А зачем Вам это - разделять месяца. Любой месяц или день можно посмотреть отдельно с помощью тех самых "стрелочек"
можно назвать это спецификой работы, надо видеть сразу, наглядно с первого взгляда, что сделано в каком месяце, без того, что смотреть это в стрелочках
Quote (Michael_S)
А зачем Вам это - разделять месяца. Любой месяц или день можно посмотреть отдельно с помощью тех самых "стрелочек"
можно назвать это спецификой работы, надо видеть сразу, наглядно с первого взгляда, что сделано в каком месяце, без того, что смотреть это в стрелочках
alazik, имхо, если б Вы выложили маленький примерчик вашего файла, было б проще показать, КАК работать удобнее.
к сожалению не могу, там есть конфиденциальные данные. только послезавтра будет время изменить данные до не узнаваемости))), что бы примерчик выложить
на самом деле, КАК кому удобнее дело опять же субъективное, кто как привык работать. даже если есть какие-то каноны работы с БД (хотя я всё-таки уточню, у меня не БД а график заказов), но не факт, что мне это будет удобно.
я на форуме недавно спрашивал как сделать, что бы дата вставлялась текущая автоматически. решение подсказали, и не одно, выбрал самое удобное мне, которое работает без переделывания всего графика, удобно, быстро и красиво работает
сейчас всего лишь хочется найти способ добавлять пустые строки, лучше всего максимально автоматически, если не возможно, то хотя бы минимальными действиями, и главное, что бы для этого не надо было менять вид моей таблицы. уж очень она мне нравится))) много лет в ней работаю, не хочу привыкать к другому виду)))
Quote (Michael_S)
alazik, имхо, если б Вы выложили маленький примерчик вашего файла, было б проще показать, КАК работать удобнее.
к сожалению не могу, там есть конфиденциальные данные. только послезавтра будет время изменить данные до не узнаваемости))), что бы примерчик выложить
на самом деле, КАК кому удобнее дело опять же субъективное, кто как привык работать. даже если есть какие-то каноны работы с БД (хотя я всё-таки уточню, у меня не БД а график заказов), но не факт, что мне это будет удобно.
я на форуме недавно спрашивал как сделать, что бы дата вставлялась текущая автоматически. решение подсказали, и не одно, выбрал самое удобное мне, которое работает без переделывания всего графика, удобно, быстро и красиво работает
сейчас всего лишь хочется найти способ добавлять пустые строки, лучше всего максимально автоматически, если не возможно, то хотя бы минимальными действиями, и главное, что бы для этого не надо было менять вид моей таблицы. уж очень она мне нравится))) много лет в ней работаю, не хочу привыкать к другому виду)))
В этом случае без маленького примера Вашего файла тем более не обойтись. Данные, в принципе, вообще не нужны, важны структура листа и расположение. Скорее всего потребуются формулы и где они должны быть. И в правила загляните, перед тем как файл выкладывать - про размер и предпочтительный формат примера.
Quote (alazik)
В этом случае без маленького примера Вашего файла тем более не обойтись. Данные, в принципе, вообще не нужны, важны структура листа и расположение. Скорее всего потребуются формулы и где они должны быть. И в правила загляните, перед тем как файл выкладывать - про размер и предпочтительный формат примера.Michael_S
Если не пользоваться формулами, то зачем вообще нужен экзель?
А кто Вам сказал что формулами не надо пользоваться?! Я чётко написал: В БД не может быть макросов или формул, а вовсе не в файле.
Quote (alazik)
Например, мне надо, что бы в столбце D стояла дата отправки товара
Правильное решение одно - поставить ДАТУ. Каким образом Вы это сделаете - решать Вам, но в столбце D в итоге должна быть именно дата, а не текст например, или смайлик. Решение здесь - проставка даты, а способов сделать это много.
Quote (alazik)
БД это и есть набор данных. А если БД нельзя усовершенствовать и сделать удобней, то зачем такая БД вообще нужна. Программы тоже делают по определённым требованиям, но потом их усовершенствуют, делают удобнее, и после этого они остаются программами. Так же и с БД, если у меня появляются в процессе работы данные, для которых нужно выделить столбец ещё, то это надо сделать, и это будет усовершенствованием, и это ни как не подразумевает, что БД перестала быть БД.
БД нельзя усовершенствовать по определению. Это всё-равно что усовершенствовать закон всемирного тяготения или цифру "пять" А то что Вы подразумеваете под "усовершенствованием" называется "добавлением данных".
Quote (alazik)
Если всё же, чисто по терминологии, настаивать, что БД это только для хранения значений, то уж как то она становится не интересна. По крайней мере мне. И тогда уж не зачем связывать БД и екзель. Лично мне нужны данные, которые работают и выдают удобно и наглядно результат
А никто и не говорил что необходимо залить данные в БД и тупо на них смотреть Естественно они должны работать, только не в БД, а в рабочем файле (или на рабочем листе).
Для примера выложил простенький файлик с базой и двумя листами-отчётами, сводной таблицей и формулами.
Quote (alazik)
Если не пользоваться формулами, то зачем вообще нужен экзель?
А кто Вам сказал что формулами не надо пользоваться?! Я чётко написал: В БД не может быть макросов или формул, а вовсе не в файле.
Quote (alazik)
Например, мне надо, что бы в столбце D стояла дата отправки товара
Правильное решение одно - поставить ДАТУ. Каким образом Вы это сделаете - решать Вам, но в столбце D в итоге должна быть именно дата, а не текст например, или смайлик. Решение здесь - проставка даты, а способов сделать это много.
Quote (alazik)
БД это и есть набор данных. А если БД нельзя усовершенствовать и сделать удобней, то зачем такая БД вообще нужна. Программы тоже делают по определённым требованиям, но потом их усовершенствуют, делают удобнее, и после этого они остаются программами. Так же и с БД, если у меня появляются в процессе работы данные, для которых нужно выделить столбец ещё, то это надо сделать, и это будет усовершенствованием, и это ни как не подразумевает, что БД перестала быть БД.
БД нельзя усовершенствовать по определению. Это всё-равно что усовершенствовать закон всемирного тяготения или цифру "пять" А то что Вы подразумеваете под "усовершенствованием" называется "добавлением данных".
Quote (alazik)
Если всё же, чисто по терминологии, настаивать, что БД это только для хранения значений, то уж как то она становится не интересна. По крайней мере мне. И тогда уж не зачем связывать БД и екзель. Лично мне нужны данные, которые работают и выдают удобно и наглядно результат
А никто и не говорил что необходимо залить данные в БД и тупо на них смотреть Естественно они должны работать, только не в БД, а в рабочем файле (или на рабочем листе).
Для примера выложил простенький файлик с базой и двумя листами-отчётами, сводной таблицей и формулами.
Позвольте выразить свое категорическое несогласие с фразой "В БД не может быть макросов или формул". Их там не то, чтобы не может быть, они там должны быть, равно как запросы, отчеты , формы. А вот в ТАБЛИЦАХ БД, которых в хорошей базе не одна, там действительно только данные. И в приложенном примере База данных - это файл EXCEL, а лист БД - таблица базы данных.
Позвольте выразить свое категорическое несогласие с фразой "В БД не может быть макросов или формул". Их там не то, чтобы не может быть, они там должны быть, равно как запросы, отчеты , формы. А вот в ТАБЛИЦАХ БД, которых в хорошей базе не одна, там действительно только данные. И в приложенном примере База данных - это файл EXCEL, а лист БД - таблица базы данных.RAN
Позвольте выразить свое категорическое несогласие с фразой "В БД не может быть макросов или формул". Их там не то, чтобы не может быть, они там должны быть, равно как запросы, отчеты , формы.
Вы путаете понятия... База данных необходима ТОЛЬКО для хранения информации. С этим согласны? Думаю возражений нет. Теперь переходим к СУБД (Система Управления Базами Данных), например Аccess. Тут уже действительно присутствуют "...запросы, отчеты , формы". Excel несёт в себе функционал как БД, так и СУБД, а так же является самостоятельным продуктом - электронной таблицей. Так вот пользователи (подавляющая часть) пытаются запихнуть ВСЁ в кучу, да ещё и форматирования добавить Именно это я и пытался донести до ТС. Жаль что он уже не с нами...
Quote (RAN)
Позвольте выразить свое категорическое несогласие с фразой "В БД не может быть макросов или формул". Их там не то, чтобы не может быть, они там должны быть, равно как запросы, отчеты , формы.
Вы путаете понятия... База данных необходима ТОЛЬКО для хранения информации. С этим согласны? Думаю возражений нет. Теперь переходим к СУБД (Система Управления Базами Данных), например Аccess. Тут уже действительно присутствуют "...запросы, отчеты , формы". Excel несёт в себе функционал как БД, так и СУБД, а так же является самостоятельным продуктом - электронной таблицей. Так вот пользователи (подавляющая часть) пытаются запихнуть ВСЁ в кучу, да ещё и форматирования добавить Именно это я и пытался донести до ТС. Жаль что он уже не с нами...Serge_007
В Аксессе (по крайней мере 97) есть понятие "база данных" в той трактовке, как я описал выше. Понятие СУБД там мне не встречалось. Это к "Теперь переходим к СУБД (Система Управления Базами Данных), например Аccess." Надо было сразу это приложить.
В Аксессе (по крайней мере 97) есть понятие "база данных" в той трактовке, как я описал выше. Понятие СУБД там мне не встречалось. Это к "Теперь переходим к СУБД (Система Управления Базами Данных), например Аccess." Надо было сразу это приложить. RAN
В Аксессе (по крайней мере 97) есть понятие "база данных" в той трактовке, как я описал выше.
Понятно Но вольный перевод русских айтишников не меняет понятий БД - это набор данных, который отвечает условиям нормализации, а СУБД - это программа ДЛЯ РАБОТЫ с БД.
Из известных это SAP, 1С, Access и проч. Excel тоже относится к таким программам, но в отличие от остальных в нём можно делать всё что хош, чем юзеры с переменным успехом и делают
Quote (RAN)
В Аксессе (по крайней мере 97) есть понятие "база данных" в той трактовке, как я описал выше.
Понятно Но вольный перевод русских айтишников не меняет понятий БД - это набор данных, который отвечает условиям нормализации, а СУБД - это программа ДЛЯ РАБОТЫ с БД.
Из известных это SAP, 1С, Access и проч. Excel тоже относится к таким программам, но в отличие от остальных в нём можно делать всё что хош, чем юзеры с переменным успехом и делают
предпочитаю понятие таблица БД - его сложнее трактовать двояк
Я всё-же предпочитаю общепринятый вариант - всё что есть значения и по правилам устроения баз данных - БД, всё что управляет ими - СУБД. ИМХО, не настаиваю
Quote (RAN)
предпочитаю понятие таблица БД - его сложнее трактовать двояк
Я всё-же предпочитаю общепринятый вариант - всё что есть значения и по правилам устроения баз данных - БД, всё что управляет ими - СУБД. ИМХО, не настаиваю Serge_007
Excel несёт в себе функционал как БД, так и СУБД, а так же является самостоятельным продуктом - электронной таблицей. Так вот пользователи (подавляющая часть) пытаются запихнуть ВСЁ в кучу, да ещё и форматирования добавить
Серж, ну я, например, так и делаю. В Access попробовал - для меня он показался сложным для изучения, тем более что нужен был только для одной таблицы. Вот примерчик. В нем циклические ссылки - не пугайтесь, просто в то время я дату вводил через формулу - макросы писал только макрорекордером, а Планету еще не посещал. Счас таблица чуть посложнее, но примера дома нет, при большом желании могу показать завтра, если время на работе будет.
Quote (Serge_007)
Excel несёт в себе функционал как БД, так и СУБД, а так же является самостоятельным продуктом - электронной таблицей. Так вот пользователи (подавляющая часть) пытаются запихнуть ВСЁ в кучу, да ещё и форматирования добавить
Серж, ну я, например, так и делаю. В Access попробовал - для меня он показался сложным для изучения, тем более что нужен был только для одной таблицы. Вот примерчик. В нем циклические ссылки - не пугайтесь, просто в то время я дату вводил через формулу - макросы писал только макрорекордером, а Планету еще не посещал. Счас таблица чуть посложнее, но примера дома нет, при большом желании могу показать завтра, если время на работе будет.Michael_S
Да просто что в Excel таблица БД может содержать и формулы. Чет туплю еще после праздников (они у меня с 1 по 9 были) - Файр фокс - это что такое?
Да просто что в Excel таблица БД может содержать и формулы. Чет туплю еще после праздников (они у меня с 1 по 9 были) - Файр фокс - это что такое?Michael_S