функцией "датазнач" и "если", но в "датазнач" при виде текста формула падает в ошибку,а с функцией "если" и вовсе не работает условие2 в котором как раз я прошу заполнить столбец "А" ,в случае если в столбце В содержится не дата а текст.. на втором скрине я показал как выглядит сама таблица, но дата выделенная белым должна подтягиваться автоматически , а не заполняться мной вручную. Вручную будет заполняться только дата справа выделенная оранжевым цветом, откуда собственно и надо брать инфу. Постарался максимально корректно описать задачу и мою проблему. Буду рад почитать и научиться работать с данной задачей, поэтому очень прошу помощи)benzmercedes416
AlexM, вы гений! Правда попробовал перенести формулы в гугл таблицы, но там он бьет ошибку "Значение параметра Параметр 1 в функции CELL равно формат. Оно должно соответствовать одному из следующих значений: 'ADDRESS', 'COL', 'COLOR', 'CONTENTS', 'PREFIX', 'ROW', 'TYPE', 'WIDTH'.", хватит ли у Вас компетенции помочь и тут?
AlexM, вы гений! Правда попробовал перенести формулы в гугл таблицы, но там он бьет ошибку "Значение параметра Параметр 1 в функции CELL равно формат. Оно должно соответствовать одному из следующих значений: 'ADDRESS', 'COL', 'COLOR', 'CONTENTS', 'PREFIX', 'ROW', 'TYPE', 'WIDTH'.", хватит ли у Вас компетенции помочь и тут?benzmercedes416
[/vba] Либо можно использовать немассивную формулу с несколько иным подходом, использующим способность функции XMATCH вести точный поиск в обратном направлении снизу вверх (-1): [vba]
[/vba] Либо можно использовать немассивную формулу с несколько иным подходом, использующим способность функции XMATCH вести точный поиск в обратном направлении снизу вверх (-1): [vba]
Gustav, а как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты? Я сделал банально через функцию "МЕСЯЦ", но там где пропуск и нет даты он пишет 12, не сильно напрягает, но не эстетично, а раз уж я имею дело с профессионалами то авось подскажете
Gustav, а как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты? Я сделал банально через функцию "МЕСЯЦ", но там где пропуск и нет даты он пишет 12, не сильно напрягает, но не эстетично, а раз уж я имею дело с профессионалами то авось подскажете benzmercedes416
Сообщение отредактировал benzmercedes416 - Понедельник, 11.03.2024, 13:56
как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты?
У Вас же файл есть - покажите в нём как должно быть. Без формул, просто значения, какие хотите видеть и как. А то понятие "правее" растяжимое, на более 6 тысяч столбцов
как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты?
У Вас же файл есть - покажите в нём как должно быть. Без формул, просто значения, какие хотите видеть и как. А то понятие "правее" растяжимое, на более 6 тысяч столбцов Gustav
Gustav, вручную вписан месяц, хотелось бы чтобы подтягивался автоматически, но с формулой "Месяц" он даже пустые строки где нет даты считает месяцем "12" либо "0"
Gustav, вручную вписан месяц, хотелось бы чтобы подтягивался автоматически, но с формулой "Месяц" он даже пустые строки где нет даты считает месяцем "12" либо "0"benzmercedes416