Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Ранговая корреляция Спирмена - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Ранговая корреляция Спирмена
Iriska Дата: Четверг, 06.02.2014, 12:14 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Добрый день!
Такая ситуация. Есть массив данных. 1 столбец согласно моей гипотезе должен коррелировать со 2-м ( в примере - с последним). Проблема в том, что 2-ой столбец уже изначально проранжирован (если быть точным - дан свой класс погоды). В примере 10 рангов. А другие значения имеют огромный разброс и повторения. В этом случае обычная корреляция получается некорректной. Прочитала, что для моей ситуации подходит корреляция Спирмена. Но к сожалению, я пользователь Эксель далеко не продвинутый, не откажусь от Вашей помощи.
К сообщению приложен файл: 3709387.xls (90.0 Kb)

Ответить
СообщениеДобрый день!
Такая ситуация. Есть массив данных. 1 столбец согласно моей гипотезе должен коррелировать со 2-м ( в примере - с последним). Проблема в том, что 2-ой столбец уже изначально проранжирован (если быть точным - дан свой класс погоды). В примере 10 рангов. А другие значения имеют огромный разброс и повторения. В этом случае обычная корреляция получается некорректной. Прочитала, что для моей ситуации подходит корреляция Спирмена. Но к сожалению, я пользователь Эксель далеко не продвинутый, не откажусь от Вашей помощи.

Автор - Iriska
Дата добавления - 06.02.2014 в 12:14
Формуляр Дата: Четверг, 06.02.2014, 21:36 | Сообщение № 2
Ранг: Ветеран
Замечаний: 0% ±

Excel 2003, 2013
Iriska,
общепринятая формула расчёта корелляции Спирмана - не более чем математически упрощённый аналог формулы Пирсона для ранговых переменных.
А поскольку считать нам не руками, а в Эксельке, то бешенной собаке 5 км - не крюк.
Так напрямую и запишем:
Код
= PEARSON( RANK($A$2:$A$1244, $A$2:$A$1244, 1), $B$2:$B$1244)
К сообщению приложен файл: 8224515.xls (99.5 Kb)

Excel 2003 EN, 2013 EN

Ответить
СообщениеIriska,
общепринятая формула расчёта корелляции Спирмана - не более чем математически упрощённый аналог формулы Пирсона для ранговых переменных.
А поскольку считать нам не руками, а в Эксельке, то бешенной собаке 5 км - не крюк.
Так напрямую и запишем:
Код
= PEARSON( RANK($A$2:$A$1244, $A$2:$A$1244, 1), $B$2:$B$1244)

Автор - Формуляр
Дата добавления - 06.02.2014 в 21:36
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!