Задача навеяна темой http://www.cyberforum.ru/ms-excel/thread653123.html Необходимо найти сумму значений в столбце, при этом, если в текущем столбце какие либо значение отсутствуют, то нужно брать последнее предыдущее значение из данной строки.
В ячейках B11:F11 указаны формулы, как должна считаться сумма. С помощью вспомогательных ячеек задача решается очень легко. Вопрос, как найти сумму для каждого столбца одной формулой, без вспомогательных ячеек? Решение у меня есть.
Задача навеяна темой http://www.cyberforum.ru/ms-excel/thread653123.html Необходимо найти сумму значений в столбце, при этом, если в текущем столбце какие либо значение отсутствуют, то нужно брать последнее предыдущее значение из данной строки.
В ячейках B11:F11 указаны формулы, как должна считаться сумма. С помощью вспомогательных ячеек задача решается очень легко. Вопрос, как найти сумму для каждого столбца одной формулой, без вспомогательных ячеек? Решение у меня есть.MCH
У меня 145 знаков, но формула не оптимизирована, использовал конструкции: СТОЛБЕЦ($B2:B9)-СТОЛБЕЦ($B2:$B9), если сократить все эти конструкции до вида СТОЛБЕЦ($B:B)-2 получится 109, но делать этого не хочется, чтобы не лишать формулу универсальности.
PS: удивлен, что нашлось решение так быстро, я голову достаточно долго ломал, чтобы придумать алгоритм
У меня 145 знаков, но формула не оптимизирована, использовал конструкции: СТОЛБЕЦ($B2:B9)-СТОЛБЕЦ($B2:$B9), если сократить все эти конструкции до вида СТОЛБЕЦ($B:B)-2 получится 109, но делать этого не хочется, чтобы не лишать формулу универсальности.
PS: удивлен, что нашлось решение так быстро, я голову достаточно долго ломал, чтобы придумать алгоритмMCH
Не зачем, у меня просто привычка основную таблицу разделять пустой строкой от итогов, на случай, если нужно добавить еще строчек, при этом не правя итоговые формулы
Quote (Serge_007)
А десятая строка зачем?
Не зачем, у меня просто привычка основную таблицу разделять пустой строкой от итогов, на случай, если нужно добавить еще строчек, при этом не правя итоговые формулыMCH
Интерессный результат, хотелось бы понять методику. У тебя все суммы совпадают с моими? Числа в таблице могут быть любыми, отсутствие числа - пустая ячейка. Формула во всех столбцах должна быть одинаковая (копируемая)
Quote (Serge_007)
56 знаков
Интерессный результат, хотелось бы понять методику. У тебя все суммы совпадают с моими? Числа в таблице могут быть любыми, отсутствие числа - пустая ячейка. Формула во всех столбцах должна быть одинаковая (копируемая)MCH
Сергей, если удалить значение в ячейке D6 или в ячейках C5:E5, то результат твоих формул совпадет с результатом в B26:F26, расчитанным с доп. ячейками?
Сергей, если удалить значение в ячейке D6 или в ячейках C5:E5, то результат твоих формул совпадет с результатом в B26:F26, расчитанным с доп. ячейками?MCH
Сообщение отредактировал MCH - Четверг, 20.09.2012, 17:39
Не знаю как ты решал, предположу, что очередная сумма палучается из предудущей к которой прибавляется/вычитается сумма изменений в ячейках с учетом наличия или отсутствия в ячейках числа. В данном направлении я не смог сделать формулу, которая подходила бы под все варианты.
Я решал фактически как указано в описании задачи, в каждом столбце построчно просматривал значения, находил последнюю заполненную ячейку, и подставлял найденное число в СУММ
Quote (kim)
К сообщению приложен файл: SumPosl2.xlsx
Игорь, у меня твой файл не открывается почему то.
Quote (kim)
Без "=" 54 символа
У меня формула значительно больше
Не знаю как ты решал, предположу, что очередная сумма палучается из предудущей к которой прибавляется/вычитается сумма изменений в ячейках с учетом наличия или отсутствия в ячейках числа. В данном направлении я не смог сделать формулу, которая подходила бы под все варианты.
Я решал фактически как указано в описании задачи, в каждом столбце построчно просматривал значения, находил последнюю заполненную ячейку, и подставлял найденное число в СУММMCH
Сообщение отредактировал MCH - Воскресенье, 23.09.2012, 11:26
Ребята, каюсь, в мои расчеты закралась серьезная ошибка. Решение не верно. Просто боюсь, что кто-то голову сломает Вся беда в том, что в моем старом файле данные располагались по возрастанию, как в примере у Михаила - что и сбило меня с толку. К сожалению, на продумывание другого алгоритма времени практически нет. Так что меня не ждите, если что...
Ребята, каюсь, в мои расчеты закралась серьезная ошибка. Решение не верно. Просто боюсь, что кто-то голову сломает Вся беда в том, что в моем старом файле данные располагались по возрастанию, как в примере у Михаила - что и сбило меня с толку. К сожалению, на продумывание другого алгоритма времени практически нет. Так что меня не ждите, если что...kim
Сцяна - гэта тая ж прыступка. Проста трэба дарасьці да яе.
Я решал фактически как указано в описании задачи, в каждом столбце построчно просматривал значения, находил последнее заполненную ячейку, и подставлял найденное число в СУММ
Наверное по такому же пути и я бы пошел... Интересно взглянуть что там у Сергея.
Quote (MCH)
Я решал фактически как указано в описании задачи, в каждом столбце построчно просматривал значения, находил последнее заполненную ячейку, и подставлял найденное число в СУММ
Наверное по такому же пути и я бы пошел... Интересно взглянуть что там у Сергея.kim
Сцяна - гэта тая ж прыступка. Проста трэба дарасьці да яе.