Появилась у меня задача выполнить расчет остатков топлива в горизонтальном цилиндрическом резервуаре с торцами в виде полуэллипсов, типа цистерна. Знающие люди скажут, что в производстве к ним должны быть тарировочные таблицы (когда подразумевается контроль уровня), но у меня их нет. Т.к. в интернет ничего подходящего я не нашел, решил посчитать все сам и сделать заготовку в excel. Вроде бы все считается и на глаз примерно правильно. У кого есть возможность проверить - проверьте пожалуйста, у меня есть предчувствие нехорошее. Немного пояснений к содержимому... Толщину стенки можно поставить равную 0, если известен внутренний диаметр сосуда. Есть ограничение по максимальному уровню жидкости в резервуаре (для меня не критично, т.к. на 100% они не заполняются). При расчете пользовался информацией с ресурса: cyclowiki.org. Могу потом написать пояснения, какая математическая формула прячется за екзелевскими формулами. Если эта версия сделана без криминала, то можно будет потом подоготовить болванку с условием, что цистерна установлена не горизонтально, а также сделать расчет цистерны с торцами в виде усеченных конусов, а не эллипсов.
Появилась у меня задача выполнить расчет остатков топлива в горизонтальном цилиндрическом резервуаре с торцами в виде полуэллипсов, типа цистерна. Знающие люди скажут, что в производстве к ним должны быть тарировочные таблицы (когда подразумевается контроль уровня), но у меня их нет. Т.к. в интернет ничего подходящего я не нашел, решил посчитать все сам и сделать заготовку в excel. Вроде бы все считается и на глаз примерно правильно. У кого есть возможность проверить - проверьте пожалуйста, у меня есть предчувствие нехорошее. Немного пояснений к содержимому... Толщину стенки можно поставить равную 0, если известен внутренний диаметр сосуда. Есть ограничение по максимальному уровню жидкости в резервуаре (для меня не критично, т.к. на 100% они не заполняются). При расчете пользовался информацией с ресурса: cyclowiki.org. Могу потом написать пояснения, какая математическая формула прячется за екзелевскими формулами. Если эта версия сделана без криминала, то можно будет потом подоготовить болванку с условием, что цистерна установлена не горизонтально, а также сделать расчет цистерны с торцами в виде усеченных конусов, а не эллипсов.JJ_47
Надеюсь еще никто не успел воспользоваться. Сегодня была возможность проверить правильность расчета на практике, в связи с чем я нашел у себя ошибку и подправил ее Вот в подправленной редакции...
Надеюсь еще никто не успел воспользоваться. Сегодня была возможность проверить правильность расчета на практике, в связи с чем я нашел у себя ошибку и подправил ее Вот в подправленной редакции...JJ_47
Skip, внутренний диаметр у меня высчитывается, т.к. на имеющемся чертеже указан наружный диаметр и толщина стенки, соответственно 2254-10=2244. А первые два пункта это предложение подправить текст, я правильно понял? Хорошее предложение Я не очень с формулировками заморачивался, так, просто чтобы понятно было. Но если позанудствовать, то не сферической, а эллиптической части На работе интернета нет, поэтому с красивым оформлением я тоже не парился, мне больше результат важен был
Skip, внутренний диаметр у меня высчитывается, т.к. на имеющемся чертеже указан наружный диаметр и толщина стенки, соответственно 2254-10=2244. А первые два пункта это предложение подправить текст, я правильно понял? Хорошее предложение Я не очень с формулировками заморачивался, так, просто чтобы понятно было. Но если позанудствовать, то не сферической, а эллиптической части На работе интернета нет, поэтому с красивым оформлением я тоже не парился, мне больше результат важен былJJ_47
А первые два пункта это предложение подправить текст, я правильно понял? Хорошее предложение Я не очень с формулировками заморачивался, так, просто чтобы понятно было. Но если позанудствовать, то не сферической, а эллиптической части
Т.е. у Вас такая ёмкость (вложение)? Вы предоставьте размеры по моему запросу, я вам посчитаю, калибровочную таблицу выложу, вот тогда сравнивать будем.
А первые два пункта это предложение подправить текст, я правильно понял? Хорошее предложение Я не очень с формулировками заморачивался, так, просто чтобы понятно было. Но если позанудствовать, то не сферической, а эллиптической части
Т.е. у Вас такая ёмкость (вложение)? Вы предоставьте размеры по моему запросу, я вам посчитаю, калибровочную таблицу выложу, вот тогда сравнивать будем.Skip
Skip, видимо я вас не правильно понял сразу. Горизонтальный цилиндрический резервуар с диаметром 2244, длинной 6564, эллипс 588. По паспорту резервуар заявлен на 25 кубов. Блин, по поводу длины я сейчас задумался, правильно ли я ее взял при расчете... Не помню, данные на работе надо проверить, завтра уточню.
Skip, видимо я вас не правильно понял сразу. Горизонтальный цилиндрический резервуар с диаметром 2244, длинной 6564, эллипс 588. По паспорту резервуар заявлен на 25 кубов. Блин, по поводу длины я сейчас задумался, правильно ли я ее взял при расчете... Не помню, данные на работе надо проверить, завтра уточню.JJ_47
Сообщение отредактировал JJ_47 - Четверг, 08.02.2018, 21:19
Так я Вас толком и не понял, что за диаметр, что за эллипс, автоцистерна что ли? Так тогда что Вы диаметром называете, а что эллипсом? Выкладываю градуировочную таблицу сферической цистерны по Вашим данным.
Так я Вас толком и не понял, что за диаметр, что за эллипс, автоцистерна что ли? Так тогда что Вы диаметром называете, а что эллипсом? Выкладываю градуировочную таблицу сферической цистерны по Вашим данным.Skip
Skip, у меня вопрос к вам, можно ли замерить бочку снаружи только? а то внутренняя длина сферической части и внутренний диаметр цилиндра, трудно замерить, в бочку не полезешь,когда там ГСМ)))и по какой формуле рассчитывали эту таблицу?
Skip, у меня вопрос к вам, можно ли замерить бочку снаружи только? а то внутренняя длина сферической части и внутренний диаметр цилиндра, трудно замерить, в бочку не полезешь,когда там ГСМ)))и по какой формуле рассчитывали эту таблицу?sergay1988
JJ_47, У вас в таблице используется, Укажите размер малой стороны эллипса на торце р-ра:,а если бочка цилиндрическая с конусовидными концами?
JJ_47, У вас в таблице используется, Укажите размер малой стороны эллипса на торце р-ра:,а если бочка цилиндрическая с конусовидными концами?sergay1988
Skip, у меня вопрос к вам, можно ли замерить бочку снаружи только? а то внутренняя длина сферической части и внутренний диаметр цилиндра, трудно замерить, в бочку не полезешь,когда там ГСМ)))и по какой формуле рассчитывали эту таблицу?
Конечно можно, по возможности учесть толщину стенки и принять внутренние размеры в теории, а точность калибровки будет зависеть от Вашего теоретического допуска.
Конечно можно, по возможности учесть толщину стенки и принять внутренние размеры в теории, а точность калибровки будет зависеть от Вашего теоретического допуска.Skip
Так я Вас толком и не понял, что за диаметр, что за эллипс, автоцистерна что ли? Так тогда что Вы диаметром называете, а что эллипсом?
Я посмотрел ваш файл во вложении и понял, что мы говорим об одном и том же, но разными словами. Если повнимательней посмотреть на рисунок во вложении, то видно, что днища не сферические, а эллиптические. Хоть это и занудство, но дело в самих определениях эллипса и сферы, где можно прийти и к обратному выводу, но это уже флуд Постоянный диаметр имеет в этом случае только цилиндр. Вот по вашим обозначениям мои размеры: 1)=6574 2)=2254 3)=588
Skip, спасибо, я видел вашу работу, но мне ее некуда применять, хоть мы с вами и коллеги
Так я Вас толком и не понял, что за диаметр, что за эллипс, автоцистерна что ли? Так тогда что Вы диаметром называете, а что эллипсом?
Я посмотрел ваш файл во вложении и понял, что мы говорим об одном и том же, но разными словами. Если повнимательней посмотреть на рисунок во вложении, то видно, что днища не сферические, а эллиптические. Хоть это и занудство, но дело в самих определениях эллипса и сферы, где можно прийти и к обратному выводу, но это уже флуд Постоянный диаметр имеет в этом случае только цилиндр. Вот по вашим обозначениям мои размеры: 1)=6574 2)=2254 3)=588JJ_47
Укажите размер малой стороны эллипса на торце р-ра:,а если бочка цилиндрическая с конусовидными концами?
малая сторона эллипса 588мм, а если днища будут в виде усеченных конусов, то расчет должен быть другой. На самом деле, у меня используются как раз таки днища в виде усеченных конусов, но мне показалось легче посчитать через эллипс, да и погрешность такая у нас вполне допустима. Как будет свободное время, сделаю расчет и на конусах.
Укажите размер малой стороны эллипса на торце р-ра:,а если бочка цилиндрическая с конусовидными концами?
малая сторона эллипса 588мм, а если днища будут в виде усеченных конусов, то расчет должен быть другой. На самом деле, у меня используются как раз таки днища в виде усеченных конусов, но мне показалось легче посчитать через эллипс, да и погрешность такая у нас вполне допустима. Как будет свободное время, сделаю расчет и на конусах.JJ_47
мда... Три варианта решения и все выдают различные значения... Skip, меня смущает тот факт, что в ваших расчетах фигурирует фраза "сферические", скорее всего именно тут начинаются расхождения в формулах расчета. Anis625, я свой расчет тоже проверял на практике, высчитывая сначала объем через массу и плотность, и, как ни странно, погрешность теории спрактикой была в 30 литров... Получается, тут тоже у кого-то расхождения. Да, к стати, я пренебрег горизонтальностью установки резервуара. По идее надо учитывать и уклон, если он имеется
мда... Три варианта решения и все выдают различные значения... Skip, меня смущает тот факт, что в ваших расчетах фигурирует фраза "сферические", скорее всего именно тут начинаются расхождения в формулах расчета. Anis625, я свой расчет тоже проверял на практике, высчитывая сначала объем через массу и плотность, и, как ни странно, погрешность теории спрактикой была в 30 литров... Получается, тут тоже у кого-то расхождения. Да, к стати, я пренебрег горизонтальностью установки резервуара. По идее надо учитывать и уклон, если он имеетсяJJ_47