Добрый вечер! Работаю в MS Excel-2010. Прошу помочь разобраться в моем вопросе,за что буду очень признательна! Для наглядности прилагаю файл: "ИСиТ", где на листе "Результирующая таблица", справа, написаны задания которые я выполнила (до 5 пункта),вдруг, найдете ошибочку...и исправите мне ее или же укажите в чем она заключается Особенно волнуют нули в столбцах "Время", появились они после того, как изменила формат ячейки на "время". Вообще в этих ячейках стоит генератор случ.чисел, связана "Результирующая таблица" с остальными таблицами через функцию ВПР. В чем причина нулей во времени?????????? СУТЬ МОЕГО ВОПРОСА - КАК В МОЕМ ФАЙЛЕ "ИСиТ" на листе "Результирующая таблица" подсчитать двумя способами сколько разрядов работ выполнили свое задание. Для расчета по 1-у варианту использовать функцию СЧЁТЕСЛИ (ЭТО Я ВЫПОЛНИЛА), для расчета по 2-у варианту - табличный вид формулы и функции СЧЁТ, ЕСЛИ. Что значит "табличный вид формулы и функции"? Это как? Не могу нигде найти ответ на этот вопрос,с примером.....:( Пожалуйста, укажите статью/книгу где можно найти ответ на мой вопрос или же будьте благородными - пропишите на форуме как нужно сделать или в моем файле Excel "ИСиТ". Спасибо! (Работаю в excel первый раз, не обессудьте).
Добрый вечер! Работаю в MS Excel-2010. Прошу помочь разобраться в моем вопросе,за что буду очень признательна! Для наглядности прилагаю файл: "ИСиТ", где на листе "Результирующая таблица", справа, написаны задания которые я выполнила (до 5 пункта),вдруг, найдете ошибочку...и исправите мне ее или же укажите в чем она заключается Особенно волнуют нули в столбцах "Время", появились они после того, как изменила формат ячейки на "время". Вообще в этих ячейках стоит генератор случ.чисел, связана "Результирующая таблица" с остальными таблицами через функцию ВПР. В чем причина нулей во времени?????????? СУТЬ МОЕГО ВОПРОСА - КАК В МОЕМ ФАЙЛЕ "ИСиТ" на листе "Результирующая таблица" подсчитать двумя способами сколько разрядов работ выполнили свое задание. Для расчета по 1-у варианту использовать функцию СЧЁТЕСЛИ (ЭТО Я ВЫПОЛНИЛА), для расчета по 2-у варианту - табличный вид формулы и функции СЧЁТ, ЕСЛИ. Что значит "табличный вид формулы и функции"? Это как? Не могу нигде найти ответ на этот вопрос,с примером.....:( Пожалуйста, укажите статью/книгу где можно найти ответ на мой вопрос или же будьте благородными - пропишите на форуме как нужно сделать или в моем файле Excel "ИСиТ". Спасибо! (Работаю в excel первый раз, не обессудьте).Олечка_СибГАУ
Скажите мне, пожалуйста, цифра 7 откуда взялась? Там же нет никакой формулы? Подскажите как мне ввести табличный вид формулы и функции СЧЁТ, ЕСЛИ? И так же в формуле
Код
=ДВССЫЛ("B"&ПОИСКПОЗ(МИН(H3:H17);H1:H17;0))
отсутствует АДРЕС. Куда я должна подставить этот аргумент? [moder]Не надо цитировать пост целиком. Исправляйте[/moder]
Скажите мне, пожалуйста, цифра 7 откуда взялась? Там же нет никакой формулы? Подскажите как мне ввести табличный вид формулы и функции СЧЁТ, ЕСЛИ? И так же в формуле
Код
отсутствует АДРЕС. Куда я должна подставить этот аргумент? [moder]Не надо цитировать пост целиком. Исправляйте[/moder]Олечка_СибГАУ
Сообщение отредактировал Serge_007 - Четверг, 30.04.2015, 22:23
С вашей формулой все отлично считает,только больно уж легкая она. Я саму суть в словах ''Табличный вид формулы и функции'' НЕ ПОЙМУ!:( Хочу чтобы кто-нибудь ДОСТУПНО объяснил:( Как я преподавателю то расскажу? Уж простите меня за навязчивость такую:( А цифра 7 вообще ничья я ее не ставила,откуда взялась...?
С вашей формулой все отлично считает,только больно уж легкая она. Я саму суть в словах ''Табличный вид формулы и функции'' НЕ ПОЙМУ!:( Хочу чтобы кто-нибудь ДОСТУПНО объяснил:( Как я преподавателю то расскажу? Уж простите меня за навязчивость такую:( А цифра 7 вообще ничья я ее не ставила,откуда взялась...?Олечка_СибГАУ
Сообщение отредактировал Serge_007 - Четверг, 30.04.2015, 22:22
скажите преподавателю, что это они преподаватели выдумали такой термин, а на самом деле нет таких формул, а есть те которые работают с массивами.Nic70y
Простите ради бога А вот смотрите,задание 7 выполнили не так
Код
, нужно чб формула обращалась к листу "Информация о видах работ" чз функцию АДРЕС И ВПР, а все остальное, что вы написали - верно, только значения поменять Сижу, ищу как это сделать
Простите ради бога А вот смотрите,задание 7 выполнили не так
Код
, нужно чб формула обращалась к листу "Информация о видах работ" чз функцию АДРЕС И ВПР, а все остальное, что вы написали - верно, только значения поменять Сижу, ищу как это сделать Олечка_СибГАУ
Сообщение отредактировал Serge_007 - Четверг, 30.04.2015, 22:21
скажите преподавателю, что это они преподаватели выдумали такой термин, а на самом деле...
Можно вообще сделать всё без И, ИЛИ и ЕСЛИ Вы просто можете так же точно сформулировать "преподавателям" ответку - "Я СЧИТАЮ, ЧТО это, то, и вон то тоже... в данном месте - просто излишне, и задача решается более простыми методами...". И если вы будете понимать, как работает ВАША формула - то тут уже дело преподавателя доказать, что ЕГО формула (а пусть он её сначала предоставит вам!) работает не хуже. Не бойтесь хотеть странного...
скажите преподавателю, что это они преподаватели выдумали такой термин, а на самом деле...
Можно вообще сделать всё без И, ИЛИ и ЕСЛИ Вы просто можете так же точно сформулировать "преподавателям" ответку - "Я СЧИТАЮ, ЧТО это, то, и вон то тоже... в данном месте - просто излишне, и задача решается более простыми методами...". И если вы будете понимать, как работает ВАША формула - то тут уже дело преподавателя доказать, что ЕГО формула (а пусть он её сначала предоставит вам!) работает не хуже. Не бойтесь хотеть странного...AndreTM
Проблема у меня возникла....Не могу понять как формулу сделали, от руки написали? Так так я пробовала сама через формулы и Excel ругается....поясните, пожалуйста, что и за чем идет.....В файле это "Выточка делали" выделено красным цветом... Как в эту формулу добавить функцию АДРЕС и ВПР? ВПР как я поняла должна быть связанна с листом "Информация о видах работ"
Проблема у меня возникла....Не могу понять как формулу сделали, от руки написали? Так так я пробовала сама через формулы и Excel ругается....поясните, пожалуйста, что и за чем идет.....В файле это "Выточка делали" выделено красным цветом... Как в эту формулу добавить функцию АДРЕС и ВПР? ВПР как я поняла должна быть связанна с листом "Информация о видах работ"Олечка_СибГАУ
Олечка_СибГАУ, посмотреть как Excel считает формулу можно следующим образом: 1. Встаем на ячейку, которую нужно проверить. 2. Идем на вкладку Формулы. 3. Нажимаем кнопку Вычислить формулу. 4. Откроется окно, где в текстовом поле будет отображаться пошаговый ход расчета формулы. Тот шаг, который будет выполняться следующим, подчеркивается. В этом окне нажимаем на кнопку Вычислить и смотрим как все считается, и откуда что берется.
Конкретно в Вашем случае эта формула действует следующим образом: 1.
Код
MIN(H3:H17)
Ищется минимум в диапазоне H3:H17 (3,3 - это ячейка Н6). 2.
Код
MATCH(3,3;H1:H17;0)
Ищется на какой строке находится найденное в предыдущем шаге число (строка 6) 3.
Код
"B"&6
Объединяет латинскую букву В с найденным в предыдущем шаге значением (получится строка "B6") 4.
Код
INDIRECT("B6")
Возвращает значение, записанное в ячейке В6 (Выточка детали 4). Все. именно так и показывает работу вышеописанный инструмент.
Что же касается функций АДРЕС и ВПР - то что Вы хотите ими получить?
Олечка_СибГАУ, посмотреть как Excel считает формулу можно следующим образом: 1. Встаем на ячейку, которую нужно проверить. 2. Идем на вкладку Формулы. 3. Нажимаем кнопку Вычислить формулу. 4. Откроется окно, где в текстовом поле будет отображаться пошаговый ход расчета формулы. Тот шаг, который будет выполняться следующим, подчеркивается. В этом окне нажимаем на кнопку Вычислить и смотрим как все считается, и откуда что берется.
Конкретно в Вашем случае эта формула действует следующим образом: 1.
Код
MIN(H3:H17)
Ищется минимум в диапазоне H3:H17 (3,3 - это ячейка Н6). 2.
Код
MATCH(3,3;H1:H17;0)
Ищется на какой строке находится найденное в предыдущем шаге число (строка 6) 3.
Код
"B"&6
Объединяет латинскую букву В с найденным в предыдущем шаге значением (получится строка "B6") 4.
Код
INDIRECT("B6")
Возвращает значение, записанное в ячейке В6 (Выточка детали 4). Все. именно так и показывает работу вышеописанный инструмент.
Что же касается функций АДРЕС и ВПР - то что Вы хотите ими получить?Samaretz
Сообщение отредактировал Samaretz - Четверг, 30.04.2015, 09:38
Спасибо Вам, все очень подробно объяснили! АДРЕС и ВПР прописаны в задании, как я поняла, их нужно обязательно использовать. НО, я тоже не понимаю,ЗАЧЕМ? Функцию ВПР бессмысленно включать, т.к. все необходимые данные есть на листе, где мы и применяем все функции, а функция АДРЕС вообще неуместна, ДВССЫЛ и без нее прекрасно справляется, так ведь? Просто мне нужно включить эти 2 функции для того, чтобы угодить условиям задания...
Спасибо Вам, все очень подробно объяснили! АДРЕС и ВПР прописаны в задании, как я поняла, их нужно обязательно использовать. НО, я тоже не понимаю,ЗАЧЕМ? Функцию ВПР бессмысленно включать, т.к. все необходимые данные есть на листе, где мы и применяем все функции, а функция АДРЕС вообще неуместна, ДВССЫЛ и без нее прекрасно справляется, так ведь? Просто мне нужно включить эти 2 функции для того, чтобы угодить условиям задания...Олечка_СибГАУ
Сообщение отредактировал Олечка_СибГАУ - Суббота, 02.05.2015, 19:51
функция АДРЕС вообще неуместна, ДВССЫЛ и без нее прекрасно справляется, так ведь?
Не так. АДРЕС() позволяет по числам (координатам строки и столбца) получить строку, обозначающую положение ячейки, а ДВССЫЛ() - по этой строке получить ссылку на данную ячейку. Другое дело,что в большистве случаев исходные данные (номер строки или столбца) уже явно используются в функциях, получающих данные (той же ВПР(), ИНДЕКС() и т.д.), поэтому АДРЕС() может и не потребоваться.
Что касается ВПР() - видимо, вы не совсем понимаете область её применения. Откуда у вас "есть все необходимые данные"? - так они и получены с использованием функции ВПР() Кстати, если на листе 'Результирующая таблица' связью для каждой строки является "Разряд работ", то и в функциях ВПР() нужно обращаться к данным - кодам в столбце A, а никак не к наименованиям в B. Ну и заполнение диапазона B3:B17 должно быть не прямыми ссылками на лист 'Информация о видах работ', а с помощью связки "Разряд->Информация о видах работ->Наименование работы", например (для B3):
Код
=ВПР(A3;'Информация о видах работ'!$A$3:$B$17;2;0)
В вашей же задаче (про адрес() и впр()) видимо подразумевается, что вы должны получать данные из A3:L17, используя ВПР(). А может то, что вы должны именно получить наименование аж с другого листа, из исходной таблицы, невзирая на то, что наименования у вас есть и на данном листе. И тогда второй пример Алишера безо всякого смеха имеет смысл:
Код
=ВПР(ДВССЫЛ(АДРЕС(ПОИСКПОЗ(МИН(H3:H17);H1:H17;);1;4;1));'Информация о видах работ'!A3:B17;2;0)
С другой стороны, во всех нормальных руководствах рассматривается то,что =ИНДЕКС(..;ПОИСКПОЗ()... является аналогом ВПР()
Код
=ИНДЕКС(B3:B17;ПОИСКПОЗ(МИН(H3:H17);H3:H17;))
и это вообще третий вариант получения нужного вам ответа...
функция АДРЕС вообще неуместна, ДВССЫЛ и без нее прекрасно справляется, так ведь?
Не так. АДРЕС() позволяет по числам (координатам строки и столбца) получить строку, обозначающую положение ячейки, а ДВССЫЛ() - по этой строке получить ссылку на данную ячейку. Другое дело,что в большистве случаев исходные данные (номер строки или столбца) уже явно используются в функциях, получающих данные (той же ВПР(), ИНДЕКС() и т.д.), поэтому АДРЕС() может и не потребоваться.
Что касается ВПР() - видимо, вы не совсем понимаете область её применения. Откуда у вас "есть все необходимые данные"? - так они и получены с использованием функции ВПР() Кстати, если на листе 'Результирующая таблица' связью для каждой строки является "Разряд работ", то и в функциях ВПР() нужно обращаться к данным - кодам в столбце A, а никак не к наименованиям в B. Ну и заполнение диапазона B3:B17 должно быть не прямыми ссылками на лист 'Информация о видах работ', а с помощью связки "Разряд->Информация о видах работ->Наименование работы", например (для B3):
Код
=ВПР(A3;'Информация о видах работ'!$A$3:$B$17;2;0)
В вашей же задаче (про адрес() и впр()) видимо подразумевается, что вы должны получать данные из A3:L17, используя ВПР(). А может то, что вы должны именно получить наименование аж с другого листа, из исходной таблицы, невзирая на то, что наименования у вас есть и на данном листе. И тогда второй пример Алишера безо всякого смеха имеет смысл:
Код
=ВПР(ДВССЫЛ(АДРЕС(ПОИСКПОЗ(МИН(H3:H17);H1:H17;);1;4;1));'Информация о видах работ'!A3:B17;2;0)
С другой стороны, во всех нормальных руководствах рассматривается то,что =ИНДЕКС(..;ПОИСКПОЗ()... является аналогом ВПР()
Код
=ИНДЕКС(B3:B17;ПОИСКПОЗ(МИН(H3:H17);H3:H17;))
и это вообще третий вариант получения нужного вам ответа...AndreTM