Изучив недавно основы Power Query Excel, теперь хочу понять, есть ли похожий функционал в Гугл Таблицах. В частности, хочу узнать, возможно ли сделать то, что в PQ называется "слияние запросов". Если «да», то как сделать? Описание задачи в файле по ссылке.
Изучив недавно основы Power Query Excel, теперь хочу понять, есть ли похожий функционал в Гугл Таблицах. В частности, хочу узнать, возможно ли сделать то, что в PQ называется "слияние запросов". Если «да», то как сделать? Описание задачи в файле по ссылке.
book, функционала Power Query в гугл таблицах нет, но вы можете в эксель тянуть данные из гугл таблиц при помощи того же Power Query и потом уже воротить их как хотите.
book, функционала Power Query в гугл таблицах нет, но вы можете в эксель тянуть данные из гугл таблиц при помощи того же Power Query и потом уже воротить их как хотите.Kashimirush
Понятно, чудес не бывает. Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается. С Excel можно, я думаю, сделать рабочий вариант, если грамотно организовать совместный доступ.
Понятно, чудес не бывает. Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается. С Excel можно, я думаю, сделать рабочий вариант, если грамотно организовать совместный доступ.book
book, Есть надстройки в меню Дополнения - Установить дополнения, может там конечно что то есть подобное, но я не изучал. Можете посмотреть, там дополнений полно.
book, Есть надстройки в меню Дополнения - Установить дополнения, может там конечно что то есть подобное, но я не изучал. Можете посмотреть, там дополнений полно.Kashimirush
Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается.
На мой взгляд, QUERY + ВПР с саморасширяющимся диапазоном (по кол-ву строк, возвращаемых QUERY) - самое то, что нужно.
Сделали выборку в QUERY на первом листе, справа к ней приставили ВПРы по нужным полям + возможно, какие-то вычисления, более сложные, чем позволяет QUERY в своем селекте. На втором листе сделали общий QUERY уже ко всей этой конструкции с первого листа. Справа к новому QUERY опять добавили, если нужно, еще новых ВПРов + сложных вычислений (все формулы, разумеется, саморасширяющиеся). Если надо дальше обрабатывать - делаем QUERY на третьем листе к данным со второго и т.д. Наконец, на каком-то i-м листе делаете окончательную парадную выборку и предъявляете ее пользователю (понятно, что промежуточные листы всегда можно скрыть).
Если приходилось работать с Microsoft Access, то, наверняка, приходилось там строить запросы на предыдущий запрос. Так вот, в такой Гугл таблице каждый рабочий лист фактически и соответствует одному запросу Access.
Аналогичная ситуация возникает и при обработке данных, полученных по IMPORTRANGE из других таблиц. Недаром QUERY и IMPORTRANGE часто соседствуют друг с другом.
Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается.
На мой взгляд, QUERY + ВПР с саморасширяющимся диапазоном (по кол-ву строк, возвращаемых QUERY) - самое то, что нужно.
Сделали выборку в QUERY на первом листе, справа к ней приставили ВПРы по нужным полям + возможно, какие-то вычисления, более сложные, чем позволяет QUERY в своем селекте. На втором листе сделали общий QUERY уже ко всей этой конструкции с первого листа. Справа к новому QUERY опять добавили, если нужно, еще новых ВПРов + сложных вычислений (все формулы, разумеется, саморасширяющиеся). Если надо дальше обрабатывать - делаем QUERY на третьем листе к данным со второго и т.д. Наконец, на каком-то i-м листе делаете окончательную парадную выборку и предъявляете ее пользователю (понятно, что промежуточные листы всегда можно скрыть).
Если приходилось работать с Microsoft Access, то, наверняка, приходилось там строить запросы на предыдущий запрос. Так вот, в такой Гугл таблице каждый рабочий лист фактически и соответствует одному запросу Access.
Аналогичная ситуация возникает и при обработке данных, полученных по IMPORTRANGE из других таблиц. Недаром QUERY и IMPORTRANGE часто соседствуют друг с другом.Gustav
Опасный дуэт, сначала всё прекрасно работает, но потом когда данные расширяются заставляют учить JS и sheets API, чтобы таблицу можно было хотя бы открыть без тормозов
Опасный дуэт, сначала всё прекрасно работает, но потом когда данные расширяются заставляют учить JS и sheets API, чтобы таблицу можно было хотя бы открыть без тормозов Kashimirush
Работа, работа, перейди на Федота...
Сообщение отредактировал Kashimirush - Среда, 04.08.2021, 13:35
Gustav, верно ли понял Вашу идею, что надо определить количество строк в запросе и потом эту константу использовать в формулах массива («саморасширяющиеся» формулы)? В формулах типа
Подскажите, пожалуйста, как определить количество строк, которые возвращает QUERY? Функция count() может не подойти, т.к. в данном столбце могут быть пустые ячейки.
Я сейчас использую вот такие формулы. Как Вы считаете, приемлемо?
Gustav, верно ли понял Вашу идею, что надо определить количество строк в запросе и потом эту константу использовать в формулах массива («саморасширяющиеся» формулы)? В формулах типа
Подскажите, пожалуйста, как определить количество строк, которые возвращает QUERY? Функция count() может не подойти, т.к. в данном столбце могут быть пустые ячейки.
Я сейчас использую вот такие формулы. Как Вы считаете, приемлемо?
Kashimirush, Вы говорите о строках или ячейках? У нас по предварительным расчетам суммарно для всех файлов не более 3000 строк, максимум 30 столбцов. Количество файлов - до 10.
Kashimirush, Вы говорите о строках или ячейках? У нас по предварительным расчетам суммарно для всех файлов не более 3000 строк, максимум 30 столбцов. Количество файлов - до 10.book