Всем доброго дня. Помогите разобраться с формулой просмотр Когда-то написал ее, а сейчас смотрю и не могу понять как она работает. Формула используется для подсчета остатка по группам. формула работает в столбце P названия групп указываются в столбце H Столбец M это приход Столбец J это расход Сама таблица не отсортирована, в Excel все работает, решил перенести в Гугл Таблицы, начались проблемы. Полез разбираться, но теперь хоть убей не могу понять формулу (((
Всем доброго дня. Помогите разобраться с формулой просмотр Когда-то написал ее, а сейчас смотрю и не могу понять как она работает. Формула используется для подсчета остатка по группам. формула работает в столбце P названия групп указываются в столбце H Столбец M это приход Столбец J это расход Сама таблица не отсортирована, в Excel все работает, решил перенести в Гугл Таблицы, начались проблемы. Полез разбираться, но теперь хоть убей не могу понять формулу (((
Доброго времени суток, уважаемый Serge_007, К некоторым с возрастом приходит мудрость, а ко мне видать возраст приходит один )) Суть немного в другом, я не могу понять формулу )) сижу читаю ее,
Цитата
если в группа = "", то выведи "", иначе просмотри ...
тут и начинается у меня ступор(( на ум приходит только синтаксис
Код
ПРОСМОТР()
типо: искомое, где искать и откуда показать. Но в этой формуле иные значения. То есть у меня с пониманием самой формулы в первую очередь проблемы. Касаемо гугла, каюсь, грешен. вопрос скорее всего решу через
Код
СУММЕСЛИ()
Если пойму как работает имеющаяся формула, то дальше было бы проще. Сорри, что так много букв )) Голова кипит
Доброго времени суток, уважаемый Serge_007, К некоторым с возрастом приходит мудрость, а ко мне видать возраст приходит один )) Суть немного в другом, я не могу понять формулу )) сижу читаю ее,
Цитата
если в группа = "", то выведи "", иначе просмотри ...
тут и начинается у меня ступор(( на ум приходит только синтаксис
Код
ПРОСМОТР()
типо: искомое, где искать и откуда показать. Но в этой формуле иные значения. То есть у меня с пониманием самой формулы в первую очередь проблемы. Касаемо гугла, каюсь, грешен. вопрос скорее всего решу через
Код
СУММЕСЛИ()
Если пойму как работает имеющаяся формула, то дальше было бы проще. Сорри, что так много букв )) Голова кипитStormy
Место для рекламы.
Сообщение отредактировал Stormy - Вторник, 14.12.2021, 16:28
искомое, где искать и откуда показать. Но в этой формуле иные значения
Хан, почему Вы так решили?! Аргументы функции ПРОСМОТР() именно такие, как Вы написали: Первый аргумент - искомое; Второй аргумент - где искать; Третий аргумент - откуда показать (если этот аргумент опущен, то показываем из массива второго аргумента)
искомое, где искать и откуда показать. Но в этой формуле иные значения
Хан, почему Вы так решили?! Аргументы функции ПРОСМОТР() именно такие, как Вы написали: Первый аргумент - искомое; Второй аргумент - где искать; Третий аргумент - откуда показать (если этот аргумент опущен, то показываем из массива второго аргумента)Serge_007
Serge_007, исходил из разделителей в виде ; Вот моя формула
Код
ПРОСМОТР(2;1/(H$6:H54044=H54045);P$6:P54044)
Как я ее понимаю сейчас. Искомое = 2 , [offtop]тут у меня начинается тиха истерика[/offtop] Где искать = 1 / (делить?) ищем значения из H54045 соответствующие диапазону H$6:H54044 Получаем результат из строк диапазона P$6:P54044 , которые соответствуют H54045 я не могу уложить в голове, почему я ищу 2 и почему 1 делю на результат .
Пните, пожалуйста, где почитать на эту тему или объясните на пальцах ((
Serge_007, исходил из разделителей в виде ; Вот моя формула
Код
ПРОСМОТР(2;1/(H$6:H54044=H54045);P$6:P54044)
Как я ее понимаю сейчас. Искомое = 2 , [offtop]тут у меня начинается тиха истерика[/offtop] Где искать = 1 / (делить?) ищем значения из H54045 соответствующие диапазону H$6:H54044 Получаем результат из строк диапазона P$6:P54044 , которые соответствуют H54045 я не могу уложить в голове, почему я ищу 2 и почему 1 делю на результат .
Пните, пожалуйста, где почитать на эту тему или объясните на пальцах ((Stormy
Получаем результат из строк диапазона P$6:P54044 , которые соответствуют H54045
Нет Просто получаем результат из строк диапазона P$6:P54044, соответствующих единицам в массиве второго аргумента
Функция ПРОСМОТР() ищет число более единицы в массиве второго аргумента и не найдя его возвращает последнее ближайшее, третьим аргументом мы сопоставляем это последнее ближайшее с массивом результатов
Получаем результат из строк диапазона P$6:P54044 , которые соответствуют H54045
Нет Просто получаем результат из строк диапазона P$6:P54044, соответствующих единицам в массиве второго аргумента
Функция ПРОСМОТР() ищет число более единицы в массиве второго аргумента и не найдя его возвращает последнее ближайшее, третьим аргументом мы сопоставляем это последнее ближайшее с массивом результатовSerge_007