У меня вопрос по гугл таблицам. В целом, у гугл таблиц не такой обширный функционал, как у Excel, но надеюсь вы отнесётесь с пониманием :-) Уже около двух недель смотрю видео-уроки, пытаюсь активно разобраться в механиках, но никак не могу решить свою задачу.
На работе о результатах своей работы я должен записывать каждую выполненную задачу в течение дня и исходя из этого и высчитывается моя зарплата за рабочий день. Дело в том, что рабочий лист один и данные заполняются в хронологическом порядке в течение дня.
Я разделяю каждый день в ручную, создаю границы таблицы для конкретного дня. Очень хочу это автоматизировать и прокачать свои навыки в работе и упростить себе работу. Хочу сделать следующее: В стобце "B" в самом низу работает формула =СУММ(*Первая ячейка за день* и *последняя ячейка за день*) Так как в течение дня всё больше и больше значений там указано, мне приходится *последнюю ячейку за день* постоянно переносить руками. Можно ли как-то сделать, чтобы формула ставилась автоматически и диапозон увеличивался сам? Также, у меня есть формула "заработано за сегодня". Также меняю ячейку сам в ручную, было бы круто, если бы оно само изменяло ячейку. Чтобы бы указывалась последняя заполненная данными ячейка. Думаю, исходя из скриншота более ясно что я пытаюсь сделать :-) Братцы, буду очень рад, если поможете. Нигде не могу найти инфу под эту задачу. Так вообще возможно сделать?
У меня вопрос по гугл таблицам. В целом, у гугл таблиц не такой обширный функционал, как у Excel, но надеюсь вы отнесётесь с пониманием :-) Уже около двух недель смотрю видео-уроки, пытаюсь активно разобраться в механиках, но никак не могу решить свою задачу.
На работе о результатах своей работы я должен записывать каждую выполненную задачу в течение дня и исходя из этого и высчитывается моя зарплата за рабочий день. Дело в том, что рабочий лист один и данные заполняются в хронологическом порядке в течение дня.
Я разделяю каждый день в ручную, создаю границы таблицы для конкретного дня. Очень хочу это автоматизировать и прокачать свои навыки в работе и упростить себе работу. Хочу сделать следующее: В стобце "B" в самом низу работает формула =СУММ(*Первая ячейка за день* и *последняя ячейка за день*) Так как в течение дня всё больше и больше значений там указано, мне приходится *последнюю ячейку за день* постоянно переносить руками. Можно ли как-то сделать, чтобы формула ставилась автоматически и диапозон увеличивался сам? Также, у меня есть формула "заработано за сегодня". Также меняю ячейку сам в ручную, было бы круто, если бы оно само изменяло ячейку. Чтобы бы указывалась последняя заполненная данными ячейка. Думаю, исходя из скриншота более ясно что я пытаюсь сделать :-) Братцы, буду очень рад, если поможете. Нигде не могу найти инфу под эту задачу. Так вообще возможно сделать?danilsokolov00
=СУММ(ДВССЫЛ("B"&ПОИСКПОЗ(A67-1;$A$1:$A66;0)+1&":B"&СТРОКА()-1)) а лучше вот эта =СУММ(ДВССЫЛ("B"&ARRAYFORMULA(МАКС(ЕСЛИ(ЕТЕКСТ(A$1:A66);"";СТРОКА(A$1:A66))))+1&":B"&СТРОКА()-1))
=СУММ(ДВССЫЛ("B"&ПОИСКПОЗ(A67-1;$A$1:$A66;0)+1&":B"&СТРОКА()-1)) а лучше вот эта =СУММ(ДВССЫЛ("B"&ARRAYFORMULA(МАКС(ЕСЛИ(ЕТЕКСТ(A$1:A66);"";СТРОКА(A$1:A66))))+1&":B"&СТРОКА()-1))aliramora191
Анастасия
Сообщение отредактировал aliramora191 - Понедельник, 18.10.2021, 11:31
Подскажите, пожалуйста, в какую ячейку нужно вставить эту формулу? И на будущее, где вы изучали работу в Excel, чтобы в будущем также понимать и уметь такие сложные штуки использовать в таблице?
Подскажите, пожалуйста, в какую ячейку нужно вставить эту формулу? И на будущее, где вы изучали работу в Excel, чтобы в будущем также понимать и уметь такие сложные штуки использовать в таблице? danilsokolov00
[/vba] Ну, а если бы в самом начале (до первых компаний) присутствовала какая-нибудь фиктивная дата (чтобы не было необходимости в IFERROR), то получается вообще конфетка: [vba]
[/vba] Ну, а если бы в самом начале (до первых компаний) присутствовала какая-нибудь фиктивная дата (чтобы не было необходимости в IFERROR), то получается вообще конфетка: [vba]
А в чем проблема вставлять строки в середину диапазона и работать с обычной SUM()? А вообще если смотреть на структуру данных, то с точки зрения создания БД, желательно все данные хранить в одной строке, т.е. рядом с каждой компанией должна стоять своя дата, своя сумма и т.д., потом такую таблицу легко фильтровать сортировать выводить суммы и т.д. А также переворачивать её в нужный визуал для предоставления менеджменту. Группировки, объединение ячеек в таблице где хранятся/заносятся данные - зло, ибо приводит потом к таким многосложным формулам, в которых потом сам запутаешься. danilsokolov00, ютуб вам в помощь, много каналов есть, где каждая функция расписывается и объясняется. Как пример STM solution, ну а вы уже потом вооружившись такими инструментами, сможете сами собирать из разных формул такие вот пазлы.
А в чем проблема вставлять строки в середину диапазона и работать с обычной SUM()? А вообще если смотреть на структуру данных, то с точки зрения создания БД, желательно все данные хранить в одной строке, т.е. рядом с каждой компанией должна стоять своя дата, своя сумма и т.д., потом такую таблицу легко фильтровать сортировать выводить суммы и т.д. А также переворачивать её в нужный визуал для предоставления менеджменту. Группировки, объединение ячеек в таблице где хранятся/заносятся данные - зло, ибо приводит потом к таким многосложным формулам, в которых потом сам запутаешься. danilsokolov00, ютуб вам в помощь, много каналов есть, где каждая функция расписывается и объясняется. Как пример STM solution, ну а вы уже потом вооружившись такими инструментами, сможете сами собирать из разных формул такие вот пазлы.Kashimirush
Работа, работа, перейди на Федота...
Сообщение отредактировал Kashimirush - Понедельник, 18.10.2021, 15:47
А в чем проблема вставлять строки в середину диапазона и работать с обычной SUM()?
А лениво, скорей всего. Это ж надо напрягаться каждый раз при добавлении новой записи. Либо, если один раз сразу вставить строки с запасом, то в конце дня надо удалять лишнее. Это не в упрек конкретно ТС, просто я работаю с пользователями и знаю, как они любят собственный комфорт. Иногда просто хочется по башке треснуть со словами: "Ну, что тебе не сделать два лишних щелчка мышкой, но использовать стандартный, уже имеющийся функционал?!" На что он отвечает: "Ну, они же лишние! Поэтому сделай мне специальную кнопку, на которую бы я нажимал только один раз" и сразу еще данные по офигенной годовой экономии "лишних разов" приводит.
Полезное конструктивное предложение! (см. рисунок) Такие надо деликатно демонстрировать пользователю с показом плюшек, которые он в этом случае приобретает. Добавление дат, как показано на рисунке, сразу упрощает вопрос данного топика до элементарного (прозрачного и понятного) использования функции SUMIFS: [vba]
Код
=SUMIFS(C:C;A:A;A67;B:B;"<>Итого за день")
[/vba] А дальше даты могут пригодиться, например, для суммирования по какой-нибудь компании за заданный период времени. Попробуйте-ка соорудить такую формулу при отсутствии колонки дат - я бы пришёл посмотреть на такую!. А с колонкой дат просто натравливаем на диапазон сводную таблицу и там уже крутим как хотим.
А в чем проблема вставлять строки в середину диапазона и работать с обычной SUM()?
А лениво, скорей всего. Это ж надо напрягаться каждый раз при добавлении новой записи. Либо, если один раз сразу вставить строки с запасом, то в конце дня надо удалять лишнее. Это не в упрек конкретно ТС, просто я работаю с пользователями и знаю, как они любят собственный комфорт. Иногда просто хочется по башке треснуть со словами: "Ну, что тебе не сделать два лишних щелчка мышкой, но использовать стандартный, уже имеющийся функционал?!" На что он отвечает: "Ну, они же лишние! Поэтому сделай мне специальную кнопку, на которую бы я нажимал только один раз" и сразу еще данные по офигенной годовой экономии "лишних разов" приводит.
Полезное конструктивное предложение! (см. рисунок) Такие надо деликатно демонстрировать пользователю с показом плюшек, которые он в этом случае приобретает. Добавление дат, как показано на рисунке, сразу упрощает вопрос данного топика до элементарного (прозрачного и понятного) использования функции SUMIFS: [vba]
Код
=SUMIFS(C:C;A:A;A67;B:B;"<>Итого за день")
[/vba] А дальше даты могут пригодиться, например, для суммирования по какой-нибудь компании за заданный период времени. Попробуйте-ка соорудить такую формулу при отсутствии колонки дат - я бы пришёл посмотреть на такую!. А с колонкой дат просто натравливаем на диапазон сводную таблицу и там уже крутим как хотим.Gustav