Я уже задавал этот вопрос группе в Телеграмм. Но пока не удалось применить на практике полученные там подсказки. https://t.me/joinchat/uQdBe7rooRUxMmEy Поэтому дублирую вопрос здесь более подробно.
У меня есть две ведомости: План и Факт. Структура таблиц одинаковая. Количество строк заранее неизвестно и может меняться, когда пользователи добавляют информацию. Надо получить таблицу ПланФакт, в которой вычислить отклонения по сумме и дате.
Решение в идеале должно быть такое, чтобы не надо было редактировать (тянуть) формулы в итоговой таблице после изменения данных.
Я предполагал на 1м этапе объединить две таблицы в одну по ключевому столбцу (или по двум) по аналогии с Power Query Excel. Затем уже там производить вычисления с помощью ARRAYFORMULA. И завис… Даже не знаю, с чего начать, поэтому в моем примере нет никаких формул…
Собственно, вопрос в том, как сделать объединение таблиц по ключевому столбцу (столбцам). Можно ли так сделать без скриптов и без сводных?
Не прошу сделать работу за меня. Буду весьма признателен за подсказки. Заранее спасибо.
Я уже задавал этот вопрос группе в Телеграмм. Но пока не удалось применить на практике полученные там подсказки. https://t.me/joinchat/uQdBe7rooRUxMmEy Поэтому дублирую вопрос здесь более подробно.
У меня есть две ведомости: План и Факт. Структура таблиц одинаковая. Количество строк заранее неизвестно и может меняться, когда пользователи добавляют информацию. Надо получить таблицу ПланФакт, в которой вычислить отклонения по сумме и дате.
Решение в идеале должно быть такое, чтобы не надо было редактировать (тянуть) формулы в итоговой таблице после изменения данных.
Я предполагал на 1м этапе объединить две таблицы в одну по ключевому столбцу (или по двум) по аналогии с Power Query Excel. Затем уже там производить вычисления с помощью ARRAYFORMULA. И завис… Даже не знаю, с чего начать, поэтому в моем примере нет никаких формул…
Собственно, вопрос в том, как сделать объединение таблиц по ключевому столбцу (столбцам). Можно ли так сделать без скриптов и без сводных?
Не прошу сделать работу за меня. Буду весьма признателен за подсказки. Заранее спасибо.
book, VLOOKUP не подходит? С Array прекрасно работает, это если из простого. Если нужно как то сложно обрабатывать данные изучите функцию QUERY, в интернетах овер 999 инструкций. Также по Filter можно данные фильтровать.
book, VLOOKUP не подходит? С Array прекрасно работает, это если из простого. Если нужно как то сложно обрабатывать данные изучите функцию QUERY, в интернетах овер 999 инструкций. Также по Filter можно данные фильтровать.Kashimirush
Работа, работа, перейди на Федота...
Сообщение отредактировал Kashimirush - Среда, 26.05.2021, 15:16
Спасибо Вам за желание помочь. По-моему, не очень подходит, т.к. могут быть данные в таблице "Факт", которых нет в таблице "План" и наоборот. И все равно перед этим надо "склеить" листы.
Я добавил в таблицу лист с промежуточным решением. Это моя доработка из более ранней темы. http://www.excelworld.ru/forum/23-42002-1 Он на листе "ОтветПланФакт (2столбца)" в ячейке G15. Но пока не знаю, как туда дату добавить...
Спасибо Вам за желание помочь. По-моему, не очень подходит, т.к. могут быть данные в таблице "Факт", которых нет в таблице "План" и наоборот. И все равно перед этим надо "склеить" листы.
Я добавил в таблицу лист с промежуточным решением. Это моя доработка из более ранней темы. http://www.excelworld.ru/forum/23-42002-1 Он на листе "ОтветПланФакт (2столбца)" в ячейке G15. Но пока не знаю, как туда дату добавить...book
-- С уважением, Андрей.
Сообщение отредактировал book - Среда, 26.05.2021, 15:40
Я добавил в таблицу лист с промежуточным решением.
Задавая конкретный вопрос - получаете конкретный ответ, лично у меня нет никакого желания изучать вашу проблему с палеозойской эры до наших времен.Kashimirush
А как это мешает использовать ВПР?, посмотрите свой лист планфакт , добавил там пример решения.
Спасибо. Ваш пример с ВПР понятен. Только мне перед этим надо "склеить" таблицы. Над этим сейчас и тружусь. Это, собственно, и был вопрос, он и в теме обозначен. Как объединить таблицы по столбцу (столбцам).
А как это мешает использовать ВПР?, посмотрите свой лист планфакт , добавил там пример решения.
Спасибо. Ваш пример с ВПР понятен. Только мне перед этим надо "склеить" таблицы. Над этим сейчас и тружусь. Это, собственно, и был вопрос, он и в теме обозначен. Как объединить таблицы по столбцу (столбцам).book
-- С уважением, Андрей.
Сообщение отредактировал book - Среда, 26.05.2021, 16:41
Я добавил в таблицу лист с промежуточным решением. Это моя доработка из более ранней темы.
Ссылку на старую тему добавил, чтобы соблюсти Правила. Я так понял, что надо делать ссылки, если тема уже где-то обсуждалась. Я вспомнил о ней уже после того, как разместил текущую тему… А промежуточное решение показал, может кому-то пригодится…
Я добавил в таблицу лист с промежуточным решением. Это моя доработка из более ранней темы.
Ссылку на старую тему добавил, чтобы соблюсти Правила. Я так понял, что надо делать ссылки, если тема уже где-то обсуждалась. Я вспомнил о ней уже после того, как разместил текущую тему… А промежуточное решение показал, может кому-то пригодится…book
book, Составьте лучше ТЗ по правилам - Исходные данные, и лист как хочу чтобы было (без формул, просто расставьте значения). Я до сих пор не понимаю что конкретно вы хотите. ПО какой колонке объединять, что для вас значит "объединить". Строки Статья у вас нет в исходных данных откуда она должна взяться на 4м листе. Вы просто скинули сырые данные и вопрос, а что вы хотите видеть не показали. Вместо тысячи слов - хороший пример.
book, Составьте лучше ТЗ по правилам - Исходные данные, и лист как хочу чтобы было (без формул, просто расставьте значения). Я до сих пор не понимаю что конкретно вы хотите. ПО какой колонке объединять, что для вас значит "объединить". Строки Статья у вас нет в исходных данных откуда она должна взяться на 4м листе. Вы просто скинули сырые данные и вопрос, а что вы хотите видеть не показали. Вместо тысячи слов - хороший пример.Kashimirush
Kashimirush, постарался сделать, как Вы сказали. Все пояснения внес в файл. Если надо что-то исправить или дополнить, пожалуйста, скажите об этом.
Большое спасибо.
PS Дело в том, что в одном из чатов Телеграм мне сделали замечание, что задав вопрос, я не показал никаких самостоятельных попыток его решить. Обвинили в желании получить халяву. Вот я и хотел показать, что я честно пытался решить вопрос. Но... Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Действительно, поместив в файл табличку из другой темы, я внес путаницу. Был не прав и приношу еще раз свои извинения. Сейчас удалил лишний лист из файла.
Kashimirush, постарался сделать, как Вы сказали. Все пояснения внес в файл. Если надо что-то исправить или дополнить, пожалуйста, скажите об этом.
Большое спасибо.
PS Дело в том, что в одном из чатов Телеграм мне сделали замечание, что задав вопрос, я не показал никаких самостоятельных попыток его решить. Обвинили в желании получить халяву. Вот я и хотел показать, что я честно пытался решить вопрос. Но... Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Действительно, поместив в файл табличку из другой темы, я внес путаницу. Был не прав и приношу еще раз свои извинения. Сейчас удалил лишний лист из файла.book
Kashimirush, спасибо еще раз. Подчерпнул много нового для себя в Ваших формулах. Осталось только придумать, как показать пользователю, что отсутствуют плановые или фактические данные…
И еще… понял, что я опять плохо изложил мою проблему. Как сформировать саму План-Факт таблицу, к которой уже применить Ваши формулы. Добавил строку на лист План, а она не отразилась в План-Факте.
Kashimirush, спасибо еще раз. Подчерпнул много нового для себя в Ваших формулах. Осталось только придумать, как показать пользователю, что отсутствуют плановые или фактические данные…
И еще… понял, что я опять плохо изложил мою проблему. Как сформировать саму План-Факт таблицу, к которой уже применить Ваши формулы. Добавил строку на лист План, а она не отразилась в План-Факте.book
book, Я подразумевал, что ФИО и Договор оператор вносить вручную, а по формулам уже подтягивается дата и сумма. ФИО и договор можно тянуть онлайн конечно, но тогда мы лишаемся хоть какой то возможности вносить данные вручную.
book, Я подразумевал, что ФИО и Договор оператор вносить вручную, а по формулам уже подтягивается дата и сумма. ФИО и договор можно тянуть онлайн конечно, но тогда мы лишаемся хоть какой то возможности вносить данные вручную.Kashimirush