Саш, да самый обычный диапазон, раз я предлагал Мише создать новый файл И формулы все подходят Вот только решения получаются "подгоном" под ответ, а интересно было, кто догадается, именно ПОЧЕМУ
Ок Логика проста. Что есть в указанных количествах в ЛЮБОМ диапазоне? Ответ очевиден: В нем есть только ячейки (задача же про Excel). Какие могут быть ячейки в только что созданном диапазоне без данных? Только смежные и несмежные(круглые и треугольные исключаем ). Какие из них отвечают условиям, которые я озвучил в топике? Ответ, ИМХО, очевиден. Формула должна считать максимальное количество несмежных ячеек в указанном диапазоне с количеством строк и столбцов, обозначенном в топике до знака равно
[p.s.]Ты не так давно, в этом месяце, в какой-то теме (сейчас не могу найти, если найдешь - выложи), вопрошал что-то типа: Кто хочет проверить сколько в большом диапазоне может быть несмежных диапазонов?[/p.s.]
Саш, да самый обычный диапазон, раз я предлагал Мише создать новый файл И формулы все подходят Вот только решения получаются "подгоном" под ответ, а интересно было, кто догадается, именно ПОЧЕМУ
Ок Логика проста. Что есть в указанных количествах в ЛЮБОМ диапазоне? Ответ очевиден: В нем есть только ячейки (задача же про Excel). Какие могут быть ячейки в только что созданном диапазоне без данных? Только смежные и несмежные(круглые и треугольные исключаем ). Какие из них отвечают условиям, которые я озвучил в топике? Ответ, ИМХО, очевиден. Формула должна считать максимальное количество несмежных ячеек в указанном диапазоне с количеством строк и столбцов, обозначенном в топике до знака равно
[p.s.]Ты не так давно, в этом месяце, в какой-то теме (сейчас не могу найти, если найдешь - выложи), вопрошал что-то типа: Кто хочет проверить сколько в большом диапазоне может быть несмежных диапазонов?[/p.s.]Serge_007
да, помню - тема в готовых решениях начиналась, потом Саша перенес в VBA про удаление пустых строк http://www.excelworld.ru/forum/10-11588-1 чтобы всё не читать - последний пост.
да, помню - тема в готовых решениях начиналась, потом Саша перенес в VBA про удаление пустых строк http://www.excelworld.ru/forum/10-11588-1 чтобы всё не читать - последний пост.ikki
помощь по Excel и VBA ikki@fxmail.ru, icq 592842413, skype alex.ikki
Сообщение отредактировал ikki - Суббота, 26.07.2014, 10:37
да, помню - тема в готовых решениях начиналась, потом Саша перенес в VBA
Ага, про независимые ячейки речь была... Значит у меня ассоциативный ряд сдвинулся Но не важно, суть задачи от этого не меняется, да и ты меня сразу понял
да, помню - тема в готовых решениях начиналась, потом Саша перенес в VBA
Ага, про независимые ячейки речь была... Значит у меня ассоциативный ряд сдвинулся Но не важно, суть задачи от этого не меняется, да и ты меня сразу понял
Осталось понять, что находится в имени "имя"? и почему диапазон квадратный а не прямоугольный? или как будто и для прямоугольного диапазона формула должна считать правильно?
Если я правильно понял, то задача сводится к расчету количества ячеек расположенных в шахматном порядке в прямоугольном диапазоне. И это не обязательно относится к Excel, можно посчитать количество черных клеток на шахматной доске. Если бы именно так была поставлена задача, то решать ее было значительно интересней, варианты решений были бы разнообразные.
Сергей, приведенная тобой формула не корректно будет считать, если диапазон начинается с четного столбца. При этом если ты хочешь ее сократить, то сходу вижу лишние скобки и ОКРВНИЗ можно заменить на ОТБР Кроме того функции, которые ты используешь не будут нормально работать в 2003 офисе ЕНЕЧЁТ/ЕЧЁТН входят в "Пакет анализа" и не могут работать с массивами (на сколько я помню, сейчас проверить не могу), правильно было бы заменить на ОСТАТ(...;2)
Простая формула для расчета количества ячеек (при условии, что диапазон начинается с нечетного столбца и с нечетной строки):
Код
=СУММ(ОСТАТ(СТРОКА(имя)+СТОЛБЕЦ(имя)+1;2))
которую в итоге можно упростить до m*n/2 с округлением до целого, где m - количество столбцов, n - количество строк И, думаю, что большинство отвечающих привели именно эту формулу n^2/2 (для квадратного диапазона). И это не является "подгоном" под результат, а просто обычна математика
Осталось понять, что находится в имени "имя"? и почему диапазон квадратный а не прямоугольный? или как будто и для прямоугольного диапазона формула должна считать правильно?
Если я правильно понял, то задача сводится к расчету количества ячеек расположенных в шахматном порядке в прямоугольном диапазоне. И это не обязательно относится к Excel, можно посчитать количество черных клеток на шахматной доске. Если бы именно так была поставлена задача, то решать ее было значительно интересней, варианты решений были бы разнообразные.
Сергей, приведенная тобой формула не корректно будет считать, если диапазон начинается с четного столбца. При этом если ты хочешь ее сократить, то сходу вижу лишние скобки и ОКРВНИЗ можно заменить на ОТБР Кроме того функции, которые ты используешь не будут нормально работать в 2003 офисе ЕНЕЧЁТ/ЕЧЁТН входят в "Пакет анализа" и не могут работать с массивами (на сколько я помню, сейчас проверить не могу), правильно было бы заменить на ОСТАТ(...;2)
Простая формула для расчета количества ячеек (при условии, что диапазон начинается с нечетного столбца и с нечетной строки):
Код
=СУММ(ОСТАТ(СТРОКА(имя)+СТОЛБЕЦ(имя)+1;2))
которую в итоге можно упростить до m*n/2 с округлением до целого, где m - количество столбцов, n - количество строк И, думаю, что большинство отвечающих привели именно эту формулу n^2/2 (для квадратного диапазона). И это не является "подгоном" под результат, а просто обычна математикаMCH
Рядом, но я более точно сформулировал: Цитата Serge_007, 26.07.2014 в 09:57, в сообщении № 46 Формула должна считать максимальное количество несмежных ячеек в указанном диапазоне
Несколько раз прочитал фразу, но так и не понял, что нужно, смог понять только при разборе формулы
Рядом, но я более точно сформулировал: Цитата Serge_007, 26.07.2014 в 09:57, в сообщении № 46 Формула должна считать максимальное количество несмежных ячеек в указанном диапазоне
Несколько раз прочитал фразу, но так и не понял, что нужно, смог понять только при разборе формулыMCH
Я мыслю по другому. Для меня не совсем ясна формулировка "несмежные ячейки". А вот фраза "в шахматном порядке" сразу дает четкое понимание. Но это для меня, возможно для других иначе.
Я мыслю по другому. Для меня не совсем ясна формулировка "несмежные ячейки". А вот фраза "в шахматном порядке" сразу дает четкое понимание. Но это для меня, возможно для других иначе.MCH
[p.s.]Хотелось несколько расширить круг задач в этом разделе, обычно они сводятся к тому что надо написать/упростить формулу к очевидной задаче, а тут наоборот, нужна была формула к задаче, условия которой сами по себе являются задачей. Что-то типа некоторых вопросов в "Что где, когда?" [/p.s.] Спасибо всем, друзья!
[p.s.]Хотелось несколько расширить круг задач в этом разделе, обычно они сводятся к тому что надо написать/упростить формулу к очевидной задаче, а тут наоборот, нужна была формула к задаче, условия которой сами по себе являются задачей. Что-то типа некоторых вопросов в "Что где, когда?" [/p.s.] Спасибо всем, друзья!Serge_007