Есть один столбец с цифрами, с цикличностью по 5 ячеек. В принципе не важно как расположить верхнее и нижнее значение, в первую и вторую ячейку столбца или в первую и пятую, не суть. Допустим верхнее значение 5, а нижнее - 1. То есть мы имеем дело с диапазоном, от 1 до 5. Можно ли сделать так, чтобы вбив только единицу и пятёрку, с помощью формулы или какой-либо уловки заполнить оставшиеся 3 ячейки цифрами 2, 3 и 4, т.е. промужуточными значениями. Столбец на глаз на 3-5 тыс. строк, диапазоны совершенно разные, например 12-29, 70-70, 35-59 и т.п. Ещё важно чтобы числа были целые, а вот точность не важна абсолютно, важно просто чтобы значения были, и из этого диапазона, но обязательно разные, за исключением случаев с равными верхними и нижними значениями.
Есть один столбец с цифрами, с цикличностью по 5 ячеек. В принципе не важно как расположить верхнее и нижнее значение, в первую и вторую ячейку столбца или в первую и пятую, не суть. Допустим верхнее значение 5, а нижнее - 1. То есть мы имеем дело с диапазоном, от 1 до 5. Можно ли сделать так, чтобы вбив только единицу и пятёрку, с помощью формулы или какой-либо уловки заполнить оставшиеся 3 ячейки цифрами 2, 3 и 4, т.е. промужуточными значениями. Столбец на глаз на 3-5 тыс. строк, диапазоны совершенно разные, например 12-29, 70-70, 35-59 и т.п. Ещё важно чтобы числа были целые, а вот точность не важна абсолютно, важно просто чтобы значения были, и из этого диапазона, но обязательно разные, за исключением случаев с равными верхними и нижними значениями.Владимир
в VBA не силен, поэтому попробовал с помощью формул СЛУЧМЕЖДУ и СЛЧИС. Но, есть два нюанса: - возможны повторы в результатах - захватываются границы диапазона
в VBA не силен, поэтому попробовал с помощью формул СЛУЧМЕЖДУ и СЛЧИС. Но, есть два нюанса: - возможны повторы в результатах - захватываются границы диапазонаMisterUH
Формула СЛУЧМЕЖДУ мне подошла, всем большое спасибо!
А как же
Quote (Владимир)
важно просто чтобы значения были, и из этого диапазона, но обязательно разные
Есть решение 277 знаков. Модераторы, перенесете в "Мозговой штурм"? Сделал четко по заданию, т.е. значения макс. и мин. заносятся не обязательно в 1 и 5 ячейки, а в любые с цикличностью по 5 ячеек, причем максимальное может стоять выше минимального.
Выкладываю файл запароленный. Пароль сброшу в личку автору, если нужно.
Quote (o6o)
Формула СЛУЧМЕЖДУ мне подошла, всем большое спасибо!
А как же
Quote (Владимир)
важно просто чтобы значения были, и из этого диапазона, но обязательно разные
Есть решение 277 знаков. Модераторы, перенесете в "Мозговой штурм"? Сделал четко по заданию, т.е. значения макс. и мин. заносятся не обязательно в 1 и 5 ячейки, а в любые с цикличностью по 5 ячеек, причем максимальное может стоять выше минимального.
Выкладываю файл запароленный. Пароль сброшу в личку автору, если нужно.ZORRO2005
o6o, немного усовершенствовал формулу СЛУЧМЕЖДУ. Теперь границы диапазона не выпадают, но при равных значениях - ошибка. И все так же попадаются одинаковые результаты. Однако, если диапазон большой (например, 39-52), то одинаковые значения выпадают очень редко.
o6o, немного усовершенствовал формулу СЛУЧМЕЖДУ. Теперь границы диапазона не выпадают, но при равных значениях - ошибка. И все так же попадаются одинаковые результаты. Однако, если диапазон большой (например, 39-52), то одинаковые значения выпадают очень редко.MisterUH
В произвольных ячейках среди A1:A5 - два граничных значения диапазона (мин и макс). В ячейках B1:B5 отображаю эти 2 значения + 3 промежуточных. Если разница Макс-Мин < 4, то какие-то значения из пяти повторяются. Аналогично - для последующих блоков A6:B10, A11:B15, A16:B20 и т.д.
При таких условиях имею текущее решение для колонки B на 144 знака.
В произвольных ячейках среди A1:A5 - два граничных значения диапазона (мин и макс). В ячейках B1:B5 отображаю эти 2 значения + 3 промежуточных. Если разница Макс-Мин < 4, то какие-то значения из пяти повторяются. Аналогично - для последующих блоков A6:B10, A11:B15, A16:B20 и т.д.
При таких условиях имею текущее решение для колонки B на 144 знака.Gustav
Хочу уточнить: значения МИН и МАКС из столбца A для одной пятерки в столбце B должны стоять на тех же строчках, что и в A? Или можно произвольно их располагать в пределах пятерки? Например, МИН поставить в 1-ю строку, а МАКС в 5-ю.
Сейчас мои 144 знака - с произвольным расположением.
Хочу уточнить: значения МИН и МАКС из столбца A для одной пятерки в столбце B должны стоять на тех же строчках, что и в A? Или можно произвольно их располагать в пределах пятерки? Например, МИН поставить в 1-ю строку, а МАКС в 5-ю.
Сейчас мои 144 знака - с произвольным расположением.Gustav
На тех же. Иначе слишком просто.
Quote (Gustav)
Есть вариант формулы заполняющая пустые ячейки не последовательно, а пропорционально например второй блок с числами 20; 48 заполняется числами 20; 27; 48; 34; 41 а третий блок 33; 20 - 33; 23; 26; 29; 20 Формула также - 144 знака
Если не нужно сохранять исходные позиции минимального и максимального числа, то формула значительно короче - 102 знака
Есть вариант формулы заполняющая пустые ячейки не последовательно, а пропорционально например второй блок с числами 20; 48 заполняется числами 20; 27; 48; 34; 41 а третий блок 33; 20 - 33; 23; 26; 29; 20 Формула также - 144 знака
Если не нужно сохранять исходные позиции минимального и максимального числа, то формула значительно короче - 102 знакаMCH
Вскрываться будем? А то желающих учавствовать что то мало.
PS: Очень обидно, что завсегдатые не часто заходят в данную ветку со своими вопросами/ответами Может не хватает интересных вопросов, или может нужно выкладывать вопросы по VBA для умственной зарядки.
Вскрываться будем? А то желающих учавствовать что то мало.
PS: Очень обидно, что завсегдатые не часто заходят в данную ветку со своими вопросами/ответами Может не хватает интересных вопросов, или может нужно выкладывать вопросы по VBA для умственной зарядки.MCH
...обидно, что завсегдатые не часто заходят в данную ветку...
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи... К сожалению, выхода из этой ситуации я не вижу...
Quote (MCH)
...обидно, что завсегдатые не часто заходят в данную ветку...
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи... К сожалению, выхода из этой ситуации я не вижу...Serge_007
Я думаю, равновато вскрываться. Предыдущий штурм где-то неделю длился. Так и этот хорошо бы, скажем, до понедельника продлить. А то постановка только вчера к вечеру окончательно утряслась. Я, например, бы еще подумал, потому что мои 144 знака для произвольного расположения, а значит не соответствуют постановке. Таким образом, по большому счету у меня пока нет конкурсного решения.
Quote (Serge_007)
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи
У меня формульный потенциал слабоват, поэтому я никогда не соревнуюсь - что получится, то получится. Просто когда плотно повозился сам, острее воспринимаются лучшие решения и хорошо запоминаются.
Я думаю, равновато вскрываться. Предыдущий штурм где-то неделю длился. Так и этот хорошо бы, скажем, до понедельника продлить. А то постановка только вчера к вечеру окончательно утряслась. Я, например, бы еще подумал, потому что мои 144 знака для произвольного расположения, а значит не соответствуют постановке. Таким образом, по большому счету у меня пока нет конкурсного решения.
Quote (Serge_007)
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи
У меня формульный потенциал слабоват, поэтому я никогда не соревнуюсь - что получится, то получится. Просто когда плотно повозился сам, острее воспринимаются лучшие решения и хорошо запоминаются.Gustav
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи...
А у меня наоборот, очень задорят заявленные короткие решения других участников Если ориентир большой, а у меня получилось меньше вот тут как раз нет стимула думать дальше, а когда кто то заявил, что у него формула в два раза меньше, то тут просыпается спортивный азарт, нужно еще подумать, что то оптимизировать, придумать другой алгоритм
Quote (Serge_007)
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи...
А у меня наоборот, очень задорят заявленные короткие решения других участников Если ориентир большой, а у меня получилось меньше вот тут как раз нет стимула думать дальше, а когда кто то заявил, что у него формула в два раза меньше, то тут просыпается спортивный азарт, нужно еще подумать, что то оптимизировать, придумать другой алгоритмMCH
Сообщение отредактировал MCH - Четверг, 08.11.2012, 13:51
Так и этот хорошо бы, скажем, до понедельника продлить.
Согласен, не было времени еще оптимизировать.
Quote (Serge_007)
Вы очень быстро выкладываете минимальное количество знаков, поэтому так же быстро становится неинтересно решать задачи... К сожалению, выхода из этой ситуации я не вижу...
Серёг, ты не прав! "Мозговой штурм" не только для того, чтобы найти самую короткую формулу, но и для того чтобы увидеть разные алгоритмы решения. Например http://www.excelworld.ru/forum/7-2664-29235-16-1351607014 Gustav так здорово прокачал ВПР(), что если бы общая длина формулы была на 50 символов длинее, красоту бы не потеряла.
Я всегда предлагал вначале вскрываться "самым длинным". MCH, чтобы ты не терял азарт, думаю что можно сделать короче.
Quote (Gustav)
Так и этот хорошо бы, скажем, до понедельника продлить.
Согласен, не было времени еще оптимизировать.
Quote (Serge_007)
Серёг, ты не прав! "Мозговой штурм" не только для того, чтобы найти самую короткую формулу, но и для того чтобы увидеть разные алгоритмы решения. Например http://www.excelworld.ru/forum/7-2664-29235-16-1351607014 Gustav так здорово прокачал ВПР(), что если бы общая длина формулы была на 50 символов длинее, красоту бы не потеряла.
Я всегда предлагал вначале вскрываться "самым длинным". MCH, чтобы ты не терял азарт, думаю что можно сделать короче. ZORRO2005