Есть две таблицы. Таблица_1("А1:В8"), таблица_2("А12:АН34").
В таблице_2 в столбце А выполнить поиск значений (средних диаметров), взятых из таблицы_1. Затем найти соответствие найденому значению диаметра в строке 12 таблицы_2 (значение толщины). Причем надо найти два соответствия - min и max. Min - минимальное ненулевое значение в строке, max - максимальное.
Если нет точного соответствия исходных диаметров в таблице_2, то нужно найти ближайшее значение (то есть если исходный диаметр 39 см, а в списке есть только 36 см и 40 см, то взять 40 см).
И затем найти среднее арифметическое между min и max. Найденное значение записать в столбец "Средняя высота ствола".
В файле есть пример формулы для наглядности.
Есть две таблицы. Таблица_1("А1:В8"), таблица_2("А12:АН34").
В таблице_2 в столбце А выполнить поиск значений (средних диаметров), взятых из таблицы_1. Затем найти соответствие найденому значению диаметра в строке 12 таблицы_2 (значение толщины). Причем надо найти два соответствия - min и max. Min - минимальное ненулевое значение в строке, max - максимальное.
Если нет точного соответствия исходных диаметров в таблице_2, то нужно найти ближайшее значение (то есть если исходный диаметр 39 см, а в списке есть только 36 см и 40 см, то взять 40 см).
И затем найти среднее арифметическое между min и max. Найденное значение записать в столбец "Средняя высота ствола".
В файле есть пример формулы для наглядности.maroon333
maroon333, С2=ПРОСМОТР(A2;A13:A34;A13:A34) D2=ИНДЕКС(A13:A34;ПОИСКПОЗ(C2;A13:A34;0)+1;1) B2=(C2+D2)/2 вставьте эти формулки в ячейки, я думаю увидев результат дальше сами поймете. ЗЫ к сожалению файл прикрепить не получилось
maroon333, С2=ПРОСМОТР(A2;A13:A34;A13:A34) D2=ИНДЕКС(A13:A34;ПОИСКПОЗ(C2;A13:A34;0)+1;1) B2=(C2+D2)/2 вставьте эти формулки в ячейки, я думаю увидев результат дальше сами поймете. ЗЫ к сожалению файл прикрепить не получилосьГость
maroon333, не совсем понятно, при чём тут интерполяция. Судя по описанию, это просто поиск по ближайшему значению. И зачем так сложно (и неточно) вычислять среднее по Min и Max, когда можно посчитать его напрямую, как в поле Avg?
Вариант с несколькими промежуточными столбцами.
maroon333, не совсем понятно, при чём тут интерполяция. Судя по описанию, это просто поиск по ближайшему значению. И зачем так сложно (и неточно) вычислять среднее по Min и Max, когда можно посчитать его напрямую, как в поле Avg?Формуляр
Я, конечно, не понимаю полного контекста задачи, но из общих соображений решал бы её иначе. С прямым расчётом среднего и с нормальной линейной интерполяцией.
А ещё проще - загнать расчёт среднего в нижнюю табл. и повычистить из неё нули.
Я, конечно, не понимаю полного контекста задачи, но из общих соображений решал бы её иначе. С прямым расчётом среднего и с нормальной линейной интерполяцией.
А ещё проще - загнать расчёт среднего в нижнюю табл. и повычистить из неё нули.Формуляр
Вы не описали методику расчета для ситуации, когда искомое число находится посередине. Например, для диаметра 9. У меня в подобных случаях среднее считается по 2-м строкам (по диаметрам 8 и 10)
Когда диаметр равен нулю, то, согласно Цитата: Если нет точного соответствия исходных диаметров в таблице_2, то нужно найти ближайшее значение , находим значение 8. По нему и считаем. Все как в Вашем первом посте.
Если очень хочется - напишите так =СРЗНАЧ(ЕСЛИ(($B$13:$AH$34>0)*(ABS($A$13:$A$34-A2)=МИН(ABS($A$13:$A$34-A2)));$B$12:$AH$12))*(A2<>0)
Посмотрите такой вариант
Вы не описали методику расчета для ситуации, когда искомое число находится посередине. Например, для диаметра 9. У меня в подобных случаях среднее считается по 2-м строкам (по диаметрам 8 и 10)
Когда диаметр равен нулю, то, согласно Цитата: Если нет точного соответствия исходных диаметров в таблице_2, то нужно найти ближайшее значение , находим значение 8. По нему и считаем. Все как в Вашем первом посте.
Если очень хочется - напишите так =СРЗНАЧ(ЕСЛИ(($B$13:$AH$34>0)*(ABS($A$13:$A$34-A2)=МИН(ABS($A$13:$A$34-A2)));$B$12:$AH$12))*(A2<>0)_Boroda_
_Boroda_, Вот! Это то, что мне нужно! Про данную ситуацию просто забыл, хотя она очень важна) Только один нюанс, когда диаметр равен нулю, высота соответственно тоже ноль! А формула показывает какое-то значение)
_Boroda_, Вот! Это то, что мне нужно! Про данную ситуацию просто забыл, хотя она очень важна) Только один нюанс, когда диаметр равен нулю, высота соответственно тоже ноль! А формула показывает какое-то значение)maroon333