Здраствуйте, запутался со списком есть файл (см.скрепку) на втором листе список (произвольно расширяемый и редактируемый простым юзером) фирм, их адресов и примечаний) как сделать, чтобы на первом листе каждая ячейка в столбцах "фирма" имела выпадающий список (или фильтр вводимых слов), содержащий перечень фирм из второго листа при выборе нужной фирмы, справа писался бы адрес
спасибо
p.s. интересно, а можно ещё сделать так, чтобы ячейка с выбранной фирмой (или адресом рядом) получала примечание, в котором был бы соответствующий текст из третьей колонки второго листа?
Здраствуйте, запутался со списком есть файл (см.скрепку) на втором листе список (произвольно расширяемый и редактируемый простым юзером) фирм, их адресов и примечаний) как сделать, чтобы на первом листе каждая ячейка в столбцах "фирма" имела выпадающий список (или фильтр вводимых слов), содержащий перечень фирм из второго листа при выборе нужной фирмы, справа писался бы адрес
спасибо
p.s. интересно, а можно ещё сделать так, чтобы ячейка с выбранной фирмой (или адресом рядом) получала примечание, в котором был бы соответствующий текст из третьей колонки второго листа?карандаш
p.s. интересно, а можно ещё сделать так, чтобы ячейка с выбранной фирмой (или адресом рядом) получала примечание, в котором был бы соответствующий текст из третьей колонки второго листа?
немного изменить. Т.е заменить в двух местах фрагмент "2;0" на "3;0" Вставить, например, в ячейку К3 и протянуть по столбцу К См .Файл
Цитата (карандаш)
AlexM, спасибо простите, но тогда мы получаем примечание в соседней ячейке а хотелось бы его получить в примечании к ячейке адреса понимаете? не в соседней с адресом ячейке, а в примечании к этой ячейке вероятно ввело в заблуждение слово "примечание", которым обозначен столбик на втором листе речь идет о свойстве _примечание_ ячейки "адрес" на первом листе
простите, но я не нашел способа, как Вы сделали выпадающий список макросов нет, формул нет я, конечно, тупо скопировал столбцы со списком и адресом по соседству. Но хотелось бы узнать как это можно сделать самому
потому что непонятно что будет, если пользователь добавит на второй лист ещё пару предприятий с адресами войдут ли они в выпадающий список а если он отредактирует список (удалит одну строку из середины списка на втором листе) сдвинутся ли на первом листе названия фирм и адреса? и как этого избежать? я вставил в список на втором листе новую строку и список не удлинился как сделать, чтобы он удлинялся? ведь простые юзеры (и я) не смогут каждый раз править макрос
AlexM, спасибо простите, но тогда мы получаем примечание в соседней ячейке а хотелось бы его получить в примечании к ячейке адреса понимаете? не в соседней с адресом ячейке, а в примечании к этой ячейке вероятно ввело в заблуждение слово "примечание", которым обозначен столбик на втором листе речь идет о свойстве _примечание_ ячейки "адрес" на первом листе
простите, но я не нашел способа, как Вы сделали выпадающий список макросов нет, формул нет я, конечно, тупо скопировал столбцы со списком и адресом по соседству. Но хотелось бы узнать как это можно сделать самому
потому что непонятно что будет, если пользователь добавит на второй лист ещё пару предприятий с адресами войдут ли они в выпадающий список а если он отредактирует список (удалит одну строку из середины списка на втором листе) сдвинутся ли на первом листе названия фирм и адреса? и как этого избежать? я вставил в список на втором листе новую строку и список не удлинился как сделать, чтобы он удлинялся? ведь простые юзеры (и я) не смогут каждый раз править макроскарандаш
Ввело. Формулами в примечание текст не вставить. Макросом скорее всего можно. Как делается выпадающий список. Данные - Проверка - Список. В источнике указывается где список лежит. Если список элементов на другом листе, относительно выпадающего списка, то это возможно с помощью Именованных диапазонов. В список который в файле можно добавлять элементы в конец, в диапазоне со списком не должно быть пустых ячеек. Макросы в файле не применялись.
Цитата (карандаш)
вероятно ввело в заблуждение слово "примечание"
Ввело. Формулами в примечание текст не вставить. Макросом скорее всего можно. Как делается выпадающий список. Данные - Проверка - Список. В источнике указывается где список лежит. Если список элементов на другом листе, относительно выпадающего списка, то это возможно с помощью Именованных диапазонов. В список который в файле можно добавлять элементы в конец, в диапазоне со списком не должно быть пустых ячеек. Макросы в файле не применялись.AlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
Это допустимо, но тогда и в списке валидации будут пустые строки
Не понял. В файле, который я дал, выпадающий список без пустых строк, список элементов выпадающего списка можно редактировать, но между элементами не должно быть пустых ячеек. Я об этом писал.
Цитата (Serge_007)
Это допустимо, но тогда и в списке валидации будут пустые строки
Не понял. В файле, который я дал, выпадающий список без пустых строк, список элементов выпадающего списка можно редактировать, но между элементами не должно быть пустых ячеек. Я об этом писал.AlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
Эту формулу вы увидите в диспетчере имен (активной должна быть ячейка J3) Начало диапазона элементов выпадающего списка задан явно, это ячейка В2, а конец диапазона считается остальной частью формулы. Формула определяет последнюю заполненную ячейку в столбце В и ее использует в качестве последней в диапазоне элементов списка. Имя ПАВ задал случайно, надо было присвоить имя "Организация"
Цитата (карандаш)
показывает в списке только заполненные ячейки точнее - до первой пустой ячейки
Неувязочка в чем? Надо как-то по другому?
В файле, в качестве источника указана именованная формула
Эту формулу вы увидите в диспетчере имен (активной должна быть ячейка J3) Начало диапазона элементов выпадающего списка задан явно, это ячейка В2, а конец диапазона считается остальной частью формулы. Формула определяет последнюю заполненную ячейку в столбце В и ее использует в качестве последней в диапазоне элементов списка. Имя ПАВ задал случайно, надо было присвоить имя "Организация"AlexM
AlexM, нет! все верно! это как раз хорошо, что показывает до первой пустой потому как если делать по ссылке Сергея, то там показывает с первой пустой, т.к. есть совпадение содержания исходной пустой ячейки с первой такой же в списке. я не смог восстановить вашу версию, т.к. не понял, от куда она берётся после того, как сделал по ссылке Сергея (для 2010), то просто сделал первую строку фирмы и адреса на втором листе пустой теперь она натыкается на первую строку и показывает от неё и дальше, не смотря на длину.
Всем большое спасибо за помощь!!! задача в целом решена удовлетворительно (выполнена на хорошо, понимание на неуд)
AlexM, нет! все верно! это как раз хорошо, что показывает до первой пустой потому как если делать по ссылке Сергея, то там показывает с первой пустой, т.к. есть совпадение содержания исходной пустой ячейки с первой такой же в списке. я не смог восстановить вашу версию, т.к. не понял, от куда она берётся после того, как сделал по ссылке Сергея (для 2010), то просто сделал первую строку фирмы и адреса на втором листе пустой теперь она натыкается на первую строку и показывает от неё и дальше, не смотря на длину.
Всем большое спасибо за помощь!!! задача в целом решена удовлетворительно (выполнена на хорошо, понимание на неуд) карандаш
Сообщение отредактировал карандаш - Вторник, 05.02.2013, 23:14
не дождался выходных ((( оказалась форма несколько громоздкая решил матрицу транспонировать не получается указать менеджера на первом листе (он должен выбираться из списка на втором листе, как и адрес предприятия (и не получается сформировать на втором листе список менеджеров справа, чтобы из него можно было вставлять их в левый вертикальный столбец, присваивая фирмам, за которыми они закреплены) все варианты (которые пришли в голову) перепробовал, но фамилия менеджера не появляется на первом листе (((
подскажите, пожалуйста, что я делаю не так
не дождался выходных ((( оказалась форма несколько громоздкая решил матрицу транспонировать не получается указать менеджера на первом листе (он должен выбираться из списка на втором листе, как и адрес предприятия (и не получается сформировать на втором листе список менеджеров справа, чтобы из него можно было вставлять их в левый вертикальный столбец, присваивая фирмам, за которыми они закреплены) все варианты (которые пришли в голову) перепробовал, но фамилия менеджера не появляется на первом листе (((
подскажите, пожалуйста, что я делаю не таккарандаш
Про менеджера: у Вас функция ВПР ссылается на ячейку B5, а она пуста. Кто из менеджеров там должен отражаться и исходя из каких принципов?
Прочитайте подробно как работает ВПР (отсюда ноги растут).
Я бы заполнял данные в столбец B (фамилия), а уже после этого применял бы ее для подстановки значений в столбцы, которые правее.
З.ы. в догонку: не увидел навскидку есть ли в Готовых Решениях на этом сайте, поэтому рискну прилепить ссылку на Планету http://planetaexcel.ru/techniques/2/106/. очень доступно и наглядно про ВПР.
Про менеджера: у Вас функция ВПР ссылается на ячейку B5, а она пуста. Кто из менеджеров там должен отражаться и исходя из каких принципов?
Я бы заполнял данные в столбец B (фамилия), а уже после этого применял бы ее для подстановки значений в столбцы, которые правее.
З.ы. в догонку: не увидел навскидку есть ли в Готовых Решениях на этом сайте, поэтому рискну прилепить ссылку на Планету http://planetaexcel.ru/techniques/2/106/. очень доступно и наглядно про ВПР.alx74
Срочность обратно пропорциональна степени важности. Яндекс-money:41001687631447
Сообщение отредактировал alx74 - Среда, 06.02.2013, 20:26
на втором листе есть три колонки менеджер, фирма, адрес (+ 4-ая - примечание) фирма и адрес заполняются менеджером, ответственным за фирму его фамилия слева (в принципе, чтобы не было опечаток, было бы хорошо, если эта колонка была с ячейками со списком менеджеров, который (список) находится на этом же листе справа под ячейкой ФИО)
когда на первом листе выбираешь фирму, куда надо доставить груз, то справа высвечивается еë адрес, а слева - фио ответственного менеджера. запретом на редактирование оставляется возможность изменять только ячейки с колонкой "Фирма". Поэтому справа и слева данные должны появляться автоматически
Цитата (alx74)
прочитал. Но не понял сделано все так, как рекомендовали просто тут вдобавок диспетчер имен как-то задействован с хитрой формулой я сверху наложил советы Сергея по ссылке и получилась каша, в которой трудно найти концы
Цитата (alx74)
на втором листе есть три колонки менеджер, фирма, адрес (+ 4-ая - примечание) фирма и адрес заполняются менеджером, ответственным за фирму его фамилия слева (в принципе, чтобы не было опечаток, было бы хорошо, если эта колонка была с ячейками со списком менеджеров, который (список) находится на этом же листе справа под ячейкой ФИО)
когда на первом листе выбираешь фирму, куда надо доставить груз, то справа высвечивается еë адрес, а слева - фио ответственного менеджера. запретом на редактирование оставляется возможность изменять только ячейки с колонкой "Фирма". Поэтому справа и слева данные должны появляться автоматически
Цитата (alx74)
прочитал. Но не понял сделано все так, как рекомендовали просто тут вдобавок диспетчер имен как-то задействован с хитрой формулой я сверху наложил советы Сергея по ссылке и получилась каша, в которой трудно найти концыкарандаш
Давайте по порядку как работает ВПР: 1 аргумент-то, что мы должны искать. 2 аргумент- диапазон данных, где мы ищем. здесь важно помнить что ищет ВПР в крайнем левом столбце диапазона. 3 аргумент- номер столбца выделенного диапазона, значение которого мы хотим получить. 4 аргумент- точное или приближенное совпадение. У Вас: в ячейке C5 ВПР, который ищет значение ячейки B5 (там пусто) в диапазоне на листе адреса. Отсюда два пути: либо организовать по другому лист с данными (адреса) слева поставив Фирма, а правее Менеджер, либо использовать другую комбинация в строке формул (как во вложении)
Давайте по порядку как работает ВПР: 1 аргумент-то, что мы должны искать. 2 аргумент- диапазон данных, где мы ищем. здесь важно помнить что ищет ВПР в крайнем левом столбце диапазона. 3 аргумент- номер столбца выделенного диапазона, значение которого мы хотим получить. 4 аргумент- точное или приближенное совпадение. У Вас: в ячейке C5 ВПР, который ищет значение ячейки B5 (там пусто) в диапазоне на листе адреса. Отсюда два пути: либо организовать по другому лист с данными (адреса) слева поставив Фирма, а правее Менеджер, либо использовать другую комбинация в строке формул (как во вложении)alx74
что-то у меня с головой сегодня ))) (а может не только сегодня ((( вот у вас все работает но левая и правая подстановки делаются по-разному вы можете сделать левую подстановку (фио менеджера) по принципу правой подстановки? можно сделать правую подстановку по принципу левой (Вашей)?
если можно и то и другое, то чем лучше один метод другого?
и каким методом реализовать задачу подстановки фио менеджера на втором листе (с подготовительными для первого листа данными) из списка менеджером, расположенном на том же втором листе?
я не могу взять в толк, на чем основан выбор того или иного метода
спасибо
что-то у меня с головой сегодня ))) (а может не только сегодня ((( вот у вас все работает но левая и правая подстановки делаются по-разному вы можете сделать левую подстановку (фио менеджера) по принципу правой подстановки? можно сделать правую подстановку по принципу левой (Вашей)?
если можно и то и другое, то чем лучше один метод другого?
и каким методом реализовать задачу подстановки фио менеджера на втором листе (с подготовительными для первого листа данными) из списка менеджером, расположенном на том же втором листе?
я не могу взять в толк, на чем основан выбор того или иного метода
У Вас исходные данные это лист "адреса"! Диапазон данных, которые Вы хотите перенести на лист расписание2 это столбцы B:E. Если искомое значение, по которому осуществляется поиск располагается в крайнем левом столбце указанного диапазон, можно применять ВПР. Если искомое значение (как у Вас) находится в столбце диапазона, который не является крайним левым, то используем комбинацию ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ. Это вкратце.
У Вас исходные данные это лист "адреса"! Диапазон данных, которые Вы хотите перенести на лист расписание2 это столбцы B:E. Если искомое значение, по которому осуществляется поиск располагается в крайнем левом столбце указанного диапазон, можно применять ВПР. Если искомое значение (как у Вас) находится в столбце диапазона, который не является крайним левым, то используем комбинацию ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ. Это вкратце.alx74
Срочность обратно пропорциональна степени важности. Яндекс-money:41001687631447