Имеется определённая сумма, требуется найти её из массива значений, даже если эту искомую сумму даёт не одна а несколько ячеек. Каким способом можно найти эти варианты? очень необходимая функция, когда ищешь между двумя таблицами расхождение, а оно не в одной ячейке, очень бы упростило поиск
Имеется определённая сумма, требуется найти её из массива значений, даже если эту искомую сумму даёт не одна а несколько ячеек. Каким способом можно найти эти варианты? очень необходимая функция, когда ищешь между двумя таблицами расхождение, а оно не в одной ячейке, очень бы упростило поискQualcomm
условный пример. Имеется 2 отчёта, в которых сумма должна быть одинаковая. В данном случает разница 2337. Вопрос как найти ячейки в сумме дающие эти 2337? всё было бы просто когда эта разница в одной ячейке, как например в той которая зелёная (её можно найти через обычный поиск). Но если это сумма тех которые жёлтые? они в сумме как раз дают 2337. Каким способом можно искать такие ячейки? есть ли такая формула. Вроде бы задача элементарная, а способа я так и не нашёл.
условный пример. Имеется 2 отчёта, в которых сумма должна быть одинаковая. В данном случает разница 2337. Вопрос как найти ячейки в сумме дающие эти 2337? всё было бы просто когда эта разница в одной ячейке, как например в той которая зелёная (её можно найти через обычный поиск). Но если это сумма тех которые жёлтые? они в сумме как раз дают 2337. Каким способом можно искать такие ячейки? есть ли такая формула. Вроде бы задача элементарная, а способа я так и не нашёл.Qualcomm
Да вот не сказал бы, поскольку на ум приходят только поисковые деревья, но это уже сюда Вопросы по VBA. Не совсем ясна суть проблемы - содержимое ячеек это что? сумма по счёту? бух. проводка? и что даст нахождение такого сочетания ячеек? Может проблема на самом деле лежит в другой плоскости?
Цитата
Вроде бы задача элементарная
Да вот не сказал бы, поскольку на ум приходят только поисковые деревья, но это уже сюда Вопросы по VBA. Не совсем ясна суть проблемы - содержимое ячеек это что? сумма по счёту? бух. проводка? и что даст нахождение такого сочетания ячеек? Может проблема на самом деле лежит в другой плоскости?buchlotnik
buchlotnik, ну например есть один отчёт по бух. проводкам, по определенному субконто и второй отчёт платёжных поручений на которые ссылаются эти проводки (по ручному выбору юр. лиц). Но в сумме они могут не совпадать, т.к. при этим юр. лицам оплачивают не только по выбранному субконто в отчёте проводок. Что бы эти ненужные суммы исключить мне и нужна эта функция. Это пример. Бывает и в других ситуациях нужно найти сумму в нескольких ячейках.
buchlotnik, ну например есть один отчёт по бух. проводкам, по определенному субконто и второй отчёт платёжных поручений на которые ссылаются эти проводки (по ручному выбору юр. лиц). Но в сумме они могут не совпадать, т.к. при этим юр. лицам оплачивают не только по выбранному субконто в отчёте проводок. Что бы эти ненужные суммы исключить мне и нужна эта функция. Это пример. Бывает и в других ситуациях нужно найти сумму в нескольких ячейках.Qualcomm
Кстати, вариантов таких сочетаний может быть несколько. И в них могут попасть и "правильные" суммы. Может, проще выявить суммы, которые не встречаются во втором списке?
Кстати, вариантов таких сочетаний может быть несколько. И в них могут попасть и "правильные" суммы. Может, проще выявить суммы, которые не встречаются во втором списке?Pelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
из второго отчёта этих сумм может не быть вообще, например есть просто искомая общая сумма по отчёту 1 и всё. Нужно исключить все лишние ячейки, которые дают лишний итог. Пример ещё один: переношу я функцией ВПР данные из одной таблицы в другую, и она мне зафигарила в эту таблицу чего-нибудь лишнее. Где мне искать те ячейки где суммы лишние?
из второго отчёта этих сумм может не быть вообще, например есть просто искомая общая сумма по отчёту 1 и всё. Нужно исключить все лишние ячейки, которые дают лишний итог. Пример ещё один: переношу я функцией ВПР данные из одной таблицы в другую, и она мне зафигарила в эту таблицу чего-нибудь лишнее. Где мне искать те ячейки где суммы лишние?Qualcomm
В зависимости от количества данных подход к решению задачи может быть разный. Ссылку на решение подобных задач уже давали: http://www.excelworld.ru/forum/10-5196-1
Если чисел не более 20-25 можно решить полным перебором (поиск решения тоже подойдет) Если чисел 50-100, но искомая сумма должна получится суммой небольшого количества слагаемых, то подойдет перебор с ограничениями Если чисел много 100-200 и более и они целые, то можно решить с помощью динамического програмирования. Для большого количества чисел можно решать "жадным" алгоритмом, но решение не всегда может быть найдено.
Неопределенность заключается еще в том, что решение можно получить различными способами. Какое выбирать если нужная сумма получается суммой разных слагаемых?
По вышеуказанной ссылке есть 4 варианта решения, с помощью перебора можно получить все возможные варианты суммирования подходящие под нужную сумму.
В зависимости от количества данных подход к решению задачи может быть разный. Ссылку на решение подобных задач уже давали: http://www.excelworld.ru/forum/10-5196-1
Если чисел не более 20-25 можно решить полным перебором (поиск решения тоже подойдет) Если чисел 50-100, но искомая сумма должна получится суммой небольшого количества слагаемых, то подойдет перебор с ограничениями Если чисел много 100-200 и более и они целые, то можно решить с помощью динамического програмирования. Для большого количества чисел можно решать "жадным" алгоритмом, но решение не всегда может быть найдено.
Неопределенность заключается еще в том, что решение можно получить различными способами. Какое выбирать если нужная сумма получается суммой разных слагаемых?
По вышеуказанной ссылке есть 4 варианта решения, с помощью перебора можно получить все возможные варианты суммирования подходящие под нужную сумму.MCH