Добрый день, профи! Нужно решить такую проблему. У нас финансовый учет ведется в гугл таблице, и распределен по менеджерам. И каждый менеджер видит сколько зарабатывает другой менеджер, так же в этой таблице работает бухгалтерия, отмечает оплату. Как сделать так, чтобы менеджер сидел в своей таблице excel на локальном компьютере и у него там была кнопка обновить (наверное макрос) и после этого к нему загружалась та информация, где он выбран ответственным менеджером. Загружалась вся строчка из гугл таблицы в excel. Хотелось бы потом редактировать этот макрос, меняя ответственного и ссылку на таблицу гугл куда идет обращение из excel. Вот пример гугл таблицы. https://docs.google.com/spreads....sharing
Добрый день, профи! Нужно решить такую проблему. У нас финансовый учет ведется в гугл таблице, и распределен по менеджерам. И каждый менеджер видит сколько зарабатывает другой менеджер, так же в этой таблице работает бухгалтерия, отмечает оплату. Как сделать так, чтобы менеджер сидел в своей таблице excel на локальном компьютере и у него там была кнопка обновить (наверное макрос) и после этого к нему загружалась та информация, где он выбран ответственным менеджером. Загружалась вся строчка из гугл таблицы в excel. Хотелось бы потом редактировать этот макрос, меняя ответственного и ссылку на таблицу гугл куда идет обращение из excel. Вот пример гугл таблицы. https://docs.google.com/spreads....sharingalxevd
Gustav, Можно ли сделать от обратного то есть загружать с excel из гугл таблиц. Для чего. Я например взял файл excel ? добавил в него макрос, подредактировал его, написав ссылку на гугл, прописал ответственного менеджера, по кому выгружать данные и все. Потом нажал кнопку обновить и у меня в excel подтянулись строки из гугл таблицы в excel по конкретному менеджеру. Вашу идею я понял так: добавляю макрос, который выгружает всю инфу из гугл таблиц, а потом с помощью макроса я правлю ее в excel для каждого сотрудника. Как будет обновляться информация? Всегда онлайн, или при запуске файла? или можно тоже кнопку сделать. Такое возможно?
Gustav, Можно ли сделать от обратного то есть загружать с excel из гугл таблиц. Для чего. Я например взял файл excel ? добавил в него макрос, подредактировал его, написав ссылку на гугл, прописал ответственного менеджера, по кому выгружать данные и все. Потом нажал кнопку обновить и у меня в excel подтянулись строки из гугл таблицы в excel по конкретному менеджеру. Вашу идею я понял так: добавляю макрос, который выгружает всю инфу из гугл таблиц, а потом с помощью макроса я правлю ее в excel для каждого сотрудника. Как будет обновляться информация? Всегда онлайн, или при запуске файла? или можно тоже кнопку сделать. Такое возможно?alxevd
Вашу идею я понял так: добавляю макрос, который выгружает всю инфу из гугл таблиц, а потом с помощью макроса я правлю ее в excel для каждого сотрудника. Как будет обновляться информация? Всегда онлайн, или при запуске файла? или можно тоже кнопку сделать.
Это не моя идея. Я только показал как можно (не очень сложно) передать данные ИЗ таблицы Google (c ОДНОГО листа!) НА лист Excel. Т.е. направление передачи данных: Google => Excel (а не наоборот!).
ВНИМАНИЕ - ПОЯВИЛАСЬ ВАЖНАЯ ОГОВОРКА: при использовании этого несложного способа таблица Google должна быть открыта на просмотр - всем в Интернете! Поскольку никакой авторизации данный способ не требует, да и вряд ли она возможна в этих условиях. Это надо иметь в виду. Конечно, для того, чтобы просмотреть данные нужно будет знать ссылку на таблицу, а кто попало ее знать не будет (ведь мы же не будем раздавать ее кому попало). Плюс к этому можно подумать о каком-то элементарном шифровании данных, чтобы даже знающий ссылку не сразу мог понять смысл этих данных.
ВОПРОС: А почему Вы хотите менеджеров непременно посадить за Excel ? Почему нельзя дать каждому из них ОТДЕЛЬНУЮ персональную таблицу Google ? А данные между главной таблицей и отдельными таблицами менеджеров можно гонять при помощи скриптов, а также использовать функцию IMPORTRANGE.
[p.s.]Некоторое время тому назад я кое-что мутил на похожую тему здесь. При случае гляньте! Там данные как раз ходят туда-сюда между центральной таблицей и таблицами отдельных исполнителей, довольно много скриптового кода для этого было написано...
Вашу идею я понял так: добавляю макрос, который выгружает всю инфу из гугл таблиц, а потом с помощью макроса я правлю ее в excel для каждого сотрудника. Как будет обновляться информация? Всегда онлайн, или при запуске файла? или можно тоже кнопку сделать.
Это не моя идея. Я только показал как можно (не очень сложно) передать данные ИЗ таблицы Google (c ОДНОГО листа!) НА лист Excel. Т.е. направление передачи данных: Google => Excel (а не наоборот!).
ВНИМАНИЕ - ПОЯВИЛАСЬ ВАЖНАЯ ОГОВОРКА: при использовании этого несложного способа таблица Google должна быть открыта на просмотр - всем в Интернете! Поскольку никакой авторизации данный способ не требует, да и вряд ли она возможна в этих условиях. Это надо иметь в виду. Конечно, для того, чтобы просмотреть данные нужно будет знать ссылку на таблицу, а кто попало ее знать не будет (ведь мы же не будем раздавать ее кому попало). Плюс к этому можно подумать о каком-то элементарном шифровании данных, чтобы даже знающий ссылку не сразу мог понять смысл этих данных.
ВОПРОС: А почему Вы хотите менеджеров непременно посадить за Excel ? Почему нельзя дать каждому из них ОТДЕЛЬНУЮ персональную таблицу Google ? А данные между главной таблицей и отдельными таблицами менеджеров можно гонять при помощи скриптов, а также использовать функцию IMPORTRANGE.
[p.s.]Некоторое время тому назад я кое-что мутил на похожую тему здесь. При случае гляньте! Там данные как раз ходят туда-сюда между центральной таблицей и таблицами отдельных исполнителей, довольно много скриптового кода для этого было написано...Gustav
Gustav, ознакомился, но там дебри, наверное нужно понимать, что в итоге хотел пользователь. Открыть доступ к гугл таблицам не можем. Ответ на вопрос: Согласен на все 100 %. Изначально идея была через excel, но если это сложно, то давайте сделаем через гугл таблицы. Как я вижу это: В зависимости от менеджера информация из основной таблицы попадает в таблицу гугл конкретного менеджера, а именно, переносится вся строчка. В этой таблице менеджера я блокирую некоторые колонки и оставляю доступ там, где заполняет менеджер и эти данные улетают в основную таблицу в эту же строчку.
Вопрос, можно ли сделать так, чтоб информация с основных таблиц, стикалась в одну менеджерскую и обратно?
Gustav, ознакомился, но там дебри, наверное нужно понимать, что в итоге хотел пользователь. Открыть доступ к гугл таблицам не можем. Ответ на вопрос: Согласен на все 100 %. Изначально идея была через excel, но если это сложно, то давайте сделаем через гугл таблицы. Как я вижу это: В зависимости от менеджера информация из основной таблицы попадает в таблицу гугл конкретного менеджера, а именно, переносится вся строчка. В этой таблице менеджера я блокирую некоторые колонки и оставляю доступ там, где заполняет менеджер и эти данные улетают в основную таблицу в эту же строчку.
Вопрос, можно ли сделать так, чтоб информация с основных таблиц, стикалась в одну менеджерскую и обратно?alxevd
Gustav, а можно ли например запаролить фильтр для конкретного пользователя ? то есть зашел Петя видит только отфильтрованную таблицу по Пете, Зашел Вася, видит отфильтрованную таблицу по Васе &
Gustav, а можно ли например запаролить фильтр для конкретного пользователя ? то есть зашел Петя видит только отфильтрованную таблицу по Пете, Зашел Вася, видит отфильтрованную таблицу по Васе &alxevd
Есть минус: итоговая таблица не может взаимодействовать на таблицу донора (т.е. данные вводить может только менеджер в своей таблице, в итоговой таблице будут просто результаты, которые нельзя отредактировать)
Есть минус: итоговая таблица не может взаимодействовать на таблицу донора (т.е. данные вводить может только менеджер в своей таблице, в итоговой таблице будут просто результаты, которые нельзя отредактировать)Kashimirush
[offtop]Хотя первоначальный вопрос я бы поставил к всему процессу: так ли уж нужно, чтобы Петя не видел, что там Вася делает? - Может вам легче вести открытую политику, чем изучать сейчас, копаться в возможностях экселя/гугл таблиц.[/offtop]
[offtop]Хотя первоначальный вопрос я бы поставил к всему процессу: так ли уж нужно, чтобы Петя не видел, что там Вася делает? - Может вам легче вести открытую политику, чем изучать сейчас, копаться в возможностях экселя/гугл таблиц.[/offtop]Kashimirush
Kashimirush, уже наступили на грабли. Начинают завидовать, копировать или записывать клиентов другого менеджера, потом уходят в другую компанию и начинают звонить!
Kashimirush, уже наступили на грабли. Начинают завидовать, копировать или записывать клиентов другого менеджера, потом уходят в другую компанию и начинают звонить!alxevd
alxevd, Importrange и Query в помощь тогда. Создаете каждому реестр, и при помощи функций собираете в один общий, который видите только вы. Есть У Importrange минус - при большом массиве данных таблица дико тормозит, т.к. постоянно обновляется в реальном времени. На своем опыте : 4000 строк х 35 столбцов (140 000 ячеек) - уже работать не возможно.
alxevd, Importrange и Query в помощь тогда. Создаете каждому реестр, и при помощи функций собираете в один общий, который видите только вы. Есть У Importrange минус - при большом массиве данных таблица дико тормозит, т.к. постоянно обновляется в реальном времени. На своем опыте : 4000 строк х 35 столбцов (140 000 ячеек) - уже работать не возможно.Kashimirush
Работа, работа, перейди на Федота...
Сообщение отредактировал Kashimirush - Вторник, 03.12.2019, 08:59
"От перестановки слагаемых" Importrange и Query не меняются, По вашей таблице примеру не совсем понятно: "куда, что должно отправляться?". Опишите задачу подробнее с примером (для гугл. таблиц исключая эксель), не совсем понятно что в итоге хотите видеть. Или задайте вопрос по функциям, если что-то не понятно.
"От перестановки слагаемых" Importrange и Query не меняются, По вашей таблице примеру не совсем понятно: "куда, что должно отправляться?". Опишите задачу подробнее с примером (для гугл. таблиц исключая эксель), не совсем понятно что в итоге хотите видеть. Или задайте вопрос по функциям, если что-то не понятно.Kashimirush
"От перестановки слагаемых" Importrange и Query не меняются
Второй день читаю - второй день коробит. При чем тут QUERY в контексте связи двух таблиц? С таким же успехом можно массив IMPORTRANGE функцией FILTER обработать, да мало ли еще чем. IMPORTRANGE - да, важен, QUERY - в данном конкретном случае - постольку-поскольку, вопрос выбора. По известной аналогии: IMPORTRANGE - как бы теплое, а QUERY - мягкое. И существуют абсолютно параллельно.
"От перестановки слагаемых" Importrange и Query не меняются
Второй день читаю - второй день коробит. При чем тут QUERY в контексте связи двух таблиц? С таким же успехом можно массив IMPORTRANGE функцией FILTER обработать, да мало ли еще чем. IMPORTRANGE - да, важен, QUERY - в данном конкретном случае - постольку-поскольку, вопрос выбора. По известной аналогии: IMPORTRANGE - как бы теплое, а QUERY - мягкое. И существуют абсолютно параллельно.Gustav
Согласен, фильтровать и работать с импортируемыми данными можно по разному, просто Query более универсальный инструмент, но пока не понятно, лично мне, что конкретно нужно делать с данными товарищу Алексу, поэтому я упомянул в связке эти функции.
Согласен, фильтровать и работать с импортируемыми данными можно по разному, просто Query более универсальный инструмент, но пока не понятно, лично мне, что конкретно нужно делать с данными товарищу Алексу, поэтому я упомянул в связке эти функции.Kashimirush
Gustav, Kashimirush, В общем у меня в одной строчке в таблице содержится информация о менеджере, о клиенте, об оплате и инфо о его грузе. В этой таблице работают логисты, бухгалтерия, сами менеджеры, все разделено по правам. Таблица видна всем менеджерам и соответственно видно клиентов компании и видно , кто сколько зарабатывает. Я хочу менеджерам дать другую таблицу гугл, на каждого менеджера сделать свою таблицу. То есть информация должна в зависимости от менеджера в общей таблице, отправляться в таблицу конкретного менеджера и он там должен видеть только свои грузы со своим именем. Далее он заносит в эту таблицу значения, например за сколько продал и эти значения улетают в основную таблицу.
Gustav, Kashimirush, В общем у меня в одной строчке в таблице содержится информация о менеджере, о клиенте, об оплате и инфо о его грузе. В этой таблице работают логисты, бухгалтерия, сами менеджеры, все разделено по правам. Таблица видна всем менеджерам и соответственно видно клиентов компании и видно , кто сколько зарабатывает. Я хочу менеджерам дать другую таблицу гугл, на каждого менеджера сделать свою таблицу. То есть информация должна в зависимости от менеджера в общей таблице, отправляться в таблицу конкретного менеджера и он там должен видеть только свои грузы со своим именем. Далее он заносит в эту таблицу значения, например за сколько продал и эти значения улетают в основную таблицу.alxevd
alxevd, Создайте 2 таблицы как вы это видите тестовые, с примечаниями какие данные кому видны. "Каждый суслик Агроном" Я понял ваш запрос так: Папка гугл докс с примерами. По ссылке доступ на просмотр, для редактирования отправьте запрос из файла. Я не профи, мне просто интересно, как все это работает. Более элегантные решения, думаю, подскажет Gustav, потыкайтесь напишите, что не понятно.
alxevd, Создайте 2 таблицы как вы это видите тестовые, с примечаниями какие данные кому видны. "Каждый суслик Агроном" Я понял ваш запрос так: Папка гугл докс с примерами. По ссылке доступ на просмотр, для редактирования отправьте запрос из файла. Я не профи, мне просто интересно, как все это работает. Более элегантные решения, думаю, подскажет Gustav, потыкайтесь напишите, что не понятно.Kashimirush
Kashimirush, в принципе работать уже можно! Ждем предложение профи Gustav, ! Единственное у меня в работе 20 столбцов и 300 строк. Не знаю вытянет ли это.
Kashimirush, в принципе работать уже можно! Ждем предложение профи Gustav, ! Единственное у меня в работе 20 столбцов и 300 строк. Не знаю вытянет ли это.alxevd
В принципе можно, если гарантируется "незыблемость" строк в таблице "Общий реестр". Это значит, что: * новые строки в список всегда добавляются только в конец таблицы * нельзя вставлять новые строки в середину таблицы, раздвигая существующие * нельзя удалять строки из середины таблицы, сдвигая существующие * нельзя физически сортировать строки таблицы (придется пользоваться только индивидуальными режимами фильтрации: см. Данные \ Фильтры \ Подробнее)
Готовы к таким ограничениям? Кроме того, если было, например, ошибочное назначение строки не тому менеджеру и "не тот менеджер" уже начал обработку записи в своей таблице, придется проводить всякие согласованные коррекции (заметьте, не автоматические, но на уровне "человеческого фактора"), чтобы не разъехалось соответствие строк в двух менеджерских таблицах - у старого и у нового менеджеров...
Что касается меня, то я уже как бы внёс свою лепту в вопрос, дав ссылку выше в сообщении № 4 на свою некогда выполненную ранее похожую поделку. Да, там не всё сразу понятно, надо приложить некоторые усилия к раскуриванию темы... Кстати, там помимо того, что есть какая-никакая реализация процесса на скриптах (хотя заказчика на тот момент в принципе всё устроило), есть еще и двухмесячное обсуждение различных аспектов подхода, которые надо иметь в виду в при создании любого способа связи таблиц. И еще кстати, тема та сейчас стоит на первом месте по количеству сообщений на Форуме в разделе "Google Docs" - я ее так и нахожу: захожу в раздел и сортирую темы по убыванию кол-ва сообщений
В принципе можно, если гарантируется "незыблемость" строк в таблице "Общий реестр". Это значит, что: * новые строки в список всегда добавляются только в конец таблицы * нельзя вставлять новые строки в середину таблицы, раздвигая существующие * нельзя удалять строки из середины таблицы, сдвигая существующие * нельзя физически сортировать строки таблицы (придется пользоваться только индивидуальными режимами фильтрации: см. Данные \ Фильтры \ Подробнее)
Готовы к таким ограничениям? Кроме того, если было, например, ошибочное назначение строки не тому менеджеру и "не тот менеджер" уже начал обработку записи в своей таблице, придется проводить всякие согласованные коррекции (заметьте, не автоматические, но на уровне "человеческого фактора"), чтобы не разъехалось соответствие строк в двух менеджерских таблицах - у старого и у нового менеджеров...
Что касается меня, то я уже как бы внёс свою лепту в вопрос, дав ссылку выше в сообщении № 4 на свою некогда выполненную ранее похожую поделку. Да, там не всё сразу понятно, надо приложить некоторые усилия к раскуриванию темы... Кстати, там помимо того, что есть какая-никакая реализация процесса на скриптах (хотя заказчика на тот момент в принципе всё устроило), есть еще и двухмесячное обсуждение различных аспектов подхода, которые надо иметь в виду в при создании любого способа связи таблиц. И еще кстати, тема та сейчас стоит на первом месте по количеству сообщений на Форуме в разделе "Google Docs" - я ее так и нахожу: захожу в раздел и сортирую темы по убыванию кол-ва сообщений Gustav
* новые строки в список всегда добавляются только в конец таблицы * нельзя вставлять новые строки в середину таблицы, раздвигая существующие * нельзя удалять строки из середины таблицы, сдвигая существующие * нельзя физически сортировать строки таблицы (придется пользоваться только индивидуальными режимами фильтрации: см. Данные \ Фильтры \ Подробнее)
Таблицу "Вася" построил так чтобы обойти эти ограничения, но вводится новое))) Номер строки администратор должен будет передавать менеджеру в ручном режиме (мессенджер/почта) Vlookup'ы записал в Arrayformula, чтоб не думать про них при добавлении, удалении строк.
* новые строки в список всегда добавляются только в конец таблицы * нельзя вставлять новые строки в середину таблицы, раздвигая существующие * нельзя удалять строки из середины таблицы, сдвигая существующие * нельзя физически сортировать строки таблицы (придется пользоваться только индивидуальными режимами фильтрации: см. Данные \ Фильтры \ Подробнее)
Таблицу "Вася" построил так чтобы обойти эти ограничения, но вводится новое))) Номер строки администратор должен будет передавать менеджеру в ручном режиме (мессенджер/почта) Vlookup'ы записал в Arrayformula, чтоб не думать про них при добавлении, удалении строк.Kashimirush
но вводится новое))) Номер строки администратор должен будет передавать менеджеру в ручном режиме (мессенджер/почта)
Упс! А вот тут как раз можно будет подумать о небольшой скриптовой добавке к этой поделке. Всё ж таки одномерный массив кодов перегнать в другую таблицу - это не огромную таблицу лопатить. Эмм... и я так понимаю, что, наверное, достаточно будет это сделать только в одном направлении: из "центра" - на "периферию"...
Kashimirush, в общем, когда останется только "передача менеджеру в ручном режиме", я либо сам накидаю скрипт, либо помогу Вам его замостырить
но вводится новое))) Номер строки администратор должен будет передавать менеджеру в ручном режиме (мессенджер/почта)
Упс! А вот тут как раз можно будет подумать о небольшой скриптовой добавке к этой поделке. Всё ж таки одномерный массив кодов перегнать в другую таблицу - это не огромную таблицу лопатить. Эмм... и я так понимаю, что, наверное, достаточно будет это сделать только в одном направлении: из "центра" - на "периферию"...
Kashimirush, в общем, когда останется только "передача менеджеру в ручном режиме", я либо сам накидаю скрипт, либо помогу Вам его замостыритьGustav