Sub Rnd_40mega() Const nMin& = 1 Const nMax& = 10 Dim iVal Randomize With CreateObject("Scripting.Dictionary") Do While .Count < (nMax - nMin + 1) iVal = .Item(Int((nMax - nMin + 1) * Rnd + nMin&)) 'если обращаемся к словарю по не существующему ключу, то создаётся запись с этим ключом Loop ActiveCell.Resize(UBound(.Keys) + 1).Value = Application.WorksheetFunction.Transpose(.Keys) End With End Sub
[/vba]
А проще так: [vba]
Код
Sub Rnd_40mega() Const nMin& = 1 Const nMax& = 10 Dim iVal Randomize With CreateObject("Scripting.Dictionary") Do While .Count < (nMax - nMin + 1) iVal = .Item(Int((nMax - nMin + 1) * Rnd + nMin&)) 'если обращаемся к словарю по не существующему ключу, то создаётся запись с этим ключом Loop ActiveCell.Resize(UBound(.Keys) + 1).Value = Application.WorksheetFunction.Transpose(.Keys) End With End Sub
А1:А10 цифры 1 до 10 расположить в случайном порядке
я как-то слабо представляю решение формулой... Конечно, я в формулах только по поверхности плаваю (как что-то в проруби ), но здесь, кажется, в любом случае без UDF не обойтись.
0mega, а если вместо Sub в коде будет написано Function, то вам, конечно же станет намного легче? :p
А вообще-то, при такой постановке задачи:
Quote (0mega)
А1:А10 цифры 1 до 10 расположить в случайном порядке
я как-то слабо представляю решение формулой... Конечно, я в формулах только по поверхности плаваю (как что-то в проруби ), но здесь, кажется, в любом случае без UDF не обойтись.
0mega, а если вместо Sub в коде будет написано Function, то вам, конечно же станет намного легче? :p
Ну, решение формулами, конечно, красивое, но не совсем корректное.
Quote (Справка Ёкселя)
Функция СЛЧИС возвращает равномерно распределенное случайное число, большее либо равное 0 и меньшее 1
Т.е. никто не гарантирует, что при достаточно большом числе попыток функция СЛЧИС выдаст два одинаковых числа. Ведь ей это не запрещено. К тому же разрядность чисел Ёкселя ограничена... Ну, а из этого
Quote (Справка Ёкселя)
Функция РАНГ присваивает повторяющимся числам одинаковый ранг
следует, что вероятность повтора будет ещё выше. (не 1 раз на 10 миллионов попыток, а 1 раз на 5 миллионов! ) Предлагаемая же UDF будет крутить цикл до тех пор, пока не заполнит словарь только уникальными числами.
Quote (Справка Ёкселя)
Функция СЛЧИС возвращает равномерно распределенное случайное число, большее либо равное 0 и меньшее 1
Т.е. никто не гарантирует, что при достаточно большом числе попыток функция СЛЧИС выдаст два одинаковых числа. Ведь ей это не запрещено. К тому же разрядность чисел Ёкселя ограничена... Ну, а из этого
Quote (Справка Ёкселя)
Функция РАНГ присваивает повторяющимся числам одинаковый ранг
следует, что вероятность повтора будет ещё выше. (не 1 раз на 10 миллионов попыток, а 1 раз на 5 миллионов! ) Предлагаемая же UDF будет крутить цикл до тех пор, пока не заполнит словарь только уникальными числами.Alex_ST
С уважением, Алексей MS Excel 2003 - the best!!!
Сообщение отредактировал Alex_ST - Четверг, 21.10.2010, 15:26
А кто-то прорубь вспоминал ...
Quote (Alex_ST)
...по поверхности плаваю (как что-то в проруби... )
Алексей, Даже если 1 раз на 100 000 выпадут два одинаковых значения то меня вполне устраивает это решение .
Quote (Alex_ST)
UDF будет крутить цикл до тех пор, пока не заполнит словарь только уникальными числами.
Кто-бы спорил, я не буду. Но на сегодняшний день если выбирать между N=∞ и N=5*10^6 , то я выберу последнее, потому что там префикс "=" . Этот знак я могу заставить мне подчиниться. А у "бесконечности" в голове стоит "Sub" . И здесь получается полная противоположность. У меня 100%-ая зависимость от Sub-a
Alex_ST,
Quote (Alex_ST)
А кто-то прорубь вспоминал ...
Quote (Alex_ST)
...по поверхности плаваю (как что-то в проруби... )
Алексей, Даже если 1 раз на 100 000 выпадут два одинаковых значения то меня вполне устраивает это решение .
Quote (Alex_ST)
UDF будет крутить цикл до тех пор, пока не заполнит словарь только уникальными числами.
Кто-бы спорил, я не буду. Но на сегодняшний день если выбирать между N=∞ и N=5*10^6 , то я выберу последнее, потому что там префикс "=" . Этот знак я могу заставить мне подчиниться. А у "бесконечности" в голове стоит "Sub" . И здесь получается полная противоположность. У меня 100%-ая зависимость от Sub-a0mega
Сообщение отредактировал 0mega - Четверг, 21.10.2010, 17:16
Serge_007, что-то кругом народ массово откатывается на 2003-й Да я и сам в прошлом году посмотрел НА ЧУЖОМ КОМПЕ 2007-й офис, мышкой потыкался, сказал "ну его нафиг" и с удовольствием вернулся к своему компу с ХРюшей и 2003-им офисом.
Serge_007, что-то кругом народ массово откатывается на 2003-й Да я и сам в прошлом году посмотрел НА ЧУЖОМ КОМПЕ 2007-й офис, мышкой потыкался, сказал "ну его нафиг" и с удовольствием вернулся к своему компу с ХРюшей и 2003-им офисом. Alex_ST
это достаточно быстро считается формулой когда значений не тысячи
Тер.Вер. я , к счастью, проходил только в институте, поэтому, естественно, посчитать вероятность попадания двух одинаковых 15-разрядных чисел в равномерную выборку из, например, 1000 значений не могу... Но всё равно, я думаю, что она (в смысле вероятность) пренебрежимо мала для реальных условий. Ну, в смысле к тому времени, как выпадет наконец два одинаковых значения, скорее всего файл уже станет никому не нужен, т.к. под Windows-2050 Ёксель-2003 уж наверняка работать не будет
могу только повторить:
Quote (Alex_ST)
это достаточно быстро считается формулой когда значений не тысячи
Тер.Вер. я , к счастью, проходил только в институте, поэтому, естественно, посчитать вероятность попадания двух одинаковых 15-разрядных чисел в равномерную выборку из, например, 1000 значений не могу... Но всё равно, я думаю, что она (в смысле вероятность) пренебрежимо мала для реальных условий. Ну, в смысле к тому времени, как выпадет наконец два одинаковых значения, скорее всего файл уже станет никому не нужен, т.к. под Windows-2050 Ёксель-2003 уж наверняка работать не будет Alex_ST
С уважением, Алексей MS Excel 2003 - the best!!!
Сообщение отредактировал Alex_ST - Пятница, 22.10.2010, 12:08
под Windows-2050 Ёксель-2003 уж наверняка работать не будет
Алексей, я так думаю что на 50-х ставнях уже будет не 2003-й, а 2030 (как минимум) и тогда можно будет воспользоваться функцией =СЛУЧУНИКАЛЬНОЕ(диапазон;шаг)
Quote (Alex_ST)
под Windows-2050 Ёксель-2003 уж наверняка работать не будет
Алексей, я так думаю что на 50-х ставнях уже будет не 2003-й, а 2030 (как минимум) и тогда можно будет воспользоваться функцией =СЛУЧУНИКАЛЬНОЕ(диапазон;шаг)0mega
_Boroda_, здравствуйте. Вo-первых: спасибо за решение. Честно говоря - формула для меня "тяжелая" и не понятная, но это уже вопрос пятый Во-вторых: на этом форуме нет необходимости сжимать файлы. "живой" excel здесь прекрасно грузится P.S. to admin наградите плюсиком автора ответа я с этой капчей до пенсии не доживу... допускаю, что я слепой. но пусть зрячие скажут какой здесь код
_Boroda_, здравствуйте. Вo-первых: спасибо за решение. Честно говоря - формула для меня "тяжелая" и не понятная, но это уже вопрос пятый Во-вторых: на этом форуме нет необходимости сжимать файлы. "живой" excel здесь прекрасно грузится P.S. to admin наградите плюсиком автора ответа я с этой капчей до пенсии не доживу... допускаю, что я слепой. но пусть зрячие скажут какой здесь код0mega