Добрый вечер, уважаемые! Прошу научить меня ванговать :) Эта тема для меня абсолютно новая и непонятная.. Если быть откровенным, то даже не знаю с чего начать. В общем, имеются данные по количеству звонков за каждый день месяца (не совсем каждый, несколько дней отсутствуют). Как спрогнозировать кол-во звонков в будущем? Какие методы и как использовать? Помогите, пожалуйста.
Добрый вечер, уважаемые! Прошу научить меня ванговать :) Эта тема для меня абсолютно новая и непонятная.. Если быть откровенным, то даже не знаю с чего начать. В общем, имеются данные по количеству звонков за каждый день месяца (не совсем каждый, несколько дней отсутствуют). Как спрогнозировать кол-во звонков в будущем? Какие методы и как использовать? Помогите, пожалуйста.SkyPro
SkyPro, например, есть функция ТЕНДЕНЦИЯ, относительно простая - линейная. Хотя для ее использования должно предполагаться какое-то развитие, и следовательно - рост, иначе прогноз может выйти несуразным. Далее возможна корректировка от средней тенденции в зависимости, например, от дней недели, если таковая зависимость существует, может быть посезонно (альтернатива - помесячно), в праздничные дни, и т.д.
SkyPro, например, есть функция ТЕНДЕНЦИЯ, относительно простая - линейная. Хотя для ее использования должно предполагаться какое-то развитие, и следовательно - рост, иначе прогноз может выйти несуразным. Далее возможна корректировка от средней тенденции в зависимости, например, от дней недели, если таковая зависимость существует, может быть посезонно (альтернатива - помесячно), в праздничные дни, и т.д.alex1248
skype alex12481632 Qiwi +79276708519
Сообщение отредактировал alex1248 - Среда, 05.02.2014, 19:32
alex1248, зависимость по дням есть. Так же как и по праздникам (прошу прощения, забыл указать, что это линия продаж). Тенденцию\предсказ\линейн уже крутил и вертел, но я абсолютно не понимаю что и к чему =\
alex1248, зависимость по дням есть. Так же как и по праздникам (прошу прощения, забыл указать, что это линия продаж). Тенденцию\предсказ\линейн уже крутил и вертел, но я абсолютно не понимаю что и к чему =\SkyPro
Сергей, соберите данные помесячно и по дням недели. По праздникам, я так понимаю, надо просто "прогнозировать" нули? К сожалению, данных маловато, чтобы учитывать отклонения помесячно, хотя, если информация будет накапливаться, постепенно прогноз может обрести больше смысла.
Сергей, соберите данные помесячно и по дням недели. По праздникам, я так понимаю, надо просто "прогнозировать" нули? К сожалению, данных маловато, чтобы учитывать отклонения помесячно, хотя, если информация будет накапливаться, постепенно прогноз может обрести больше смысла.alex1248
Вот нашел ссылку, самую "ужасную" формулу использовать, наверное, нет смысла, а про ТЕНДЕНЦИЯ (упрощенный классический метод) и учет отклонений там есть. http://upravlenie-zapasami.ru/statii....onnosti
Вот с использованием ТЕНДЕНЦИЯ - ничего сложного в этом нет. Отклонения посмотрю (мне тоже интересно ), но не факт, что сегодня что-то успею выложить.
Вот с использованием ТЕНДЕНЦИЯ - ничего сложного в этом нет. Отклонения посмотрю (мне тоже интересно ), но не факт, что сегодня что-то успею выложить.alex1248
Собственно, кое-что уже напрогнозировал. Последовательно - Лист1, Лист2, Лист4. В пропущенном месяце 9-2011 поставил 0, хотя понятно, что это некорректно, но и вообще без информации - тоже некорректно. Похоже, что в 2011-м есть и другие некорректные данные. Как вариант - заменить их на рассчетные 2011 года через фактические 2012 и 2013 (или 2011-й вообще не учитывать) - возможно, что прогноз получится надежнее.
Собственно, кое-что уже напрогнозировал. Последовательно - Лист1, Лист2, Лист4. В пропущенном месяце 9-2011 поставил 0, хотя понятно, что это некорректно, но и вообще без информации - тоже некорректно. Похоже, что в 2011-м есть и другие некорректные данные. Как вариант - заменить их на рассчетные 2011 года через фактические 2012 и 2013 (или 2011-й вообще не учитывать) - возможно, что прогноз получится надежнее.alex1248
Спасибо вам за помощь. В принципе я так и делал. Я еще коэф-т сезонности по дням недели расчитывал (не уверен, что так вообще делается). Но все равно прогноз очень не совпадает с фактическим результатом..
Спасибо вам за помощь. В принципе я так и делал. Я еще коэф-т сезонности по дням недели расчитывал (не уверен, что так вообще делается). Но все равно прогноз очень не совпадает с фактическим результатом..SkyPro
skypro1111@gmail.com
Сообщение отредактировал SkyPro - Понедельник, 10.02.2014, 22:33
не смог пройти мимо... 1. ряд "дырявый", см. пилообразный график - там пропущены дни - это надо исправить. 2. после 1. - процедура сглаживания "экстремальностей" и нулей далее см. файл тезисно, конечно, но м.б. полезным.
не смог пройти мимо... 1. ряд "дырявый", см. пилообразный график - там пропущены дни - это надо исправить. 2. после 1. - процедура сглаживания "экстремальностей" и нулей далее см. файл тезисно, конечно, но м.б. полезным.Саня