Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста с формулой для условного форматирования. 1. В ячейку В записываем пробег когда нужно сделать ТО (например на 10000 км) 2. В ячейку А записываем фактический пробег (например 7000 км) 1 условие-Нужно чтобы окрашивалось число в ячейке В, если разница у этого числа с числом в ячейке А, 10% 2 условие-Чтобы так же окрашивались если число в ячейке А больше числа в ячейке В Смысл заключается в том, чтобы понимать когда подходит ТО. Данные по пробегам заносятся програмно ежедневно в таблицу. Оставил ссылку на файл https://docs.google.com/spreads....sharing
Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста с формулой для условного форматирования. 1. В ячейку В записываем пробег когда нужно сделать ТО (например на 10000 км) 2. В ячейку А записываем фактический пробег (например 7000 км) 1 условие-Нужно чтобы окрашивалось число в ячейке В, если разница у этого числа с числом в ячейке А, 10% 2 условие-Чтобы так же окрашивались если число в ячейке А больше числа в ячейке В Смысл заключается в том, чтобы понимать когда подходит ТО. Данные по пробегам заносятся програмно ежедневно в таблицу. Оставил ссылку на файл https://docs.google.com/spreads....sharingЕфгений
1 условие-Нужно чтобы окрашивалось число в ячейке В, если разница у этого числа с числом в ячейке А, 10% 2 условие-Чтобы так же окрашивались если число в ячейке А больше числа в ячейке В
Формулы ниже - для ячейки B2, т.е. делаем два отдельных правила УФ, стоя на ячейке B2. В другие ячейки столбца- копируем ячейку B2.
Правило 1 - например, жёлтая заливка - "приближение":
Код
=И(B2-A2<=10%*B2;A2<=B2)
Правило 2 - например, красная заливка - "превышение":
Код
=A2>B2
Если же нужно одно правило (с одним цветом) на эти два условия, то соединяем их по ИЛИ в одной формуле:
Код
=OR(AND(B2-A2<=10%*B2;A2<=B2); A2>B2)
Ну, или после несложного математического упрощения:
Код
=A2>=90%*B2
Хотя неупрощенный вариант, на мой взгляд, более концептуален
1 условие-Нужно чтобы окрашивалось число в ячейке В, если разница у этого числа с числом в ячейке А, 10% 2 условие-Чтобы так же окрашивались если число в ячейке А больше числа в ячейке В
Формулы ниже - для ячейки B2, т.е. делаем два отдельных правила УФ, стоя на ячейке B2. В другие ячейки столбца- копируем ячейку B2.
Правило 1 - например, жёлтая заливка - "приближение":
Код
=И(B2-A2<=10%*B2;A2<=B2)
Правило 2 - например, красная заливка - "превышение":
Код
=A2>B2
Если же нужно одно правило (с одним цветом) на эти два условия, то соединяем их по ИЛИ в одной формуле:
Код
=OR(AND(B2-A2<=10%*B2;A2<=B2); A2>B2)
Ну, или после несложного математического упрощения:
Код
=A2>=90%*B2
Хотя неупрощенный вариант, на мой взгляд, более концептуален Gustav
Имеется такой момент. Окрашиваются все пустые ячейки, пока не занести в них данные. И еще такой момент, я забыл о нем упомянуть, в ячейку В2 данные попадают с другой вкладки, с помощью функции VLOOKUP, и как я понимаю из за этого не работает УФ.
Имеется такой момент. Окрашиваются все пустые ячейки, пока не занести в них данные. И еще такой момент, я забыл о нем упомянуть, в ячейку В2 данные попадают с другой вкладки, с помощью функции VLOOKUP, и как я понимаю из за этого не работает УФ.Ефгений
Сообщение отредактировал Ефгений - Понедельник, 23.12.2019, 11:53
И в чем проблема? То, что пустая - красная? А зачем же Вы применили 1-е условие, а потом формулу для объединенного -1-го и 2-го условий? Масло масляное получилось. Надо чистое 2-е условие взять для красного, т.е. формулу с исходным видом:
И в чем проблема? То, что пустая - красная? А зачем же Вы применили 1-е условие, а потом формулу для объединенного -1-го и 2-го условий? Масло масляное получилось. Надо чистое 2-е условие взять для красного, т.е. формулу с исходным видом:
Я запутался. Честно сказать я уже ничего не понимаю. В целом я прописал формулы которые Вы написали выше, изменив разве что только название столбцов. Первым условием покрасил все в желтый, убрав как я понимаю заливку для пустых ячеек, а вторым условием покрасил все красным т.к. пробег выше положенного. Красится не совсем как хотелось бы. Например в ячейке реальный пробег (А), у меня 100000, а пробег для ТО (В), 104000 и при этом ячейка красится. План был красить ячейки за 200-400 км до того что в В
Я запутался. Честно сказать я уже ничего не понимаю. В целом я прописал формулы которые Вы написали выше, изменив разве что только название столбцов. Первым условием покрасил все в желтый, убрав как я понимаю заливку для пустых ячеек, а вторым условием покрасил все красным т.к. пробег выше положенного. Красится не совсем как хотелось бы. Например в ячейке реальный пробег (А), у меня 100000, а пробег для ТО (В), 104000 и при этом ячейка красится. План был красить ячейки за 200-400 км до того что в ВЕфгений
Сообщение отредактировал Ефгений - Понедельник, 23.12.2019, 19:15
Чтобы покраситься двумя цветами - жёлтым и красным - нужны только 1-я и 2-я формулы из этих четырех (в 1-ю формулу надо добавить последующую поправку на непустые ячейки)
Чтобы покраситься ТОЛЬКО ОДНИМ цветом на все случаи жизни - например, фиолетовым - нужна только 3-я формула (или ее упрощенный вариант - 4-я формула).
Когда я писал выше сообщение №8, у Вас в таблице была мешанина из 1-й и 4-й формул. Это - НЕПРАВИЛЬНО. Надо - либо 1-я + 2-я, либо только 3-я.
Чтобы покраситься двумя цветами - жёлтым и красным - нужны только 1-я и 2-я формулы из этих четырех (в 1-ю формулу надо добавить последующую поправку на непустые ячейки)
Чтобы покраситься ТОЛЬКО ОДНИМ цветом на все случаи жизни - например, фиолетовым - нужна только 3-я формула (или ее упрощенный вариант - 4-я формула).
Когда я писал выше сообщение №8, у Вас в таблице была мешанина из 1-й и 4-й формул. Это - НЕПРАВИЛЬНО. Надо - либо 1-я + 2-я, либо только 3-я.Gustav
Нет, я конечно глуп, но не на столько. Давайте я Вам объясню. Я сделал именно так как вы описали выше, но не работает и начал городить. Вот я заново сделал так как вы описали. Не работает! Можете сами убедится!
Нет, я конечно глуп, но не на столько. Давайте я Вам объясню. Я сделал именно так как вы описали выше, но не работает и начал городить. Вот я заново сделал так как вы описали. Не работает! Можете сами убедится!Ефгений
Убедился... что про проверку на пустоту в сообщении №5 мы просто так поговорили. Вот так должна выглядеть формула для 1-го ("рыжего") правила:
Да, потому что я хотел указать на то что формулы все равно не решают задачу. Да и пустые все равно окрашены. Как писал выше цель была окрашивать пробеги когда подходит время делать ТО
Убедился... что про проверку на пустоту в сообщении №5 мы просто так поговорили. Вот так должна выглядеть формула для 1-го ("рыжего") правила:
Да, потому что я хотел указать на то что формулы все равно не решают задачу. Да и пустые все равно окрашены. Как писал выше цель была окрашивать пробеги когда подходит время делать ТОЕфгений