Имеется умная таблица, в которую включено несколько разделов. Трубуется создать автоматическую нумерацию по разделам. Формула должна срабатывать на добавление / удаление строк. У меня получилось 624 знака. (для трех групп)
PS Формулы должны быть полностью привязаны к таблице. Ссылки на ячейки листа не применять.
Имеется умная таблица, в которую включено несколько разделов. Трубуется создать автоматическую нумерацию по разделам. Формула должна срабатывать на добавление / удаление строк. У меня получилось 624 знака. (для трех групп)
PS Формулы должны быть полностью привязаны к таблице. Ссылки на ячейки листа не применять.RAN
У меня пока 64 получилось. Но при удалении и вставке строки придётся протянуть формулу в ячейку за удалённой или вставленной. А с форматом 57. Или я чего-то не понял. Это надо оставлять в формуле такой текст "студенты[[#Эта строка];[Ф.И.О. студента]]" ?
У меня пока 64 получилось. Но при удалении и вставке строки придётся протянуть формулу в ячейку за удалённой или вставленной. А с форматом 57. Или я чего-то не понял. Это надо оставлять в формуле такой текст "студенты[[#Эта строка];[Ф.И.О. студента]]" ?Светлый
Программировать проще, чем писать стихи.
Сообщение отредактировал Светлый - Понедельник, 13.07.2015, 23:04
Вроде без = 82 получается. Для 2003 работает. Немассивная.
А вот почему мы (по крайней мере, я) думаем, что после добавления новой строки в столбце А сразу же должен появиться номер? Ведь мы же не знаем, что у нас будет в столбце В. Вернее, мы-то знаем (в голове), а Excel пока не знает - может, там будет не фамилия, а группа или курс. То есть, вполне можно рассуждать так - пока соседняя ячейка в столбце В не заполнена, в А пусто, а вот как только мы обозначим свою хотелку и заполним столбец В ФИО или номером группы (курса), то вот тогда уже Excelю и нужно решать - ставить в ячейку столбца А число или оставить пусто.
Если так рассуждать, то формула 69 знаков без =
Вроде без = 82 получается. Для 2003 работает. Немассивная.
А вот почему мы (по крайней мере, я) думаем, что после добавления новой строки в столбце А сразу же должен появиться номер? Ведь мы же не знаем, что у нас будет в столбце В. Вернее, мы-то знаем (в голове), а Excel пока не знает - может, там будет не фамилия, а группа или курс. То есть, вполне можно рассуждать так - пока соседняя ячейка в столбце В не заполнена, в А пусто, а вот как только мы обозначим свою хотелку и заполним столбец В ФИО или номером группы (курса), то вот тогда уже Excelю и нужно решать - ставить в ячейку столбца А число или оставить пусто.
Если так рассуждать, то формула 69 знаков без =_Boroda_
Я так понимаю, что формула в 2003 в принципе не должна работать, т.к. используются "умные" таблицы и формула должна использовать ссылки типа [@[Ф.И.О. студента]] и соответственно, как только добавляется строчка, то в столбце А автоматически добавляется формула (свойство "умных" таблиц).
Вопрос возникает в том, что является признаком того, что в ячейке должен быть порядковый номер, а не пустая строка (наличие наименованиея группы, а не фио студента). Я принял за этот признак наличие информации в поле Курс или Группа. Если допустимы конструкции типа ДВССЫЛ("A"&СТРОКА()-1), то автоматически вставляемая формула получилась на 78 знаков (скорее всего можно сократить на пару символов)
Я так понимаю, что формула в 2003 в принципе не должна работать, т.к. используются "умные" таблицы и формула должна использовать ссылки типа [@[Ф.И.О. студента]] и соответственно, как только добавляется строчка, то в столбце А автоматически добавляется формула (свойство "умных" таблиц).
Вопрос возникает в том, что является признаком того, что в ячейке должен быть порядковый номер, а не пустая строка (наличие наименованиея группы, а не фио студента). Я принял за этот признак наличие информации в поле Курс или Группа. Если допустимы конструкции типа ДВССЫЛ("A"&СТРОКА()-1), то автоматически вставляемая формула получилась на 78 знаков (скорее всего можно сократить на пару символов)MCH
признаком того, что в ячейке должен быть порядковый номер, а не пустая строка (наличие наименованиея группы, а не фио студента). Я принял за этот признак наличие информации в поле Курс или Группа.
Я так сделал сразу же, в воскресенье еще. Андрей в личке сказал, что так нельзя.
признаком того, что в ячейке должен быть порядковый номер, а не пустая строка (наличие наименованиея группы, а не фио студента). Я принял за этот признак наличие информации в поле Курс или Группа.
Я так сделал сразу же, в воскресенье еще. Андрей в личке сказал, что так нельзя.
Нет. ссылка обычная, на ячейку, но работает и формула размножается. Если воспользоваться предположением, что "Ф И О" имеет два пробела, формула сократилась до 69. Если полностью следовать условиям (включая PS), то 175 173 символов. А при определённых допущениях ФИО (если не китайские имена) можно обойтись 109 символами.
Нет. ссылка обычная, на ячейку, но работает и формула размножается. Если воспользоваться предположением, что "Ф И О" имеет два пробела, формула сократилась до 69. Если полностью следовать условиям (включая PS), то 175 173 символов. А при определённых допущениях ФИО (если не китайские имена) можно обойтись 109 символами.Светлый
Сообщение отредактировал Светлый - Вторник, 14.07.2015, 18:55
Формула исковеркана сайтом. Выглядит она вот так: =ЕСЛИ(ДЛСТР(СМЕЩ(студенты[[#Эта строка];[№ п/п]];;1))<15;"";СУММ(СМЕЩ(студенты[[#Эта строка];[№ п/п]];-1;);1)) 109 символов.
И вне конкурса:
Код
=ЕСЛИ(ДЛСТР(B4)<15;"";СУММ(СМЕЩ(A4;-1;);1))
42 символа.
Неувязка может получиться для очень коротких имён типа Дань Дзы Бао Самый длинный заголовок ЧЕТВЕРТЫЙ КУРС. На него и ориентировался.
Формула исковеркана сайтом. Выглядит она вот так: =ЕСЛИ(ДЛСТР(СМЕЩ(студенты[[#Эта строка];[№ п/п]];;1))<15;"";СУММ(СМЕЩ(студенты[[#Эта строка];[№ п/п]];-1;);1)) 109 символов.
И вне конкурса:
Код
=ЕСЛИ(ДЛСТР(B4)<15;"";СУММ(СМЕЩ(A4;-1;);1))
42 символа.
Неувязка может получиться для очень коротких имён типа Дань Дзы Бао Самый длинный заголовок ЧЕТВЕРТЫЙ КУРС. На него и ориентировался.Светлый
Сообщение отредактировал Светлый - Вторник, 21.07.2015, 22:27