Прошу помочь студенту-первокурснику - необходимо найти (оценить с помощью приближенного интегрирования) математическое ожидание и дисперсию, найти точку максимума (моду) распределения в данной задаче (и, конечно, понять, как это делать в аналогичных задачах):
Построить на отрезке [0 ; 3] с шагом 0,1 график функции плотности вероятности Фишера со степенями свободы k1=5 и k2=9
Код
=10,7*A2^(($D$2-2)/2)*(1+($D$2/$E$2)*A2)^(-7)
Составить график не вызывает трудностей, однако я не могу разобраться, как найти ожидание, дисперсию и моду? Возможно, если мода - точка максимума, то ее находят просто путем нахождения точки максимума на графике через функцию "поиск решения"? Насчет ожидания и дисперсии: возможно, есть связь с оценкой по формуле правых/левых треугольников или трапеций? Но тогда как их здесь использовать? И какую именно формулу? Лишь формулу трапеций, для более точного результата? Прилагаю составленный график.
Приветствую!
Прошу помочь студенту-первокурснику - необходимо найти (оценить с помощью приближенного интегрирования) математическое ожидание и дисперсию, найти точку максимума (моду) распределения в данной задаче (и, конечно, понять, как это делать в аналогичных задачах):
Построить на отрезке [0 ; 3] с шагом 0,1 график функции плотности вероятности Фишера со степенями свободы k1=5 и k2=9
Код
=10,7*A2^(($D$2-2)/2)*(1+($D$2/$E$2)*A2)^(-7)
Составить график не вызывает трудностей, однако я не могу разобраться, как найти ожидание, дисперсию и моду? Возможно, если мода - точка максимума, то ее находят просто путем нахождения точки максимума на графике через функцию "поиск решения"? Насчет ожидания и дисперсии: возможно, есть связь с оценкой по формуле правых/левых треугольников или трапеций? Но тогда как их здесь использовать? И какую именно формулу? Лишь формулу трапеций, для более точного результата? Прилагаю составленный график.AntiRomchik