Существует преобразование таблицы в плоскую с помощью макроса RedisignerV2.
Я пользуюсь подобным преобразованием еще с excel'97 с помощью формул ячейки. Моё решение на лист1, где есть три группы формул: для переменных Лист1!A4:E123, для констант Лист1!F4:G123 и для отклика Лист1!H4:H123. В ячейке Лист1!A1 количество строчек отклика, в ячейке Лист1!B1 смещение между колонками.
Анатолий
Уважаемый форум,
Существует преобразование таблицы в плоскую с помощью макроса RedisignerV2.
Я пользуюсь подобным преобразованием еще с excel'97 с помощью формул ячейки. Моё решение на лист1, где есть три группы формул: для переменных Лист1!A4:E123, для констант Лист1!F4:G123 и для отклика Лист1!H4:H123. В ячейке Лист1!A1 количество строчек отклика, в ячейке Лист1!B1 смещение между колонками.
askrotov, решение конечно формулами то можно сделать, но: В примере RedisignerV2 (от которого вы оттолкнулись) всего 5 строк с данными и 2 года. А теперь представьте себе. что таких строк (а как правило так и есть) не 5, а хотя бы 500 и 4 года. И летучая формула типа СМЕЩ положит на слабых ПК файл "на лопатки". Не говорю уже про пересчеты.
Забавы ради, уже проверил - сделал таблицу в 500 строк и 4 года - в итоге - плоская таблица в 20 000 строк с формулой СМЕЩ. - Вес файла становит 13мб. Я не имею ничего против, Ваше решение имеет место и в некоторых случаях им и нужно пользоваться, но однозначно не в качестве штатного редизайнера.
askrotov, решение конечно формулами то можно сделать, но: В примере RedisignerV2 (от которого вы оттолкнулись) всего 5 строк с данными и 2 года. А теперь представьте себе. что таких строк (а как правило так и есть) не 5, а хотя бы 500 и 4 года. И летучая формула типа СМЕЩ положит на слабых ПК файл "на лопатки". Не говорю уже про пересчеты.
Забавы ради, уже проверил - сделал таблицу в 500 строк и 4 года - в итоге - плоская таблица в 20 000 строк с формулой СМЕЩ. - Вес файла становит 13мб. Я не имею ничего против, Ваше решение имеет место и в некоторых случаях им и нужно пользоваться, но однозначно не в качестве штатного редизайнера.DJ_Marker_MC
Я просто поделился своей наработкой, которая периодически уже более 15 лет меня спасает на предобработке различных экспериментальных данных. Как правило это матрицы с 10-30 строчками и 50-100 колонками.
И еще один ньюанс: это формулы ячейки, а не макросы. Значит подходит и для других программ типа Excel, LibreOffice calc например.
Анатолий
DJ_Marker_MC,
Я просто поделился своей наработкой, которая периодически уже более 15 лет меня спасает на предобработке различных экспериментальных данных. Как правило это матрицы с 10-30 строчками и 50-100 колонками.
И еще один ньюанс: это формулы ячейки, а не макросы. Значит подходит и для других программ типа Excel, LibreOffice calc например.
Я просто поделился своей наработкой, которая периодически уже более 15 лет меня спасает на предобработке различных экспериментальных данных.
Может Вы что-то скрываете? а сами пользуетесь другим шаблоном? Я вместо "1" поставил "12" - так вот года не пересчитались , и куча ошибок и нулей Как - же понять сколько продали в 2011 году?
ЗЫ Прошу не воспринимать критику очень серьезно, но по моему шаблон нужно немного доработать , и еще я бы его добавил в готовое решение редизайнера как формульный вариант решения той же проблемы... но это автору виднее ;)
Я просто поделился своей наработкой, которая периодически уже более 15 лет меня спасает на предобработке различных экспериментальных данных.
Может Вы что-то скрываете? а сами пользуетесь другим шаблоном? Я вместо "1" поставил "12" - так вот года не пересчитались , и куча ошибок и нулей Как - же понять сколько продали в 2011 году?
ЗЫ Прошу не воспринимать критику очень серьезно, но по моему шаблон нужно немного доработать , и еще я бы его добавил в готовое решение редизайнера как формульный вариант решения той же проблемы... но это автору виднее ;)SLAVICK
У меня не стояла такая задача. Мне нужно было все данные перевести в одну колонку для последующей обработки. И после приведения в одну колонку можно на ее основе построить сводную таблицу, где узнать "сколько продали в 2011 году?"
У меня не стояла такая задача. Мне нужно было все данные перевести в одну колонку для последующей обработки. И после приведения в одну колонку можно на ее основе построить сводную таблицу, где узнать "сколько продали в 2011 году?"
И всё же - если считать это готовым решением то лишних движений должно быть минимум. Попробовал немного доработать Ваш файл - собрать 3 блока в одну формулу, чтобы можно было только вставлять таблицу, менять 3и показателя: Количество столбцов в шапке, Количество строк в шапке количество столбцов для прохода за раз... На конкретном примере работает, (коректно изменяет к-во столбцов Ячейка (Е1)) но где-то перемудрил с формулой - неверно пересчитывает при изменении показателей количество строк и столбцов в шапке(F1:G1) На форуме есть сильные формулисты может помогут.
И всё же - если считать это готовым решением то лишних движений должно быть минимум. Попробовал немного доработать Ваш файл - собрать 3 блока в одну формулу, чтобы можно было только вставлять таблицу, менять 3и показателя: Количество столбцов в шапке, Количество строк в шапке количество столбцов для прохода за раз... На конкретном примере работает, (коректно изменяет к-во столбцов Ячейка (Е1)) но где-то перемудрил с формулой - неверно пересчитывает при изменении показателей количество строк и столбцов в шапке(F1:G1) На форуме есть сильные формулисты может помогут.SLAVICK
askrotov, но все же надо бы СМЕЩ заменить на другую функцию (ИНДЕКС, например)
Переписал с использованием ИНДЕКС на листе index. Попутно ввел именнованые области и индексы (на 2 строке) для параметров (top=Sales!$F$1:$AC$3) (индексы index!F2:H2), переменных (front=Sales!$A$4:$E$8) (индексы index!A2:E2) и отклика (body=Sales!$F$4:$AC$8). Число строк исходного массива index!$A$1=чстрок(body). Смещение по столбцам index!$B$1.
askrotov, но все же надо бы СМЕЩ заменить на другую функцию (ИНДЕКС, например)
Переписал с использованием ИНДЕКС на листе index. Попутно ввел именнованые области и индексы (на 2 строке) для параметров (top=Sales!$F$1:$AC$3) (индексы index!F2:H2), переменных (front=Sales!$A$4:$E$8) (индексы index!A2:E2) и отклика (body=Sales!$F$4:$AC$8). Число строк исходного массива index!$A$1=чстрок(body). Смещение по столбцам index!$B$1.askrotov
Исправил мелкие косяки в своем файле, перезалил в предыдущем посте. askrotov, по сути, у нас формулы одинаковые, я просто их объединил их в одну, ну и добавил формулу для заголовков столбцов
Исправил мелкие косяки в своем файле, перезалил в предыдущем посте. askrotov, по сути, у нас формулы одинаковые, я просто их объединил их в одну, ну и добавил формулу для заголовков столбцовkrosav4ig