По работе столкнулся с необходимостью хоть как-то систематизировать заполнение одинаковых форм в Excel. В чём суть - есть книга, на отдельных листах которой имеются рецептуры, в которых есть сам номер рецептуры и две основные колонки - наименование компонента и загрузка на 1 тонну партии. Также имеется лист, куда необходимо каждый раз вносить номер рецептуры и обьём партии, делая каждый пересчёт с 1 тн на объём партии.
Я полагаю, подобную операцию можно как-то автоматизировать в Excel и заставить его по выбранному номеру рецептуры автоматически делать поиск по всем листам нужной рецептуры и копировать данные на первый лист, после чего пересчитывать загрузку компонентов на нужный тоннаж. Логика подсказывает, что скорее всего нужно задействовать макрос, но я в них полнейший ноль
Прикладываю к сообщению файл, содержащий пример того, как должно быть и пояснения. Пожалуйста, помогите чем можете. Наверняка кто-то из форумчан сталкивался с подобной задачей
Доброго времени суток всем участникам форума!
По работе столкнулся с необходимостью хоть как-то систематизировать заполнение одинаковых форм в Excel. В чём суть - есть книга, на отдельных листах которой имеются рецептуры, в которых есть сам номер рецептуры и две основные колонки - наименование компонента и загрузка на 1 тонну партии. Также имеется лист, куда необходимо каждый раз вносить номер рецептуры и обьём партии, делая каждый пересчёт с 1 тн на объём партии.
Я полагаю, подобную операцию можно как-то автоматизировать в Excel и заставить его по выбранному номеру рецептуры автоматически делать поиск по всем листам нужной рецептуры и копировать данные на первый лист, после чего пересчитывать загрузку компонентов на нужный тоннаж. Логика подсказывает, что скорее всего нужно задействовать макрос, но я в них полнейший ноль
Прикладываю к сообщению файл, содержащий пример того, как должно быть и пояснения. Пожалуйста, помогите чем можете. Наверняка кто-то из форумчан сталкивался с подобной задачей paninaro
Друзья, а какже быть с автоматически формирующимся выпадающим списком? Периодически в книгу добавляются новые рецептуры - Листы с названием Рецептура 4, Рецептура 5 и т.д. Соответственно нужно, чтобы новые номера рецептур появлялись в выпадающем списке листа "Карта" (ячейка С2) при добавлении новых листов с рецептурами. В книге есть лист "Список рецептур", который мне приходится каждый раз править вручную при добавлении новых рецептур. Данные с этого листа и формируют выпадающий список в ячейке C2 листа "Карта". Возможно ли его автоматическое обновление?
И ещё один момент - ингредиенты в разных рецептурах могут отличаться по количеству и наименованию. Может быть такое, что в табличке будут пустые строки (как в Рецептуре 5, см. вложение). В связи с этим нужно как-то предусмотреть, чтобы при копировании данных из таблицы не возникало ошибок Н/Д, ЗНАЧ! и т.п. В идеале конечно хотелось бы, чтобы пустые строки вообще удалялись - но это уже точно из разряда высшего программирования я думаю
Друзья, а какже быть с автоматически формирующимся выпадающим списком? Периодически в книгу добавляются новые рецептуры - Листы с названием Рецептура 4, Рецептура 5 и т.д. Соответственно нужно, чтобы новые номера рецептур появлялись в выпадающем списке листа "Карта" (ячейка С2) при добавлении новых листов с рецептурами. В книге есть лист "Список рецептур", который мне приходится каждый раз править вручную при добавлении новых рецептур. Данные с этого листа и формируют выпадающий список в ячейке C2 листа "Карта". Возможно ли его автоматическое обновление?
И ещё один момент - ингредиенты в разных рецептурах могут отличаться по количеству и наименованию. Может быть такое, что в табличке будут пустые строки (как в Рецептуре 5, см. вложение). В связи с этим нужно как-то предусмотреть, чтобы при копировании данных из таблицы не возникало ошибок Н/Д, ЗНАЧ! и т.п. В идеале конечно хотелось бы, чтобы пустые строки вообще удалялись - но это уже точно из разряда высшего программирования я думаю paninaro
как скрыть ошибку Цитата paninaro, 12.02.2014 в 12:53, в сообщении № 5при копировании данных из таблицы не возникало ошибок Н/Д, ЗНАЧ!
Благодарю за ссылку. Если скрыть ошибки и по аналогии перенести столбец с названиями я ещё как-то смогу, то вот автообновление выпадающего списка даже не представляю как организовать.
как скрыть ошибку Цитата paninaro, 12.02.2014 в 12:53, в сообщении № 5при копировании данных из таблицы не возникало ошибок Н/Д, ЗНАЧ!
Благодарю за ссылку. Если скрыть ошибки и по аналогии перенести столбец с названиями я ещё как-то смогу, то вот автообновление выпадающего списка даже не представляю как организовать.paninaro
смотрите.формула в именах.наз рецепты смотрите.формула в именах.наз рецептыкитин К сообщению приложен файл: paninaro_new2.xls(33Kb)
Проверил сейчас. При добавлении в книгу нового листа "Рецептура 6" с номером рецептуры РЦ-Т-15/06-14 этот номер так и не появился в выпадающем списке. Так что вопрос так и остался открытым. Каким же образом заставить эксель добавлять в список со всеми рецептурами номера тех, которые добавляются в книгу? Нужно чтобы он искал их в ячейках С2 каждого листа и автоматически копировал на лист "Список рецептур".
смотрите.формула в именах.наз рецепты смотрите.формула в именах.наз рецептыкитин К сообщению приложен файл: paninaro_new2.xls(33Kb)
Проверил сейчас. При добавлении в книгу нового листа "Рецептура 6" с номером рецептуры РЦ-Т-15/06-14 этот номер так и не появился в выпадающем списке. Так что вопрос так и остался открытым. Каким же образом заставить эксель добавлять в список со всеми рецептурами номера тех, которые добавляются в книгу? Нужно чтобы он искал их в ячейках С2 каждого листа и автоматически копировал на лист "Список рецептур".paninaro
ээээээ,нетушки.подразумевается,что в лист рецептуры новые номера вы будете добавлять ручками,а на первом листе в выпадающем списке они будут добавляться автоматом
ээээээ,нетушки.подразумевается,что в лист рецептуры новые номера вы будете добавлять ручками,а на первом листе в выпадающем списке они будут добавляться автоматомкитин
Не судите очень строго:я пытаюсь научиться ЯД 41001877306852
ээээээ,нетушки.подразумевается,что в лист рецептуры новые номера вы будете добавлять ручками,а на первом листе в выпадающем списке они будут добавляться автоматом ээээээ,нетушки.подразумевается,что в лист рецептуры новые номера вы будете добавлять ручками,а на первом листе в выпадающем списке они будут добавляться автоматомкитин
А как вы думаете возможно ли макросом сделать автоматический перенос номеров новых рецептур в общий список? Допустим, чтобы появилась кнопка на листе "Список рецептур", при нажатии которой сканировались бы все ячейки С2 каждого листа и при нахождении нового номера он копировался бы в общий список? Я в макросах - дуб, но мне кажется что такое возможно реализовать через несложный код.
ээээээ,нетушки.подразумевается,что в лист рецептуры новые номера вы будете добавлять ручками,а на первом листе в выпадающем списке они будут добавляться автоматом ээээээ,нетушки.подразумевается,что в лист рецептуры новые номера вы будете добавлять ручками,а на первом листе в выпадающем списке они будут добавляться автоматомкитин
А как вы думаете возможно ли макросом сделать автоматический перенос номеров новых рецептур в общий список? Допустим, чтобы появилась кнопка на листе "Список рецептур", при нажатии которой сканировались бы все ячейки С2 каждого листа и при нахождении нового номера он копировался бы в общий список? Я в макросах - дуб, но мне кажется что такое возможно реализовать через несложный код.paninaro
я тоже.но это уже вопрос №2.новая тема в разделе вопросы по VBA Цитата paninaro, 12.02.2014 в 15:10, в сообщении № 11Я в макросах - дуб я тоже.но это уже вопрос №2.новая тема в разделе вопросы по VBAкитин
я тоже.но это уже вопрос №2.новая тема в разделе вопросы по VBA Цитата paninaro, 12.02.2014 в 15:10, в сообщении № 11Я в макросах - дуб я тоже.но это уже вопрос №2.новая тема в разделе вопросы по VBAкитин