С Праздником Знания всех! В прилагаемом примере отчет прихода и расхода материалов и запчастей для автомашин. После перехода на след.месяц приходится вручную очищать поля столбцов Прихода (кол-во и сумма) и Расходов по каждой автомашине (только кол-во). Для этого вручную выделяю данные поля и очищаю их. Машин более ста штук, так что это уже превращается в муку. Попробовал через присвоение имен. Согласитесь. что и это не выход. Вопрос: как посредством встроенных функций Excel выделить соответствующие ячейки для быстрого удаления их содержимых? Заранее благодарствую за постоянную выручку и помощь.
С Праздником Знания всех! В прилагаемом примере отчет прихода и расхода материалов и запчастей для автомашин. После перехода на след.месяц приходится вручную очищать поля столбцов Прихода (кол-во и сумма) и Расходов по каждой автомашине (только кол-во). Для этого вручную выделяю данные поля и очищаю их. Машин более ста штук, так что это уже превращается в муку. Попробовал через присвоение имен. Согласитесь. что и это не выход. Вопрос: как посредством встроенных функций Excel выделить соответствующие ячейки для быстрого удаления их содержимых? Заранее благодарствую за постоянную выручку и помощь.nikitan95
я тоже.. хорошо, если Вас не затруднить, давайте Вашим макросом.. просто я с ними не в ладах, поэтому если потом завалю Вас азбучными вопросами надеюсь на Ваше снисхождение..
Quote (light26)
но сомневаюсь я.
я тоже.. хорошо, если Вас не затруднить, давайте Вашим макросом.. просто я с ними не в ладах, поэтому если потом завалю Вас азбучными вопросами надеюсь на Ваше снисхождение..nikitan95
не работает однако. скорее Вы поспешно прочли условие. загляните в Формулы-Диспетчер имен-перем_. именно этот диапазон надо очистить. впрочем это лишь малая часть диапазона..
не работает однако. скорее Вы поспешно прочли условие. загляните в Формулы-Диспетчер имен-перем_. именно этот диапазон надо очистить. впрочем это лишь малая часть диапазона..nikitan95
Если диапазон нужно изменить, то топаем мышом по имени листа, выбираем "Исходный текст" и указываем диапазон по аналогии
с таким же успехом можно было желаемому диапазону присвоить имя в Диспетчере имен и потом выбрав его очистить его содержимое... и притом без макросов
Quote (light26)
Если диапазон нужно изменить, то топаем мышом по имени листа, выбираем "Исходный текст" и указываем диапазон по аналогии
с таким же успехом можно было желаемому диапазону присвоить имя в Диспетчере имен и потом выбрав его очистить его содержимое... и притом без макросовnikitan95
Сообщение отредактировал nikitan95 - Суббота, 01.09.2012, 17:54
Вот таким макросом можно выделить подлежащие очистке ячейки: [vba]
Code
Sub selectBeforeClear() Range("E5:BM24").SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).Select End Sub
[/vba] Запустите, убедитесь, что выделяются нужные ячейки и жмите Delete.
Выделение затрагивает только числа (константы) в диапазоне, формулы не трогаются. Когда освоитесь и обретете уверенность, то можно сразу очищать, не выделяя: [vba]
[/vba] Причем, последнюю команду можно выполнить в Окне отладке редактора VBA, не создавая отдельного макроса.
Ну, хотя собственно всё это можно выполнить и вручную!
Вот таким макросом можно выделить подлежащие очистке ячейки: [vba]
Code
Sub selectBeforeClear() Range("E5:BM24").SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).Select End Sub
[/vba] Запустите, убедитесь, что выделяются нужные ячейки и жмите Delete.
Выделение затрагивает только числа (константы) в диапазоне, формулы не трогаются. Когда освоитесь и обретете уверенность, то можно сразу очищать, не выделяя: [vba]
можно ли в Диспетчере имен при присвоении имени использовать функцию ИНДЕКС или наподобие того? думаю, что можно, но вот как? может знатоки помогут..
можно ли в Диспетчере имен при присвоении имени использовать функцию ИНДЕКС или наподобие того? думаю, что можно, но вот как? может знатоки помогут..nikitan95
Спасибо, Gustav, Работает на ура. Поправил чуток диапазон и будто не было никаких проблем и в помине. Макрос конечно удивительная вещица, но все-таки предыдущий мой пост (сообщение № 13) еще в силе)) Да здравствует День Знания с excelworld.ru
Спасибо, Gustav, Работает на ура. Поправил чуток диапазон и будто не было никаких проблем и в помине. Макрос конечно удивительная вещица, но все-таки предыдущий мой пост (сообщение № 13) еще в силе)) Да здравствует День Знания с excelworld.runikitan95
но все-таки предыдущий мой пост (сообщение № 13) еще в силе
На эту тему у меня следующее предложение.
Когда очистите ячейки (вручную!) алгоритмом моего сообщения №14, сделайте еще раз почти так же, а именно:
Вручную: 1. Выделяете E5:BM24 2. Ctrl+G, Выделить 3. Пустые ячейки, OK 4. В строке адреса ячейки (слева от строки ввода) задаете имя типа "ДляОчистки".
В следующий раз, когда подойдет время чиститься, просто выделите через Ctrl+G диапазон "ДляОчистки" и нажмите Delete.
Quote (nikitan95)
но все-таки предыдущий мой пост (сообщение № 13) еще в силе
На эту тему у меня следующее предложение.
Когда очистите ячейки (вручную!) алгоритмом моего сообщения №14, сделайте еще раз почти так же, а именно:
Вручную: 1. Выделяете E5:BM24 2. Ctrl+G, Выделить 3. Пустые ячейки, OK 4. В строке адреса ячейки (слева от строки ввода) задаете имя типа "ДляОчистки".
В следующий раз, когда подойдет время чиститься, просто выделите через Ctrl+G диапазон "ДляОчистки" и нажмите Delete.Gustav
думаю меня не расстреляют в такой день, если я добавлю Gustav-у счастливое 88-ое число.. лично я считаю его вполне заслуженным. Спасибо, за ценный урок!
думаю меня не расстреляют в такой день, если я добавлю Gustav-у счастливое 88-ое число.. лично я считаю его вполне заслуженным. Спасибо, за ценный урок!nikitan95
Сообщение отредактировал nikitan95 - Суббота, 01.09.2012, 18:37
Может быть я что-то не понял - но что мешает просто иметь один такой чистый шаблон под именем например "шаблон.xls". Открываете его, заносите первое число, сохраняете как "201209.xls" Через месяц снова открываете шаблон и т.д. Ничего очищать не нужно, все данные за все года сохраняются.
Может быть я что-то не понял - но что мешает просто иметь один такой чистый шаблон под именем например "шаблон.xls". Открываете его, заносите первое число, сохраняете как "201209.xls" Через месяц снова открываете шаблон и т.д. Ничего очищать не нужно, все данные за все года сохраняются.Hugo