Приветствую участников форума! В процессе работы столкнулся со следующей задачей: из таблицы с данными, состоящей из двух столбцов необходимо разнести эти самые данные в более развернутую таблицу (СМ Пример). Понятия не имею какими средствами это можно сделать. Был бы признателен как за готовое решение, так и за подсказку к решению.
Приветствую участников форума! В процессе работы столкнулся со следующей задачей: из таблицы с данными, состоящей из двух столбцов необходимо разнести эти самые данные в более развернутую таблицу (СМ Пример). Понятия не имею какими средствами это можно сделать. Был бы признателен как за готовое решение, так и за подсказку к решению.Мур
Уважаемый, marker_mc, это не то что требовалось. В Вашем решении конечная таблица будет равна по количеству строк исходному диапазону, а это неприемлимо,т.к. исходный диапазон может составлять до 4 000 строк, в среднем 500. Смысл разноски в обеспечении наглядности. В любом случае спасибо! Мне пища для размышления!
Уважаемый, marker_mc, это не то что требовалось. В Вашем решении конечная таблица будет равна по количеству строк исходному диапазону, а это неприемлимо,т.к. исходный диапазон может составлять до 4 000 строк, в среднем 500. Смысл разноски в обеспечении наглядности. В любом случае спасибо! Мне пища для размышления!Мур
_Boroda_, Спасибо за помощь, судя по скорости. для Вас это было несложно! Вроде решение подходит, для проверки, лично мне нужно время. Пока посмотрю остальные предложенные варианты!
_Boroda_, Спасибо за помощь, судя по скорости. для Вас это было несложно! Вроде решение подходит, для проверки, лично мне нужно время. Пока посмотрю остальные предложенные варианты!Мур
vikttur, И Вам спасибо! Только вот уверенности у меня совсем никакой и не было
ВПР+ПОИСКПОЗ+СТРОКА+и еще не знаю что...
Я вообще на представлял с какой стороны подступиться, а вариантов оказалось много, сейчас отпишусь и начну пробовать. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся!
vikttur, И Вам спасибо! Только вот уверенности у меня совсем никакой и не было
ВПР+ПОИСКПОЗ+СТРОКА+и еще не знаю что...
Я вообще на представлял с какой стороны подступиться, а вариантов оказалось много, сейчас отпишусь и начну пробовать. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся!Мур
но так мне меньше нравится - нельзя вставлять столбец А Объяснялка У СУММПРОИЗВ в данном случае один аргумент - ($R3=$A$2:$A$26)*(СТОЛБЕЦ()-СТОЛБЕЦ($R3)=$B$2:$B$26)*$B$2:$B$26. Рассмотрим его по частям. 1) $R3=$A$2:$A$26. Есть массив номеров $A$2:$A$26, в том случае, когда элемент этого массива равен значению в столбце R, формула $R3=этот_элемент даст ИСТИНА, в противном - ЛОЖЬ. Итогом получаем массив из 25-ти ИСТИНА и ЛОЖЬ. 2) СТОЛБЕЦ()-СТОЛБЕЦ($R2)=$B$2:$B$26. 2а) СТОЛБЕЦ() дает нам номер столбца, в котором эта формула расположена, 2б) СТОЛБЕЦ ($R2) дает номер столбца R, 2в) их разница при растягивании формулы по столбцам дает 1 для столбца S, 2 для Т и т.д. Приравнивая 2в) массиву $B$2:$B$26 получаем массив из ИСТИНА и ЛОЖЬ в случае равенства и неравенства соответственно. 3) Перемножение 1) и 2) дает массив из единиц и нулей (арифметические действия с ИСТИНА и ЛОЖЬ преобразуют их в 1 и 0 соответственно). 1 только в том случае, когда в столбце А находится нужный нам номер задания и соответствующий ему день в столбце В равен номеру позиции ячейки с формулой в нашей таблице S2:AB27. Поскольку в таблице А:В совпадений нет, получаем массив, в котором всего одна единица, а остальные нули. Если нужного дня в столбце В нет, то массив из нулей. 4) Потом просто умножаем этот массив 3) на массив $B$2:$B$26. Получаем массив нулей, в котором есть только одно число (если есть). 5) Складываем все это СУММПРОИЗВом. Получаем или нужное нам число, или ноль. 6) Скрываем нули (у меня скрыто с помощью формата ячейки, можно УФ, можно прописать в формуле с помощью ЕСЛИ, ...).
но так мне меньше нравится - нельзя вставлять столбец А Объяснялка У СУММПРОИЗВ в данном случае один аргумент - ($R3=$A$2:$A$26)*(СТОЛБЕЦ()-СТОЛБЕЦ($R3)=$B$2:$B$26)*$B$2:$B$26. Рассмотрим его по частям. 1) $R3=$A$2:$A$26. Есть массив номеров $A$2:$A$26, в том случае, когда элемент этого массива равен значению в столбце R, формула $R3=этот_элемент даст ИСТИНА, в противном - ЛОЖЬ. Итогом получаем массив из 25-ти ИСТИНА и ЛОЖЬ. 2) СТОЛБЕЦ()-СТОЛБЕЦ($R2)=$B$2:$B$26. 2а) СТОЛБЕЦ() дает нам номер столбца, в котором эта формула расположена, 2б) СТОЛБЕЦ ($R2) дает номер столбца R, 2в) их разница при растягивании формулы по столбцам дает 1 для столбца S, 2 для Т и т.д. Приравнивая 2в) массиву $B$2:$B$26 получаем массив из ИСТИНА и ЛОЖЬ в случае равенства и неравенства соответственно. 3) Перемножение 1) и 2) дает массив из единиц и нулей (арифметические действия с ИСТИНА и ЛОЖЬ преобразуют их в 1 и 0 соответственно). 1 только в том случае, когда в столбце А находится нужный нам номер задания и соответствующий ему день в столбце В равен номеру позиции ячейки с формулой в нашей таблице S2:AB27. Поскольку в таблице А:В совпадений нет, получаем массив, в котором всего одна единица, а остальные нули. Если нужного дня в столбце В нет, то массив из нулей. 4) Потом просто умножаем этот массив 3) на массив $B$2:$B$26. Получаем массив нулей, в котором есть только одно число (если есть). 5) Складываем все это СУММПРОИЗВом. Получаем или нужное нам число, или ноль. 6) Скрываем нули (у меня скрыто с помощью формата ячейки, можно УФ, можно прописать в формуле с помощью ЕСЛИ, ...)._Boroda_
=СУММПРОИЗВ(($R2=$A$2:$A$26)*(СТОЛБЕЦ()-СТОЛБЕЦ($R2)=$B$2:$B$26)*$B$2:$B$26) Супер!!! Не понимаю как это работает, но просто супер. Вставил в рабочий файл, растянул ввниз и в сторону, все корректно. Если объясните принцип, буду признателен.
_Boroda_, Ваша
=СУММПРОИЗВ(($R2=$A$2:$A$26)*(СТОЛБЕЦ()-СТОЛБЕЦ($R2)=$B$2:$B$26)*$B$2:$B$26) Супер!!! Не понимаю как это работает, но просто супер. Вставил в рабочий файл, растянул ввниз и в сторону, все корректно. Если объясните принцип, буду признателен.Мур
_Boroda_, большое спасибо! Посижу поизучаю. Надо по всем этапам объяснялки пройтись. Нули я скрываю всегда с помощью "если". Повысить репутацию не могу, пишет "........сможете через 5 часов"
_Boroda_, большое спасибо! Посижу поизучаю. Надо по всем этапам объяснялки пройтись. Нули я скрываю всегда с помощью "если". Повысить репутацию не могу, пишет "........сможете через 5 часов"Мур