Предлагаю Вашему вниманию мою реализацию в Excel формулы гаверсинусов.
Первоисточник - вики, можно найти ЗДЕСЬ. С указанным мной радиусом земли погрешность получается до 1%, можно улучшить если поиграть значением. Не рекомендуется для проверки расстояний между объектами, расположенными диаметрально противоположно друг от друга через центр планеты.
Во вложении есть развёрнутый пошаговый вариант расчётов. Если вкратце, то суть такая:
Где А1:А4 - координаты точек, А11 - радиус Земли в километрах.
Всем привет и хорошего настроения!
Предлагаю Вашему вниманию мою реализацию в Excel формулы гаверсинусов.
Первоисточник - вики, можно найти ЗДЕСЬ. С указанным мной радиусом земли погрешность получается до 1%, можно улучшить если поиграть значением. Не рекомендуется для проверки расстояний между объектами, расположенными диаметрально противоположно друг от друга через центр планеты.
Во вложении есть развёрнутый пошаговый вариант расчётов. Если вкратце, то суть такая:
SLAVICK, спасибо за информацию. Да, формулы принципиально одинаковы и используют гаверсинусы. Вижу, что вроде AlexM первее всех это сделал - 09.07.2014 здесь. Только в той теме такой термин отсутствует, поэтому когда я гуглил форум - не нашёл, пришлось задублить =)
SLAVICK, спасибо за информацию. Да, формулы принципиально одинаковы и используют гаверсинусы. Вижу, что вроде AlexM первее всех это сделал - 09.07.2014 здесь. Только в той теме такой термин отсутствует, поэтому когда я гуглил форум - не нашёл, пришлось задублить =)Rioran
Роман, Москва, voronov_rv@mail.ru Яндекс-Деньги: 41001312674279