Суть вопроса: есть таблица значений - каждая строка (конкретный продукт), а столбец (характеристика продукта)! так вот - необходимо сделать так (ПРИ ПОМОЩИ ФОРМУЛ), чтобы при вводе в ячейки условия характеристик продукта, то в отдельном месте формировался список с наиболее подходящими параметрами под введенные условия !ЗАРАНЕЕ ВСЕ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН!
Суть вопроса: есть таблица значений - каждая строка (конкретный продукт), а столбец (характеристика продукта)! так вот - необходимо сделать так (ПРИ ПОМОЩИ ФОРМУЛ), чтобы при вводе в ячейки условия характеристик продукта, то в отдельном месте формировался список с наиболее подходящими параметрами под введенные условия !ЗАРАНЕЕ ВСЕ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН!masterlii
Сделал список, отсортиованный по возрастанию отличий от заданных характеристик. От вспомогательного столбца можно будет потом отказаться, оставил для наглядности. Вопрос - что использовать в качестве метрики.
Сделал список, отсортиованный по возрастанию отличий от заданных характеристик. От вспомогательного столбца можно будет потом отказаться, оставил для наглядности. Вопрос - что использовать в качестве метрики.Формуляр
Формуляр, Спасибо! но это немного не то (просто условия не всегда могут измеряться в единой величине))) (((думаю задача упростится, если при вводе условия по формулам будет выводится сортировка по каждому условию (видение результата в файле)....З.Ы. голову ужо сломал над этим(((
Формуляр, Спасибо! но это немного не то (просто условия не всегда могут измеряться в единой величине))) (((думаю задача упростится, если при вводе условия по формулам будет выводится сортировка по каждому условию (видение результата в файле)....З.Ы. голову ужо сломал над этим(((masterlii
думаю задача упростится, если при вводе условия по формулам будет выводится сортировка по каждому условию
Никто не мешает вам использовать в качестве метрики любой параметр. Хотите - по одному, хотите - все вместе, хотите - с весами. Я поэтому про метрику и спрашиваю.
Цитата (masterlii)
это немного не то (просто условия не всегда могут измеряться в единой величине)
Это что-то новенькое... Где в примере? И что должно получиться в результате.
Цитата (masterlii)
думаю задача упростится, если при вводе условия по формулам будет выводится сортировка по каждому условию
Никто не мешает вам использовать в качестве метрики любой параметр. Хотите - по одному, хотите - все вместе, хотите - с весами. Я поэтому про метрику и спрашиваю.
Цитата (masterlii)
это немного не то (просто условия не всегда могут измеряться в единой величине)
Это что-то новенькое... Где в примере? И что должно получиться в результате.Формуляр
Формуляр, хммм....чет теперь я запутался((( попробую снова изложить свою мысль! кажется нашел аналогию - как подбор кредита, т.е пользователь вводит данные "процент", "сумма кредита", "срок кредитования", далее система пользователю, подбирает наиболее подходящий вариант из базы- 1. по проценту (ближайшее значение) - а ниже все в порядке возрастания, 2. по сумме кредита(ближайшее значение) - а ниже все в порядке возрастания, 3. по сроку кредитования (ближайшее значение) - а ниже все в порядке возрастания. Ну вот как-то так! надеюсь мы поймем друг друга
Формуляр, хммм....чет теперь я запутался((( попробую снова изложить свою мысль! кажется нашел аналогию - как подбор кредита, т.е пользователь вводит данные "процент", "сумма кредита", "срок кредитования", далее система пользователю, подбирает наиболее подходящий вариант из базы- 1. по проценту (ближайшее значение) - а ниже все в порядке возрастания, 2. по сумме кредита(ближайшее значение) - а ниже все в порядке возрастания, 3. по сроку кредитования (ближайшее значение) - а ниже все в порядке возрастания. Ну вот как-то так! надеюсь мы поймем друг другаmasterlii
Формуляр, в порядке возрастания самих значений (в данном случае "высоты"), т.е итоговая таблица в первой строке имеет ближайшее значение параметра высота, а далее все остальные в порядке возрастания именно значений, т.е если в таблице значения 1,2,5,6,4,8,7,9,3,0, а в ячейку вводится 4.25, то итоговая таблица будет такая 4,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9!!! вот как-то так
Формуляр, в порядке возрастания самих значений (в данном случае "высоты"), т.е итоговая таблица в первой строке имеет ближайшее значение параметра высота, а далее все остальные в порядке возрастания именно значений, т.е если в таблице значения 1,2,5,6,4,8,7,9,3,0, а в ячейку вводится 4.25, то итоговая таблица будет такая 4,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9!!! вот как-то такmasterlii
Формуляр, да в том-то и фишка, что база большая и нужно выявить как минимум одно соответствие, а остальное автоматом отсортировать. идея как раз в автоматизации
Формуляр, да в том-то и фишка, что база большая и нужно выявить как минимум одно соответствие, а остальное автоматом отсортировать. идея как раз в автоматизацииmasterlii
Автоматизации чего? Как найти ближайшее соответствие я вам показал. Сортировать по возраствнию вы умеете. Вы теперь хотите "автоматически" исключить из списка найденное ближайшее значение? По-моему, это бессмысленно... Опишите проблему шире, как вы собираетесь с этим работать? И чем вам мешает найденное значение в общем списке?
Цитата (masterlii)
идея как раз в автоматизации
Автоматизации чего? Как найти ближайшее соответствие я вам показал. Сортировать по возраствнию вы умеете. Вы теперь хотите "автоматически" исключить из списка найденное ближайшее значение? По-моему, это бессмысленно... Опишите проблему шире, как вы собираетесь с этим работать? И чем вам мешает найденное значение в общем списке?Формуляр
Пример не соответсвует вашей задаче. У них множество вариантов, соответствующих заданным параметрам отсортированы по свободному параметру. У вас точных соответствий нет совсем. Свободных параметров - тоже. У них задаётся диапазон, у вас - одно значение.
Первый мой вариант как раз и отбирает продукцию наиболее близкую по параметрам к заданным. Чем он не подходит?
Пример не соответсвует вашей задаче. У них множество вариантов, соответствующих заданным параметрам отсортированы по свободному параметру. У вас точных соответствий нет совсем. Свободных параметров - тоже. У них задаётся диапазон, у вас - одно значение.
Первый мой вариант как раз и отбирает продукцию наиболее близкую по параметрам к заданным. Чем он не подходит?Формуляр
Excel 2003 EN, 2013 EN
Сообщение отредактировал Формуляр - Вторник, 04.06.2013, 15:37
В идеале, конечно, если по формуле будет подбираться наиболее подходящий продукт по трем параметрам (высота, ширина, глубина), а дальнейшая сортировка проходила бы в порядке возрастания соответствия
ИМХО, если сортировать потом о убыванию соответствия (как в 1ом варианте), это вызовет меньше проблем восприятия и не потребует исключать найденное значение из списка: оно и так будет первым.
Цитата (masterlii)
не знаю как объяснить
Попробуйте, для начала, ответить на заданные вопросы.
Ну хорошо, вот ваш "идеальный" вариант. Вы действительно считаете, что так лучше?
Цитата (masterlii)
В идеале, конечно, если по формуле будет подбираться наиболее подходящий продукт по трем параметрам (высота, ширина, глубина), а дальнейшая сортировка проходила бы в порядке возрастания соответствия
ИМХО, если сортировать потом о убыванию соответствия (как в 1ом варианте), это вызовет меньше проблем восприятия и не потребует исключать найденное значение из списка: оно и так будет первым.
Цитата (masterlii)
не знаю как объяснить
Попробуйте, для начала, ответить на заданные вопросы.
Ну хорошо, вот ваш "идеальный" вариант. Вы действительно считаете, что так лучше?Формуляр