Добрый день. Прошу помочь в решении задачи. Необходимо создать таблицу случайных чисел (например: 1 столбец - 55%+-2%; столбец 2 - 22%+-2%; и т.д), но чтобы в сумме получалось 100% и при этом в строке останавливалась случайная генерация и значения оставались, либо автоматически копировались сгенерированные значения в другие ячейки. Заранее благодарен
Добрый день. Прошу помочь в решении задачи. Необходимо создать таблицу случайных чисел (например: 1 столбец - 55%+-2%; столбец 2 - 22%+-2%; и т.д), но чтобы в сумме получалось 100% и при этом в строке останавливалась случайная генерация и значения оставались, либо автоматически копировались сгенерированные значения в другие ячейки. Заранее благодаренnik_irk
Не в защиту свого скрипта, а просто как предостережение. Непонятно , как долго протягивать, а если с избытком, то остальные нули будут.... именно по этому от формулы в скрипт подался, ну и +-2 подстегивали.
Perfect2You,
Не в защиту свого скрипта, а просто как предостережение. Непонятно , как долго протягивать, а если с избытком, то остальные нули будут.... именно по этому от формулы в скрипт подался, ну и +-2 подстегивали.bmv98rus
Замечательный Временно просто медведь , процентов на 20.
Предостережения абсолютно верны. Могу только подсказать, как обходить связанные с ними гадости.
Как долго протягивать, зависит от ограничения максимального значения случайного числа. При реализованном ограничении во все 100, сумма 100 набирается раза за 2-4. Можно точно вероятность высчитать, но лучше просто сделать с запасом. 10, думаю, за глаза. Нули в конце (если мешают) легко превратить в пустые строки функцией ЕСЛИ или настройку задать, не отображающую нули. Думаю, что перебрал не все варианты. Конечная цель не была озвучена, в зависимости от нее, наверно, можно придумать что-то.
Пользительно еще суммирование вставить рядышком (например, в B2), чтобы видеть сразу: реализована ли вся сотня. Если нет, просто пересчитать еще разок. Или формулу дотянуть. Это и вручную, и скрипту поручить можно. А так, Ваша правда. Есть у формульного подхода недостатки...
Не чтобы погубить скрипт, а, скорее, истины ради.
Предостережения абсолютно верны. Могу только подсказать, как обходить связанные с ними гадости.
Как долго протягивать, зависит от ограничения максимального значения случайного числа. При реализованном ограничении во все 100, сумма 100 набирается раза за 2-4. Можно точно вероятность высчитать, но лучше просто сделать с запасом. 10, думаю, за глаза. Нули в конце (если мешают) легко превратить в пустые строки функцией ЕСЛИ или настройку задать, не отображающую нули. Думаю, что перебрал не все варианты. Конечная цель не была озвучена, в зависимости от нее, наверно, можно придумать что-то.
Пользительно еще суммирование вставить рядышком (например, в B2), чтобы видеть сразу: реализована ли вся сотня. Если нет, просто пересчитать еще разок. Или формулу дотянуть. Это и вручную, и скрипту поручить можно. А так, Ваша правда. Есть у формульного подхода недостатки...Perfect2You
Сообщение отредактировал Perfect2You - Четверг, 09.03.2017, 11:52