Здравствуйте! Не могу решить задачу. Курс доллара поступает в таблицу excel ежедневно 2 раза в день в 14:00 и 16:30. Необходимо чтобы в ячейку по заданной дате и времени помещался курс доллара соответствующему периоду. Функция ВПР со значением ИСТИНА не помогает т.к. даты расположены в убывающем порядке (переделывать в возрастающий не надо). Мои попытки сделать не получились, файл приложил. Помогите решить задачу.
Здравствуйте! Не могу решить задачу. Курс доллара поступает в таблицу excel ежедневно 2 раза в день в 14:00 и 16:30. Необходимо чтобы в ячейку по заданной дате и времени помещался курс доллара соответствующему периоду. Функция ВПР со значением ИСТИНА не помогает т.к. даты расположены в убывающем порядке (переделывать в возрастающий не надо). Мои попытки сделать не получились, файл приложил. Помогите решить задачу.Mark17
Спасибо за идею "снятие пробы", в формулу добавил только знак >= чтобы значение когда время ставлю ровно 14:00 или в 16:30 соответствовало уже актуальному курсу, а не предыдущему, но это мелочь. =ВПР(ЕСЛИ(B2>=B6;A2+B6;ЕСЛИ(B2>=B7;A2+B7;A2-1+B6));'Курсы доллара'!B2:C1000;2;) Но все равно задача решена не полностью, так если ставить дату например после выходных или праздников, то уже нет данных A2-1+B6 т.к. нет курсов доллара предыдущего дня. Можно ли сделать, так чтобы при времени до 14:00 курс брался не с A2-1+B6, а со следующей строки ячейки т.е. предыдущего курса. Или есть другой вариант, чтобы учитывались выходные и праздничные дни?
Спасибо за идею "снятие пробы", в формулу добавил только знак >= чтобы значение когда время ставлю ровно 14:00 или в 16:30 соответствовало уже актуальному курсу, а не предыдущему, но это мелочь. =ВПР(ЕСЛИ(B2>=B6;A2+B6;ЕСЛИ(B2>=B7;A2+B7;A2-1+B6));'Курсы доллара'!B2:C1000;2;) Но все равно задача решена не полностью, так если ставить дату например после выходных или праздников, то уже нет данных A2-1+B6 т.к. нет курсов доллара предыдущего дня. Можно ли сделать, так чтобы при времени до 14:00 курс брался не с A2-1+B6, а со следующей строки ячейки т.е. предыдущего курса. Или есть другой вариант, чтобы учитывались выходные и праздничные дни?Mark17
-1 конечно хорошо, но только она не дает курс, например, на прошедшие выходные 06.10 и 07.10, который должен быть равен курсу 16:30 05.10
т.е. хорошо бы ПОИСКПОЗ в ЕСЛИОШИБКА(..., 1) завернуть... правда, не знаю, какой Excel у ТС
P.S. А что если рядом с полученными данными по курсу расположить динамическую таблицу, разворачивающую эти данные на 180 градусов с помощью функции НАИМЕНЬШИЙ? Тогда искалка c ВПР становится очень простой... (см. в файле)
-1 конечно хорошо, но только она не дает курс, например, на прошедшие выходные 06.10 и 07.10, который должен быть равен курсу 16:30 05.10
т.е. хорошо бы ПОИСКПОЗ в ЕСЛИОШИБКА(..., 1) завернуть... правда, не знаю, какой Excel у ТС
P.S. А что если рядом с полученными данными по курсу расположить динамическую таблицу, разворачивающую эти данные на 180 градусов с помощью функции НАИМЕНЬШИЙ? Тогда искалка c ВПР становится очень простой... (см. в файле)Gustav
у меня 6.10 и 7.10 показывает нормально курс на 16:30 05.10, но не показывает на сегодняшнее число 8.10.12 после 14:00 пишет "нет данных" я думаю потому что нет наименьшего значения, которое больше либо равно чем искомое_значение, настоящее время всегда больше времени чем в таблице курсов. в хелпе на команду ПОИСКПОЗ написано: Если тип_сопоставления равен -1, то функция ПОИСКПОЗ находит наименьшее значение, которое больше либо равно чем искомое_значение. Просматриваемый_массив должен быть упорядочен по убыванию И еще одна проблема возникла, курсы доллара поступают в виде: где десятичная часть разделяется точкой, а не запятой и поэтому excel определяет курс в виде текста, а не числа и следовательно не пригодны для дальнейшего вычисления, как с этим разобраться?
У меня Excel 2003.
у меня 6.10 и 7.10 показывает нормально курс на 16:30 05.10, но не показывает на сегодняшнее число 8.10.12 после 14:00 пишет "нет данных" я думаю потому что нет наименьшего значения, которое больше либо равно чем искомое_значение, настоящее время всегда больше времени чем в таблице курсов. в хелпе на команду ПОИСКПОЗ написано: Если тип_сопоставления равен -1, то функция ПОИСКПОЗ находит наименьшее значение, которое больше либо равно чем искомое_значение. Просматриваемый_массив должен быть упорядочен по убыванию И еще одна проблема возникла, курсы доллара поступают в виде: где десятичная часть разделяется точкой, а не запятой и поэтому excel определяет курс в виде текста, а не числа и следовательно не пригодны для дальнейшего вычисления, как с этим разобраться?Mark17
Спасибо всем за помощь, путать никого не собираюсь, к тому уже у вас указана ячейка B2 где находится время, а я про ячейку C2 где курс $ вот она показывает ЛОЖЬ =ЕЧИСЛО(C2) Мне нужны перевести пункты в рубли по формуле =пункты*курс$/50 файл приложил, где указана ошибка #ЗНАЧ
Спасибо всем за помощь, путать никого не собираюсь, к тому уже у вас указана ячейка B2 где находится время, а я про ячейку C2 где курс $ вот она показывает ЛОЖЬ =ЕЧИСЛО(C2) Мне нужны перевести пункты в рубли по формуле =пункты*курс$/50 файл приложил, где указана ошибка #ЗНАЧMark17
Добавлено При использовании ПОДСТАВИТЬ на тексте (да и не только на тексте, в общем-то) получаем текст. А преобразовать его в число можно, совершив над ним какое-либо арифметическое действие. Что мы как раз и делаем.
Добавлено При использовании ПОДСТАВИТЬ на тексте (да и не только на тексте, в общем-то) получаем текст. А преобразовать его в число можно, совершив над ним какое-либо арифметическое действие. Что мы как раз и делаем._Boroda_
Что-то не пойму, с помощью команды ПОДСТАВИТЬ в ячейке D2 меняю точку на запятую, значение почему-то не меняется на числовое и при проверке в ячейке F2 функцией ЕЧИСЛО показывает ЛОЖЬ, а при использовании этого значения в формуле для перевода пункты-рубли все нормально принимает как число. Почему так?
Что-то не пойму, с помощью команды ПОДСТАВИТЬ в ячейке D2 меняю точку на запятую, значение почему-то не меняется на числовое и при проверке в ячейке F2 функцией ЕЧИСЛО показывает ЛОЖЬ, а при использовании этого значения в формуле для перевода пункты-рубли все нормально принимает как число. Почему так?Mark17